Красная икра — это популярный продукт, который многие подают к праздничному столу. Обычно ее приобретают заранее. Поэтому важно научиться правильно хранить этот деликатес, чтобы не испортить его.
Срок хранения
Время хранения свежей красной икры зависит от того, где она лежит.
В холодильнике
Как правило, сразу после покупки деликатес отправляют в холодильник. Чтобы продукт хранился как можно дольше, его располагают на средней полке рядом с задней стенкой. Не рекомендуется ставить емкость с соленой икрой на полках в дверце холодильника. Там температура постоянно меняется. Поэтому в данной части холодильника обычно хранят соусы и различные напитки.
Расфасованную в стеклянные или жестяные банки икру хранят в холодильнике, не распаковывая. Купленную на развес продукцию по правилам сразу же перекладывают в предварительно продезинфицированную емкость.
Обработать посуду можно следующими продуктами.
- Солевой раствор. Для его приготовления в литр воды добавляют 5-6 столовых ложек соли. После этого жидкость кипятят. Получившимся продуктом обдают баночки. Далее их необходимо просушить. После этого в емкость можно укладывать икринки.
- Растительное масло. Этот продукт также разогревают. Затем им смазывают емкость. Когда жидкость слегка остынет, в баночки закладывают икру. Сверху ее заливают остатками масла. Делают это для того, чтобы спасти продукт от негативного воздействия внешних факторов и продлить срок его годности.
- Пищевой спирт. Еще один хороший способ продезинфицировать банки — обработка их водкой или пищевым спиртом. Этот продукт убивает микробы и бактерии. Сразу после такой обработки баночки высушивают. После этого в них помещают деликатес. Единственный минус такой обработки — неприятный запах, который исходит от баночек.
- Горячий пар. Обработка горячим паром часто используется теми, кто увлекается консервацией. Дезинфицировать банки таким образом очень просто. Вымытую стеклянную емкость необходимо подержать над емкостью с кипящей водой в течение 5 минут. Удобнее всего делать это, используя специальную подставку, на которую и устанавливается банка. Обработанные горячим паром емкости отправляют на стол, застланный полотенцем или тканевой салфеткой. Когда банки остынут, в них можно помещать подготовленную заранее икру.
- Горячий воздух. При желании емкость для красной икры можно обработать горячим воздухом. Чаще всего посуду для этого помещают в духовой шкаф. Далее духовку включают и нагревают до 150 градусов. Там емкость оставляют на 6-7 минут. После этого посуду аккуратно вынимают из духовки и располагают на полотенце. Это нужно для того, чтобы со стенок банок стекли излишки воды. Вместо духовки для обработки емкости под икру можно использовать и микроволновую печь. Баночку для этого наполовину заполняют отфильтрованной водой, затем отправляют в микроволновку. Прибор сразу же включают на максимум. Стерилизуют посуду вплоть до испарения воды.
Открытую баночку с икрой в холодильнике не оставляют. Ее рекомендуется закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой и дополнительно обложить кубиками льда. Это позволит сохранить вкус продукции свежим. Хранится закуска в таком виде примерно 2-4 дня.
В морозилке
Для длительного хранения запасов лучше всего подходит морозилка. Там продукт может храниться в течение нескольких месяцев. Единственный минус этого метода заключается в том, что вкус размороженной еды будет не таким насыщенным. При этом ее все равно можно будет использовать для приготовления различных салатов и роллов.
При заморозке красной икры стоит придерживаться следующих правил.
- Перед отправкой в морозилку запасы распределяют по небольшим баночкам. Лучше всего использовать емкости из качественного пищевого пластика или стекла. Герметически закрывающиеся баночки изнутри покрывают тонким слоем растительного масла. Вместо этого также можно использовать специальные пищевые пакеты. Их можно купить в большинстве супермаркетов. В таких пакетах продукция занимает намного меньше места.
- Чтобы слабосоленая закуска в дальнейшем не превратилась в один большой кусок льда, перед отправкой в морозилку ее необходимо просушить. Некоторые хозяйки добавляют в тару небольшое количество глицерина. Благодаря этому замораживаемые икринки не слипаются.
- На упаковку или контейнер со своими запасами нужно наклеить стикер. Там обычно указывается, когда продукция была расфасована и отправлена в морозилку. Наличие такого стикера позволяет контролировать срок годности деликатеса.
- Если есть возможность, подготавливать икру к длительному хранению лучше всего в режиме шоковой заморозки. В этом случае вкус и качество продукции и после разморозки будут оставаться на высоте.
- Не стоит замораживать продукцию, которая расфасована в железные банки. Их достаточно просто поместить в холодильник. Там они простоят несколько месяцев подряд.
Стоит помнить, что красная икра может быть заморожена только один раз. Повторно замораживать и размораживать продукцию нельзя. В противном случае она превратится в безвкусную кашицу.
Размораживать красную икру нужно очень аккуратно. Не стоит отправлять ее в микроволновку или на водяную баню. Икру помещают в холодильник. Там ее оставляют на 5-6 часов. За это время икринки размораживаются, не теряя при этом своей целостности. После этого из емкости удаляют излишки воды, а деликатес отправляется на тарелку. Размороженную икру важно съесть за 1-2 дня. По прошествии этого времени она испортится.
При комнатной температуре
Вне холодильника хранится только герметично закрытая емкость. Открытую икру рекомендуется употреблять свежей, не оставляя в теплом помещении. В закрытой банке продукция может храниться вне холодильника в течение 1-2 дней.
Икру, которая испортилась, употреблять в пищу не стоит. Определить это довольно просто. Такой продукт пахнет тухлой рыбой или прогорклым жиром. Кроме того, икринки покрываются слизистым налетом и темнеют.
В чем хранить?
Важную роль играет и то, в какой емкости хранится икра.
В пластике
Если икра продается на развес, ее обычно упаковывают в пластиковые емкости. Очень важно, чтобы они были стерильными. В противном случае деликатес быстро испортится. Если продукция изначально продавалась в индивидуальной упаковке, в пластиковые емкости ее перекладывают редко. Хранить икру в таком контейнере можно только в том случае, если он сделан из хорошего пищевого пластика и плотно закрывается крышкой.
Пластиковую емкость предварительно обмазывают качественным растительным маслом. После этого внутрь помещают икру. Сверху ее накрывают промасленной салфеткой и крышкой. Для хранения деликатеса важно выбирать не слишком большие емкости. Лучше всего, чтобы в таких контейнерах помещалось столько икры, сколько можно съесть за один раз. В пластиковой емкости купленная в магазине или заготовленная дома икра будет храниться 1-2 недели.
Продлить срок хранения закуски можно, обмотав емкость с ней несколькими слоями пищевой пленки. В таких условиях внутри банки дольше сохраняется низкая температура.
В стекле
Стеклянные емкости лучше всего подходят для хранения деликатесов. В них продукция не окисляется и не впитывает посторонние запахи. Кроме того, такие баночки прозрачные. Поэтому икринки можно в любой момент осмотреть, чтобы убедиться в том, что продукция еще пригодна к употреблению.
Тара из стекла часто используется для хранения продукции, которая заготавливается в домашних условиях. Процесс консервации своих запасов выглядит очень просто.
- Для начала свежую икру в пленке нужно промыть в соленой воде. В литр жидкости для этого добавляют одну столовую ложку соли.
- После этого икринки освобождают от пленки. Делать это надо аккуратно, стараясь не испортить деликатес. После этого икринки еще раз промывают. Лучше всего переложить их на сито, застеленное марлей. Так можно будет хорошо очистить каждую икринку, не растеряв при этом половину продукции.
- Затем в отдельной емкости готовят специальный раствор для засолки икры. Для этого в чистую и прокипяченную воду добавляют большое количество соли. Проверить качество раствора можно, опустив в него чистую картофелину или яйцо. Продукт во время проверки должен всплыть. Если этого не произошло, в емкость необходимо добавить еще соли.
- Далее этим раствором заливают икру. Деликатес оставляют в жидкости на несколько минут. После этого икру помещают в емкость с отверстиями, где она очищается от излишков воды.
- Далее деликатес перекладывают в стеклянную тару. Баночки предварительно хорошо моют, дезинфицируют и сушат. Стенки и дно обмазывают растительным маслом. То же делают и с внутренней стороной крышки. Заполнять баночки нужно так, чтобы в емкости не оставалось свободного места. В противном случае продукция испортится быстрее.
Такая натуральная малосольная икра без консервантов отлично хранится как на полках холодильника, так и в погребе. Деликатес, который изначально продается в стеклянных емкостях, хранится в холодном месте от полугода до года. В открытой банке закуску хранят не дольше недели. Продукцию в стеклянной емкости перед отправкой в холодильник рекомендуется дополнительно сбрызнуть оливковым маслом. Это позволит ей дольше сохранять свой приятный вкус.
В жестяной банке
Баночки с икрой встречаются на полках супермаркетов довольно часто. Расфасованная в такие емкости продукция проходит дополнительную обработку. Поэтому срок годности консервированной икры составляет год.
После вскрытия банки ее содержимое желательно сразу же употребить в пищу. Если это сделать не получилось, остатки продукции надо переложить из жестяной банки в стеклянную или керамическую посуду. Если этого не сделать, вкус деликатеса изменится в худшую сторону.
Полезные советы
Сохранить изысканный деликатес в хорошем состоянии надолго помогут следующие советы.
- Доставать икринки из банки можно только чистой и сухой ложкой. В противном случае остатки деликатеса очень быстро испортятся.
- Перекладывая икринки из одной тары в другую, не нужно слишком сильно на них давить. Утрамбовывать продукт надо медленно и аккуратно.
- Продлить срок хранения развесной или открытой продукции можно, используя обычный лимон. Для этого фрукт нарезают на тонкие дольки. В емкость с деликатесом помещают всего два кусочка лимона.
- Не стоит располагать емкость с деликатесом рядом с сильно пахнущими соусами или любыми другими блюдами. Икринки быстро впитают этот запах.
- Чтобы не разочароваться в любимом деликатесе, покупать его стоит в проверенных магазинах или супермаркетах. В этом случае риск случайно приобрести подделку будет намного ниже. При выборе икры нужно обращать внимание на ее внешний вид. Качественная продукция отличается насыщенным цветом. Внутри каждой икринки можно увидеть маленькую черную точечку — зародыша. Запах у такой продукции легкий и почти незаметный. При покупке товара на развес стоит также попробовать его. Икринки должны легко лопаться и не прилипать к зубам. Покупая деликатес в железной банке, его качество оценивают по состоянию тары. Она не должна быть вздутой или поврежденной.
- Отправляя икру на хранение в холодильник или морозилку, не стоит смешивать в одной емкости разные ее разновидности. Это повлияет на вкус продукции.
Если следовать этим простым правилам, деликатес, подаваемый к столу, точно будет свежим и вкусным.