Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Несмотря на то что сейчас нет необходимости заготавливать его впрок в большом количестве, его все равно нужно уметь правильно хранить.
За много лет было придумано и проверено большое количество способов продлить срок годности питательного и вкусного продукта. Каждый из видов мяса требует особого обращения. Если допустить ошибки во время данного процесса, можно не только испортить его, но и лишиться вкусовых качеств.
Сроки хранения
Свежее мясо (включая птицу) не следует надолго оставлять в комнатных условиях. Пройдя первичную обработку его отправляют в холодильник или в морозильную камеру. Первый вариант более распространенный, так как перед употреблением охлажденное мясо не нужно размораживать. Рекомендованная влажность – около 80%. В современных моделях можно самостоятельно настраивать интенсивность охлаждения.
Сырая пища и субпродукты при температуре от 3 до 1 градуса ниже нуля остаются съедобными до 20 суток. Влажность не должна быть ниже 85%.
В холодильнике
Сохранность без заморозки связана со следующими факторами:
-
степень свежести;
-
разновидность;
-
тип упаковки;
-
другие факторы.
Срок продолжительностью в неделю считается максимальным при хранении продукта в вакууме. Важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была выше 5 градусов тепла. Если упаковка была повреждена или вскрыта, то срок годности сокращается до 12 часов.
На качество продуктов влияют температурные колебания. Это способствует ускоренному развитию гнилостных бактерий.
Разделанная курица (порционные куски, тушки, половинки тушек) остаются свежими до четырех дней при температуре от 0 до 2 градусов тепла. При показателе от 3 до 5 градусов – до двух дней. Готовая птица (в вареном, жареном или запеченном виде) будет съедобной не более 48 часов. Больше всего хранится копченая курица – до недели.
Перед тем как отправить в холодильник свинину, ее разделывают на небольшие порции и оборачивают пищевой пленкой, делая в ней отверстия. Если температура не будет превышать трех градусов, срок годности составит до двух дней. При более высоком показателе (до 7 градусов) – не больше суток. Копченая свинина остается свежей 3 суток, жареная – 2 дня, а вареная или тушеная – не более 36 часов.
Когда для хранения телятины была правильно выбрана упаковка, то она будет свежей 5 дней (температура от 0 до 3). Этот вид мяса желательно завернуть в плотную пергаментную бумагу. Блюда из этого продукта будут съедобными два дня.
Если продукт оставили храниться при комнатной температуре, его нужно приготовить незамедлительно. Если из морозильной камеры ее переложили в холодильник, ее срок годности будет не дольше суток. Куски мяса без костей хранятся дольше всего. После покупки мясо разделывают на несколько кусков и раскладывают по разным емкостям.
Баранина считается одним из самых капризных видов мяса. Она любит высокую влажность в пределах 85-90%. Немного подмороженный продукт будет оставаться пригодным до недели при температуре до 2 градусов тепла. Ребра, вырезка и полуфабрикаты без консервантов будут оставаться свежими в холодильнике до 4 дней. Хорошо подойдет любая стеклянная емкость. А также в качестве упаковки используют полиэтилен или фольгу.
Приготовленную баранину держат в холодильнике от 1 до 3 дней. Срок сохранности блюда зависит от использования дополнительных ингредиентов.
Водоплавающая птица в виде целой тушки может оставаться свежей на протяжении недели, однако нужно уметь правильно подготовить мясо.
Пошаговый процесс.
-
Утку или гуся нужно тщательно выпотрошить. Изнутри птицу промокают салфетками. Мочить мясо категорически нельзя.
-
При наличии остатки перьев удаляются.
-
Загрязнения соскабливаются.
-
Чтобы мясо не обветрилось или не перемерзло, его упаковывают в фольгу или пергамент.
-
Птицу помещают в пакет с отверстиями, чтобы воздух не застаивался внутри.
Тушка индейки, хранящаяся в холодильнике, будет оставаться съедобной в таких условиях не более трех дней. Перед отправкой с продукта удаляют лишнюю влагу большим количеством салфеток. Некоторые хозяйки заворачивают индейку в бумажные полотенца, меняя их каждый день.
Филе и небольшие порционные кусочки хранят в холодильнике 48 часов, если температура не поднимается выше 4 градусов. Блюда из индейки нужно съесть в течение трех дней.
Крольчатина не столь популярна у российских потребителей по сравнению с курицей, свининой или говядиной. Парного кролика изначально охлаждают и лишь после отправляют на длительное хранение. Тушку можно подвесить на свежем воздухе.
В холодильнике, при соблюдении режима от 1 до 4 градусов, срок хранения будет следующим:
-
сухая тушки в целом виде – до четырех дней;
-
полуфабрикаты кусками – не более трех дней;
-
субпродукты – до 48 часов;
-
фарш – не более полутора суток.
Три дня будет храниться приготовленное мясо (жареное, вареное или запеченное). Если это блюдо с добавлением соуса или суп, срок хранения сократится до двух дней.
Емкости для хранения в холодильнике могут быть разными.
Самый распространенный вариант – пластиковые пищевые контейнеры. Их активно используют на протяжении последних лет. Несмотря на популярность, у этого способа имеются отрицательные стороны.
Преимущества контейнеров:
-
доступная стоимость;
-
герметичность;
-
большой выбор размеров и форм;
-
тара с плотной крышкой не пропускает посторонние запахи.
Недостатки:
-
пластик низкого качества выделяет вредные вещества;
-
в закрытом виде мясо быстрее затухает;
-
емкости впитывают запахи моющих средств и других продуктов питания.
При заморозке мяса нужно учесть, что не все контейнеры для этого подойдут. Определить такую тару можно при помощи маркировки – значок в виде снежинки.
А также для хранения мяса можно использовать следующие варианты:
-
экологически чистый и гигиеничный вариант – глубокие стеклянные миски, в таких условиях мясные продукты хранятся долго;
-
эмалированная тара должна быть с целым покрытием, иначе мясо вступает в реакцию с металлом, и начинается процесс окисления;
-
полиэтилен без красителей – хороший вариант для мяса;
-
очень удобными считаются вакуумные пакеты или пищевая пленка.
Для хранения охлажденного мяса подойдет любая герметичная емкость. Теплые блюда и парное мясо нельзя упаковывать, в противном случае они быстро станут непригодными. Не подходит деревянная посуда. Этот материал впитывает соки и запахи. А также не подойдут сосуды из металла, так как они придают неприятный металлический привкус.
Длительное успешное хранения зависит от того, насколько продукт был свежим изначально. Если качество мяса сомнительное, желательно его обработать перед хранением. Его можно вымочить в соляном растворе, обжарить, замариновать в уксусе, вымочить или обработать любым другим способом.
Перед приготовлением мяса его нужно проверить на пригодность. На порчу продукта указывает неприятный запах. Это касается как сырого, так и приготовленного мяса.
Перед покупкой нужно внимательно оценить мясо внешне, и удостовериться, что запах приятный.
А также на порчу продукта указывают следующие признаки.
-
Если при небольшом надавливании на продукт выделяется мутный сок, его нужно утилизировать. Признак качества и свежести – прозрачная жидкость.
-
Чтобы оценить качество, нужно слегка надавить на мясо и проверить его упругость. Продукт должен быстро восстанавливать форму.
-
Цвет – розовый или красноватый. Темные, желтые или серые пятна должны отсутствовать.
-
На порчу оказывает слизь. Лучше всего, когда срез немного влажный, а кусок не прилипает к рукам.
-
Для говядины допустимо наличие жировой прослойки кремового цвета. Такой же цвет может быть у козлятины, если это мясо старого животного.
Иногда неприятный запах может проявиться в процессе приготовления. Поэтому нужно оценивать мясо не только в процессе покупки, но и во время готовки.
В морозильной камере
Максимально долго мясо хранится в морозильной камере. Такой способ выбирают, когда этот продукт заготавливается в большом количестве. От температурного режима зависит длительность сохранности.
-
При режиме 8 градусов ниже нуля срок хранения будет насчитывать примерно 4 месяца.
-
Чтобы увеличить этот временной промежуток вдвое, достаточно опустить температуру до 8 градусов.
-
Самый длительный период – год. Режим – в районе 20 градусов.
Дольше всего хранятся отдельные куски и птица – на протяжении года, минимальный срок хранения у фарша – месяц. Рубленый продукт – около 9 месяцев.
Срок хранения для разных видов продукта.
-
Свинина. 18 градусов ниже нуля – примерно 6 месяцев, при более низких температурах (25) – более года.
-
Говядина. Если температура всего на несколько градусов ниже нуля, то мясо будет храниться сутки. 3-4 месяца – 10 градусов. Чтобы мясо оставалось съедобным год, нужно установить режим в пределах 24-25 градусов.
-
Баранина. От 18 до 20 градусов – в районе 10 месяцев. 15 градусов – до двух недель. Для хранения на протяжении года режим нужно установить такой же, как для вышеуказанных продуктов.
-
Курица. Полгода птица будет оставаться свежей при температуре 18 градусов, но если она поднимется до 8 градусов, мясо испортится через 2-3 месяца.
-
Гусь и утка. 6 месяцев при режиме около 15 градусов.
-
Кролик. 10-12 градусов – полгода.
-
Индейка. Для этого вида мяса, чтобы сохранить его 6 месяцев, низкая температура – около 16 градусов.
-
Фарш или субпродукты. В морозильной камере такие продукты хранят 3-4 месяца.
Отправляя в морозильную камеру свинину, нужно предварительно завернуть ее в фольгу, а после поместить в вакуумную упаковку. Крупный кусок разделывают на куски для удобного хранения и размораживания. Утиное или гусиное мясо подготавливают также с использованием герметичных пакетов. Некоторые хозяйки используют шоковую заморозку, которая помогает сохранить свежесть тушки до года.
При комнатной температуре
Без использования кухонного оборудования мясо хранится около суток. Такой срок годности предусмотрен для всех видов мяса, включая фарш и субпродукты. Можно продлить хранение до недели при использовании народных методов. К примеру, продукты держат в кладовой или кухонном шкафу.
В старину мясо хранили вместе с продуктами или травами, которые замедляли процесс размножения бактерий. Это лук, чеснок, крапива. А также используют маринад с кислотами.
На балконе зимой
В холодное время года питательный продукт можно держать на балконе. При минусовой температуре за окном в этой части дома будет сохраняться умеренно холодная температура. Если балкон не утеплен, на балконе может быть небольшой мороз.
Мясо нужно подготовить следующим образом.
-
Многие допускают ошибку омывая продукт водой. Это стимулирует выработку сока, что активирует процесс развития бактерий. В результате время хранения сокращается.
-
Если нужно выполнить очистку от загрязнений, достаточно поскоблить кусок острой стороной ножа.
-
Используемая тара должна плотно закрываться.
-
Чтобы хранить мясо на балконе или в кладовой, следует обеспечить циркуляцию воздуха. Для этого достаточно приоткрыть дверцу. А также нужно следить, чтобы не было сильных температурных колебаний.
Если балкон расположен с солнечной стороны, или стоит теплая погода, лучше отказаться от идеи хранить скоропортящийся продукт на балконе.
Срок годности свежего продукта.
-
Не более трех дней мясо остается съедобным в маринаде. В помещении не должно быть теплее семи градусов. На такой же срок хранения стоит рассчитывать при колебаниях от 5 до 7 градусов.
-
Больше всего свежесть сохраняется в выварке или кастрюле, от 7 до 10 суток. При этом должно быть не теплее 4 градусов.
При хранении продукта на балконе или лоджии его срок годности напрямую зависит от температурного режима. Важно, чтобы термометр не показывал ниже 30, иначе гастрономические качества пострадают. А также мясо потеряет часть полезных веществ. Несмотря на широкое распространение этого варианта хранения, нежелательно в таких условиях надолго оставлять ценный продукт. Надежнее всего использовать холодильник или морозильную камеру.
Сколько может храниться сушеное мясо?
Вяленое мясо обладает удивительным вкусом и насыщенным ароматом. Такой продукт хранится дольше по сравнению со свежим или приготовленным продуктом.
Время сохранения пригодности:
-
в холодильнике – полгода;
-
хранение при минусовых температурах – год;
-
в вакууме (при низкой влажности, подальше от солнечных лучей и в небольшой прохладе) – месяц.
Чтобы сохранить валяную закуску надолго, ее лучше всего заморозить. Если этот продукт был куплен в магазинной упаковке, на ней обязательно будет указан срок хранения и рекомендации.
Сколько можно хранить размороженное мясо?
Чтобы не испортить продукт, его нужно правильно размораживать. Самый распространенный вариант – положить его в холодильник. Однако такой способ займет много времени. А также можно поместить упаковку в холодную воду. Самый быстрый метод в домашних условиях – использование специального режима в микроволновой печи, однако в этом случае мясо часто начинает приготавливаться.
Доставая мясо из морозилки его перекладывают на нижнюю полку в холодильнике. При более высоких температурах продукт будет медленно размораживаться, возвращая нужную текстуру. Этот вариант более предпочтительный для баранины, говядины (телятины) и свинины. Время хранения – от 3 до 5 суток.
Для фарша или птицы время сокращается до 48 часов. Если отпала необходимость готовить, мясо разрешается заново заморозить.