Даже тем, кто не слишком любит готовить, крайне важно знать, как хранить очищенную картошку. Существуют рекомендации, как можно сохранить картофель на сутки. Стоит разобраться с тем, сколько можно хранить в воде в холодильнике очищенный картофель, и изучить полезные рекомендации для обращения с этим продуктом.
Сроки хранения
Трудно даже перечислить все блюда, в составе которых используется картофель. Но и самым опытным людям бывает нелегко рассчитать точную потребность в нем. Возможно и иное: расчет точен, но использовать очищенные корнеплоды сразу не получается. Возникает закономерный вопрос — сколько же времени хранить заготовленный продукт, и как это сделать, чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами. При правильно выбранной методике получится сберечь кухонный полуфабрикат до 2 дней.
В домашних условиях применимы различные методы. Картошку замачивают в холодной воде, ошпаривают, помещают в холодильники. Выбор между этими вариантами следует разобрать дополнительно. Но сначала стоит проанализировать плюсы и минусы подобного метода вообще. При хранении очищенного картофеля возможно сделать довольно крупные его запасы. Время приготовления заметно уменьшается. Отрицательные стороны:
- придется очень скрупулезно соблюдать технологию обработки и переработки;
- любые методы хранения пригодны лишь в том случае, если сам продукт не исчерпал срока годности;
- после снятия кожуры плоды будут темнеть (это окисляются кислородом воздуха содержащиеся в клубнях вещества);
- предпочтительны сорта с малым содержанием сахара, а при высокой его концентрации проблемы неизбежны.
Способы хранения
В воде
Очищенную картошку можно оставлять в холодной воде. Теплая, тем более горячая, жидкость категорически не подходит. В этом случае клубни нарезать не стоит, они должны оставаться целыми. Срок годности не превышает 4 часов, так что это, скорее, небольшая отсрочка. В воде картофель теряет много растворимых веществ, что отрицательно скажется на его качестве. Саму воду придется постоянно менять, и делать это реже 1 раза за 5 часов нельзя. Надо внимательно следить, чтобы в ней не появлялись пузырьки. Их возникновение говорит о том, что развивается брожение. Клубни будут покрываться скользким налетом. И даже при самом тщательном уходе держать кулинарную заготовку дольше чем до завтра никак не получится.
Некоторые источники указывают, что такой метод вообще лучше не использовать дольше 1-2 часов. Они говорят, что в противном случае продукт будет быстро портиться. Обещанных 4-х часов можно достичь лишь при максимально холодной, насколько возможно, воде. Корнеплоды следует погрузить в нее полностью, а затем тщательно закрыть крышкой, чтобы уменьшить доступ воздуха. Замена жидкости на новую должна производиться, как только она прогреется до комнатной температуры.
Очевидным минусом такого метода является трудоемкость. Придется постоянно следить за продуктом, оценивать его состояние и степень сохранности. Даже при самой активной и настойчивой заботе сберечь заготовку более чем на сутки едва ли возможно. Если это необходимо, придется рассмотреть иные подходы.
Ошпаривание
Этот метод подойдет, чтобы сохранить на сутки картофель при контакте с воздухом. Плоды надо резко обдать крутым кипятком. Разумеется, эту процедуру следует проводить осторожно, чтобы исключить травмы. Потемнение будет отсрочено как минимум на 6 часов.
Следует учитывать, что такой метод сопровождается изменением вкуса в худшую сторону, и при любой возможности правильнее сразу приготовить блюдо; альтернативой будет оставление в вакуумной упаковке на холоде.
Заморозка
Хранение картофеля в холодильнике можно считать вполне разумной мерой. Но просто так положить продукт в холод недостаточно. Рекомендуется еще упаковать его в вакуумную тару или иным образом сократить контакт с воздухом. Сильное охлаждение не требуется — рекомендовано использование температуры от 0 до 6 градусов. Перед закладкой в холодильник картофель целесообразно поместить еще в воду. Предварительно продукт промывают в струе холодной воды, и если все сделано правильно, то сохранить его до следующего утра не составит проблем.
Держать картофель в морозилке можно даже несколько дней. В некоторых источниках упоминается, что этот срок вообще практически безграничен. Важное условие состоит в том, что температура должна быть не менее -18 градусов или ниже. Ни о каком содержании в воде, понятно, и речи быть не может. Выработан ряд методов, позволяющих сберегать продукт на долгий срок в морозильном шкафу. Так, целые клубни очищенной картошки кладут в пакет либо плотно упаковывают в полиэтилен. Такую тару надо будет поместить в морозильник. Пищу извлекают оттуда порционно по мере надобности. Разморозка совершенно недопустима — клубни сразу отправляют готовиться.
Сильное охлаждение позволяет сберегать и порезанную картошку. Ее кусочки потребуется завернуть в пищевую пленку. Такой метод позволит на длительное время сохранить ценную пищу. Как и в первом случае, размораживать картофель нежелательно. Для максимально длительного хранения рекомендуется применять методы шоковой заморозки. Если после нее условия не нарушаются, то теоретически можно сберечь корнеплоды на неограниченно долгое время; рекомендовано охлаждение до -30.
Некоторые авторы заявляют, что лучше сырую картошку не охлаждать сильнее -3 градусов. В таком случае она может пролежать до 3 месяцев. Дополнительно стоит учесть, что несмотря на достаточную безопасность, замороженный продукт склонен постепенно утрачивать свои потребительские характеристики. Помимо потери вкуса проблемой становится и деградация питательных свойств. Представляет интерес и такой вопрос: возможна ли заморозка вареных овощей на ночь или иной срок. Жалобы при этом касаются обычно характерного сладковатого вкуса. Застраховаться от него, хотя бы отчасти, помогает выбор сортов с розовой кожурой. Они содержат незначительное количество сахаров и крахмала, соответственно, и изменение вкуса будет сведено к минимуму. Перед варкой, как и перед закладкой прямо сырых клубней, в морозильник, их стоит подержать в воде, которая растворит крахмал.
Итак, оставлять отварные корнеплоды в морозилке возможно. Но надо помнить, что для обжарки они не годятся. Ткани размягчатся, и хорошего вкуса достичь окажется невозможно. Потому иной раз будет правильнее обжарить их, и в таком виде отправить уже на хранение.
Перед заморозкой цельного картофеля часто прибегают и к бланшированию. Этот метод весьма полезен для защиты от сладковатого вкуса. Методика:
- бланширование в кипятке в течение 5 минут;
- извлечение;
- моментальная перекладка в резервуар с максимально студеной водой;
- остывание;
- тщательная сушка;
- фасовка по пакетам и закладка на хранение.
Несколько иначе подходят к хранению измельченной картошки (фри и тому подобного). Предотвратить потемнение можно за счет посола и обвалки в муке. Эти манипуляции проделывают с каждым ломтиком. Далее продукт в один тонкий слой распределяют на подносе или деревянной доске. Когда кусочки застынут, их нужно сразу переложить в пакеты и отправить уже на постоянное хранение.
Полезные советы
Стоит учитывать, что корнеплоды от потемнения не оказываются хуже. Единственное, на что это влияет, так только на саму внешнюю притягательность. Хранить темные клубни можно столь же долго, как и чистые светлые. Поставив очищенный овощ в контейнере в холодильник, получится отложить его использование на 24 часа. Лучше всего, конечно, не тянуть до последнего, а постараться использовать продукт так быстро, как только возможно. Иногда рецепты блюд предусматривают использование тертого картофеля. Тут уже, разумеется, мало подходит и ошпаривание, и бланширование, и заворачивание в пленку. Но выход есть — это перемешивание с таким же измельченным репчатым луком. В результате заготовка не потемнеет и сохранит свои потребительские качества до 24 часов.
Отварная картошка без холодильника может лежать не более 8 часов. Если остудить ее и держать при температуре 0-5 градусов, то этот срок увеличивается втрое. Иногда его можно растянуть и до полутора суток, но от подобных сомнительных экспериментов лучше воздержаться. Тушеный картофель должен быть немедленно помещен в холод, и при комнатной температуре его держать недопустимо. Если говорить про блюдо «в мундире», то в домашних условиях оно сохранит свои потребительские качества до суток, а в холодильнике спокойно пролежит 3 или даже 4 дня. Старые корнеплоды хранить особенно трудно. Кроме кожицы с них надо снимать и верхнюю часть плода. Все равно она быстро деградирует и оказывается непригодной или малопригодной.
Обязательно вырезают глазки и иные поврежденные участки. Если клубень позеленел, то его категорически нельзя использовать в пищу.