Хранение овощей

Как сохранить соленые огурцы?

Как сохранить соленые огурцы?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Оптимальные условия
  2. Правила хранения
  3. Как сохранить без рассола?

Соленые огурцы – незаменимый продукт на наших столах как в качестве отдельного продукта, так и основного ингредиента во многих салатах и закусках. Чтобы такой важный компонент был всегда под рукой в хорошем виде, нужно знать, как хранить соленые огурцы в разных условиях.

Оптимальные условия

Срок годности соленых огурцов будет зависеть от многих факторов. Здесь играет роль не только оптимальная температура, но и то, насколько правильно они отправлены на хранение. Стоит рассмотреть определенные нюансы, которые могут оказаться очень важными.

  • Посуда должна быть не просто идеально чистой, но и простерилизованной. Для этого емкости для огурцов можно прокипятить, подержать над паром или в духовке. Во всех случаях воздействие высоких температур убьет все бактерии и позволит продукту храниться дольше. В противном случае закрученные банки с огурцами могут просто взорваться, и овощи будут непригодны в пищу ни в каком виде.
  • Конечно, большую роль играет и вода, которая составляет основу рассола для огурцов. Она должна быть чистой, без различных примесей. В идеале это бутилированная вода или пропущенная через фильтр.
  • Обязательный этап и один из самых важных – подготовка овощей. Их нужно перебрать, отложить поврежденные, остальные очень тщательно промыть.
  • Играет роль и выбранный рецепт. К примеру, если соли было недостаточно, огурцы могут очень быстро пропасть, прокиснуть.

Если все требования соблюдены, то такие огурцы можно смело хранить в закрученных банках при комнатной температуре. Но при условии, что она не поднимается выше 20 градусов.

В этом случае нужно соблюдать несложные правила:

  • исключить попадание на продукцию прямых солнечных лучей;
  • найти темное место, например, это может быть кухонный шкаф, тумбочка;
  • желательно, чтобы место было прохладным, и если тумбочка расположена возле плиты – это неудачный вариант, идеальной для хранения в квартире может быть кладовка.

Если есть утепленный балкон, то это отличная локация для хранения соленых огурцов в прохладное время года. В частных домах нередко присутствует погреб, и это самый хороший вариант для размещения такой продукции.

Если все условия при заготовке были соблюдены, то в погребе такие огурцы могут храниться 4-5 лет. Главное, проверять банки. Если они помутнели, значит, от такой продукции нужно избавляться. Дольше хранить смысла нет, поскольку со временем вкусовые качества теряются. Разумнее заготовить новый урожай. Если банки стоят просто в комнатных условиях, то их можно хранить в течение года.

Но вот когда банка уже открыта, ее хранить можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре допустимо хранение в течение суток. В холодильнике такая банка может простоять и неделю, и две. Главное, доставать огурцы из нее чистой сухой вилкой, нельзя это делать руками. Если огурцы засаливались в бочках с использованием метода брожения, такие огурцы в холодильнике спокойно хранятся без рассола в пакете или емкости.

Этот срок может составлять от 1 до 2 недель. Но периодически нужно проверять огурцы на предмет возникновения плесени.

Правила хранения

Правильное хранение консервированных разными способами овощей напрямую отражается на их вкусе, а кроме того, и на здоровье человека, употребившего их в пищу. Испорченные огурцы ни в коем случае нельзя даже пускать на приготовление блюд, даже если они будут термически обработаны.

Те же рассольник и солянка будут безнадежно испорчены, если при их создании использовать испортившиеся огурцы. Рассмотрим, как могут храниться огурцы в зависимости от способа их приготовления и выбранной тары для хранения.

В стекле

Этот способ консервации наиболее удобный и не зря пользуется популярностью у хозяек. В закрытой банке под железной крышкой при условии соблюдения технологии приготовления огурцы могут храниться долго, вплоть до нескольких лет. Чтобы не приходилось долгое время хранить банку после открытия, удобнее закручивать емкости небольшого объема – 0,5 л, 1 л или в крайнем случае 2 л. В таком случае не придется думать, как сохранить маринованные или соленые овощи. Ведь в холодильнике не всегда есть место, чтобы хранить открытые банки.

Если же банка уже открыта, в зимнее время ее можно разместить на утепленном балконе и лоджии, возле балкона или на подоконнике, если нет места в холодильнике. Просто на столе она простоит не более суток, при условии, что огурцы маринованные, соленые дольше 12 часов лучше в теплом месте в квартире не оставлять. В прохладном погребе открытые огурцы хранятся в течение двух дней, далее они могут забродить.

Кстати, чтобы открытые огурцы хранились дольше, сверху можно насыпать немного горчичного порошка, огурцам это ничуть не повредит, а срок годности увеличится. При условии, что огурцы были куплены в магазине на развес, дома можно приготовить для них свежий рассол и поместить их туда. Так тоже удастся увеличить срок годности от одной до трех недель.

В пластике

В пластиковых емкостях огурцы тоже неплохо хранятся. Обычно в них размещают огурцы, вынутые из банки. В рассоле и с закрытой крышкой овощи будут храниться в холодильнике в течение недели, а то и двух. Все зависит от того, какой способ засолки на зиму был выбран – сколько в рецепте уксуса, соли, сахара. Без рассола огурцы тоже могут храниться в пластиковом контейнере или пакете. Но при этом срок хранения уменьшается до недели. Но нужно проверять периодически, не появилась ли на продуктах плесень.

Малосольные огурцы хранятся гораздо меньше соленых. Дома их нельзя хранить при комнатной температуре, только в течение нескольких часов в процессе засолки. Как только рассол остыл, емкость сразу помещают в холодильник. Но даже в прохладе этот срок ограничивается 4-5 днями. Хорошо в пластике хранятся бочковые экземпляры. Им не нужен рассол, главное, ограничить доступ воздуха. В пластиковом контейнере они могут лежать минимум неделю. Этот срок может быть и больше, главное – контролировать овощи и не пропустить начало порчи продукта.

Купленные огурцы хранятся так же, как и домашние. Только нужно учитывать, что точно неизвестны технология их изготовления, процесс подготовки, качество урожая. Поэтому, скорее всего, сроки хранения могут быть немного меньше, чем домашних.

В бочке

Очень популярный метод заготовки огурцов на зиму – засаливание в бочке. Именно в этой емкости они и сохраняются лучше всего. Для этого готовится специальный рассол, полученный в результате естественного брожения при поддержании нулевой температуры воздуха. Но долгому хранению огурцы в бочке не подлежат. Процесс брожения продолжается, поэтому и вкус, и состав ингредиентов может меняться, может появиться неприятная слизь.

Если изначально огурцы были, например, хрустящими и очень вкусными, после длительного хранения они могут стать мягкими и изменить вкус в худшую сторону, а то и вовсе испортиться. Поэтому, когда в домашних условиях используют такой метод засолки, бочки хранятся исключительно в прохладном помещении – в погребе или подвале. И лучше выбирать емкости оптимального размера, чтобы употребить в пищу такие продукты в течение, например, зимнего периода. Оставлять их дольше смысла нет.

Замороженные

Метод хранения соленых огурцов в морозилке – один из самых непопулярных, используемых крайне редко и немногими. При хранении в морозилке огурцы полностью теряют свой первоначальный вкус и вид. И после разморозки употреблять их в пищу будет не слишком приятно. Ведь смысл соленых огурцов именно в их неповторимом вкусе и хрусте. После извлечения огурцов из морозильной камеры и размораживания их можно использовать в приготовлении блюд, подвергающихся термической обработке. Вполне можно приготовить, используя такие ингредиенты, вкусные рассольник и солянку. А вот стоит ли добавлять такие овощи в салаты, надо уже смотреть в каждом конкретном случае. Чтобы не испортить все блюдо полностью, для начала нужно попробовать сделать маленькую порцию. И если огурцы показали себя вполне прилично, тогда можно поместить их в качестве ингредиента в салат.

При необходимости все же заморозить огурцы нужно правильно их подготовить. Для это нужно хорошо слить рассол, оставить овощи на тарелке, чтобы с них полностью стекла лишняя жидкость. Затем их помещают в пакет и отправляют в морозилку. Размораживают их естественным способом.

Повторному замораживанию подвергать соленые огурцы нельзя. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы они были распределены по пакетам маленькими порциями.

Как сохранить без рассола?

Открытые огурцы в домашних условиях при комнатной температуре долго хранить нельзя. Этот срок ограничивается 4-5 часами. Если же их поместить в пластиковый контейнер или пакет после вскрытия банки, то в холодильнике на верхней полке есть шанс сохранить подольше, например, на протяжении недели. Приобретенные на рынке бочковые огурцы тоже можно хранить без рассола, срок хранения часто составляет неделю или полторы.

Чтобы сохранить огурцы без рассола более длительное время, можно использовать один действенный вариант. Нужно взять глубокий пластиковый контейнер или ведерко. На дно насыпают сухую горчицу, укладывают огурчики. Следом размещают еще один слой порошка – и снова сверху огурцы. Самый верхний слой должен быть присыпан горчицей. Крышку плотно закрывают. В холодильнике такие огурцы могут простоять около трех месяцев. При извлечении огурцов из такой банки их промывают от горчицы и употребляют в пищу. При этом они не теряют свой первоначальный вкус и остаются такими же хрустящими.

Огурцы – вкусный и незаменимый продукт и в будние дни, и на праздничном столе. Если их правильно хранить, они будут долго сохранять свой прекрасный вкус и приятный внешний вид.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.