Фарш — это универсальная начинка для многих блюд. Из него готовят пельмени, фрикадельки, тефтели и другие любимые многими лакомства. Поэтому большинство хозяек предпочитает всегда иметь под рукой запасы фарша. Чтобы продукт со временем не портился, очень важно научиться правильно его хранить.
Сроки хранения свежего мясного фарша
Из-за мелкой нарезки мяса полуфабрикат портится довольно быстро. Обычно это происходит уже в первые сутки после его приготовления. Сроки хранения свежего полуфабриката напрямую зависят от того, из чего он сделан.
Куриный
Легкий куриный фарш хорошо подходит для приготовления пирожков, котлет и фрикаделек. В свежем виде он отличается светло-розовым цветом и легким приятным запахом. Продукт является источником холина, витаминов и белка, легко усваиваемого организмом. Поэтому его рекомендуют добавлять в рацион детям, пожилым людям и спортсменам.
Сырой фарш из куриного мяса в холодильнике может храниться около 7 часов. В морозилке без потери вкусовых качеств продукт пролежит 2-3 месяца.
Говяжий
Фарш из говядины является намного более питательным. Из него готовят вкусные запеканки и пироги. Продукт рекомендуется вводить в свой рацион людям, которые ведут активный образ жизни. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество магния, железа и других полезных веществ. Цвет свежего продукта должен быть темно-красным.
Без заморозки такой продукт пролежит не более 13 часов. В современной морозильной камере — около 90 дней.
Ливерный
Этот фарш готовится из субпродуктов. Обычно в него добавляют сердце, печень или легкие. Такой полуфабрикат стоит дешевле других. Поэтому покупать или готовить его в домашних условиях очень выгодно. При этом нельзя недооценивать пользу этого продукта. В нем также содержится большое количество витаминов, микроэлементов и животного белка. Поэтому его полезно есть в любом возрасте. Из него получаются вкусные пирожки, колбаски и блинчики.
Хранится продукт 4-6 часов. В морозилке ливерный фарш может пролежать до трех месяцев.
Свиной
Эта разновидность фарша пользуется наибольшей популярностью среди российских покупателей. Он отличается насыщенным вкусом и высокой калорийностью. Поэтому блюда из него получают очень сытными.
Данный продукт в процессе приготовления пищи нередко смешивают с другими видами фарша. Поэтому большинство хозяек предпочитает всегда иметь его в запасе. Хранится такой продукт около 12-13 часов. В морозилке он может пролежать несколько месяцев.
Рыбный
Качественный рыбный фарш содержит большое количество легко усваиваемого белка. Поэтому его включают как в детский, так и во взрослый рацион. Фарш можно делать и из морской рыбы, и из речной. Он в любом случае будет вкусным и полезным.
Срок годности готового продукта составляет всего несколько часов. Замораживать его не рекомендуется. Если продукт все же был охлажден, его нужно будет достать и съесть в ближайшее время. В противном случае вкус рыбной заготовки сильно поменяется.
Другой
Стоит упомянуть и другие, чуть менее распространенные виды фарша. При этом он необязательно должен быть мясным.
-
Индюшный. Мясо индейки высоко ценят за его диетичность. В нем не содержится холестерин. Поэтому индюшиный фарш более полезен для человеческого здоровья, чем свиной или говяжий. Хранится такой продукт около 10-12 часов. В морозилку его можно отправить на три месяца.
- Из баранины. Данная разновидность фарша пользуется популярностью в восточной кухне. Он богат витаминами группы В и другими полезными веществами. Поскольку в полуфабрикате содержится небольшое количество жира, он также считается диетическим. Готовят из него обычно выпечку. Хранят свежий фарш не более 10-11 часов. В морозилке он может лежать два или три месяца.
- Из кролика. Нежное мясо кролика часто используется для приготовления детских блюд. Из него получаются вкусные тефтельки, фрикадельки и котлеты. Продукт хранится при температуре в пределах 4-5 градусов. Дольше 10-12 часов в холодильнике он лежать не может. В морозилку его помещают на 100-110 дней.
- Грибной. Такой фарш готовится из обжаренных, охлажденных и измельченных грибов. Для его создания можно использовать как покупные шампиньоны, так и собранные в лесу лисички, подберезовики и опята. Из готового продукта получаются вкусные блинчики, пирожки и вареники. Кроме того, такие грибы часто используются как добавка к начинке для домашней пиццы. Хранить продукт в холодильнике можно сутки, в морозилке — полгода.
- Овощной. Этот полуфабрикат представляет собой измельченные кабачки, капусту, морковь и другие овощи. Продукт используется как в чистом виде, так и вместе с измельченным мясом. На полках холодильника он хранится не дольше 6 часов. Особенно в том случае, если в фарш были добавлены сочные овощи. В морозилке продукт может пролежать несколько месяцев. Обычно такие заготовки делают в конце лета или в начале осени и используют для готовки в холодное время года.
Чтобы полуфабрикаты дольше оставались сочными и вкусными, важно правильно подобрать емкость для хранения продукции. Лучше всего для этого подходят следующие варианты.
-
Вакуумные пакеты. Современные многоразовые пакеты с удобными застежками можно купить во многих супермаркетах. В вакуумной упаковке мясо и овощи хранятся без каких-либо проблем. Замороженная продукция не распространяет специфический запах на другие продукты, которые хранятся в камере. Кроме того, упаковав полуфабрикат в такие пакеты, можно будет освободить место в морозилке. Ведь они легко укладываются друг на друга.
- Пищевая пленка. Если под рукой нет вакуумных пакетов, их можно заменить обычной пищевой пленкой. Ею собранный в небольшие брикеты фарш оборачивают сразу же после приготовления или покупки.
- Пластиковый контейнер. Еще один хороший вариант упаковки для измельченного мяса, которое будет отправлено в морозилку, — небольшой пластиковый контейнер. Главное, чтобы он был дополнен плотно прилегающей к нему крышкой. Большой плюс универсальных пластиковых контейнеров заключается в том, что их можно легко ставить друг на друга. В таком случае в морозилке поместится больше продуктов.
- Форма для льда. Если из фарша планируется делать фрикадельки, замораживать его можно в формах для льда. Их предварительно смазывают растительным маслом. Затем формочку заполняют мясом. Сверху ее оборачивают несколькими слоями прозрачной пленки. В таком виде форму отправляют в морозилку. При необходимости из нее можно будет легко достать несколько мясных шариков.
- Упаковка с пищевой пленкой. Купленный в магазине фарш вполне можно хранить и в «родной» упаковке. Чтобы мясо долго хранилось, не теряя вкусовой привлекательности, важно ее не повредить.
- Стеклянные миски. В холодильнике свежий фарш можно хранить в стеклянной или керамической миске. В таких емкостях продукт будет лежать, не меняя свой вкус и не впитывая посторонние ароматы.
Чтобы полуфабрикат не подсох, посуду рекомендуется оборачивать прозрачной пленкой.
- Металлические кастрюли. Подходит для хранения продукции в холодильнике и металлическая посуда. Готовый фарш укладывают в эмалированные миски или кастрюльки из нержавейки. А вот алюминиевая посуда для хранения измельченного мяса не годится. При контакте с ним продукт окисляется намного быстрее. Емкости из металла также обязательно накрывать крышками или оборачивать пищевой пленкой.
Планируя отправить полуфабрикат на хранение, стоит также учитывать советы более опытных хозяек.
-
Покупать мясной фарш стоит либо в супермаркете, либо у проверенного продавца. При покупке обязательно нужно проверять срок годности продукции. Сам фарш должен быть однородным и не слишком темным. По возможности стоит оценить и запах продукта. Он не должен быть кислым. Насторожить покупателя должен и запах черного перца. Ведь именно его обычно используют для маскировки подпорченных продуктов.
-
Перед заморозкой фарша стоит избавиться от излишков жидкости. Для этого массу достаточно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой. Емкость, в которую помещается продукция, обязательно должна быть чистой и сухой.
-
Не стоит добавлять в свежий мясной фарш лук и другие овощи. Их отправляют в емкость с измельченным мясом непосредственно перед жаркой или тушением. Не добавляют в фарш и специи. Перец, соль и другие приправы сделают мясо слишком жестким.
-
Не рекомендуется смешивать разные виды фарша в одной емкости. Лучше всего хранить разные продукты отдельно.
-
Занимаясь расфасовкой фарша, не нужно делать порции слишком большими. Лучше всего укладывать в пакет или контейнер столько измельченного мяса, сколько семья может съесть за один раз. Тогда не придется замораживать и размораживать продукт несколько раз подряд.
Перед отправкой фарша в морозилку на упаковку с мясом стоит наклеить стикер. На нем указывается дата создания заготовки. Если в морозилке хранится несколько видов продукции, на том же стикере стоит сделать еще одну соответствующую пометку.
Сколько хранится жареный фарш с луком?
Жареный фарш хранится чуть дольше охлажденного. В холодильнике он вполне может простоять полтора-два дня. За его пределами — несколько часов. Если переместить обжаренный продукт в морозилку, он будет там лежать около двух месяцев.
Готовый мясной полуфабрикат, как и свежий, можно хранить в пластиковых контейнерах, пакетах с застежками или стеклянной посуде. Чтобы продукт не испортился со временем, его также обязательно накрывают крышкой или пищевой пленкой.
Сколько может лежать фарш после разморозки?
Хранящийся в морозилке фарш очень важно правильно размораживать. Продукт не стоит сразу же перекладывать на стол или помещать в емкость с горячей водой. Наиболее безопасный для здоровья способ разморозки фарша — перемещение продукта на нижнюю полку холодильника. Там фарш оставляют на несколько часов до полного размораживания. Обычно это делают вечером. Утром в таком случае уже можно приступать к готовке.
Современные хозяйки нередко размораживают фарш в микроволновке. Для этого используется специальный режим. Если его нет, микроволновку просто выставляют на минимальную мощность.
После разморозки продукт сцеживают, избавляя от излишков воды, и отправляют на сковородку, или используют в готовке каких-либо блюд.
Срок хранения фарша после разморозки не отличается от времени, в течение которого хранят обычный охлажденный продукт.
Отдельно стоит отметить, что размороженный полуфабрикат не рекомендуется замораживать повторно. Это приведет к тому, что вкус измельченного мяса изменится. Кроме того, в готовом продукте уже будет намного меньше полезных веществ.
Зная всю эту информацию, сохранить фарш для приготовления вкусных и свежих блюд будет намного проще.