Маринованные грибы – популярная закуска на любой праздник. С этим ингредиентом получаются аппетитные салаты и канапе. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами. Многие хозяйки предпочитают готовить эту закуску самостоятельно, чтобы контролировать ее вкус и качество. После приготовления нужно уметь правильно ее хранить в разных условиях.
В чем можно хранить?
При приготовлении маринованных грибов используется уксусная кислота. Это активный компонент, вступающий в реакцию с продуктом и тарой, в которой он хранится. В связи с этим нужно держать плодовые тела только в той емкости, в которой они не подвержены окислению. Для засолки и хранения грибов не подойдет железная или металлическая тара. Ее можно использовать только в том случае, если ее стенки были покрыты особым материалом.
Лучшим выбором считается глиняная или эмалированная посуда. Однако такой вариант не всегда имеется под рукой. Также подойдут обычные стеклянные банки. Желательно, чтобы посуда была темного цвета. Крышки могут быть изготовлены из разных материалов (полиэтилен или металл). Опасность для здоровья представляют не только отравленные грибы. Даже самые полезные и ароматные сорта вызовут проблемы со здоровьем после просрочки. Если маринованные грибы были куплены в магазине, нужно обязательно проверить срок годности. При домашней заготовке продукт маркируют.
Трубчатые грибы обладают самым продолжительным сроком хранения. Это маслята, подберезовики и боровики. Пластинчатые разновидности портятся быстрее. К ним относятся опыта и шампиньоны. Последний вид очень распространен и продается почти во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. На продолжительность сохранности грибов также влияют рецептура, температурный режим и выбранная тара. Для маринования используется уксус. Кислота замедляет процесс развития бактерий.
Этот ингредиент иногда заменяют лимонной кислотой. Она не такая агрессивная по сравнению с уксусной, поэтому срок хранения будет не столь продолжительным.
Сроки хранения в холодильнике
По мнению большинства хозяек, лучшим местом для хранения консервированных грибов считается холодильник. В таких условиях продукт может лежать долго, сохраняя при этом вкусовые качества и аромат. В квартире, где отсутствует погреб, это удобный и распространенный способ не испортить ценную закуску. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, температура не должна превышать четырех градусов по Цельсию выше нуля.
Разные сроки годности, зависящие от материала крышки:
- дольше всего продукт хранится под стеклянной крышкой – до двух лет;
- грибы, закатанные в тару с металлической крышкой, будут оставаться съедобными на протяжении года;
- минимальное количество времени продукт хранится в таре с полиэтиленовой крышкой.
Выбирая варианты из металла, нужно учесть их способность к окислению. Они вступают в реакцию при контакте с сахаром, уксусом и солью. Если жестяное изделие подверглось окислительным процессам, банку с грибами не стоит хранить дольше 4 месяцев. Производители используют металлические крышки со специальным покрытием, устойчивым к окислению. Их можно приобрести для домашнего использования. Грибы, сделанные в домашних условиях, могут быстро испортиться не из-за нарушений во время хранения, а из-за ошибок в процессе приготовления. Для консервации используются компоненты, которые не только придают плодовым телам особый вкус, но и замедляют процесс развития микроорганизмов.
Чтобы продлить срок годности грибов, нужно стерилизовать тару. Чаще всего используют кипячение. Окисляющиеся крышки для закатки не используют. Сохранность после консервации зависит от температуры. При режиме от 1 до 8 градусов продукт остается съедобным не более двух лет, от 9 до 15 – 18 месяцев, от 16 до 18 градусов – не более 12 месяцев, от 18 до 20 – полгода.
Грибная просрочка очень опасна для здоровья. Даже если срок годности еще не истек, а режим хранения был полностью соблюден, все равно рекомендуется проверить продукт перед употреблением.
На отравление указывают следующие симптомы:
- сильные боли в животе;
- диарея;
- рвота;
- резкие головные боли;
- повышение температуры тела.
Иногда появляются аритмия, обезвоживание, изменение цвета кожи. Некоторые допускают ошибку, считая, что после кипячения можно съесть испорченный продукт. Делать это категорически нельзя.
Признаки испорченного консервированного продукта:
- резкий неприятный запах;
- мутный рассол;
- грибы покрылись пятнами;
- плесень;
- вздутая крышка;
- потеря упругости.
При резком ухудшении самочувствия и сильных болях нужно принять адсорбирующие средства (к примеру, активированный уголь) и обратиться за помощью к специалистам. Последствия отравления могут быть весьма плачевными, включая поражение нервной системы и летальный исход. При малейших сомнениях нужно выбросить продукт вместе с банкой.
Рекомендуется не дожидаться окончания срока годности, а употребить продукт гораздо раньше. Чем свежее заготовка, тем полезнее она будет. Большинство хозяек заготавливают грибы на зиму, чтобы наслаждаться ими до момента сбора урожая.
Как хранить при комнатной температуре?
Без холодильника этот продукт также может храниться. Консервации в стеклянной таре – при использовании полиэтиленовой крышки – остаются съедобными на протяжении месяца. Если крышка изготовлена из стекла или металла, срок может доходить до трех месяцев. В качестве места для хранения подойдут кухонные шкафы, антресоли или кладовки. Температура воздуха в помещении не должна подниматься выше 25 градусов тепла по Цельсию. Рекомендованный режим – от 15 до 18 градусов. Продукт нужно уберечь от прямых солнечных лучей, так как из-за них органические вещества разрушаются.
Открытые грибы хранятся меньше всего. После вскрытия упаковки их нужно съесть за сутки. Если консервированный продукт хранится в жестяной емкости, его перекладывают в стеклянную или пластиковую тару. Также используется керамическая посуда. Емкость плотно закрывают крышкой. Грибы должны быть полностью покрыты маринадом. Если не получилось использовать продукт в полном объеме, его нужно поставить в холодильник. При хранении продукта в условиях комнатной температуры нужно подобрать место с сохранением постоянного температурного режима. Нельзя держать банки рядом с отопительными приборами. Оставлять открытую тару с грибами на кухне нежелательно, так как в этой комнате постоянно меняется влажность. Также постоянно «скачет» температура.
Магазинная маринованная продукция считается более безопасной для здоровья. Перед тем как товар попадает на полки торговых точек, он проходит тщательную обработку. Торговые марки строго соблюдают рецептуру, которая соответствует санитарным нормам. Чтобы грибы хранились долго, используется технология прогрева. Как правило, такая продукция имеет срок годности 24 месяца. Также период хранения зависит от типа используемой тары. Металлические банки изнутри покрываются специальным защитным слоем, устойчивым к маринаду с добавлением уксуса. В таких условиях грибы остаются съедобными на протяжении года. Большинство производителей используют стеклянную тару. Через прозрачные стенки покупатели могут визуально оценить качество товара и наполнение.
После покупки грибы можно продолжить хранить в этой же емкости. Единственный ее недостаток – стекло пропускает солнечный свет.
Заморозка
Маринад с добавлением соли устойчив к низким температурам, поэтому консервы разрешено хранить в стандартной морозильной камере. При минусовых температурах грибы сохраняются 2 года. Данный способ особенно актуален для трубчатых разновидностей. Пластинчатые грибы после размораживания могут лишиться упругости.
Перед заморозкой большого количества грибов их нужно разделить на фиксированные порции, чтобы не приходилось повторно замораживать продукт. Не рекомендуется отправлять в морозилку консервацию, у которой истекает срок годности.
Хранение в подвале
Некоторые считают, что лучше всего хранить соленые грибы в закрытой банке в подвале или погребе. Подойдут подвальные помещения, имеющиеся в некоторых многоквартирных домах. Там температура воздуха не поднимается выше 10 градусов со знаком плюс. В подвале темно, поэтому продукт не испортится от солнечных лучей.
Единственный недостаток таких помещений заключается в высоком показателе влажности. Также локацию нужно регулярно проветривать, чтобы сырость не накапливалась.