Хранение замороженных продуктов

Можно ли замораживать холодец и как это делать?

Можно ли замораживать холодец и как это делать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы заморозки
  2. Как правильно хранить холодец в морозилке?
  3. Нюансы разморозки
  4. Полезные советы

Почти каждая домохозяйка использует собственный рецепт приготовления холодца, но в первую очередь всех волнует, сколько именно будет сохраняться недавно приготовленный холодец в условиях холодильника.

Ведь от этого будут напрямую зависеть не только вкусовые характеристики этого популярного блюда, но и его полная безопасность при употреблении. Блюдо считается довольно хлопотным в приготовлении, ведь на него потребуется немало времени, и по этой причине хозяйки готовят сразу много вкусного холодца про запас.

Плюсы и минусы заморозки

Согласно санитарным нормам, срок хранения студня, который приготовили дома, а не на производстве, будет равен:

  • при обычной температуре – примерно 1 суткам;
  • на полках холодильника при температурном режиме от 0 до +4 градусов – не больше 5 суток.

Через неделю в холодце, что был приготовлен дома, начинает быстро портиться белок, в итоге продукт станет негоден к безопасному употреблению.

Если вы приготовили слишком много холодца для однократного употребления и понимаете, что съесть студень до окончания срока хранения не выйдет, можно без проблем использовать советы более опытных хозяек – нужно всего лишь поместить домашний холодец в камеру морозильника. Оказывается, холодец можно спокойно замораживать, и он не утратит своих вкусовых свойств при этом. Правильный процесс замораживания позволит сохранить этот востребованный продукт для употребления через довольно длительный период. Однако имеется один важный нюанс – необходимо при этом учитывать способ готовки этого блюда.

Замораживается холодец, который был сварен без применения желатина. При этом варианте продукт после разморозки запросто сможет вернуться в первоначальную консистенцию. Вкус все же может немного отличаться от продукта, который только что был приготовлен, но все полезные компоненты будут сохранены. Студень, что готовят с использованием желатина или же агар-агара, замораживать не стоит. После размораживания вернуть данному продукту изначальную форму не выйдет – он все равно останется наполовину жидким.

Повторный процесс заморозки продуктов из мяса допускать нельзя. Именно поэтому, помещая холодец в камеру морозильника или на балкон на мороз, нужно разлить его по подготовленным тарелкам и съесть данную порцию за один раз.

Как правильно хранить холодец в морозилке?

Чтобы сохранить положительные качества и вкусовые характеристики холодца на большой срок, в морозильную камеру лучше всего ставить блюдо, которое приготовили не более 2-3 дней назад. В идеале – после того как продукт застынет, нужно отделить ту его часть, что не съестся сразу и только после этого поместить ее в морозильник. Но чаще туда все же попадает продукт, что просто остался после употребления.

Заморозку холодца, чтобы сохранить его впрок, стоит проводить таким образом.

  • Разделить холодец из говядины, свинины или курятины на небольшие по размерам порции, поместить их в подходящие емкости, которые плотно закрываются. Это позволит исключить возможность впитывания запахов иных продуктов, находящихся рядом.
  • Если вам нужно заморозить свежее блюдо, то при разливании его по емкостям не стоит наполнять их до самых краев, так как жидкость в холоде обычно увеличивается в объеме.
  • Если у вас нет контейнеров с крышками, тарелки с холодцом можно хорошо обмотать специальной пленкой и установить в уплотненный пакет.
  • Размещать емкости с готовым продуктом в морозильнике стоит на ровной полке.

Перед тем как поставить студень в морозильник, нужно сперва хорошенько охладить его на полке в холодильнике. Срок сохранности продукта в морозильнике составит приблизительно 2 месяца – это если нет температурных перепадов. Если же вами была применена глубокая заморозка, то сроки сохранности блюда увеличиваются до полугода.

Опытные домохозяйки, уже не один раз осуществлявшие процесс заморозки студня, знают множество полезных хитростей, с помощью которых запросто увеличивается время годности, и холодец сохраняется максимально вкусным.

  • Для более качественного сохранения продукта лучше всего использовать процесс «быстрая заморозка». При помещении продукта в морозильную камеру с температурным режимом от -18 градусов произойдет его более равномерное промерзание, а также будет отсутствовать кристаллизация.
  • Следует отказаться от использования дополнительных компонентов. Задумав поместить часть блюда на долгий срок в камеру морозильника, не стоит класть в него овощи или специи, если они не были обработаны тепловым путем.
  • При замораживании заготовок можно предусмотрительно разложить отдельно вареное мясо и отдельно – готовый бульончик, и в таком виде разместить в морозильнике. При размораживании компоненты соединяются между собою в кастрюльке, их необходимо проварить на небольшом огне и разлить по емкостям для последующего застывания.
  • Размороженный студень можно применять не только как отдельный продукт, но и использовать как наваристую основу для приготовления супов и иных первых блюд.

Нюансы разморозки

Чтобы разморозить холодец правильно, стоит учесть некоторые особенности данного процесса. Дело в том, что при замерзании структура холодца может измениться и для ее восстановления придется совершить определенные манипуляции.

  • Размораживание продукта на холодильной полке. Блюдо превратится в жидкую субстанцию.
  • Перекладывание холодца в эмалированную емкость и доведение его до закипания, но при этом продукт нельзя кипятить, чтобы избежать приобретения мутности.
  • Добавление соли и различных специй (если они еще отсутствуют в бульоне).
  • Разливание блюда по тарелкам, его охлаждение и размещение в морозильнике.
  • При полном соблюдении методики разморозки и нагревания продукт сумеет сохранить свой вкус, а также все полезные компоненты.

Еще один немаловажный нюанс – сколько именно можно сохранять студень после его полной разморозки. Хранить вторично переработанное блюдо можно не дольше 2-х дней при температурном режиме до +5 градусов Цельсия.

Полезные советы

Стоит заметить, что если домохозяйка добавила в холодец овощи, вареные яйца, любую зелень, то время сохранности продукта составит всего 3-4 суток. Лучше всего оставлять деликатес в контейнерах закрытого типа при температурном режиме не более +5 градусов. Отправлять студень на мороз стоит только после того, как он достигнет комнатных температур. Нельзя допускать резких температурных перепадов в морозильнике.

Холодная закуска способна сохраняться в условиях минусового холода до 5 месяцев. Этот продукт спокойно может использоваться для готовки супов. Если после размораживания холодца у вас все же сохраняются сомнения в качестве хранимого продукта, стоит его вскипятить. После этих манипуляций бульон снова разливается по емкостям и застывает, правда, храниться будет уже совсем мало, даже в условиях холодильника.

Если вы планируете заморозить студень, лучше готовить его без таких продуктов, как чеснок и лук – после замораживания их вкус меняется в худшую сторону. Для замораживания продукта лучше использовать небольшие, плотно закрытые емкости.

А также можно замотать емкость специальной пленкой или фольгой в 2-3 слоя – так продукт будет надежно защищен, если холодильник сломается и морозильник начнет размораживаться.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.