В рационе каждого человека должна присутствовать рыба, так как это полезный продукт, насыщенный йодом, Омега-3-кислотами и различными жирами, необходимыми для организма человека. Каждый из нас должен потреблять рыбные продукты хотя бы раз в неделю для поддержания здоровья. Рыба может храниться и готовиться по-разному, но мы расскажем о вяленой продукции из рыбы.
Способы хранения
При покупке рыбы важно ее правильно выбрать и знать, как хранить в домашних условиях. Какими же способами можно хранить вяленую рыбу? Всегда нужно соблюдать основные правила и знать факторы, влияющие на длительность хранения продукции.
Чтобы вяленый рыбный продукт не испортился раньше времени и был таким же полезным, учитывайте некоторые нюансы.
- Не допускайте влажности более чем 80%, в противном же случае продукт покрывается плесенью. А если, наоборот, слишком низкий процент влажности, рыба засыхает и теряет свой вкус.
- Не покупайте слишком много рыбы. На хранение она должна пойти в том количестве, сколько вы способны съесть за ближайшее время. При слишком длительном хранении вкус теряется.
- Не следует выбирать для хранения упаковку из целлофана или фольги – если длительное время хранить в этой упаковке продукт, он покроется плесенью.
Если вы покупаете свежую рыбу и хотите из нее сделать вяленую, то первым делом вам нужно солить рыбу в течение трех-пяти дней. Затем вымочить, смыв лишнюю соль и, наконец, завялить, подвесив тушку на воздухе. В этом деле важно не пересушить продукт и подметить момент, когда рыба будет полностью готова.
При слишком долгом солении погибают вредные бактерии, но так как продукт не был подвержен термической обработке, то в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.
При частом употреблении продукта, приготовленного подобным способом, улучшается работа щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
В холодильнике
Перед хранением продукта в холодильнике его нужно завернуть в пергамент, а только после этого переложить в холодильник на полку для овощей. При хранении важно следить за температурой в холодильнике, она не должна превышать +8°C. В таком случае рыба сможет храниться до шести месяцев.
Если у вас есть второй холодильник, где температурный режим до -5°C, в таких условиях тушки смогут храниться целый год. Лучше расфасовывать рыбу порционно, чтобы избежать повторного охлаждения. Большинство людей предпочитают именно такой способ хранения, так как он самый доступный и простой.
При комнатной температуре
Чаще всего при данном способе хранения люди подвешивают рыбу. Этот способ подойдет, если вы купили или приготовили небольшое количество рыбы и сможете съесть ее в скором времени, так как срок хранения при данном способе не больше месяца (в большинстве своем это зависит от степени просушки продукта).
Тушки нужно подвесить в месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи, или же прикрыть их тряпкой или марлевой тканью, уберегая от того, чтобы рыба не пересохла. Но можно и без подвешивания: заверните тушки порционно в пергаментную бумагу и храните их в темном месте дома, сарая или же кладовки.
Главное, чтобы температура в данном месте была не слишком высокая, а влажность не превышала 80%. Далее как можно чаще проверяйте продукт на испорченность и появление плесени.
Помещение, в котором хранится рыба, нужно регулярно проветривать.
В морозильной камере
Если вы хотите сохранить тушки на длительный срок, то этот способ больше всего подходит. Чтобы подготовить рыбу к хранению, нужно расфасовать ее порционно и каждую порцию завернуть в пергаментную бумагу (порционная фасовка нужна для того, чтобы избежать повторной заморозки и порчи продукта).
Дальше нужно просто положить всю рыбу в морозильную камеру, где она прекрасно сохранится в течение года. Важно, чтобы в морозилке всегда поддерживалась одна и та же температура и влажность не превышала 80%. Также при хранении важно убедиться, что рыба полностью просохла, чтобы при замораживании она не слиплась.
Если у вас есть отдельная морозилка для рыбы, то это замечательно, ведь запахи в общей морозилке смешиваются.
Если же у вас одна морозильная камера, то рыбу можно поместить в герметичную емкость, что сохранит и ее, и другие продукты.
В банке
В стеклянных банках тоже можно хранить вяленую рыбу. Только такая консервация значительно отличается от закатки овощей. Подобного рода хранение подойдет для не особо длинных рыб. Если правильно и грамотно сделать консервацию, то продукт сохранит свой первоначальный вид и вкус на долгое время.
Первым делом следует выбрать емкости для будущего хранения, тщательно их промыть и просушить. Затем на дно банки насыпают слой соли. В тару помещают тушки так, чтобы они лежали плотно. Но при этом должно быть место для того, чтобы разместить там небольшую свечку. Можно даже воспользоваться тонким экземпляром, предназначенным для праздничных тортов. Свечку вертикально размещают между тушками, поджигают фитиль и сразу же закручивают банку. Как только свеча погаснет, это будет означать, что кислорода в банке больше нет.
Такую продукцию можно хранить в течение нескольких месяцев. Чаще всего берут 3-литровые емкости.
Другие способы
Есть и другие способы хранения вяленой рыбы.
- В жестяной банке. Также можно хранить вяленые тушки в жестяной банке. Данный способ был актуален несколько десятков лет назад. Сейчас им мало кто пользуется. Для того чтобы хранить рыбу данным способом, нужно подобрать емкость подходящих размеров, положить туда продукт и плотно прикрыть крышкой. Ставить продукт можно на полки, в холодильник, в кладовку или в сарай.
- В фольге. Некоторые из нас хранят вяленую рыбу в фольге. Но такой способ актуален только в путешествиях или же для любого другого мероприятия, где продукт быстро съедается. Неудобство данного способа в том, что рыба, которая хранится так, быстро «задыхается» и начинает портиться. Поэтому лучше ее съесть в течение десяти суток, если рыба лежит в более-менее прохладном месте.
- В ящике или мешке. Когда у вас слишком много рыбы, а ее нужно где-то хранить, то мешок или ящик – хороший вариант. Конечно, у этого способа значительно короче срок годности, но если рыбу некуда девать, то только он и подойдет. Рыбу в таре или мешке следует поставить в темное, прохладное и не слишком влажное место.
- В рассоле. Данный способ больше для свежей рыбы. В банке она просолится, а после ее можно подвесить сушиться. До этого момента ее можно хранить длительное время. Прежде чем подвесить тушки, тщательно промойте их от лишней соли в проточной воде, а то они будут пересолены. В солевой раствор продукт снова опускать нельзя.
Срок хранения в вакуумной упаковке
Если вы хотите хранить рыбу как можно дольше, уберечь ее от пересыхания или же, наоборот, от избытка влаги, то такой способ подходит для этого. Для подготовки к хранению вам нужно купить вакуумные пакеты, поместить в них рыбешку и откачать оттуда воздух. Продукт, который хранится таким образом, может пролежать до 90 суток при температуре до +20°C (благодаря тому, что рыба не контактирует с воздухом). В морозилке же может пролежать целый год.
Как правильно сохранить рыбу от мух?
Когда вы покупаете рыбу и решаете, что вы будете хранить ее дома, при комнатной температуре, то появляется проблема – мухи, которые являются переносчиками большого количества болезней.
Если вы решили подвесить продукт, попробуйте обернуть каждую рыбу мешочком, сшитым изо льна. Именно благодаря этому насекомые никак не смогут испортить продукт. Но ни в коем случае не брызгайте вблизи химикатами – от назойливых мух это защитит на короткое время, зато продукт впитает в себя вредные вещества и запах.