Многие люди любят копчености. Продукт, приготовленный в коптильне, обладает отличными вкусовыми свойствами и приятным запахом. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сохранить копченую скумбрию, как продлить ее срок годности.
Срок хранения
Сроки потребления такой копченой рыбы могут варьироваться в зависимости от метода копчения, от температуры.
- Холодное копчение. Продукция остается пригодной для употребления в течение 10-12 суток при режиме от -2 и до -6 градусов. При режиме от -30 – в течение двух месяцев.
- Горячее копчение. Продукция будет сохранять свежесть около трех суток при температуре от 0 и до +4 градусов и около одного месяца при режиме от -30 градусов.
Следует отметить, что сроки годности значительно увеличиваются, если предварительно скумбрию запаковать в специальную вакуумную упаковку.
На сроки хранения также оказывает влияние содержание соли, свежесть используемого сырья, количество дубильных ферментов. Данные сроки могут значительно сокращаться из-за ошибок, допущенных при копчении продукции.
Как правильно хранить в холодильнике?
Чтобы скумбрия максимально долго оставалась свежей, ее необходимо правильно хранить.
Горячего копчения
Существует несколько основных способов, которые позволят сохранить скумбрию горячего копчения. Проще всего хранить ее в холодильном отделе. Чтобы рыба максимально длительное время сохраняла свой первоначальный вкус, приятный аромат, надо сначала внимательно осмотреть ее. Несвежие образцы хранению не подлежат. Каждую отдельную рыбу необходимо предварительно завернуть в фольгу. Если ее нет, то тогда можно взять пергамент или простую прозрачную пленку, сделанную из полиэтилена. Скумбрию рекомендуется сразу отделить от прочих продуктов, чтобы их запахи не перемешались.
Кроме того, холодильник заранее нужно разморозить и полностью тщательно промыть. Помните, что хранение таких копченостей вместе с испорченными ингредиентами недопустимо. Для удобства можно написать на упаковке с рыбой дату приобретения и закладки на хранение. Это позволит контролировать сроки годности.
Размещать продукцию стоит на полках, где температурный режим составляет от -2 до +2 градусов.
Холодного копчения
Рыбу холодного копчения также можно разместить в холодильном отделении по той же схеме. Но при этом ее рекомендуется хранить на полках, на которых режим находится в пределах от 0 до -5 градусов. Лучше всего размещать упаковку с продуктом на отдельной полке, где нет прочих ингредиентов.
Другие способы
Существуют и другие методы хранения скумбрии горячего копчения.
- В водно-солевом составе. Этим способом допустимо воспользоваться на дачах, где отсутствует холодильное отделение. Данный метод позволяет длительное время сохранять вкус и нежность рыбы, ее приятный аромат. Чтобы сделать такой раствор, необходимо смешать предварительно профильтрованную воду и соль поваренную в пропорциях 2: 1 (на полный стакан жидкости 100 граммов компонента). В полученном растворе нужно намочить марлю. Далее этой тканью оборачивают скумбрию. Сверху продукт также обматывается пергаментным материалом либо пищевой фольгой. Делать это рекомендуется сразу в несколько слоев. В таком виде все отправляют в прохладное место. Скумбрия горячего копчения в водно-солевом составе останется свежей и пригодной для употребления примерно 20 дней.
- В подвале, погребе. Копченый продукт можно отправить храниться в подвальное помещение или погреб. Этот вариант прекрасно подходит для дачников. Продукцию, приготовленную в коптильне, предварительно нужно поместить в ящики, заполненные чистыми опилками.
- На балконе. Застекленный балкон используют для сохранения таких копченостей только в холодные сезоны. При этом рыбу необходимо защитить от попадания солнечных лучей. В ином случае она быстро испортится. При этом способе рыбу сначала упаковывают в пищевую пленку, пергамент либо в фольгу. После этого ее размещают в ящики подходящих размеров. Сверху все это накрывается плотным картоном.
Скумбрию, сделанную методом холодного копчения, тоже можно отправить в водно-солевой состав. Причем сроки годности у нее будут выше, чем у продукции горячего копчения. Они составляют примерно 30-40 ней. Запакованную рыбу холодного копчения также допустимо оставлять в погребе или в подвальном помещении. На балконе данный продукт хранить не рекомендуется. При хранении продукции холодного копчения стоит особенно внимательно отслеживать показатель влажности. Оптимальный уровень составляет 90%. При низкой влажности продукт может легко протухнуть или просто сильно подсохнет и потеряет свой вкус.
Но не стоит допускать и повышения уровня влажности. Это может привести к тому, что продукция начнет покрываться плесневелым налетом. Считается, что рыба холодного копчения способна оставаться свежей более длительный срок. Это достигается за счет воздействия на нее дыма. Он оказывает мощный бактерицидный эффект на продукцию.
Хранение в морозилке
При необходимости копченую скумбрию допустимо подвергнуть замораживанию в домашних условиях. Данная процедура позволит сохранить продукт пригодным для употребления максимально длительный период. Но стоит помнить, что этот метод подходит в первую очередь для рыбы горячего копчения. Скумбрия холодного копчения при замораживании может потерять вкусовые характеристики, структуру. Для заморозки можно брать исключительно свежую, только закопченную скумбрию. Каждую из них заранее упаковывают в фольгу либо в пергаментный материал. Делать это лучше в несколько слоев. Также можно поместить скумбрию в вакуумную упаковку с герметичной застежкой.
После этого упакованную рыбу помещают в ящики морозильника. Ее оставляют там для замерзания при температуре не меньше 10 градусов. Помните, что такие копчености имеют довольно сильный запах, поэтому следует позаботиться о качественной упаковке. Кроме того, хранить продукт рядом с ягодами, фруктами и прочими продуктами нельзя, потому что они могут впитать аромат. Чтобы разморозить продукцию, ее сначала надо достать из морозильного отдела и отправить на полку холодильника на два часа. Также допустимо сразу разместить ее на столе, чтобы она размораживалась при комнатной температуре. Продукция, размороженная таким образом, сохранит свой вкус и характерный запах копченостей.
Помните, что замораживать и размораживать копченую рыбу много раз не стоит. Ведь это может привести к тому, что скумбрия потеряет свой первоначальный вкус, запах. Из морозильника нужно брать такое количество ингредиентов, которое возможно употребить за небольшой период времени. Иногда копченую скумбрию размещают и на чердаках. Предварительно ее тщательно упаковывают и выкладывают в ненужные коробки. Нередко данную рыбу подвешивают при помощи крюков и других приспособлений на потолке.
При этом способе необходимо будет постоянно следить за влажностью, за температурой. Заранее продумайте ограждения, которые будут защищать копчености от солнечных лучей.
Рекомендации
Чтобы максимально увеличить сроки годности данных копченостей, следует помнить о некоторых маленьких хитростях. При хранении можно использовать вакуумные упаковки. Они не позволяют воздуху проникать внутрь к скумбрии. Полное отсутствие воздуха предотвращает появление патогенных организмов, это поможет надолго сохранить продукцию свежей. Помните, что открывать такую упаковку стоит прямо перед потреблением. Наиболее удобным вариантом считаются вакуумные изделия со специальными зип-застежками. Если вы решили использовать пластиковые контейнеры, то тогда вам необходимо подобрать емкости с максимально плотными крышками. Они не будут пропускать воздух внутрь.
Чтобы увеличить сроки потребления, допустимо выполнить глубокую заморозку в морозильнике при температурном режиме в -30 градусов. Также можно прямо в процессе копчения применять специальные компоненты, которые позволят рыбе оставаться свежей более длительное время. Так, нередко во время приготовления используются ветки можжевельника, они препятствуют развитию вредных бактерий. Иногда их также добавляют в ящики, в которых будет храниться уже приготовленная скумбрия.
Чтобы сберечь выловленную добычу на природе, ее можно разместить в герметичный пакет. Иногда скумбрию помещают в заранее вырытую яму либо в емкость, наполненную холодной жидкостью. Но все эти методы позволяют лишь ненадолго сохранить продукцию свежей.
В любом случае при сохранении данных копченостей необходимо постоянно следить за уровнем влажности, температурой и вентиляцией.
Признаки испорченной рыбы
Определить, что копченая продукция испортилась, можно по нескольким основным признакам. Такой продукт становится скользким на ощупь. На его поверхности образуется нехарактерная слизистая оболочка. Также на тушке может появиться небольшая пена. На испорченной рыбе иногда появляется налет серого или зеленого цвета. Как правило, она приобретает кислый запах. Если вы заметили на копчености белый налет, то его сначала аккуратно убирают при помощи растительного масла и ваты.
Если налет был нейтрализован, неприятный запах отсутствует, то тогда рыбу можно сразу съесть. Но отправлять ее на дальнейшее хранение в холодильный или морозильный отдел уже нельзя. Чаще всего рыба начинает портиться при неправильном хранении, в частности из-за повышенной или понеженной влажности, температуры, негерметичных упаковок, воздействия солнечного света.
Если вы покупаете копчености в магазине, то необходимо сразу обратить внимание на сроки годности.