Хранение замороженных продуктов

Можно ли замораживать колбасу и как правильно это сделать?

Можно ли замораживать колбасу и как правильно это сделать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как подготовить?
  2. Как правильно заморозить?
  3. Срок хранения
  4. Как разморозить?

Выбор колбасы сегодня на рынке огромен и многообразен. Однако срок хранения у нее небольшой. В статье мы рассмотрим, можно ли замораживать колбасу, и как это сделать правильно.

Как подготовить?

Колбасу можно подвергнуть разовой заморозке при необходимости. Однако замораживать дешевый сорт не стоит, поскольку неизвестно, из чего он сделан. А также нельзя подвергать заморозке вареную колбасу, которая до этого уже успела пролежать в холодильнике несколько дней, ведь в ней уже активирован процесс порчи.

Лучше сохраняются в морозилке копченый и сырокопченый продукты. Но для того чтобы в колбасе сохранились вкусовые качества, ее необходимо правильно подготовить. Нужно выбрать исключительно качественный, не просроченный товар. В дальнейшем он может использоваться не как закуска, а для приготовления полноценного блюда (например, пиццы, шаурмы).

Выбирая между вареной, докторской, полукопченой, сырокопченой колбасами, стоит учесть, что безопасней считается процесс заморозки копченых колбасных изделий. В них меньше влаги, иные хозяйки помещают палки в морозилку целыми. Они отлично сохраняются при температуре -18 градусов. Если срок годности почти вышел, продукт нужно прожарить и употребить в пищу.

Прежде чем поместить продукт для хранения, его измельчают. Кто-то нарезает колбасу небольшими кубиками, измельчает на терке. Сосиски и вовсе нарезают тонкими кружками. В дальнейшем это упростит готовку вторых горячих блюд. Вареный вид не нуждается в предварительной варке. Его режут крупно или мелко, варка не нужна, чтобы не добавлять влагу.

Сосиски, напротив, до морозилки нужно отварить до момента всплытия, бросив в кипящую воду. Некоторые хозяйки их не варят, но избавляют от пакета, чистят кожицу, делят на несколько частей и раскладывают по пакетам.

Для удобства дальнейшего использования после размораживания их делят на порции. Объем порции таков, чтобы его можно было съесть за 1 раз в зависимости от членов семьи.

Как правильно заморозить?

Тип заморозки может меняться в зависимости от способа хранения и вида колбасных изделий. Как показывает практика, целая палка сохраняется хуже. Согласно общепринятым правилам, заморозка должна быть единичной. И покупную, и домашнюю колбасу не замораживают повторно. Исключение составляют сосиски, именно поэтому их проваривают в течение 5-6 минут.

Покупную

Разрезанный продукт помещают в подготовленные упаковки с последующим удалением воздуха. После этого пакеты завязывают, делают этикетки, на которых подписывают тип изделия и дату заготовки. В качестве упаковки обычно используют пергамент. А также можно применять обычную пищевую пленку разной плотности или пищевую фольгу.

В данных упаковках в морозильной камере холодильника можно хранить разную колбасу (копченую, полукопченую, сырокопченую, докторскую, грудинку, буженину, с салом, сыром). Примерно так же хранят копченую грудинку и сардельки. Сосиски можно просто избавить от пленки или соединительных нитей.

Если колбаса режется кружочками, ее перекладывают перманентной бумагой. Это предупредит слипание кусочков между собой. Затем их помещают в подготовленный пакет либо оборачивают в пищевую пленку, убирают в морозилку.

Докторскую колбасу замораживают, упаковывая в плотный полиэтиленовый пакет. Для надежности обматывают пищевой пленкой. Затем плотно завязывают, убирают на хранение. Важно учесть: нарезка хранится дольше больших и цельных кусков.

Домашнюю

В домашней колбаске нет консервантов, поэтому срок ее хранения гораздо меньше покупной. В морозилке она может храниться не более 2-х недель. Она натуральна, не содержит химических компонентов. Однако, если в ее составе есть чеснок или лук, время пребывания в морозильнике сокращается.

Допускается заморозка продукции, которую сделали не позднее трех суток назад. После разморозки ее нужно обязательно прожаривать или прогревать в микроволновой печи. Такой продукт портится от вторичного размораживания сильней, чем покупной аналог.

Обычно ее запекают и хранят в холодильнике. В морозилку помещают излишки продукта. Их тоже ни в коем случае нельзя размораживать несколько раз. После разморозки нужно обязательно подвергнуть термической обработке. Замораживают и не запеченный продукт. Правила закладки не отличаются от нюансов подготовки и заморозки покупных изделий. Единственным отличием является меньший срок.

Удаление воздуха из пакета обязательно. При использовании фольги нужно применять и полиэтиленовые пакеты. Изделия также делят на порции, поскольку при повторных размораживаниях ухудшаются вкусовые качества. Важно учесть, что колбасные изделия лучше сохраняются в современных морозильных камерах, где не образуется много льда.

Срок хранения

Время хранения в морозильной камере зависит от ее мощности. В среднем оно составляет 20 дней. Однако, чем дольше срок заморозки, тем хуже. Колбаса теряет сочность, становится суховатой и жесткой. Дольше сохраняются те изделия, в составе которых есть соль натрия.

Немало зависит от оболочки. Натуральная шкурка может употребляться в пищу. Однако на ней быстрей размножаются микроорганизмы, переходящие на основной продукт. Аналоги в полимерной оболочке более долговечны в хранении. Максимальный срок хранения такой продукции составляет 75 суток.

Дольше всего хранятся сырокопченые колбасные изделия. Завернутые в фольгу, они могут находиться в камере более полугода при температуре от -18 до -20 градусов. При более низкой температуре продолжительность хранения увеличивается. На втором месте по срокам хранения – копченая разновидность, на третьем – полукопченая.

Меньше всего срок у вареной и домашней колбасы. Минимальный – у той, срок годности которой заканчивается. Однако при замораживании продукта нужно учесть, что качественная и продолжительная заморозка возможна только в том случае, если все время в камере поддерживается одинаковая минусовая температура.

Продукт не должен оттаивать и снова замораживаться, поскольку от этого он быстро испортится.

Как разморозить?

Разморозить сосиски проще всего. После того как их вынут из морозильной камеры, их нужно положить в холодную воду и поставить на плиту. Варить их придется на 3-5 минут дольше обычного. Вкус должен остаться таким же, как и до заморозки. Нельзя помещать их сразу в горячую воду, это чревато неравномерной проваркой.

Если не ускорять процесс, традиционная разморозка займет 5-6 часов. После этого колбасу можно нарезать кружочками, используя, как ту, что только что куплена. Сервелат размораживают заранее перед подачей. Его помещают в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку.

Кроме того, можно разморозить колбасные изделия, используя режим готовки на пару. Снимают упаковку, помещают в пароварку, выбирают необходимый режим, включают на несколько минут. Если кусочки большие, время разогрева увеличивают. После того как продукт оттает, его оставляют еще на несколько минут.

Для размораживания можно использовать проточную горячую воду. Тем самым сокращается время разморозки. Время воздействия – 10 минут, после чего продукт кладут в емкость с холодной водой.

При размораживании в холодной воде можно использовать кусочки льда. Время оттаивания зависит от размеров нарезки.

Сырая домашняя колбаса (ливерная, сыровяленая) должна медленно размораживаться в отделе холодильника с плюсовой температурой. После этого ее готовят как обычно либо разогревают. Кроме того, колбасные изделия разогревают путем варки в течение нескольких минут.

Если кусочки планируется использовать для приготовления горячих блюд, их можно не размораживать. Достаточно добавить в приготовляемое блюдо в замороженном виде. Технология приготовления не отличается от обычной. Например, так поступают, когда готовят солянку, омлет, иные блюда. То же самое делают, когда нужно использовать смесь колбасных изделий (например, когда для солянки используют кусочки не только сосисок, но и ветчины).

Когда нужно использовать сырокопченую колбасу для бутербродов, ее вынимают из морозилки, набирают нужное количество кружков, кладут на хлеб и помещают в духовку. На колбасу можно натереть сыр, это не отразится на времени прогрева. Готовят бутерброды около 10 минут.

Если приходится размораживать продукт второй раз, лучше не ускорять процесс, а прибегнуть к естественной разморозке, поместив его на нижнюю полку холодильника и выждав 5-6 часов. Затем нужно вынуть колбасу из холодильника и оставить на кухне в течение получаса. После этого ее можно съесть. Нельзя размораживать продукты, положив на радиаторы отопления либо солнце.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.