Карамель представляет собой прекрасную добавку к крему при оформлении домашних тортов. Также используют ее в качестве соуса к блинчикам, мороженому. Не стоит забывать и о вкусных конфетах, которые любят все без исключения за их вкус и аромат.
Чтобы подобные изделия могли долгое время сохранять уникальный вкус, следует изделия держать в подходящих для них условиях. О том, как и сколько хранятся разные виды карамели, и пойдет речь.
Подходящие условия
Карамель используется в качестве украшения торта или пирожных, это прекрасная добавка для крема. В магазинах можно приобрести самые разнообразные виды подобной сладости. Несложным между тем является и процесс приготовления сладкого соуса в домашних условиях. Само понятие «карамель» произошло от латинского слова Canamella, переводящегося как сахарный тростник. И сейчас для карамели используют сахар и иные ингредиенты.
Существуют определенные правила изготовления и хранения сладкого соуса. С учетом этих факторов можно выделить следующие требования для правильного хранения всех видов карамели.
- Герметичность. При хранении карамель упаковывают. Учитывая повышенную гигроскопичность изделий, лучше использовать герметично закрывающиеся влагонепроницаемые емкости.
- Подходящая температура. Следует поддерживать температурный режим, это позволит сладостям оставаться свежими. Подходящая температура для хранения карамели составляет 15–18 градусов тепла. Необходимо поддерживать оптимальную влажность, она должна составлять 75%. Сладкий соус следует хранить в прохладном месте, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Сроки хранения. Соблюдение их позволяет использовать в пищу только качественные сладости без вреда для здоровья.
Рядом со сладким соусом не рекомендуется оставлять продукты с резким запахом, иначе изделия могут впитать его и отдавать несвойственным ароматом.
Сколько хранятся разные виды карамели?
Карамель, приготовленная в домашних условиях, состоит из натуральных компонентов в отличие от большинства магазинных аналогов. Многие предпочитают делать массу самостоятельно из-за более насыщенного вкуса и натурального состава. Они знают, что после приготовления могут оставаться излишки сладкого соуса. Вполне естественно возникает вопрос о необходимости дальнейшего хранения оставшейся карамели.
Учитывая, что сладкий соус очень быстро впитывает запахи, его держат в герметичной упаковке. Это может быть контейнер с крышкой из пластика, стеклянная баночка или кондитерский мешок. В кондитерском мешке удобно будет хранить малую порцию карамели. Это отличный вариант, позволяющий украшать десерт после ее застывания.
Домашняя карамель хранится разный период в зависимости от ингредиентов, используемых в процессе ее приготовления.
- Леденцовая карамель, состоящая из сахара с добавлением красителей, сока, какао или ягод, хранится в холодильнике. После приготовления еще горячая масса разливается по сухим чистым емкостям. Плотно прикрытый контейнер является оптимальным местом для этого. Остывшую массу упаковывают и отправляют на хранение. В холодильнике она может оставаться около 2 месяцев.
- В классическом рецепте домашний соус делается на сливках. Для приготовления используют сахар, жирные сливки и сливочное масло. Допускается держать домашнюю карамель при комнатной температуре несколько дней, но срок этот должен быть ограниченным из-за наличия молочных ингредиентов в ее составе. Именно на время их использования следует ориентироваться. Очень важно выбирать молочную продукцию с нормальными сроками реализации, это позволит продлить период хранения уже готовой карамели, сделанной самостоятельно. Масса, приготовленная из сахара, сливок и масла, при соблюдении необходимых требований может сохраняться около 1 месяца. Не рекомендуется замораживать ее, так как в процессе этого она кристаллизуется и теряет первоначальную структуру.
- Если добавить в состав щепотку соли, получится соленая масса. Подобную карамель можно назвать универсальным и очень популярным соусом. Это прекрасный вариант для приготовления декора кондитерских изделий. Дополнит она и блинчики, став любимым угощением. Стандартный период сохранения соленой карамели в первоначальном качестве составляет 6 месяцев, хотя этот срок будет зависеть от наполнения конфет, их вида. При хранении соленой карамели важно выбрать наиболее подходящее место для этого, учесть температуру, влажность, а также освещенность. Следует исключить попадание на поверхность прямых лучей солнца, а также убрать изделия подальше от отопительных приборов, каминов, печей. Идеальной температурой для хранения классической и соленой карамели, приготовленной в домашних условиях, считается 5–8 градусов тепла. Место хранения – верхняя полка холодильника.
После приготовления массу заливают в баночку, плотно закрывают и ставят в холодильник. Состав со временем становится густой, поэтому перед использованием емкость достают и оставляют при комнатной температуре. Чтобы придать карамели требуемую консистенцию, нужно поставить баночку на водяную баню или поместить на небольшой период времени в микроволновку.
Учитывая, что приготовленная карамель может довольно длительный период оставаться свежей, ее можно в дальнейшем использовать для украшения десертов, оформления тортов, в качестве соуса для блинчиков и топпинга для мороженого. А что может больше порадовать сладкоежку, чем чашка ароматного чая или кофе с кусочком карамельного медовика или торта «Сникерс», сделанных своими руками.
Как продлить срок годности?
Чтобы сохранить карамель свежей, желательно придерживаться некоторых требований.
- Герметичная упаковка позволит увеличить срок годности.
- Поддерживание оптимальной температуры. Следует убедиться, что температура в помещении является подходящей для таких сладостей. Повышение ее приведет к засахариванию продукта. Это является признаком того, что сладости хранятся в помещениях с пересушенным воздухом. Наличие водонепроницаемой обертки позволит уберечь от этого.
- Домашняя карамель должна находиться в плотной упаковке, не пропускающей воду. Для увеличения сроков не рекомендуется хранить неупакованные сладости, особенно это касается помещений, имеющих повышенную влажность.
- Место для хранения должно быть абсолютно чистым. В помещение не должны проникать насекомые, особенно это касается мух, муравьев и тараканов. Также следует убедиться, что изделия недоступны для мышей и иных грызунов.
На просроченных сладостях могут появляться плесень, масляные пятна, они начинают плохо пахнуть, меняется их вкус. Такие продукты употреблять нельзя, иначе это может привести к отравлению или просто к несварению, расстройству ЖКТ.