Хранение замороженных продуктов

Можно ли замораживать курицу и сколько она хранится в морозилке?

Можно ли замораживать курицу и сколько она хранится в морозилке?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности и правила заморозки
  2. Сроки хранения продукта в морозилке
  3. Варианты заморозки

В наши дни многие предпочитают использовать для длительного хранения мясных продуктов морозильные камеры. При этом ошибочно считают, что срок годности в таких случаях становится практически вечным. Здесь важно учитывать, что каждый вид мяса имеет свои особенности, которые напрямую определяют сроки хранения и обработки.

Исходя из этого стоит рассмотреть, можно ли замораживать курицу, и сколько при этом она будет храниться в условиях морозилки. Важно помнить, что здесь главные задачи – сохранение ключевых свойств мяса птицы и исключение рисков его порчи.

Особенности и правила заморозки

В принципе, многие не только не знают, но часто даже не задаются целью разобраться в разновидностях способов и правилах заморозки тех или иных продуктов. Это, естественно, не говоря об изучении того, как положено обрабатывать мясо птицы по ГОСТу. Большинство людей просто помещают продукты питания в морозильную камеру, а потом размораживают их и употребляют в пищу.

Однако в последнее время массовое стремление к здоровому образу жизни, неотъемлемой частью которого является соответствующее питание, заставляет современных хозяек уделять должное внимание всем нюансам.

В контексте ключевых правил замораживания курицы стоит выделить следующие наиболее важные моменты.

  • На стадии подготовки тушку лучше всего разделить на порционные кусочки, после чего постараться удалить все косточки.
  • По возможности рекомендуется выбирать в качестве упаковки специальные пакеты именно для заморозки, оснащенные застежками, или же герметично закрывающиеся контейнеры, выполненные из качественного пищевого пластика. Имеется в виду, что изделия из целлофана станут неудачным выбором.
  • Присутствие воздуха в упаковке, независимо от ее типа, является крайне нежелательным.
  • Промывать птицу перед тем, как подвергнуть ее заморозке, нельзя. Практикой доказано, что подобная предварительная обработка существенно уменьшает продолжительность хранения замороженного продукта.
  • Чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов, необходимо использовать качественную герметичную упаковку.
  • Важно уделять внимание правильному выбору температурного режима.

Помимо всего перечисленного, стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что разделанное куриное мясо намного быстрее будет замораживаться. Кстати, хранить его именно в таком виде удобнее. На самом деле, когда необходимо приготовить отдельную часть, не придется размораживать всю тушку, а потом повторно подвергать заморозке оставшееся. Здесь следует помнить, что подобные манипуляции и температурные колебания крайне негативно отразятся на вкусовых качествах сохраняемого продукта.

А также важно акцентироваться на удобстве хранения продукта и его использования. В частности, речь идет о маркировке различных видов упаковки, находящихся в морозильной камере холодильника. На небольшие стикеры можно наносить точную дату и время заморозки, что позволит контролировать продолжительность хранения.

Сроки хранения продукта в морозилке

Срок годности любого продукта, включая куриное филе, ножки, грудку, печень и остальные части, в замороженном состоянии определяется двумя основными факторами. И речь здесь идет об изначальном состоянии продукта (степени его свежести) и температурном режиме. Предсказуемо морозилка способна многократно увеличить период хранения курицы. Однако его продолжительность может варьироваться.

Пытаясь понять, как долго описываемый продукт может лежать в морозильной камере холодильника без ущерба для его качества, стоит уделить внимание следующим ключевым моментам.

  • Если температура в морозилке, находящейся дома, варьируется в диапазоне от -8 до -5 градусов, то минимальные и максимальные показатели составят 1 и 3 месяца соответственно.
  • При температуре морозильного отсека в пределах -14… -8 градусов рассматриваемый показатель может достигать полугода. Средним сроком хранения при этом считаются 3 месяца.
  • Если столбик термометра внутри камеры находится в диапазоне -18… -14 градусов, то продолжительность хранения составит от полугода до 9 месяцев.
  • Максимальный срок пребывания в морозилке рассматриваемого продукта, достигающий 12 месяцев, возможен, если в камере будет температура не выше отметки -24 градуса.

Необходимо принять во внимание, что приведенные значения являются приблизительными и рекомендованными. На практике в каждом конкретном случае для определения оптимального срока хранения требуется принимать во внимание целый ряд значимых факторов, а именно:

  • состояние и форма (целая тушка, только филе, отдельные фрагменты) продукта;
  • работа самой бытовой техники;
  • продолжительность и условия хранения продукта до его заморозки;
  • способ заморозки.

Свежая

При замораживании описываемого вида мяса птицы в свежем виде настоятельно рекомендуется принимать во внимание следующие важные моменты.

  • Промывать курицу не надо.
  • Продукты, которые успели пролежать более 2-х суток в основном отсеке холодильника, то есть при небольшой, но все-таки плюсовой температуре, не замораживают.
  • Если тушка курицы более 4-х часов хранилась при комнатной температуре, то от ее отправки в морозилку следует отказаться.
  • Для заморозки и хранения используется качественная и максимально герметичная тара (упаковка).

А также важно помнить, что охлажденную курицу следует подвергать заморозке сразу после покупки. Внимание стоит акцентировать на том, что срок годности, прописанный производителем на упаковке, не должен истекать в день замораживания или же на следующий. Лучше всего подвергать заморозке бескостное мясо птицы. Как доказывает практика, это позволяет заметно продлить срок хранения. С учетом подобного нюанса рациональнее будет разделить куриную тушку и избавить получившиеся части от косточек. В результате благодаря подобным манипуляциям после размораживания в мясе сохранится намного больше полезных составляющих.

Отдельно стоит рассмотреть особенности заморозки и хранения филе. В данном случае о максимальных сроках годности можно говорить при условии обеспечения соответствующего температурного режима.

Показатели термометра в морозилке должны быть не выше отметки -18 градусов. Именно при таких условиях прекращается, а точнее, временно останавливается жизнедеятельность (развитие и размножение) патогенных организмов в мясном продукте.

Маринованная

Здесь изначально важно акцентировать внимание на максимальном сроке хранения рассматриваемого продукта. Дело в том, что согласно актуальным нормам обработанное маринадом куриное мясо может находиться в обычном отсеке холодильнике не более 24 часов. Естественно, в ситуациях с использованием морозильной камеры этот период будет намного больше.

Однако стоит учесть, что длительное воздействие соусов крайне нежелательно может отразиться на вкусовых качествах курицы. Исходя из подобных особенностей настоятельно рекомендуется уделить внимание изучению информации на упаковках маринадов и их дополнительных компонентов. И, подводя итог, следует заметить, что эксперты и специалисты не советуют подвергать заморозке маринованное мясо птицы.

Вареная и жареная

Сейчас замороженной свежей курятиной уже вряд ли кого-то можно удивить, поскольку данный вид продуктов является постоянным обитателем подавляющего большинства холодильников. Однако в некоторых случаях хозяйкам требуется отправить на длительное хранение отварную, жареную или копченую, то есть готовую птицу. Сразу же стоит заметить, что это не является лучшим решением.

Однако, если в силу обстоятельств все же необходимо заморозить такое куриное мясо, то важно помнить о следующих нюансах.

  • Изначально важно определиться с использованием блюд после размораживания. Речь идет о размещении птицы целиком или в разделанном на куски виде.
  • Как вся тушка, так и каждая ее часть помещаются в плотную, герметичную упаковку. Здесь следует акцентироваться на недопущении контакта с сырыми продуктами в морозильном отсеке.
  • Оптимальной для приготовленной курицы является температура -18 градусов.
  • Максимальный период хранения составляет 5-6 суток. Если оставить в морозилке продукт на более длительное время, он заметно утратит свои качества.
  • После полного оттаивания продукт следует сразу же употребить в пищу.
  • Повторное замораживание является недопустимым, поскольку приводит к разрушению структуры, а также потере микроэлементов и белка.

Здесь важно лишний раз заметить, что приготовленную курицу не рекомендуется отправлять в морозилку. Подобный способ длительного хранения актуален преимущественно для куриного бульона, который можно даже разлить по формочкам. Вареную, жареную и копченую птицу лучше всего поместить в основной отсек холодильника при температуре не выше 6 градусов.

И необходимо помнить, что при подобных условиях срок хранения уже приготовленных блюд не превышает 48 часов. В дальнейшем они утрачивают свои вкусовые качества и становятся потенциально опасными для здоровья.

Варианты заморозки

В повседневной жизни практически каждая хозяйка сталкивается с необходимостью заморозки для максимально продолжительного хранения куриного мяса, сырой печени, сформованных котлет, а также в некоторых случаях уже приготовленных блюд. И в подобных ситуациях результаты во многом будут определяться тем, насколько правильно выбрана тара.

Здесь сразу же стоит заметить, что целлофановые пакеты являются крайне нежелательным вариантом, а, по мнению многих специалистов, категорически не подходят. Оптимальный выбор – это герметичная упаковка с максимальными показателями устойчивости к проникновению и воздействию влаги.

Пластиковый контейнер

Здесь стоит отметить, что изделия из пищевого пластика позволяют длительно хранить не только саму курицу, но и бульон, который также можно замораживать без риска утраты вкусовых качеств и других свойств. Подобным образом можно делать заготовки для первых блюд в соответствии с разными рецептами, добавляя соответствующие ингредиенты, включая зелень, сушеные овощи и даже макаронные изделия. Одним из ключевых критериев выбора тары является ее герметичность.

Важно помнить, что неплотно закрытая крышка, а тем более ее отсутствие становятся причиной обветривания продукта. В результате последний с большой вероятностью утратит свои вкусовые качества. Параллельно может измениться структура куриного мяса, которая станет пористой. Длительное хранение негерметично упакованной курицы в морозилке также приведет к появлению неприятного запаха. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение небольшим по размерам пластиковым контейнерам. Такой подход существенно ускоряет процесс разморозки.

Помимо этого, порционное деление тушки многократно упрощает использование. Не стоит забывать, что маркировать такую тару намного проще, чем другие виды упаковки.

Целлофановый пакет

Как было отмечено ранее, данный тип упаковки является крайне нежелательным в ситуациях, когда требуется заморозить куриное мясо, независимо от типа и степени готовности продукта. Здесь важно учитывать, что сам по себе материал сильно прилипает к тушке и полуфабрикатам. В итоге при размораживании нередко приходится буквально отрывать пакет вместе с фрагментами кожи и даже мясных волокон.

Но в то же время полностью отказываться от пакетов не стоит. Есть простой выход, если отсутствует возможность поместить мясо птицы в другую тару. Продукт следует предварительно обернуть пищевой фольгой или же бумагой (пергаментом) для запекания. Только после этого заготовки для заморозки отправляют в пакетики. Настоятельно рекомендуется перед помещением продукта в морозильную камеру по максимуму удалить из упаковки воздух.

Стеклянная тара

Делая выбор в пользу емкостей из стекла, важно помнить о том, что необходимо будет правильно размораживать продукт. В частности, имеется в виду недопустимость использования в этих целях горячей воды для ускорения процесса. Нередко хозяйки предпочитают поместить тару с курицей под горячую струю в кухонной мойке, что само по себе является ошибкой.

В принципе, с учетом ряда важных моментов заморозку описываемого вида мяса птицы в стеклянной таре трудно назвать хорошим вариантом. В соответствии с некоторыми отзывами, в отдельных случаях приходится сталкиваться с такой неприятностью, как лопающееся дно посуды. Параллельно с этим внимание акцентируется на потенциальной опасности быстрой заморозки для рассматриваемого типа тары.

Согласно рекомендациям, не следует заполнять посуду до самого верха и накрывать ее крышкой.

Вакуум

Согласно актуальным результатам многочисленных исследований использование вакуумной упаковки позволяет увеличить срок хранения продуктов на 50-400%. Исходя из этого данный тип заморозки куриного мяса является на сегодня лучшим решением. Ключевые преимущества здесь определяются тем, что в полной мере исключается развитие аэробов. Подобная технология обеспечивает создание внутри упаковки особой среды. Речь идет о полном вытеснении воздуха и удалении влаги азотом.

Невзирая на кажущуюся сложность создания описанных условий, все необходимые операции можно выполнить в домашних условиях и без применения специализированного оборудования. Алгоритм действий выглядит следующим образом.

  • Мясо птицы поместить в пакет с зип-застежкой, которую необходимо закрыть, оставив небольшую щель.
  • Удалить из упаковки воздух путем сдавливания.
  • Медленно погрузить пакет в воду, предотвращая ее попадание внутрь.

После выдавливания остатков воздуха останется плотно закрыть пакет до конца и извлечь его из воды. Подобным образом упаковывать и замораживать можно тушки целиком, а также их отдельные части.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.