Вареный язык – это вкуснейший мясной деликатес, у которого много почитателей. Но важно не только вкусно приготовить это блюдо, но и правильно хранить его, потому что оно нередко не съедается за один вечер.
Условия хранения
Сварив говяжий или свиной язык, его важно как можно скорее остудить. Держать его в горячем бульоне несколько часов недопустимо, поскольку продукт скоропортящийся. Как только продукт остынет, его необходимо сразу же поместить в холодильник. Там он может находиться примерно 48 часов при температуре от 0 до 4 градусов тепла. Помимо этого, продукт можно слегка подморозить. Лучше всего это осуществлять при показателях в -1… 2 градуса. Такой язык можно будет потом красиво нарезать для подачи, но важно помнить, что сердцевина промерзнуть не должна.
Наконец, готовый продукт может храниться и в замороженном виде в морозилке. Для этого устанавливают температурный режим в -18 градусов, такой используется и для других видов готового мяса, в том числе шашлычного. Если холодильник старый, то сохранить продукт будет проблематично, поскольку такие морозильники нередко испытывают перепады температур. Если в морозилке -10, то язык надо съесть в течение двух недель с учетом времени холодильной разморозки.
Важно: язык необходимо хранить подальше от другой продукции, особенно той, что имеет явственный аромат. Дело в том, что этот продукт очень сильно впитывает любые запахи, поэтому при употреблении его вкус окажется искаженным.
Выбор емкости
Чтобы язык сохранился и не растерял своих полезных качеств, после варки его необходимо определить в правильную емкость. Посмотрим, какие варианты рекомендуют специалисты.
Керамика
Керамическая посуда сегодня пользуется большой популярностью, поскольку она легко чистится и не допускает проникновения посторонних запахов. При хранении в ней продуктов она не вступает с ними в окислительные реакции. Поэтому хранить отварную пищу в керамическом контейнере очень рекомендуется. Однако стоит учесть, что посуда эта довольно тяжелая, а еще в ней нельзя замораживать продукцию. Дополнительный недостаток – высокие цены на изделия.
Эмаль
Эмалированные кастрюли тоже подходят для того, чтобы дома хранить в них приготовленный язык. Эмаль на такой посуде препятствует окислению и способствует сохранению продуктов. Приготовив язык, кастрюлю нужно поставить в таз с холодной водой для быстрого остывания. А также можно просто вытащить язык из бульона. Ставить же в холодильник язык прямо в бульоне нельзя. Такое блюдо будет храниться в два раза меньше, а вкус у него станет водянистым и не таким насыщенным. Недостаток эмалированных конструкций – пониженная герметичность, поэтому запахи все же могут проникать.
Существуют не только кастрюли, но еще и эмалированные контейнеры. Готовый язык в них также может храниться. Для этого лучше нарезать его на порционные ломтики. Если нужно продержать продукт в такой таре более 24 часов, желательно обернуть его пищевой пленкой. Так он окажется более сочным, не сможет обветриться.
Заморозка же в эмалированной посуде может иметь место, но происходит такое редко.
Стекло
Это очень хороший материал для хранения языка. Стеклянные контейнеры весьма гигиеничны, их очень легко отмыть. Кроме того, они герметичны, не пропускают посторонние ароматы. Влага из таких емкостей не испаряется, способствуя сохранению сочности продукта. А также есть возможность подобрать разные размеры, поэтому язык можно предварительно и не нарезать.
Если для хранения выбраны банки из описываемого материала, то важно укладывать дольки языка поплотнее, чтобы было меньше воздуха. Крышки должны быть герметичными, а если они по каким-либо причинам отсутствуют, горлышко можно закрыть пленкой из полиэтилена.
Помните также, что замораживать язык в такой таре ни в коем случае нельзя, ведь стекло сразу растрескается.
Полиэтилен
Этот материал хорош для хранения языка в морозилке. Перед тем как поместить в него продукт, язык важно охладить, иначе упаковка запреет и станет причиной уменьшения срока годности пищи. Выбирать рекомендуется плотный полиэтилен, а не одноразовые пакетики из магазинов. В холодильнике же, без замораживания, хранить язык в полиэтилене нельзя. Помимо описанных вариантов, можно хранить продукцию в вакуумных пакетах. Это значительно продлевает срок ее годности. Однако правильно запаковать такой пакет без специального устройства вряд ли получится. Обычно такие конструкции есть в кафе и ресторанах, дома они встречаются крайне редко.
Что касается пластика, то его надо рассматривать в последнюю очередь. Такие контейнеры ненадежны, даже после тщательного мытья в них быстро образуется патогенная микрофлора. Если ничего другого под рукой нет, положить язык в пластиковую тару тоже можно, но не дольше чем на 24 часа. И лучше выбирать емкости из безопасного пищевого пластика, такие имеют соответствующую пометку.
Правила хранения
Правильно сварить язык и выбрать для него подходящую емкость недостаточно. Важно еще и верно сохранить продукт, чтобы он не потерял сочность. Рассмотрим, как следует поступать в том или ином случае.
Заготовки
В качестве заготовки можно хранить только правильно сваренную продукцию. Определить степень ее готовности просто: нужно лишь проткнуть язык вилкой или ножом. Готовая пища протыкается легко. Далее язык очищают от пленки. Чтобы она снималась хорошо, после отваривания рекомендуется положить язык в ледяную воду на одну минуту. Это делают прямо по извлечении из кипящей кастрюли.
Подготовленный таким образом язык полностью остужают. Остывший язык необходимо будет разделить на порции, прежде чем убирать в морозилку. Повторно замораживать такую пищу нельзя. В таком виде язык может сохраняться до 10 месяцев, если температура стабильно составляет -18 градусов. При -10, как уже говорилось, употребить продукт придется за 14 дней.
Приготовленного блюда
Как и в предыдущем способе, с готового языка снимают пленку. Нарезать его или нет, решать вам, здесь все зависит от размера тары. Но, как показывает практика, лучше хранятся порезанные и плотно уложенные продукты. Помещать язык в холодильник необходимо как можно быстрее. При комнатной температуре его вообще нельзя хранить, так как уже через 8 часов он будет полностью непригоден.
В целом специалисты не рекомендуют хранить язык в холодильнике более суток. Но это обычно актуально в том случае, если язык долго остывал. Зимой, например, можно значительно ускорить процесс, вынеся продукт на балкон. Или же можно применять любые другие способы быстрого охлаждения. Такой язык пролежит двое суток.
Продукт на момент хранения должен быть обязательно извлечен из бульона. Завернуть его предстоит в пленку или фольгу, а потом надо положить в емкость. Крышку закрывают герметично.
Теперь рассмотрим еще несколько полезных советов для тех, кто собрался приготовить язык и правильно его сохранить.
- Чтобы избежать появления ненужного конденсата во время хранения вареного языка в холодильнике, на дно емкости следует положить бумажное полотенце. Оно впитает излишнюю жидкость, если таковая появится. В случае промокания полотенце нужно заменить.
- Если вы планируете долго сохранять продукт в морозилке, не нужно класть все сразу в одну емкость. Лучше взять несколько, нарезав столько порций, сколько нужно. Это позволит время от времени брать продукт, не затрагивая все целиком. Если обилия емкостей нет, то каждый кусочек необходимо завернуть в пленку.
- Конденсат для говяжьего и свиного языка губителен, поэтому допускать его появления никак нельзя. Полностью обезопасить язык можно, если завернуть контейнер, в котором он хранится, в пищевую пленку.
- В холодильник кладут только полностью остуженную продукцию. Если поступить иначе, то вкус продукта будет ниже ожидаемого. Кроме того, может испортиться и сам холодильник.
- Более сочный продукт, да еще и лучше хранящийся, получается благодаря некоторым хитростям варки. Например, чтобы получить насыщенное по вкусу блюдо, язык опускают в кипящую воду, а не в ледяную из-под крана.
- Чтобы разморозить готовый язык, его нужно переместить на нижнюю полку холодильника. А также, если вы планируете сразу есть его, можно разогреть продукт в микроволновой печи. Стоит помнить о том, что повторно продукт замораживать ни в коем случае нельзя. Размороженный язык важно съесть в течение суток.