Температура хранения продуктов в холодильнике
Общеизвестный факт заключается в том, что от того, насколько правильно будет выбрана и установлена температура хранения продуктов в холодильнике, напрямую зависят их вкусовые качества и сроки годности. Если столбик термометра опустится слишком низко, то содержимое различных отсеков может замерзнуть, в результате чего утратит товарный вид и вкус. В то же время чрезмерно высокие показатели станут причиной активизации размножения бактерий и, естественно, приведут к порче продуктов.
Почему важен контроль за температурой?
Начать следует с того, что именно температурой определяется, как долго те или иные продукты питания будут сберегать свои вкусовые качества и другие пищевые характеристики, включая полезность. К примеру, яйца при показателях от 0 до +20 градусов можно держать до 25 дней, но если им обеспечить температуру в пределах 0-12 градусов, то период хранения сразу же увеличится до 3-х месяцев. Именно поэтому очень важен контроль температурного режима во всех отсеках холодильника.
Самый, пожалуй, важный фактор заключается в том, что с понижением столбика термометра резко замедляются все процессы жизнедеятельности микроорганизмов. И, прежде всего, здесь речь идет об их размножении. Все это определяет, как долго продукты питания сохранят свою свежесть и пригодность к употреблению перед тем, как начнут активно портиться. Но в то же время рекомендуется учитывать, что понижение значений ниже установленных норм также способно нанести вред. Если рассмотреть те же яйца, то при температуре ниже -2 градусов белок замерзает и увеличивается в размерах, что приводит к растрескиванию скорлупы.
На данный момент температурный режим при хранении продуктов питания регламентируется действующим ГОСТом 16317-87. Именно в нем закреплены все технические условия, актуальные для бытовых холодильных приборов. И здесь важно заметить, что стандарты касаются разных зон холодильников. Так, средние показатели термометра для моделей класса SN и N составляют 5 градусов, а в ситуациях с категориями ST и T – 7 градусов. Здесь также важно учитывать параметры окружающей среды в зависимости от времени года, которые влияют на работоспособность и состояние компрессоров.
Отдельного внимания заслуживают современные низкотемпературные камеры и морозилки. На сегодня в продажу поступает подобная техника с температурой заморозки до -6, -12 и -18 градусов. Такие модели маркируются 1-й, 2 и 3 звездочками соответственно.
Показатели в разных зонах
Изначально важно заметить, что в современных моделях описываемой бытовой техники значение, отображаемое на дисплее, является средним для всего холодильника. Получается, что в разных его зонах температура будет отличаться. И здесь следует уточнить, что самые низкие показатели термометра будут фиксироваться на полках, расположенных ближе всего к морозильной камере, а также у задней стенки. При нижнем расположении морозилки и установленной температуре на уровне +4 градуса зоны будут иметь следующие ориентировочные характеристики:
- самая нижняя полка (ближайшая к морозильному отсеку) – от 0 до +3 градусов;
- вторая полка снизу – от +3 до +4 градусов;
- средние – плюс 4 градуса;
- верхняя – от +4 до +6 градусов.
Естественно, указаны усредненные значения. И здесь одну из ключевых ролей будет играть интенсивность использования самого холодильника. Дело в том, что, чем чаще открывается дверца, тем быстрее повышается температура внутри. Также важно учитывать, что холод в отсеке распределяется в зависимости от удаления морозилки. Эта особенность позволяет правильно выбрать место хранения для тех или иных продуктов. Производители бытовой техники, как правило, рекомендуют поддерживать температуру на уровне +4 градуса.
Основную камеру современных моделей можно поделить на следующие отделы:
- зона свежести – плюс 5-8 градусов при достаточно высокой влажности;
- средний сектор – плюс 3-5 градусов, в зависимости от характеристик конкретного устройства;
- самые близкие к морозилке полки (нижние или верхние, в зависимости от конструктивных особенностей холодильника) – самое прохладное место отсека с температурой в пределах плюс 2-3 градуса;
- полки на дверце – наиболее теплое место, в данной зоне показатели термометра с учетом частоты открывания двери могут достигать +10 градусов.
Стоит особое внимание уделить последнему пункту из данного списка. Современные производители оснащают холодильники полками на дверцах, которые предназначены для хранения соусов, растительного масла, напитков, консервов, а также сыров и ряда других продуктов. Также важно помнить о недопустимости перегруза дверей, поскольку даже незначительные перекосы становятся причиной нарушения герметичности основного отсека.
Кстати, чем реже будет открываться и закрываться холодильник, тем равномернее распределяется холод внутри него. И это касается всех перечисленных зон.
Нередко оборудуют сектор сухого охлаждения, который можно сделать из зоны свежести, максимально изолировав ее. В таком отсеке создается влажность не более 50% при температуре в пределах -1-0 градусов. В таком месте охлажденные мясные продукты и рыба смогут храниться на несколько дней дольше. Также в холодильнике при необходимости формируют зону так называемого влажного охлаждения. При температуре в 0-1 градус и влажности 90% хорошо хранятся овощи.
И, конечно же, не стоит забывать о зоне с отрицательной температурой, то есть морозильной камере. У большинства моделей бытовых холодильников в ней поддерживается температура на уровне -18 градусов. Режим заморозки предусматривает кратковременные понижения показателей до отметки -25.
Нормы для разных продуктов
Как уже было отмечено, сроки хранения в домашних условиях напрямую определяются температурным режимом. При этом именно от типа продуктов зависит то, какую температуру лучше выставить в холодильнике, и то, в какой именно зоне их располагать. Кстати, на предприятиях и в точках общепита условия хранения и, в частности, температурная норма регламентируются ГОСТами, СанПиНом, а также Таможенным регламентом.
Мясо
Разделанное и предварительно охлажденное мясо при температуре от 0 до 2 градусов можно хранить от нескольких дней до 2-х недель. То есть, речь идет о полках, расположенных максимально близко к морозильной камере. При этом с учетом вида мяса сроки хранения в днях при указанном температурном режиме будут составлять:
- птица – максимум 5;
- баранина – 12;
- свинина – 14;
- говядина – 16.
Если в зоне холодильника, где находятся мясные продукты, столбик термометра располагается в пределах плюс 5-7 градусов, они начнут портиться спустя буквально пару дней. Естественно, максимально продлить срок хранения позволяет заморозка мяса.
Рыба и морепродукты
Общеизвестно, что такие продукты достаточно быстро теряют свои основные пищевые качества и, прежде всего, питательность. В свежем виде при показаниях термометра от 0 до -2 градусов они хранятся всего 3 дня. Однако важно учесть, что в бытовых холодильниках, даже на самых близких к морозильной камере полках, поддерживается плюсовая температура.
Еще один ключевой момент заключается в том, что далеко не всегда можно достоверно узнать, сколько рыба и морепродукты находились в магазине.
Если не планируется приготовление блюд сразу же или в течение первых суток после покупки, то лучше всего поместить их в морозилку.
Колбасные изделия
Для большинства разновидностей колбасных изделий в соответствии с рекомендациями относительно условий хранения оптимальная температура варьируется в диапазоне от +2 до +8 градусов при влажности на уровне 70%. Но даже в такой ситуации вареную и ливерную колбасы можно хранить максимум 5 дней. Срок пребывания в холодильнике копченых продуктов при указанном температурном режиме составляет около месяца. В то же время для сыровяленых и сырокопченых изделий характерна устойчивость к теплу, исходя из чего их вполне можно держать при температуре до +20 в течение полугода.
Овощи
Эти продукты необходимо размещать в зоне свежести или влажного охлаждения при наличии таковой в холодильнике. Важно помнить, что при температуре в диапазоне от 0 до +4 градусов заметно замедляется процесс дозревания. Параллельно влажность предотвращает увядание овощей.
Фрукты
В данном случае рекомендованные условия хранения продуктов будут аналогичны предыдущему варианту. Нарезанные фрукты, как и овощи, можно длительно держать в холодильнике при минусовой температуре. Для разморозки продукт необходимо ошпарить и оставить при +15 градусах для полного оттаивания. Такой подход позволяет сохранить фруктам форму.
Молоко и молочные продукты
Здесь, прежде всего, следует уточнить, что молочка представляет собой практически идеальную среду для размножения микроорганизмов. Именно поэтому срок хранения молока, сметаны и прочих молочных продуктов напрямую будет зависеть от температуры. Не секрет, что во вскрытых упаковках и после перемещения в другую тару они хранятся намного хуже.
Одним из ключевых факторов является то, как долго продукт находился при комнатной температуре до его отправки в холодильник. В то же время необходимо учесть, что при отрицательной температуре творог, сливочное масло и йогурты заметно утрачивают свои пищевые качества. Однако замороженное при -12 градусах масло хранится до года.
Яйца
Как правило, современные модели бытовых холодильников комплектуются специальными лотками для яиц. Эти нехитрые приспособления располагаются на дверце. Именно при таком температурном режиме, то есть в диапазоне от +5 до +10 градусов, данный продукт сохраняет свои качества и остается пригодным к употреблению в течение максимально длительного срока. Здесь важно учесть, что яйца не относятся к скоропортящимся продуктам питания.
Сыры
Основной для данной категории продуктов питания является верхняя полка. Однако подходящей будет также сухая зона холодильника. Для разных сортов сыра нормальной будет температура от 0 до +4 градусов. Стоит отметить, что при понижении столбика термометра до отметки -4 градуса срок хранения продукта многократно увеличится.
Соусы
В данном случае речь идет о правилах хранения горчицы, майонеза, кетчупа и любых других готовых соусов. Такие продукты сейчас можно встретить практически во всех бытовых холодильниках. И хранить их необходимо на дверцах, поскольку в таких условиях они смогут сохранять все свои качества в течение указанного производителем срока годности.
Хлебобулочные изделия
Многих хозяек интересует возможность и правила хранения хлеба в холодильнике. Но здесь важно отметить, что существует ошибочное мнение, в соответствии с которым подобный способ способствует продлению срока годности. Доказано, что хлебобулочные изделия быстрее черствеют при температуре в диапазоне от 0 до +10 градусов. Получается, что в холодильнике будут созданы неблагоприятные условия. Но если все же выбран именно такой вариант, то оптимальной будет температура +7 и чуть более градусов.
Готовые блюда
Приготовленные блюда необходимо располагать на средних полках, предварительно поместив их в контейнеры, изготовленные из пищевого пластика, пакеты или же фольгу. Настоятельно рекомендуется на упаковке, независимо от ее разновидности, указывать дату приготовления и помещения на хранение.
Кстати, подобная маркировка готовых блюд наиболее актуальна, если холодильником пользуются много людей.
Торты
Здесь важно заметить, что речь идет о скоропортящихся готовых блюдах. Именно поэтому торты рекомендуется располагать на средней или нижней полках основного отсека холодильника. При этом оптимальная температура должна быть плюс 2-4 градуса. Также следует помнить, что средние показатели и вообще условия хранения определяются, прежде всего, используемыми при приготовлении ингредиентами. Стоит акцентировать внимание на том, что хранить при комнатной температуре можно только вафельные кондитерские изделия. То есть все остальные виды продукции, независимо от рецептуры, необходимо помещать в холодильник.
Как можно регулировать градус?
Для начала важно понять, что температурный режим выбран неправильно. На подобные ошибки укажут следующие моменты:
- продукты, извлеченные из холодильника, теплые или же едва охлажденные;
- содержимое отсека постоянно подмерзает;
- срок хранения не соответствует указанному производителем сроку годности, то есть продукты портятся раньше;
- сам основной отсек холодильника и лед в морозильной камере подтаивают.
Любой из перечисленных факторов является свидетельством того, что требуется соответствующая регулировка параметров. Также важно проверить соответствие выставленных значений реальным условиям. Для этого можно использовать обычный термометр, который помещается в разные зоны.
В зависимости от особенностей модели температурный режим выставляется механическим или электронным способом. Первый вариант предусматривает наличие соответствующих ручек или рычагов. Стоит заметить, что он является максимально простым и понятным на интуитивном уровне. При наличии цифровых устройств рассматриваемый параметр задается при помощи кнопок или же сенсора. Электронный вариант в ситуациях с двух- и трехкамерными моделями позволяет задать нужные значения для каждой из камер.
Алгоритм действий должен быть подробно описан в инструкции по эксплуатации бытовой техники.
В зависимости от конструктивных особенностей холодильного оборудования терморегуляторы могут быть расположены:
- внутри на правой стене;
- на потолке;
- на верхней панели;
- снаружи на дверце.
Помимо всего прочего, стоит заметить, что многие современные образцы рассматриваемой техники имеют такую удобную опцию как «Holiday». Данная функция, по своей сути, представляет собой перевод устройства в режим ожидания. При его активации заметно снижается потребление энергии и параллельно исключается появление неприятного запаха затхлости.
При выборе описываемой функции в холодильном отсеке постоянно поддерживается температура на уровне +15 градусов. Естественно, скоропортящиеся продукты следует убрать. Кстати, в зависимости от модификации агрегата опция «Holiday» будет отключать морозильную камеру или же оставлять ее в активном состоянии.