Мята является одной из самых известных пряностей, она делает любые напитки освежающими и придаёт пикантный вкус блюдам. Однако, как и большинство других видов зелени, мята после срезки не хранится долгое время, а поэтому необходимо прибегать к различным хитростям, чтобы продлить свежесть данного продукта.
Сохранить пряность мяты на зиму достаточно сложно, поэтому чаще всего данный продукт хранится в сушёном виде, однако даже при таком использовании блюда получаются очень изысканными и ароматными. Мята может храниться в холодильной установке или в морозилке, но необходимо знать основные правила подобного хранения, чтобы пряность не потеряла свой уникальный вкус и не испортилась.
Срок хранения в холодильнике
Очень многие хранят мяту в холодильной установке, благодаря чему данный продукт на протяжении длительного времени не лишается своих первоначальных свойств. Существует несколько методов хранения пряности в холодильнике, и именно от этого зависит, сколько времени сможет продукт храниться без ущерба свежести и вкусовым характеристикам.
Одним из наиболее оптимальных методов хранения данного продукта в холодильнике является использование банки с водой или полиэтиленового пакета. Для этого необходимо в маленькую банку налить немного воды и отправить туда мяту. Перед этим в обязательном порядке стоит перебрать траву, чтобы избавиться от любых испорченных и завядших стеблей, так как они могут негативно отразиться на всем пучке. Также стоит удалить нижние листья, которые находятся у стебля мяты. Дело в том, что в воде они начинают гнить, поэтому продукт будет быстро портиться. Данную часть пряности лучше всего засушить и хранить в подобном виде. После того как всё обработано и отправлено в банку, мяту можно держать в холодильной установке пару месяцев, не боясь за свежесть и вкусовые качества пряности.
Ещё одним способом является использование бумажных салфеток. Отличительная особенность данного метода в том, что он подходит как для стеблей, так и для листьев мяты. Заранее пропитанное влагой полотенце сможет обеспечивать мяту всеми необходимыми компонентами для того, чтобы продукт на протяжении длительного времени оставался максимально свежим. Вначале следует оторвать плотный кусок бумажного полотенца, длина которого выбирается в зависимости от объема мяты. Полотенце сворачивается два раза, после чего смачивается в посуде с водой. Затем изделие необходимо хорошо отжать, чтобы оно было просто влажным, а вода с него не стекала. Веточки и листья мяты раскладываются на бумажные салфетки, после чего они сворачиваются и отправляются в пакет из полиэтилена.
При сворачивании полотенца необходимо быть предельно внимательным, чтобы мята оставалась свободной и не перегибалась, так как это может негативно сказаться на её состоянии и привести к гниению. Теперь пакет можно положить в холодильник. В подобном виде мята сможет оставаться свежей на протяжении пары недель, не лишаясь своих первоначальных вкусовых характеристик.
Для хранения этой пряности в холодильнике можно использовать также герметичный контейнер, который не только обеспечивает сохранность свежести, но и защищает от повреждений остальными продуктами в холодильнике. Единственный недостаток подобного способа в том, что контейнеры отличаются герметичностью, поэтому внутри будет скапливаться влага, что может негативно сказаться на сроке хранения мяты в холодильнике, особенно если сравнивать с иными способами. Если просто отправить зелень в контейнер, то она не сможет долго не лишаться своих характеристик. Но при использовании марли или намоченного полотенца можно будет обеспечить сохранность мяты и всех ее свойств на протяжении большого промежутка времени.
Разумеется, стоит учитывать, что время хранения свежей мяты в холодильной установке также зависит от первоначального качества продукта. Следует помнить, что если мята длительное время находилась без воды, то это негативно отразится на сроке хранения.
Однако если использовать качественный продукт и сделать все правильно, то можно добиться сохранности данной пряности в холодильнике без заморозки на протяжении нескольких месяцев.
Хранение при комнатной температуре
Мята, как и любая другая зелень, при стандартной температуре в помещении очень быстро приходит в негодность. Вне зависимости от изначального качества данного продукта, если хранить его на открытом воздухе, то уже спустя несколько часов пряность начнёт лишаться своих первоначальных вкусовых свойств.
Спустя сутки продукт полностью придет в негодность, поэтому его использовать в процессе приготовления блюд или напитков уже будет невозможно. Оставлять мяту при комнатной температуре рекомендуется только для того, чтобы с нее стекла вода после промывания.
Заморозка
Если необходимо обеспечить хранение мяты на протяжении длительного времени, то растения лучше всего заморозить. Однако для этого необходимо провести ряд манипуляций, благодаря чему удастся гарантировать сохранность вкусовых свойств и ароматов мяты на большой промежуток времени.
Среди основных мероприятий можно выделить следующие.
- Продукт промывается обильным количеством проточной воды, чтобы избавиться от пыли и других загрязнений.
- Перед заморозкой обязательно необходимо убедиться в том, что влага в полной степени испарилась. Сделать это можно при помощи сушки на газетных листах или полотенце. Использовать для этого какие-то приборы не рекомендуется, так как лучше всего позволить пряности высушиться на открытом воздухе.
Как и любая другая зелень, мята имеет свои особенности заморозки. Например, после размораживания траву ни в коем случае нельзя замораживать повторно. Дело в том, что перепады температуры во время хранения приведут к порче зелени, в результате чего она полностью лишится своих вкусовых и ароматических свойств. Если осуществляется заморозка листьев мяты, то их необходимо предварительно снять со стебля.
Делать это лучше всего руками, без применения ножниц или других инструментов. Руки при этом должны быть сухими, чтобы на зелени не осталось следов влаги.
Перед заморозкой сырье отправляется в пакет из полиэтилена, который отличается герметичностью. Если не используется особый пакет для замораживания зелени, то воздух из пакета необходимо будет устранить с помощью коктейльной трубочки или других подобных подручных средств. Если заморозить листья мяты по данному способу и четко следовать всем правилам и нюансам, то удастся сохранять вкусовые свойства продукта на протяжении целого года. Достаточно популярным способом является также заморозка веточками. Подобное сырье активно применяется в процессе приготовления разного рода блюд и коктейлей, а также лекарственных настоек. Кроме того, замороженная веточками мята используется для косметических нужд.
Перед заморозкой необходимо будет промыть и высушить зелень, после чего расфасовать её по пакетам. В один полиэтиленовый пакет рекомендуется укладывать не более 5 веточек, так как использование слишком большого объема будет бессмысленным. Перед заморозкой пакеты стоит свернуть трубочкой максимально туго, чтобы стравить воздух из них и гарантировать максимальную сохранность.
Некоторые хозяйки также предпочитают производить замораживание мятных листьев в кубиках льда. Основное достоинство данного способа в том, что можно разделить веточку на порции, что в значительной степени упрощает процесс использования в будущем. В данном случае мята замораживается в специальных формах для льда, а сам процесс такой:
- в каждый отсек отправляется несколько листиков мяты;
- в оставшееся пространство заливается вода, благодаря чему отсек полностью заполняется;
- полученная масса отправляется в морозильную камеру.
Как и сколько хранить сушеную мяту?
Хранение мяты в сушёном виде является до сих пор наиболее популярным способом. Высыхая, растение уменьшается в размере, что дает возможность существенно сэкономить место при хранении. При этом если грамотно провести сушку, то побеги не лишатся своего аромата и полезных свойств. Для того чтобы мята в сушеном виде хранилась максимально долго и отличалась при этом замечательным ароматом, необходимо грамотно ее просушить, а оптимальная температура для этого не может превышать 30 градусов. Перед сушкой следует связать траву в маленькие пучки и подвесить, а проверять достаточно два раза в неделю. Во время проверки обязательно нужно разбирать каждый пучок, чтобы убедиться в отсутствии гнилых веточек, так как они могут привести к заражению остальных.
Кроме того, сушка может производиться не только в подвешенном виде, но и на подносах, которые необходимо предварительно накрыть хлопковым материалом. Достаточно одной недели, чтобы растение полностью высохло и могло похвастаться замечательным ароматом. Готовность определяется по состоянию листиков, которые должны быть максимально сухими и крошиться при малейшем прикосновении. Следует отметить, что для хранения данной зелени нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, так как в них продукт просто начнёт гнить.
Не подходят также картонные коробки, поскольку они отличаются повышенной пористостью, поэтому будут вытягивать все ароматы зелени.
Идеальным решением для хранения сушеной мяты является использование стеклянных емкостей, которые отличаются наличием плотных крышек. Высушенные листья мяты необходимо предварительно измельчить в порошок, чтобы таким образом гарантировать максимальную сохранность. Если всё проделать правильно, то сухая мята сможет храниться на протяжении двух лет, не лишаясь при этом своих вкусовых и ароматических свойств. Хранить такую ёмкость лучше всего в прохладном месте, чтобы туда не попадали солнечные лучи. В противном случае это приведёт к порче зелени, в результате чего она станет непригодной для использования в процессе приготовления блюд или напитков.
Мята представляет собой уникальную пряность, которая отличается своим непревзойдённым ароматом и отличными вкусовыми характеристиками. Зелень можно хранить в холодильнике, в сушёном виде или замораживать на зиму. Каждый метод имеет свои особенности и нюансы, а срок хранения продукта зависит именно от использования определённого способа. Если срезанную перечную мяту при комнатной температуре можно хранить всего несколько дней, то при грамотном подходе и заморозке срок годности в домашних условиях может продлиться до двух лет.