Хранение продуктов

Срок годности дрожжей

Срок годности дрожжей

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как и сколько хранить сухие дрожжи?
  2. Хранение жидких дрожжей
  3. Как сохранить прессованные дрожжи?

Дрожжи – это дрожжевые грибы, продукт, без которого не обходится хлебопечение. А также виноделие, производство пива, кваса, спирта. Дрожжевые грибы питаются сахаром, входят в огромное количество рецептов. Но требуют они очень трепетного обращения. Неправильное домашнее хранение – распространенная ошибка начинающих пекарей. Хотя могут ошибаться в обращении с дрожжами и более опытные кулинары.

Как и сколько хранить сухие дрожжи?

Про подготовку дрожжей не приходится рассказывать тем, кто регулярно их использует. А вот новички могут не знать не только про настаивание, процессы брожения, но даже про виды дрожжей. Чаще их покупают сухими.

У такой вариации продукта срок годности дольше, потому они более востребованы. Здесь также есть внутривидовое деление – каждый вид имеет свои требования по хранению.

Инстантные

Так называются сухие дрожжи моментального действия. Они выпускаются с конца 60-х годов прошлого века, стали следствием прогрессивных методов высушивания, а также использования эмульгаторов. Их производят в гранулах-цилиндрах. Заранее активировать продукт нет нужды – дрожжи всего лишь перемешивают с мукой. У инстантных дрожжей маркер влажности в районе 3-3,5%, что помогает им храниться дольше. Главное, спрятать их в темное место с невысоким уровнем влажности. Если дрожжи упакованы герметично, срок хранения составит 2 года с момента изготовления.

В случае вскрытия продукта тот будет годен не дольше двух суток: но допустимо отправить открытые инстантные дрожжи в стеклянную тару, закрыть плотно и подержать в холодном месте – так годность их растянется на 14 дней.

Активные

Продукт реализуют в виде порошка, его степень влажности повыше, чем у инстантных – 6-9%. Еще он продается в виде вермишели, зерен и гранул. Хранят такие дрожжи обычно в месте, закрытом от света. Лежать они могут долго, по 6-18 месяцев, но невскрытые. Если упаковка уже вскрыта, продукт не утратит своих качеств примерно дней 28-30, не больше. Его лучше держать в закрытой таре из стекла на обычной полке холодильника.

При утрате герметичности упаковки дрожжевой продукт допустимо заморозить, только сначала придется разделить на 5-8 небольших частей. Так срок хранения увеличится до полугода. Если дрожжи уже активированы, их надо употребить за 4 часа максимум. Потом они уже не годны к употреблению, придется выбросить.

Перед употреблением такой вид дрожжей требует регидратации, то есть растворения в воде. При сушке их клеточная мембрана приобретает пористость, уязвимость, потому растворяют деликатно – на 1 часть продукта идет 5 частей воды. Так они настаиваются минут 10, в течение которых перемешивать их нельзя, так как структура дрожжей хрупкая. Но активные дрожжи еще и нуждаются в контроле активности: к раствору добавить немного муки либо сахара, также оставить в тепле минут на 15. У живых появится нежная «шапочка» из пены – если ее нет, продукт уже не активен.

Быстродействующие

У этой вариации сухих дрожжей не самый долгий срок использования, потому что процент ее влажности стремится к 40. Чем выше процент влажности, тем меньше срок годности. Для гранулированного состава норма достигает всего месяца-полутора, но только если хранятся они в холодном месте. Но если упаковку вскрыли, смесь уже спустя пару часов перестанет быть годной.

Хранение жидких дрожжей

Некоторые хозяйки боятся даже смотреть на такие дрожжи в магазине, считая их очень хлопотными в применении. Но не все так страшно, главное – понимать, как с ними обращаться. Жидкие дрожжи требуют понижения температуры для хранения. Емкость, куда предстоит их сложить, надо накрыть отрезом ткани либо марлевым фрагментом, в таком виде они остаются не дольше 1 месяца.

Но можно добавить к ним мед или сахар – натуральные консерванты – и это отчасти увеличит годность жидкого продукта.

Как быть с пивными дрожжами.

  • Залить прокипяченной остуженной водой, выдерживая соотношение 1 к 1, отнести в холодильник.
  • Из таких дрожжей придется сливать воду, делают это раз в 2 дня. Так грибки получат в норме кислород, что дает им нормально существовать. Через 2 дня их снова надо залить водой.
  • В холодильнике они вылежат месяц, но превышать эти значения нельзя. Затем пивной гриб портится. В тепле же он испортится за несколько часов. Заранее нужно продумать емкость, где будет храниться этот продукт. Она должна быть вдвое больше его, ведь дрожжи растут.
  • В сухом виде грибковый продукт продержится до 2 лет.
  • Замороженными пивные грибки не держат – при минусовых температурах данная культура не живет.

Винные дрожжи ведут себя несколько иначе. До 2 лет допустимо держать их в закрытом месте, при +15 градусах. У этого субстрата очень высокий влажностный показатель, 6%. Еще выше влажность у дрожжей на спиртовой основе, 7%. Их реализуют в удобной закрытой вакуумной упаковке. При +15 они могут простоять до 2 лет, чаще на их основе делают брагу.

Как сохранить прессованные дрожжи?

Свежие прессованные дрожжи – наиболее популярный вид дрожжевых грибков, продающихся для хлебопекарных целей. Так называют слияние дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, вымытых и сохраненных под прессом. Они светло-кремового цвета, немного кисловатые (ощущается в запахе), быстро крошатся под нажатием, не пристают к рукам. Этот вид чаще продают фасованным, разложенным по брусочкам и брикетам.

Если решено хранить их при комнатной температуре, должно пройти не больше суток. Дальше использовать их нет смысла. Если нужно увеличить срок хранения, можно посыпать дрожжи солью либо мукой – продукт сохранится на 3-4 дня. В холодильнике увеличится время свежести дрожжей до 2 недель. Температура от 0 до +4 оптимальна для прессованных дрожжевых грибков.

Упаковать их можно в фольгу либо пергамент, потому что обеспечить доступ воздуха брикетированным грибкам надо обязательно. В полиэтилене продукт «задыхается», он не подойдет.

В морозилку отправить прессованный продукт тоже можно, он не погибнет – скорее впадет в анабиоз. После размораживания все вернется на свои места. Но сначала дрожжи надо разделить на небольшие порционные кусочки. Каждый оборачивается фольгой либо же пергаментом, помещается в морозильную камеру. Разморозке подвергают его в холодильнике – повторно замораживать продукт запрещено. Хранится от полугода до года.

А еще дрожжи можно высушить: мелко покрошить брусочек и смешать с мукой, последней потребуется совсем немного. Крошку высыпают на противень, который застелен пергаментом, высушивают при комнатных показателях температуры. Грибкам важны отличная вентиляция и регулярное помешивание. Сухая смесь раскладывается по банкам, которые надо закрыть тканью, перетянуть резинкой. Несколько месяцев продукт может простоять в темном холодноватом уголке без порчи.

Как понять, что продукт испортился.

  • Живые и активные дрожжи несложно визуализировать – светлые, с бежевым тоном, крошатся, но не мажутся. Ими невозможно испачкать пальцы при тактильном контакте. Пахнут ненавязчиво, ощущается легкая кислинка. Все описанное в этом пункте – норма. Так выглядят качественные дрожжи.
  • Если визуальная проверка не дала уверенности в состоянии дрожжей, можно провести тест. Взять подогретую воду или молоко, сахар и сам проверяемый продукт. Сахара нужно сыпать столько, сколько и дрожжей. Если продукт живой, он съест сахар и выделит спирт с углекислым газом. В дрожжи с сахаром следует влить теплую воду (но не горячую) либо молоко – одной четвертой стакана хватит. Все оставляется на 10 минут. Грибок, если он в норме, выделит пенную субстанцию, она будет кремового оттенка. Это нормальный продукт, с тестом он «подружится».
  • Блиц-проверка также есть, она заключается в разбавлении малого количества дрожжей водой комнатной температуры – смесь оставляют на 10 минут, следят за появлением пены. В случае такой проверки пенообразование также будет, но пышность чуть поменьше. Потому вариант с сахаром считается более надежным.
  • Покупая дрожжи, тоже можно проконтролировать их качество. Прессованный продукт придется немного раскрыть – свежий будет или кремового, или светлого серого оттенка, без разводов. А вот темный, визуально черствый либо подсохший продукт фиксирует мертвые грибки, такой лучше не брать.
  • Запах – еще один явный признак, по которому можно оценивать свежесть продукта. Если он резкий, неприятный или даже прогорклый, грибок испортился. Тесто с таким не поднимется, а даже если и поднимется, запах сырых испорченных дрожжей усилится многократно, это отражается на готовой выпечке.

Дрожжи – полезный вид грибка, который погибает, долго находясь в тепле или в условиях высокой влажности. Потому в морозилке и общем отделе холодильника его хранить удобнее.

Только не всякий продукт хранится в пакетиках, в которые он расфасован при продаже, после вскрытия каждому виду дрожжей нужно организовать свой способ хранения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.