Как и сколько можно хранить помидоры в холодильнике?
Весьма животрепещущая для многих начинающих кулинаров тема — как хранить помидоры в холодильнике, каков их срок годности там. При этом дополнительно выясняют, где лучше хранить — в холодильнике или при комнатной температуре. Отдельный важный аспект — как вообще правильно сохранить помидоры свежими подольше.
Выбор плодов
Только тот помидор, который тщательно отобран, получится сберечь на достаточно длительный срок. И критичны многие аспекты, даже конкретный сорт. Лишь некоторые разновидности изначально выведены с расчетом на долгое сбережение.
Хорошим выбором считается «Жираф». Он может сохранить свои кондиции вплоть до весны. Правда, более новым разновидностям этот сорт уступает по вкусу.
Также стоит обратить внимание на сорта:
- «Лонг Кипер»;
- «Подарок осени»;
- «Новогодний»;
- «Рио Гранде»;
- «Лежебок»;
- «Метелица»;
- «Снегопад».
При самостоятельном выращивании также нужно соблюдать условия сбора. Он должен производиться прежде, чем начнутся ранние заморозки. Ориентир — когда по ночам будет примерно +5.
Лучше всего для хранения подходят однородные по размеру целостные томаты примерно одинаковой спелости. Плодоножка на помидоре должна оставаться без отрыва, иначе он долго не пролежит.
Как сохранить свежими спелые томаты?
Такие плоды правильно будет использовать как можно скорее. В любом случае даже при самом аккуратном подходе рассчитывать на эффективное хранение будет нельзя. Рекомендуется охлаждение несъеденного сразу целого урожая. По мнению большинства шеф-поваров, разделяемому и опытными огородниками, срок годности спелых томатов в холодильнике не превышает 3 дней. За пределами этого времени начинаются необратимые изменения, и тогда уже правильнее использовать продукт не в свежем виде, а для соусов или горячих блюд.
Надо учитывать температуру, которая создается в холодильном шкафу. По опыту некоторых людей, лучше всего держать овощи там при 5 градусах. В таком режиме плоды можно хранить неделю как минимум. Дольше 3 суток поддержать изначальный аромат не получится. А после 7-8 дней рассчитывать нельзя будет уже и на приличные вкусовые качества.
При слишком сильном охлаждении порча происходит гораздо быстрее. Даже если основные вещества помидоров не разлагаются вследствие собственных реакций, низкая температура все равно губит их форсированно. Стоит учесть, что в холодильнике нельзя (неправильно) держать неспелые тепличные томаты. Именно их продают вне огородного сезона. Деградация будет происходить гораздо быстрее, чем обычно, а вот добротные спелые плоды, собранные в сезон непосредственно с грядки, могут лежать и подольше.
По возможности следует выбирать помидоры черри. Они подходят для хранения в холодильнике гораздо лучше, чем крупные сорта. Также надо выбирать правильно и место в самом холодильном шкафу. Чаще всего плоды кладут в специальный овощной отсек. Если его нет или он недоступен (перегружен), томаты следует класть на полку.
Полиэтиленовые пакеты при содержании помидоров в холодильнике использовать нельзя. Если их все же кладут в особый отсек, то только в 1 ряд, максимум в 2 ряда. Между рядами выкладывают бумагу. Давление сверху вниз должно быть сведено к минимуму. Допускается и заворачивание томатов по отдельности в бумагу — в таком случае, если один плод начнет портиться, других это не коснется.
Чтобы точно планировать время хранения урожая в холоде, важно знать, когда именно его собрали. Если этот момент неизвестен, то держать томаты дольше 72 часов нельзя. А если планируется консервирование, правильнее вообще ограничить хранение 24 часами.
Свежие помидоры держат при температуре минимум +4 градуса. При более сильном охлаждении даже сохраняющие обычный внешний облик плоды утратят кулинарные качества.
Чтобы они не теряли своего хорошего облика, других потребительских свойств, рекомендуется использовать стеклянные банки. В такой таре томат спокойно лежит даже несколько месяцев. Разумеется, такой эффект достигается только при отсутствии гниения и механических нарушений.
Плоды необходимо основательно промывать и сушить. Банки полагается старательно дезинфицировать. В заполненную емкость вливают 0,09 л спирта. Закупоривают банки обязательно пластмассовыми крышками. После кручения закрытой емкости туда опускают фитиль и поджигают, и вот как только спирт загорится, закатывают заготовку стальной крышкой.
Помидоры черри можно поместить в холодильник совершенно спокойно. Там без особых ухищрений они пролежат до наступления зимы. Рекомендовано содержание плодов в плетеных корзинах. Надо учитывать, что после оттаивания черри придется употребить в пищу за несколько часов. В противном случае они быстро потеряют свои гастрономические качества.
Есть и альтернативный метод хранения созревших плодов. Их протирают спиртом либо раствором марганцовки. Потом они должны до конца высохнуть. Рекомендовано использование пластмассовых либо деревянных ящиков, но в любом случае они должны иметь отверстия для проветривания. На дно кладут пергамент, бумагу или иной материал, который хорошо впитывает воду.
Сами томаты пересыпают опилками. Вместо опилок или бумаги с успехом можно применять и солому. Сверху вновь засыпают опилки. Ящики с помидорами требуется регулярно проверять во избежание проблем.
Хранение неспелых помидоров
Но бывает и иное — продукт собран своими руками или приобретен в течение сезона у испытанного поставщика. В этом случае можно смело исходить из того, что они никогда не охлаждались. А оттого вывод прост — их лучше хранить при комнатной температуре в перевернутом виде. Помещение в холодильник как минимум не поможет делу, а как максимум может ему повредить.
Необходимость переворачивания понятна. Кожура способна неплохо задержать сок внутри помидора. Но у этой съедобной «тары» есть от природы и слабое звено — вершина, где расположена точка крепления к ветке. А без влаги мякоть размягчается и морщинится. Вот в перевернутом виде другое дело: продукт останется цел и полон сока.
Охлажденные томаты из супермаркета лучше сначала подержать при комнатной температуре. В таком режиме они неплохо поспевают. Потом уже, по мере надобности, плоды хранят вплоть до применения в холодильнике.
Стоит отметить, что эксперты выяснили — по возможности следует вовсе избегать охлаждения томатов. При 5-6 градусах тепла они почти теряют полезные свойства. Если есть любой шанс, надо держать их при 20 градусах и выше. В таком случае насыщенность полезными веществами дойдет до максимума. Неспелый урожай летом в комнате можно содержать от 20 до 70 суток, красные зрелые плоды держатся приблизительно неделю, с учетом:
- степени спелости;
- внешнего облика;
- сортовой принадлежности.
Зеленым помидорам нужно дозреть. Это происходит при комнатной температуре, то есть от 15 до 20 градусов. При слишком жаркой обстановке дозревание может вовсе и не произойти. Для дополнительного ускорения полезно к зеленым плодам добавить всего 1 красный — результат окажется потрясающим.
Для хранения можно отвести и балкон. Там должна быть температура стабильно от 5 до 12 градусов. Оптимальные условия создаются в деревянном ящике. Его изнутри выкладывают бумагой. Допускается выкладка в несколько рядов, но эти ряды требуется разделять бумажными листами либо чистой материей, пленка и пакеты из синтетических материалов не подойдут.
Ящики с овощем при недостатке места допускается составлять друг на друга. Продление срока годности может быть достигнуто за счет разделения неспелого урожая на части и хранения их при разных температурах:
- в комнате на подоконнике;
- на балконе;
- в холодильнике (лучше в уже упомянутых банках).
Стоит учесть и некоторые иные нюансы при хранении томатов. Так, в винном погребе для них создаются идеальные условия — куда лучшие, чем в любом холодильнике.
Придется, правда, внимательно следить за температурой. Она должна быть в диапазоне от 10 до 14 градусов тепла.