Перепелиные яйца являются уникальным продуктом, имеющим богатый химический состав, по сравнению с куриными. В них сконцентрированы витамины групп А и В. Свои положительные характеристики продукт может сохранять только при условии верного хранения. Каждая хозяйка должна точно знать, сколько и как необходимо хранить перепелиные яйца.
Срок хранения в холодильнике
Холодильник является универсальной бытовой техникой, которая есть практически в каждом доме. Чаще всего именно в холодильных камерах люди оставляют для дальнейшего хранения большинство купленных продуктов. Перепелиные яйца не являются исключением – их тоже можно хранить в холодильном оборудовании.
Перепелиные яйца могут долго оставаться свежими и полезными, находясь в разных состояниях. В холодильную камеру допустимо отправлять не только свежие, но и вареные яйца, а также добавленные в салаты. Главное, во всех случаях придерживаться необходимых правил, чтобы продукты не испортились раньше времени.
Свежих
Как правило, купленные свежие перепелиные яйца хозяйки сразу размещают на полке в холодильнике. В соответствии с рекомендациями ГОСТа продукты в сыром состоянии остаются пригодными для употребления в пищу на протяжении 30 суток. Естественно, при этом в холодильной технике требуется поддержание оптимального температурного режима. Рекомендуемыми являются параметры, находящиеся в пределах 0-8°С.
Если хочется, чтобы яйца долго поддерживали должный уровень свежести и полезности, их необходимо внимательно осмотреть перед отправкой в холодильник. На скорлупе не должно быть трещин и даже маленьких сколов.
Закладывать в бытовую технику нужно исключительно качественные и изначально свежие продукты. Если соблюсти это простое условие, можно ожидать срока годности до 2 месяцев.
Вареных
Надо сразу учесть, что термообработка, которой подвергаются перепелиные яйца, ощутимо снижает их срок годности. Если продукты были сварены всмятку, то их требуется съесть сразу, не затягивая время. В подобной пище болезнетворные бактерии способны размножаться особенно быстро и интенсивно. Кроме того, в свежем состоянии отварные экземпляры обладают более приятным ароматом и вкусом.
Если же перепелиные яйца, сваренные всмятку, надо сохранить, то их можно переложить в холодильную камеру, но не более чем на пару часов. Низкие температурные режимы обязательно замедлят процесс распространения и размножения бактерий, но ненадолго.
Яйца, сваренные вкрутую, в условиях холодильника будут сохраняться намного дольше. Продукты не будут портиться до 7 суток. Однако это правило действует только при условии целого состояния оболочек яиц. Если эти элементы имеют трещины, то в пищу продукт необходимо употребить сразу же. Самое большое число дней для сохранения в холодильной технике – 4.
В салатах
Перепелиные яйца могут быть добавлены в большое количество вкусных и оригинальных блюд. К примеру, очень популярными являются ароматные салаты с подобными продуктами. В готовом виде такие лакомства тоже можно сохранять в холодильной камере, но не слишком долго – всего несколько часов. Недолго будут оставаться свежими и закуски с яйцами и свежими овощами.
Условия хранения при комнатной температуре
Если перепелиные яйца будут оставлены в помещении, а не в специализированном оборудовании, то необходимо учитывать определенные рекомендации.
- Продукты должны находиться в помещении при температуре, не превышающей отметки в +24°С.
- В помещении, где оставлена еда, должна поддерживаться влажность воздуха на уровне 70% и не больше.
- Рекомендуется сразу защитить продукты от контактов с прямыми лучами солнца. По этой причине не надо оставлять яйца на подоконнике или слишком близко к окошку.
- Мыть яйца нужно только перед их непосредственным употреблением в пищу, иначе срок годности будет сокращен многократно. Это объясняется тем, что уровень воздухопроницаемости скорлупы нарушится, вредоносные микроорганизмы смогут проникнуть во внутреннюю полость.
- В комнате перепелиные яйца надо правильно укладывать. Тупая часть должна быть направлена кверху. В этом месте имеется воздушная камера, которая предназначается для снабжения кислородом птенцов. За счет подобной особенности строения удастся вывести сероводород и углекислый газ.
- Обязательно надо следить за состоянием скорлупы перепелиных яиц, оставленных в помещении. На ней не должно быть ни малейших сколов или дефектов. Если наружная оболочка получит любое повреждение, яйцо надо быстрее употребить в пищу.
Если соблюдать все перечисленные рекомендации, перепелиные яйца будут поддерживать допустимый уровень свежести на протяжении 30 дней. Конечно, если комнатная температура будет составлять свыше +24°С, то время сохранения резко сократится.
Хранение в морозилке
Заморозка является очень популярным способом хранения, который значительно увеличивает срок годности большинства продуктов питания. Перепелиные яйца тоже можно замораживать, однако данный процесс вызывает ряд определенных сложностей.
Продукты, которые были подвергнуты замораживанию, остаются свежими и пригодными к употреблению в течение 6-12 месяцев.
При этом отправлять продукты в морозильную камеру следует, обращаясь к нескольким рекомендациям.
- Для закладки в отсек со сниженными температурными значениями рекомендуется использовать специальные контейнеры. Такие емкости имеют отдельные ячейки. Также вместо контейнеров можно применять формочки из пластика, предназначенные для кубиков льда.
- Любые выбранные резервуары для заморозки обязательно должны быть оснащены качественными и надежными крышками.
- Перепелиные яйца не разрешается подвергать заморозке вместе со скорлупой.
- Можно по отдельности замораживать белки и желтки. Ячейки контейнеров разрешается заполнить целыми вариантами либо отделить желтки и белки, а потом чайной ложкой залить смесь в отсеки.
- Когда продукция полностью успеет заморозиться, ледяные кубики из яичек можно переместить в полиэтиленовые пакетики. Также подойдут контейнеры больших размеров. Оставшиеся свободными формочки можно будет применять для закладки следующей яичной партии.
- К приготовлению продукции рекомендуется приступать сразу же после абсолютного и естественного размораживания.
- Прежде чем замораживать перепелиные яйца, их обязательно надо будет помыть.
Необходимо сразу учесть, что большой объем жидкости в яйцах может создавать эффект расширения в ходе замораживания. По этой причине наполнять отсеки контейнеров следует не полностью. Целесообразно оставлять хотя бы небольшой запас объема, чтобы формочка не начала деформироваться и не лопнула в итоге.
Рекомендации
Вот несколько рекомендаций по правильному сохранению перепелиных яиц в домашних условиях.
- Если перепелиные яйца оставлены на кухонном столе вдали от окон, важно следить за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось.
- Нужно очень внимательно отбирать экземпляры для продолжительного сохранения в подходящих условиях.
- Если надо сохранить яйца максимально долго, их целесообразно разместить в морозильном отсеке. Стоит отметить, что при подобном способе хранения в продуктах остаются все их полезные свойства и вкусовые характеристики.
- В месте хранения не должны происходить резкие температурные изменения.
- Если продукты отправляются в холодильную камеру, в ней не должны устанавливаться температурные режимы ниже нуля, поскольку из-за этого яйца быстро перемерзнут, их скорлупа растрескается. Срок годности поврежденных единиц сильно сократится.
- Перепелиные яйца рекомендуется располагать на той холодильной полке, которая расположена в самой нижней части камеры.
- Не рекомендуется укладывать этот продукт на дверце холодильной камеры. Во-первых, в таких зонах имеют место температурные перепады из-за регулярных открываний. Во-вторых, с подобных участков экземпляры могут просто упасть на пол.
- Прежде чем перекладывать продукты в холодильную камеру, надо вспомнить о том, что их скорлупа очень быстро впитывает большинство посторонних ароматов. Из-за этого перепелиные яйца обязательно нужно держать подальше от сильно пахнущей пищи: колбас, мяса, рыбы, консервов и так далее.
- Хранение перепелиных яиц рекомендуется производить в заводских упаковках, в которых они были куплены. Обычно такие упаковки изготавливаются из картона или пластика.
- Перед отправкой яиц на хранение важно убедиться в том, что на поверхности скорлупы отсутствуют известковые наросты. Также не приветствуется наличие сгустков крови и инородных включений. От яиц не должен исходить резкий запах, свидетельствующий об их порче.
- Необязательно присматриваться к расцветке яичной оболочки. Оттенок и число пятен зависят только от породы птиц. Подобные характеристики не оказывают влияния на вкусовые качества и срок годности.