Без растительного масла не обходится приготовление многих блюд, и в арсенале каждой хозяйки есть хотя бы одна бутылочка данного продукта. Но иногда возникает вопрос, если масло используется редко, как обеспечить его правильное хранение, и что делать, если требуется продлить срок годности растительного масла.
Условия хранения
Масло относится к таким продуктам, что даже после вскрытия бутылки оно может просто долго храниться в шкафу. А у некоторых его расходование настолько экономно (если человек, к примеру, живет один, готовит редко), что пластиковая емкость с маслом может стоять в шкафу месяцами. Другая ситуация, когда, напротив, очень большая семья приобретает масло в пластиковых пятилитровых емкостях. Его тоже не израсходуешь быстро, и оно в открытом виде будет храниться достаточно долго. Однако это неверный подход, поскольку хотя растительное масло и не относится к скоропортящимся продуктам, но срок годности у него все же рано или поздно подходит к концу, тем более в открытом виде.
Самое главное, что должно быть соблюдено при хранении масла, – это температура. Она должна быть стабильной. Нельзя слишком переохлаждать или, наоборот, перегревать продукт. При таких скачках температурных режимов он быстро придет в негодность, потеряет свой вкус и пользу и более того, может даже вызвать отравление. Оптимальная температура хранения находится в пределах 7-18 градусов. Идеальное место для хранения масла – темный шкаф, даже открытую бутылку нет смысла хранить в холодильнике. Когда бутылка открыта, хранить ее можно не больше месяца. При увеличении срока хранения можно не надеяться на сохранность всех необходимых витаминов и полезных веществ.
Можно держать масло и на прохладном балконе, но не на свету, а если там есть шкафчик, и это не должны быть ни жара, ни мороз. После покупки масла можно оставить его в той же пластиковой емкости, но в идеале лучше перелить в стеклянную темную бутылку.
Нельзя использовать масло повторно после фритюра, хранить его в металлических емкостях, допускать попадание воды в бутылку с маслом. Если его предстоит перелить в стеклянную тару, она должна быть тщательно вымыта и высушена.
Сроки годности
Масло бывает двух типов – рафинированное и нерафинированное. От того, какого вида масло, и будет зависеть срок его хранения.
- Рафинированное. Закрытую бутылку допустимо хранить в течение двух лет при температуре от 7 до 18 градусов тепла в темном месте. Открытая емкость хранится две недели при температуре до +20 градусов и месяц – до +15. Можно открытую бутылку разместить на нижней полке дверцы холодильника. Иногда масло хранят в морозильной камере. Там оно может находиться до года. Все витамины при размораживании продукта сохраняются.
- Нерафинированное. Холодный отжим масла позволяет сохранить его на протяжении 4-х месяцев, если оно герметично упаковано. Горячий отжим позволяет хранить продукт 10 месяцев с сохранением всех первоначальных качеств. В холодильнике открытая бутылка может находиться без ущерба для продукта около месяца. При этом нужно следить за тем, чтобы крышка была плотно закрыта. В морозилке этот срок увеличивается до года.
Любой вид масла в открытой бутылке не рекомендуется хранить более двух месяцев. После этого нельзя исключать, что продукт не только потеряет свои витамины, но и будет испорчен.
Чтобы продукт хранился лучше, при выборе подсолнечного масла нужно учитывать некоторые моменты. Рафинированное масло выбирают для жарки, оно не имеет запаха и не перебивает вкус приготовленных продуктов. Нерафинированное предпочтительнее использовать в салатах, где как раз приветствуется яркий аромат и вкус свежего масла. От способа изготовления растительного масла напрямую зависит срок его годности. Происходит это потому, что степень очистки влияет на устойчивость к окислению. Рафинированное масло в этом смысле более устойчиво, а неочищенное отрицательно относится к свету, и срок годности у него меньше. Портится оно значительно быстрее, особенно при нарушении условий хранения.
Срок годности зависит еще и от сорта. Первый и высший – самые лучшие, в них не может быть ни осадка, ни горечи, запах приятный и свежий. У второго сорта могут быть дополнительные примеси, в связи с чем и горечь может появиться гораздо раньше. Поэтому лучше выбирать масло ярко-желтого цвета, без добавок и осадка. Не стоит выбирать масло, когда предельный срок годности на исходе. Срок годности всегда указан на бутылке, нужно внимательно изучать эту информацию, чтобы не ошибиться с выбором.
Очень часто перед истечением срока годности проводят всевозможные акции, снижая стоимость вплоть до 50 процентов или предлагая купить три бутылки по стоимости двух. В этом случае нужно учитывать, удастся ли успеть израсходовать столько масла до окончания срока годности. Если нет, то лучше не рисковать. Испорченному маслу сложно найти применение.
Как хранить?
Чтобы в домашних условиях сохранить масло, лучше не покупать его в больших количествах. Особенно это касается нерафинированного вида, который расходуется меньше, а теряет свои качества быстрее. Для рафинированного срок хранения чуть больше, да и расходуется оно в больших количествах. Для масла, как холодного, так и горячего отжима, будет лучше, если после вскрытия емкости перелить ее содержимое в стеклянную тару. Открытую бутылку хранят, как правило, на кухне в шкафу или в холодильнике на дверце. Правильно сохранить масло также можно в кладовке или погребе, там для него как раз созданы идеальные условия – темно и прохладно.
На балконе тоже можно держать масло и даже на морозе. Но прежде чем замораживать продукт, стоит учесть, что повторную разморозку-заморозку предпринимать не стоит. Это уже потеря качества и, возможно, образование осадка, а также неприятного привкуса. Поэтому, если и подвергать масло заморозке, то в небольших емкостях, которые после разморозки можно быстро использовать.
Сейчас очень часто можно встретить на рынках и в фермерских магазинах натуральное масло, произведенное частниками или маленькими сельскохозяйственными предприятиями. В этом случае хранение будет таким же, но сроки могут быть даже снижены из-за натуральности продукта без добавления консервантов. При этом всю информацию нужно уточнять у продавца.
Как правило, сами фермеры дают масло и понюхать, и даже попробовать, и про каждый вид дадут исчерпывающую информацию. Лучше брать продукцию у проверенных продавцов, которые постоянно торгуют в одном и том же месте и дорожат своей репутацией.
Открытая бутылка может храниться без ущерба для качества продукта не более двух месяцев. Кислород, контактирующий с маслом, запускает процесс окисления. Полезные микроэлементы разрушаются, и в лучшем случае от такого масла просто не будет толку, а в худшем оно может и навредить здоровью. Срок «жизни» нерафинированного масла и того меньше, и дольше двух недель в открытом виде его лучше не хранить. Поэтому целесообразнее приобретать в магазинах или на рынках емкости маленького объема.
При необходимости срок хранения можно продлить в холодильнике. При этом нужно следить за тем, чтобы масло было плотно закрыто. Лучше не располагать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, например, с красной соленой рыбой или с чесночным салатом. При заморозке масло в бутылке мутнеет, но это временное явление. После разморозки продукт вернется в исходное состояние, и осадка никакого не будет.
Как понять, что масло испортилось?
Нередко бывают ситуации, когда масло долго хранилось или изначально было не очень качественным, и оно прогоркло. Такой продукт становится полностью непригодным для употребления в пищу. Его можно лишь использовать в каких-нибудь бытовых делах, например, смазать петли двери, чтобы не скрипели, или обработать руки для смягчения кожи. Даже для приготовления масок для лица или волос такой продукт лучше не использовать.
Понять, что масло испортилось, можно по некоторым признакам:
- оно теряет свою прозрачность;
- может измениться консистенция;
- появляются хлопья;
- на вкус оно горькое;
- запах становится неприятным;
- при нагревании появляется пена;
- цвет темнеет.
При появлении одного из этих признаков продукт использовать нельзя. Во-первых, своим вкусом и запахом он может испортить абсолютно любое блюдо. Кроме того, это может быть и опасным для здоровья, вплоть до серьезного отравления. Особенно опасно, когда масло имеет горький вкус и неприятный запах.
Как продлить срок хранения?
Для того чтобы срок хранения масла был увеличен, нужно просто разделить его на отдельные маленькие емкости и без надобности не открывать. Так можно действовать, если куплена, например, пятилитровая емкость. Тогда масло нужно разлить в маленькие стеклянные бутылочки из темного стекла, плотно закрыть и открывать только тогда, когда дошла очередь до использования конкретной емкости. Поставить бутылочки нужно на стеллаж в погребе, подвале, гараже, где прохладно и темно. Если это квартира, то оптимальным местом станет кладовка, темный шкаф, холодильник, балкон, лоджия.
Кроме того, продлить срок хранения проще всего с помощью заморозки. В этом случае этот срок может растянуться до года. И здесь действует тот же принцип: замораживают в маленьких емкостях, но уже пластиковых. Используют после разморозки в течение непродолжительного срока, повторно не замораживают. Если емкости стоят на балконе, и начались перепады температуры, то минус, то плюс, это сказывается плохо на качестве продукта, и лучше отправить его в другое место.
Есть еще маленькие хитрости, позволяющие сохранить продукт в уже открытой бутылке. Можно насыпать в емкость ложку соли или опустить в нее очищенный зубчик чеснока, несколько сухих фасолин или стручок перца чили. При необходимости эти компоненты можно сочетать. Применение этих ингредиентов способно увеличить срок хранения на 50 процентов.
Растительное масло – необходимый и полезный продукт. При правильном его хранении можно долго наслаждаться его вкусом и получать все полезные витамины, содержащиеся в нем.