В наши дни прилавки магазинов наполнены разнообразием морепродуктов. Среди них и самые простые ингредиенты, и дорогие деликатесы, которые содержат огромное количество полезных веществ, в том числе Омега-3 кислоты. Поэтому так важно научиться правильно хранить продукт, чтобы он приносил организму исключительно пользу, а не вред.
Хранение свежих морепродуктов
Рассмотрим вариант хранения такой продукции на примере нескольких видов. Если в доме появились свежие креветки, то в квартирных условиях они будут сохранять свои вкус и пользу лишь в течение 3-4 часов, причем при температуре максимум +18… 20 градусов. Если их оставить на солнце, то уже через пару часов продукт можно выкидывать. Не рекомендуется хранить в комнатных условиях креветки без раковин. Нельзя замораживать полежавшие креветки, так как употреблять их при разморозке может быть опасно для здоровья. Что касается других морепродуктов, например, вареного краба, то он также относится к скоропортящимся продуктам, и хранить его при комнатной температуре возможно лишь несколько часов.
Дольше всего в квартире простоят живые мидии, однако они должны находиться в холодном помещении, где температура не выше +7 градусов. Лучше всего съесть мидии сразу после покупки, в крайнем случае они проживут еще пару суток. Если мидии нужно оставить в обычной теплой квартире, то можно выложить моллюсков на поверхность, посыпанную льдом, и сверху тоже посыпать ледяными кубиками, в таком виде они могут храниться еще 1-2 дня.
Рекомендуется весь процесс выполнять в дуршлаге, чтобы вода стекала в подставленную ниже кастрюлю, и мидии не плавали в ней. В крайнем случае допускается хранить мидии в холодной воде.
Срок годности в морозилке
Если в ближайшее время приготовление мидий не планируется, то нужно сразу после покупки поместить моллюсков в морозилку, заранее отделив мясо от створок. Мякоть следует упаковать в пластиковую тару с водой, хорошо закрыть и поставить в морозилку. В таком виде моллюски простоят пару месяцев при температуре не выше -18 градусов. Если в камере установлена температура -10… 12 градусов, то срок хранения снижается до двух недель. Чтобы мидии пролежали в морозилке до 3-4 месяцев, их рекомендуется подвергнуть шоковой заморозке, однако это все же актуально в промышленности, дома шоковая заморозка редко доступна. Покупные замороженные мидии хранятся в морозилке столько, сколько указывает производитель. Повторная заморозка невозможна.
Размораживать мидии следует в холодильнике или в емкости с холодной водой. Чтобы морепродукты сохранили свои качества, к их разморозке стоит отнестись ответственно. Например, рыбное филе не рекомендовано размораживать в воде, а обычные морепродукты не стоит помещать после морозилки в теплую или горячую воду, так как они впитают ее в себя, что изменит их качество и вкус. Чтобы рыбные и морские продукты не оказались поражены бактериями, их нельзя размораживать при комнатной температуре. Если речь идет о живом крабе, то его тоже можно заморозить, но предварительно следует подготовить ледяную глазурь. В таком виде краб может храниться до полугода. Купленного замороженного краба нужно завернуть в пленку, чтобы он не вымораживался и не терял влагу, иначе он потеряет свои вкусовые свойства уже через три месяца.
Оптимальный вариант для заморозки краба — помещение его в коробку. Если краб сварен во второй раз, то замораживать его нельзя.
Как и сколько хранить в холодильнике?
Если куплены живые мидии, то их допускается держать в холодильнике, но предварительно моллюсков выкладывают на тарелку и укутывают влажным тканевым материалом. При этом большинство мидий может погибнуть. Чтобы избежать множества испорченных особей, каждую раковину можно завернуть в ткань. В подобном виде моллюски могут храниться один день. Если покупаются мидии в вакууме, то они должны храниться в холодильнике при условиях, указанных производителем, и быть употреблены не позже заявленного на упаковке срока годности. В магазинах предлагаются мидии в маринаде. Если пресервы вскрыты, то хранить их допускается в холодильнике максимум двое суток.
Для сохранения свежести можно долить масла так, чтобы ракушки были полностью им покрыты. Если в доме приготовлен салат, в состав которого входят мидии, то хранить его допускается в холодильнике не более одного дня. Что касается креветок, то перед тем как уложить их в холодильник, их можно сварить. Тогда они способны простоять на полке три дня, но лучше использовать готовый продукт для салатов, закусок и украшений — в чистом виде такие креветки уже не будут так вкусны. А еще перед хранением в холодильнике нежелательно очищать их от панциря.
Крабов допускается хранить в холодильнике не более двух суток, а вот вареный рак может сохранять свои вкусовые и полезные качества в холодильнике до пяти дней.