Ценителям современной экзотической и нетрадиционной кухни будет весьма интересно знать, как хранить чурчхелу. И этот вопрос не сводится к тому, как правильно хранить ее в холодильнике. Есть и другие варианты, а кроме них, стоит уточнить срок годности в домашних условиях.
Срок годности
Среди восточных лакомых блюд, получивших широкое распространение, чурчхела заслуживает первостепенного внимания. И кулинарные достоинства такого кушанья делают актуальным вопрос, как долго получится сберечь его свойства. Принято считать, что при адекватном производстве и грамотном использовании формального срока годности не будет. Но орехи покрываются соком, получаемым из фруктов или ягод. Он засыхает приблизительно через месяц, что и определяет обычное время хранения блюда.
Фабричный продукт имеет гарантию на 80 суток. Однако этот срок варьируется, сообразно составу продукта, и может меняться индивидуально в зависимости от рецептуры, технологических нюансов.
Игнорирование времени хранения, устанавливаемого производителями, определенно ни к чему хорошему привести не может.
До окончания установленного периода сберегаются полезные характеристики и исключается появление токсичных веществ. Ближе к концу срока годности могут измениться вкус, цвет и запах пищи, но безопасность ее все равно гарантирована.
На фабриках для продления срока пригодности активно применяют сахар и специальные консерванты. С той же целью часто применяется вакуумная упаковка. Но важно понимать, что длительно сберечь получится лишь продукт, приготовленный по классической безупречной технологии. Любые отступления от нее, любые инновации могут негативно сказаться на свойствах блюда.
Чтобы продлить время использования его, желательно отыскать темное место.
Как правильно выбрать?
Актуальность отбора связана не только со сроками годности, но и с существованием большого количества рецептов. Наиболее традиционно сочетание грецких орехов с виноградным соком. Однако любители фундука и арахиса, кешью и миндаля могут быть довольны — им удастся купить подходящие варианты.
Можно выбирать и по дополнительным компонентам:
- изюму;
- сушеным ягодам;
- цукатам;
- черносливу;
- гранатовому, яблочному, абрикосовому и иному соку;
- меду;
- крахмалу.
Разумеется, желательно оценивать свежесть чурчхелы. Но надо понимать, что даже полностью оригинальный продукт при неграмотном хранении на производстве и в торговле может утратить свое качество. Полезно пробовать небольшое количество покупаемого товара. Он ни в коем случае не должен иметь резиновую консистенцию. В норме орехи имеют характерный свежий вкус. Даже если попробовать нельзя, возможно попробовать согнуть чурчхелу. Если она гнется легко и без значительного усилия, значит, такой продукт лучше обходить стороной.
На внешней стороне недопустимы даже небольшие белые участки. Вопреки заявлениям продавцов, они связаны не с выходом фруктового сахара, а с несоблюдением технологии. Стоит также надломить десерт и посмотреть, нет ли внутри заплесневелых участков. Недобросовестные продавцы могут обваливать чурчхелу в муке, чтобы прикрыть дефекты. Сгибание и разламывание позволит разоблачить такую хитрость.
Категорически неприемлемы любые трещины и мягкие участки. В случае с фабричным продуктом следует очень внимательно изучать маркировку и сопроводительные документы. Однозначно следует отказаться от покупки блюда в сомнительных магазинах.
Как правильно хранить?
В холодильнике
Такой способ хранения продуктов в домашних условиях привычен, и многие выбирают именно его. Однако подобное решение опрометчиво. Оно приведет к значительному сокращению периода годности. Дело в том, что чурчхелу по традиции (и согласно ГОСТу) требуется держать в сухой вентилируемой обстановке. Ни о каком проветривании внутри холодильника, разумеется, речи быть не может; лучше размещать лакомство на воздухе, если не планируется съесть его максимально быстро.
Помещая блюдо в холодильник, стоит завернуть его в обычную упаковку. Маловероятно, что там не окажется никаких других продуктов. Запахи от них впитываются очень легко и быстро. Для завертывания подойдут ткань, марля или оберточная бумага. Необходимо учитывать, что в холодильнике сладкое лакомство едва ли сбережет свои характеристики дольше 2-3 недель — даже если 3 раза в день менять гигроскопичную обертку.
В квартире
Тут все просто: сохранить блюдо получится до 30 дней. Утверждения некоторых производителей, будто чурчхела может храниться до полугода, всерьез рассматривать нельзя. Она и половины этого времени не переживет, будь то рецепт с грецким орехом или другой вариант.
В морозилке
Помещать туда стоит только блюдо, упакованное в вакуумную среду. Стоит учитывать, что при низкой температуре сладость будет скорее высыхать. Оправдывается ли эта проблема защищенностью от плесени — решать только самим гурманам. А вот что совершенно точно, так это то, что при заморозке полезные свойства в значительной мере уничтожаются. Потому при любой возможности надо выбирать температуру от 15 до 21 градуса.
Советы и рекомендации
Есть ряд нюансов, которые позволяют сохранить чурчхелу дольше и эффективнее. Так, для длительного хранения или дальней поездки (перевозки на большое расстояние) подойдет только основательно высушенная сладость. Чтобы не тратить энергию и топливо, достаточно подержать ее от 24 до 48 часов в проветриваемом помещении. Если же воспользоваться духовкой с приоткрытой дверцей, то время обработки можно сократить до 2 часов. Процедура проводится при 70 градусах тепла.
Высушенный продукт заворачивают в бумагу или в хлопчатобумажную материю. Если есть возможность, лучше использовать вакуумные системы хранения. Для перевозки можно также использовать глиняную посуду. Главное – исключать попадание солнечных лучей, которые скажутся на состоянии блюда не слишком хорошо. При отправке коммерческим транспортом следует тщательно выбирать транспортную компанию. Предпочтение лучше отдать фирмам, которые имеют хорошую репутацию, стабильно соблюдают сроки и располагают обширным автопарком.
Долгое нахождение в герметично закрытой таре недопустимо. Влажность и температурный режим меняться не должны.
Однозначно плохой идеей будет упаковывание в полиэтилен. Недостаток воздуха сказывается крайне губительно, вероятно даже поражение плесенью. Однозначно нельзя упаковать чурчхелу и в любые виды пищевой пленки.
Если не считать вакуумной тары, наилучшим образом подойдут:
- пергамент;
- бумага пищевая;
- хлопковая материя;
- контейнеры с отверстиями в крышках;
- фольга (только на очень короткое время).
Проветриваемые сухие шкафы считаются идеальным выбором для хранения чурчхелы. Однако кухонные шкафы не подойдут, так как они могут считаться сухими лишь условно. Проблемой является еще и повышенная температура, и риск впитывания мебельного запаха.
Отлично подходят:
- кладовые;
- сараи;
- погреба;
- веранды и террасы (преимущественно летом);
- хранение в подвешенном к потолку виде;
- на сухих полках (максимум 7 дней).
Большое количество чурчхелы целесообразно подвешивать на крючки к стене. При отсутствии веревки можно оборачивать упаковку на манер вязки и подвязывать. Подвешивание в сетчатых мешках также весьма неплохо. Никакой муки, никаких круп поблизости быть не должно.
Надо твердо усвоить признаки, говорящие о порче кавказской сладости. Это:
- крошение;
- возникновение белесого налета;
- увлажнение поверхности;
- размягчение поверхностной корочки.
Иногда чурчхела может преждевременно высохнуть. Такая ситуация в отличие от настоящей порчи вполне исправима. Проблемное изделие на какое-то время кладут в воду, или держат над паром. Иногда его оборачивают полиэтиленом и на несколько секунд помещают в СВЧ-печь.
Важно понимать, что любые методы «оживления» не позволяют хранить продукт дальше: он должен быть употреблен в пищу или выброшен как можно скорее.