Томаты считаются скоропортящимся продуктом. Однако каждой хозяйке хочется, чтобы помидоры сохранялись свежими как можно дольше. В статье мы рассмотрим оптимальные условия хранения овощей дома.
Условия хранения свежих помидоров
Срок хранения томатов зависит от разных факторов. Ключевыми из них являются соблюдение правил сбора, температура и влажность. Овощи собирают в период активного созревания. Лучшее время – день, когда уже сойдет роса.
Необходимо правильно подобрать сорт, который хранится дольше других, а также подготовить плоды.
Овощи, собранные со своих грядок, хранятся дольше купленных в магазине, при выращивании которых используется немало азотистых удобрений. Однако сохранить их до Нового года получится только в виде консервации. Оптимальные плоды получают от среднеспелых сортов, они плотные на ощупь и слегка зеленоватые, с хвостиком. Кроме того, на плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, изъеденных насекомыми участков.
Нельзя пренебрегать сортировкой. Выбирая незрелые плоды, стараются отобрать те, которые успели вырасти до размеров, присущих конкретному сорту. До того, как убирать плоды в емкости, их можно слегка обтереть ватным диском, смоченным в водке. Это станет профилактикой распространения микроорганизмов.
В сравнении с другими более стойкими к временной порче считаются 5 сортов.
- «Жираф» имеет желтоватый оттенок, округлую форму и плотную кожицу. При правильных условиях может храниться до полугода.
- «Лонг Кипер» – часто выращиваемый низкорослый урожайный сорт, плоды которого срывают еще незрелыми, оставляя для дозревания на месяц в помещении.
- «Сан Марцано» представляет собой плоды слегка вытянутой формы красного цвета, стойкие к гниению и временной порче.
- «Дэ Барао» считается среднеспелым индетерминантным сортом, рост которого может превышать 2 м. Плоды имеют овальную форму. Их оттенок может быть красноватым, розоватым, желтым, с темной полоской.
- «Шедевр 1» является позднеспелой культурой низкорослого типа. Обычно его высота не превышает 0,60 м. Форма томатов плоская, цвет у них красный.
Лучше хранятся недозрелые плоды, а вот спелые экземпляры могут испортиться уже через пару недель после сбора. Для продления срока годности нужно обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении. Место хранения должно быть темным, прохладным. Плоды нужно укладывать плодоножками вверх, отбраковывая слишком мягкие и перезрелые экземпляры.
Для хранения можно использовать деревянные ящики. Чтобы сохранить овощи дольше, нужно постоянно переворачивать каждый помидор, своевременно избавляться от испорченного продукта. Кроме того, нужно оборачивать плоды бумагой или газетой, а также просыпать опилками.
Температура
Опытные огородники рекомендуют убирать для хранения плоды с учетом конкретной температуры воздуха. Например, те томаты, которые убирают последними (уже во время заморозков), хранятся меньше. Основной урожай нужно собрать тогда, когда ночная осенняя температура будет составлять не меньше +8 градусов.
Если отметка термометра опустится ниже, пострадают вкусовые качества. Если значение превысит +15 градусов, вероятен риск быстрой порчи и гниения. Помимо этого, температурный режим может зависеть от уровня поспевания овоща. Например, для спелых достаточно от 0 до +2 градусов, для белесых – не более +8-10, для зеленых – не более +12, для бурых – от +4 до +6 градусов.
При температуре до +20 градусов помидоры могут храниться около недели. Затем они начнут терять вкус, форму, внешний вид. Если их срывают недоспевшими, их располагают на подоконнике, где есть доступ к свету. Постоянно переворачивают.
Хранение в холодильнике нежелательно, поскольку от этого ухудшается вкус. Использовать его можно лишь в крайних случаях (например, летом в жару).
Влажность
Помидоры особо привередливы к уровню влаги. Чтобы урожай сохранялся как можно дольше, он должен быть исключительно сухим. Овощи нежелательно мыть, иначе будут созданы условия для появления и распространения гнили. Активация гнилостных процессов протекает тогда, когда влажность превышает 80%. Если она недостаточна, может отмечаться вялость.
Сухими должны быть и ящики. Перед тем как положить в них урожай, их обрабатывают спиртом, а затем сушат. Это минимизирует риск гниения. Избавиться от лишней влаги можно, используя бумагу (постелив ее на днище емкости). Ящики нужно хранить в прохладе. Что касается самих овощей, то их можно протереть слабым раствором борной кислоты либо разбавленным желатином.
Способы хранения на зиму
Варианты сохранения в домашних условиях могут отличаться. Например, свежие плоды можно хранить в погребе, подвале. Для этого их предварительно обрабатывают спиртом либо раствором перманганата калия. Что касается упаковочной тары, то, помимо классических деревянных ящиков, можно использовать пластиковые контейнеры с отверстиями, обычные стеклянные банки.
Наличие щелей в ящиках необходимо для поддержания нормального уровня вентиляции. Днище лучше застелить торфом либо мхом-сфагнумом. При отсутствии данной возможности используют гигроскопичный материал. Подойдут мешковина, газеты, бумага. Убирать портящиеся продукты нужно потому, что они являются источником заражения всего содержимого контейнера.
Сохранить свежие плоды в квартире сложней, поскольку здесь совсем другие значения температуры. Однако в данном случае возможно хранение с использованием термической обработки.
Консервация
Дольше всего сохраняются овощи в консервированном виде. Для этого есть масса всевозможных рецептов, причем томаты могут быть основным блюдом или ингредиентом салатов, закусок, приправ и иных блюд.
Если помидоры готовят на зиму без других овощей, их засаливают или маринуют. Чтобы банки не взрывались, используют уксусную эссенцию. Кроме того, прибегают к стерилизации подготовленных банок. Помидоры заливают кипятком, солят, сдабривают приправами и закатывают крышками.
Есть и такие рецепты, где овощи долго тушат вместе с другими ингредиентами, после чего закладывают по банкам, закатывают крышками и убирают остывать, прикрывая шубой. Вкус консервированных помидоров зависит от рецепта и выбора приправ. Помидоры нередко солят с огурцами, маринуют с капустой, чесноком, перцем.
Сушка
Сушеные томаты – весьма вкусное блюдо. При этом в зависимости от способа приготовления они могут быть вялеными и печеными. Делают их из кусочков свежих помидоров, используя духовку. В ходе усыхания они становятся кислее свежих. Они делаются из спелых кусочков и выскобленной сердцевины. Кроме духовки, для их приготовления можно использовать сушилку для овощей и фруктов либо микроволновку.
Вялить можно и на солнце. Для этого нужно, чтобы погода была теплой, а влажность – низкой. Для процесса нужны специальные решетки, на которые кладут порезанные овощи, а также бумажные полотенца, которыми устилают основания решеток. Готовность определяется на вкус и вид. Вялить придется не один день, вынося решетки на день на улицу (балкон) и убирая вечером в помещение.
Хранить вяленые помидоры долго не получится. Максимальный срок годности не превышает 10 недель. Минимальный составляет 12 дней. Хранят их в зип-пакетах или банках. Однако наиболее вкусными окажутся те экземпляры, которые залили оливковым маслом.
В масле
Для хранения можно использовать обычное подсолнечное масло. Покупают нужное количество, заливают им емкость с неплотно уложенными плодами. Затем банку закрывают крышкой и убирают в темное место.
В банке с горчицей
Продлить время хранения может горчичный порошок. Согласно общепринятому способу, овощи промывают, избавляют от корешков, хорошо просушивают, затем складывают в пустые банки, перекладывая бумагой и пересыпая порошком горчицы. Банки заполняют неплотно, важно оставить немного свободного места. После этого их закрывают крышками и убирают в подвал либо погреб.
Другое
Одним из нестандартных способов хранения является спиртование. Для этого стерилизуют промытые банки, складывают в них плоды, заливают спиртом, закрывают крышкой, вращают банку, чтобы овощи хорошо напитались спиртом. Затем банку убирают храниться. Чтобы избавиться от воздуха, до закрытия берут фитиль, опускают в банку, поджигают.
Можно попытаться сохранить томаты на ботве. Способ необычен и уникален, он подходит для уборки позднеспелых сортов, которые снимают с кустов после заморозков. Сначала берут землю и разводят ее водой до вязкой кашеобразной консистенции. Куст с плодами вырывают из почвы, окунают в кашицу корневищем, затем подсушивают. Процедуру повторяют пару раз, после чего куст подвешивают в подвале корнем вверх с помощью веревки.
При хранении с использованием торфа на днище ящика стелют крафтовую бумагу. После этого сыплют небольшой торфяной слой, выкладывают плоды, выдерживая расстояние между ними в 1-2 см. Следующий слой торфа должен полностью покрывать томаты. Так же поступают и со вторым овощным слоем. Третий слой сверху посыпают песком, убирая ящик в погреб либо подвальное помещение.
Как правильно хранить нарезанные томаты?
Нарезанные овощи можно засолить. Для этого подойдут практически спелые и дозревшие томаты. Существует масса рецептов засолки, при этом базовые правила практически не меняются. Нужно выбрать плоды примерно одинакового размера и цвета, избавить их от плодоножек, крупно нарезать, положить одним слоем в банку, присыпать солью, сверху поместить еще слой и тоже его присыпать.
Когда банка будет заполнена, ее герметично закрывают и убирают в холодильник.
Как хранить зеленые томаты до созревания?
Неспелые помидоры с собственной грядки отличаются от купленных, которые подвергались охлаждению. Если нужно сохранить их в квартире, это можно сделать под кроватью, на лоджии, в кладовке. Чтобы сохранить овощи до покраснения, их убирают с куста в период молочной зрелости. Оптимальное время – конец сентября или начало октября.
Урожай собирают в хорошую погоду, для покраснения его кладут на подоконник либо иное хорошо освещаемое место. Кто-то кладет плоды под кровать, где они медленно дозревают. Время от времени необходимо переворачивать овощи, убирать дозревшие и испорченные экземпляры.
Если помидоры дозревают на балконе, нужно выдерживать необходимый температурный режим. Если температура ниже +5-7 градусов, нужно позаботиться об утеплении. Для данной цели можно использовать пенополиуретановые шарики. Это позволит увеличить срок хранения овощей на балконе.
Что касается тары, то она та же, что и при хранении обычными способами. Если овощи дозревают на подоконнике, никакая тара не нужна. Однако важно соблюсти расстояние между томатами.
Появление мушек говорит о порче. Чтобы ускорить процесс созревания, урожай из-под кровати переносят на освещенное место.
Можно ли хранить в морозилке?
В холодильнике свежие томаты могут храниться недолго. Если использовать полиэтиленовые пакеты, срок годности может увеличиться до 2 недель. Однако помещать плоды в морозильную камеру надолго не стоит. Важно соблюдать правила заморозки и класть в морозилку порционный продукт. Как правило, в морозилке хранят те овощи, которые планируется съесть в ближайшее время.
Стоит учитывать, что при длительной заморозке изменится вкус, в помидорах будет меньше полезных веществ. После разморозки такие овощи подойдут лишь для приготовления соусов. Не стоит хранить в морозилке тепличные и недозрелые магазинные помидоры. Как правило, их вкусовые качества теряются достаточно быстро. Кроме того, они бледнеют. Также стоит учесть, что лучше сохраняются на холоде мелкие томатные сорта (например, черри).
Помидоры, которые хранят в морозилке, нужно мыть и высушивать до заморозки. При этом заморозка может быть цельной либо частичной. При полном замораживании удается сохранить плоды таким образом, чтобы в дальнейшем из них можно было делать салаты. Подготовленный продукт разрезают и убирают по маленьким емкостям, прибегая к предварительному замораживанию. По его завершении полуфабрикат перекладывают по пакетам и убирают на хранение.
При частичном замораживании подготавливают продукты, кусочки выкладывают на поднос и убирают на холод. Затем плоды перекладывают в пакетики и кладут в морозилку.
Чтобы упростить задачу перекладывания, до заморозки миски или поднос оборачивают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем именно ее и используют для оборачивания томатов.