Несмотря на то что яйца — это продукция, которая требует хранения в холодильнике, специалисты отмечают, что их все же можно держать вне данного оборудования. В таком случае следует воспользоваться определенными советами.
Можно ли хранить без холодильника?
Следует обратить внимание на то, что яйца рекомендуется хранить при довольно низких температурных значениях, которые наблюдаются в холодильнике. Как показывает практика, тепло и сухость — это основные причины, из-за которых в белковой структуре описываемой продукции размножаются различные бактерии, приводящие к последующему гниению.
Несмотря на вышеописанные нюансы, специалисты отмечают, что яйца можно хранить и без холодильника, при стандартной комнатной температуре. Однако в данном случае следует придерживаться определенных рекомендаций и правил, при помощи которых можно значительно продлить срок годности.
Срок хранения
Согласно официальному межгосударственному стандарту ГОСТ куриные яйца — это продукция, которая характеризуется сроком хранения от 5 до 95 дней. Подобный разброс объясняется определенными особенностями внешних условий содержания, которые способны оказывать негативное влияние на качество продукта.
Важно отметить, что вышеописанный срок годности актуален как для комнатных условий, так и для холодильного оборудования. В данном случае необходимо обратить внимание на то, что если вне последнего устройства вареные яйца хранятся в течение одного времени, то свежие можно потреблять на протяжении совсем другого срока. Также период зависит от способа приготовления: всмятку, вкрутую и т. п.
В домашних условиях также необходимо учитывать целый ряд других особенностей, касающихся хранения куриных яиц. Например, данная продукция летом без холодильника (в условиях помещения) лежит гораздо меньше.
Фактически в теплое время года специалисты не советуют хранить яйца просто так — для этого существуют определенные методики и техники, позволяющие увеличить срок годности.
Сырые
Несмотря на то что обычно сырые яйца не рекомендуется хранить при комнатной температуре, все же на практике можно обнаружить определенные временные рамки, являющиеся безопасными. Так, максимальным сроком годности сырой куриной продукции является диапазон от 10 до 12 часов при оптимальных температурных условиях около 23 ºC. После данного временного отрезка употребление яиц является довольно опасным.
Также необходимо обратить внимание на значительное снижение срока хранения при наличии поврежденной скорлупы, которая защищает яйца от различных бактерий, оказывающих довольно негативное воздействие как на белковую массу, так и на желток. Если на продукции наблюдается хотя бы одна трещина, ее можно употребить в течение 4–5 часов при вышеуказанной температуре.
Специалисты дополнительно отмечают, что вне зависимости от того, как долго хранится куриная продукция при комнатной температуре, наличие любых повреждений на скорлупе не позволяет употребить яйцо в сыром виде.
В противном случае существует высокий риск заражения неприятными патологическими процессами, а в некоторых случаях – особо опасными заболеваниями.
Вареные
Помимо вышеперечисленных особенностей, следует отметить определенные отличия в хранении исходя из того, каким образом приготовлены яйца. Например, описываемая продукция всмятку может успешно храниться от 4 до 6 часов, однако если желток является плотным, то данный временной отрезок увеличивается до 10 часов. Лучше всего, если яйца будут лежать в довольно прохладном и темном месте. Что касается куриной продукции, приготовленной вкрутую, в таком случае срок хранения может быть увеличен до 20 часов. Особое внимание также следует обратить на наличие вмятин, трещин и любых других деформаций, наблюдаемых на скорлупе, — в данной ситуации время уменьшается до 8 часов для яиц вкрутую и до 2 часов — всмятку.
Также специалисты обращают внимание на то, что фактический срок во многом зависит от температурных условий в помещении, однако здесь нет никаких особенных указаний, потому следует ориентироваться на вышеописанные значения. Подобная особенность объясняется довольно большой вариативностью внешних и дополнительных условий, которые на практике невозможно определить.
Полезные советы
Помимо вышеперечисленных особенностей хранения яиц, специалисты рекомендуют обратить внимание на определенные рекомендации и полезные советы. С их помощью пользователь сможет значительно увеличить срок годности и обезопасить себя от отравлений и весьма опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно для хранения яиц при комнатных температурных условиях применяются специальные техники, которые позволяют избежать порчи белковой массы и развития внутри данной продукции различных патогенных организмов. При этом отличительной чертой таких методов является весьма простое выполнение, с которым может справиться любой человек.
Например, многие хозяйки применяют способ оборачивания свежих яиц в бумагу. При этом сама продукция предварительно аккуратно смазывается и пропитывается растительным маслом, смальцем, парафином или вазелином. Следует отметить, что в таком случае яйца запрещается мыть. Подобные смазывающие компоненты в значительной степени укрепляют структуру скорлупы, что позволяет добиться повышенной защиты от высыхания и проникновения внутрь различных организмов грибкового типа.
После того как яйца были смазаны, их необходимо обернуть в чистую бумагу и положить в картонную или пластиковую коробку. Далее подобная емкость размещается в темном и прохладном месте. Как показывает пользовательская практика, подобным образом можно увеличить срок хранения до 1 года. Помимо вышеописанного метода, также можно воспользоваться способом хранения с использованием древесных опилок или обычной золы. В данном случае первое, что необходимо сделать, — это тщательно подобрать наиболее качественные яйца без каких-либо повреждений. После этого продукцию следует положить в заранее подготовленную высушенную емкость узким концом вниз.
Для правильной реализации способа с применением древесных опилок и золы особо важно, чтобы яйца друг с другом не соприкасались.
Также следует обратить внимание на то, что таким образом продукцию можно хранить в обычной комнате, не прибегая к размещению пластиковой или картонной тары на балконе, чердаке или в любом другом прохладном помещении. Чтобы значительно увеличить срок хранения, пользователю необходимо опустить яйца на 10–15 с в кипящую воду, при этом на их скорлупе должна образоваться характерная белковая пленка.
Не менее эффективной методикой повышения срока хранения является использование салициловой кислоты — данный способ применялся многими поколениями, при этом на сегодняшний день он не потерял актуальности. Для его выполнения необходимо опустить куриную продукцию на 25–30 мин. в салициловую кислоту, разбавленную 0,5 л воды. После того как данная процедура будет успешно выполнена, яйца следует достать из емкости и оставить сушиться — вытирать скорлупу самостоятельно запрещается. Далее продукцию следует расставить в отдельные контейнеры и поместить в прохладное место.
Дополнительно специалисты обращают внимание на то, что мытье скорлупы должно производиться исключительно перед приготовлением продукта или непосредственным употреблением. В противном случае наблюдается значительное снижение срока хранения. Вне зависимости от выбранного способа яйца следует тщательно выбирать.
Если есть такая возможность, хранение куриной продукции должно производиться в холодном помещении, избегая комнатной температуры. В данном случае наиболее правильным решением станет установка емкости с яйцами в погреб или кладовую.