Хранение продуктов

Сколько можно хранить сок?

Сколько можно хранить сок?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Условия хранения
  3. Как сохранить сок на зиму?
  4. Сколько можно хранить сок после вскрытия упаковки?

Выпить весь сок одним махом удается далеко не всегда. Если у вас есть дети, то в вашем холодильнике наверняка часто хранятся недоеденная еда и недопитые напитки. Вместе с тем далеко не все знают, как долго можно хранить сок в условиях холодильника в закрытом или открытом виде. При покупке соков покупатель чаще обращает внимание на срок годности, а вот сроками хранения интересуется мало.

Срок годности

Соковую продукцию, которую мы часто встречаем в продаже, можно разделить на 4 категории:

  • настоящие соки;
  • сладкие нектары;
  • содержащие сок напитки;
  • морсы.

Свежевыжатые натуральные соки, которые делаются дома, считаются самыми полезными и ценными. В них без проблем сохраняются все имеющиеся витамины.

Хранить подобного рода напиток долго не стоит: его следует выпить сразу же после изготовления.

Чуть менее полезными будут пастеризованные напитки прямого отжима. Их делают из свежих овощей, фруктов или ягод при помощи механического отжима, а затем еще выдерживают при температурном режиме в 60-80 градусов. Данный способ без труда позволит сохранить существенную часть полезных качеств свежевыжатого сока.

Порой сок прямого отжима не подвергают пастеризации, а стерилизуют, то есть выдерживают при температуре от 90 до 100 градусов. Такого рода сок будет храниться намного дольше, зато в нем меньше различных полезных элементов: утрачивается часть ценных витаминов.

Еще меньше полезных характеристик имеют соки восстановленного типа. Их делают в несколько этапов: сперва сок выжимают из фруктов или же овощей, после этого сгущают, а перед разливом в емкости разбавляют немного водой, часто досыпая в напиток сахар. В этом соке ценных витаминов совсем мало. Чтобы такой напиток стал полезнее, в него добавляются витамины и иные биологические активные вещества, а сок начинают называть обогащенным.

В нектарах содержится от 25 до 50% сока (чаще всего концентрированного), а также в состав входят вода, сахар, аскорбиновая кислота, пюре из фруктов или ягод. В сокосодержащих напитках сока присутствует всего от 10 до 25%, в морсах — примерно 15%, зато в состав включаются ароматизаторы и красители, подсластители и другая химия.

Теперь рассмотрим, сколько же должны храниться различные фруктовые и овощные соки.

  • Лимонный напиток хранится долго из-за своей естественной кислотности (кислота действует как консервант). Надо только хорошо закрыть крышкой используемую банку или бутылку, в которой будет храниться сок из лимона, и убрать емкость в холодное место.
  • Натуральный томатный сок может простоять дольше, чем все остальные, но все же не стоит оставлять его в холодильнике больше чем на 3 суток.
  • Яблочный напиток обычно держится в холоде не больше 12 часов. А вот если смешать яблочный сок с лимонным, то подобного рода напиток получит срок годности на целые сутки.
  • Не дольше 2 суток в условиях холода также можно сохранить вкусный апельсиновый напиток.
  • Арбузный сок не советуют хранить более 30 минут, так как через полчаса он утратит все ценные для здоровья человека свойства и просто моментально закиснет. Чтобы увеличить срок сохранности напитка из арбуза, его стоит подвергнуть обычной заморозке. В подобном случае хранить подобный сок возможно почти 3 месяца.
  • Довольно непродолжительное время хранения у капустного напитка, так как он весьма подвержен брожению.
  • Свекольный напиток перед употреблением необходимо отстоять примерно 40 минут, а хранить его в холоде можно примерно 2 суток.
  • Морковный и морковно-тыквенный соки полезны почти всем. Но существенный недостаток этих напитков состоит в том, что они очень плохо хранятся – не дольше получаса. Их следует отжимать в том объеме, который можно выпить сразу же. Сохранность в холоде никак не будет влиять на время годности этих напитков.
  • Гранатовый сок также выпивается сразу же после его создания. Хранение лишит его большинства ценных характеристик.
  • Виноградный сок очень нравится как детям, так и взрослым людям. Хранить этот полезный напиток стоит не более 12 часов в холоде.
  • Облепиховый напиток выходит довольно кислым, по этой причине его чаще всего готовят с сахаром. Кроме того, что сахар способен улучшить вкус продукта, он также способствует сохранению сока на протяжении многих недель. Напиток переливается в емкость из стекла и хранится в затемненном прохладном шкафу. Чтобы увеличить время его хранения, нектар можно чуть проварить, буквально несколько минут. В итоге напиток может утратить часть витаминного состава, зато будет храниться 6 месяцев.
  • Калина издавна считалась лечебной ягодой, ее широко использовали для лечения простуды и иных заболеваний. Морс из калины может храниться в холодильнике примерно трое суток, с сахаром – около пяти дней.

Условия хранения

Хранить слишком долго свежевыжатого типа напиток специалисты не советуют: этого рода составы очень подвержены процессам брожения. Время сохранности будет зависеть от того, какие именно фрукты, ягоды или овощи применяются, а также от того, при какой именно температуре это хранение осуществляется, в какой конкретно емкости.

Тара

В качестве емкостей для сохранности напитков в холодном месте чаще всего выбираются следующие варианты.

  • Контейнер герметичный — емкость из стекла с крышкой, которая плотно закрывается. В этой таре окисление будет идти медленно, а напиток сохранится почти 12 часов.
  • Контейнер из пластика – это тара с плотного типа крышкой. Стоит учесть, что такой материал не стерилизуется. По этой причине в емкость с напитком иногда попадают микроорганизмы. В данном случае брожение может ускориться. Сроки хранения – примерно 8 часов.
  • Вакуумного типа емкость. Она намного лучше иных видов контейнеров, в ней контакт напитка с воздухом исключается. Налив напиток в такую емкость, следует плотно закрыть контейнер, откачать из него воздух и после этого поставить в холодильник.

При этом виде хранения сок не растеряет свои полезные характеристики в течение 24 часов.

Температура

Срок годности магазинного напитка, хранящегося в таре, при влажности воздуха не выше 75% и при температуре от 0 до 20 градусов составляет от 9 месяцев до 3 лет. Свежевыжатые соки сохраняют при температурах от 2 до 6 градусов чаще всего не более суток.

Освещение

Стоит хранить готовый напиток в затемненном и прохладном месте. Если вы не можете скрыть напиток от действия солнечного света, тогда подбирайте тару из непрозрачного вида стекла или же хорошо обмотайте емкость фольгой или пергаментной бумагой.

Как сохранить сок на зиму?

Качественные соки домашнего приготовления можно употреблять на протяжении всего года, достаточно только не пожалеть времени в период активного созревания вкусных и полезных плодов. Довольно приятно открыть посреди зимы банку яблочного или вишневого напитка собственного приготовления. Да и процесс консервации соков очень прост и доступен современным хозяйкам. Консервирование натуральных соков в домашних условиях чаще всего осуществляется 2 популярными способами. Первый – пастеризация, а второй – разливание горячего типа. Методика пастеризации производится следующим образом: напиток нагревается почти до состояния кипения, после этого его разливают в стерильные стеклянные банки. Емкости накрываются крышками. Банки с напитком пастеризуются на водяной бане примерно 20-25 минут при температуре около 90 градусов. После этого крышки качественно закатываются.

Методика горячего разливания более распространена в настоящее время, так как она более быстрая. Сок необходимо нагреть, потом его следует кипятить на небольшом огне. После продукт заливают в подготовленные банки, сразу же закатывают жестяными крышками. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются теплым одеялом. В таком виде их оставляют остывать. Еще один метод сохранности напитка – его заморозка. В этом случае напиток заливается в специальные баночки или же бутылочки, но не до самых краев, чтобы расширяемый при заморозке сок не повредил емкость. В морозилке такой сок будет храниться долго.

Перед употреблением необходимо всего лишь разморозить напиток при комнатной температуре. Вкус и цвет сока после разморозки могут быть иными, но все же многие из его полезных качеств сохранятся.

Сколько можно хранить сок после вскрытия упаковки?

Открытые коробки сока или нектара лучше всего хранить при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Большинство компаний указывают на картонной упаковке, что открытый напиток нельзя хранить в холоде больше суток. Подобные сроки и условия сохранности рекомендуются ГОСТом 32920-2014.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.