Не секрет, что рыба является полезным для здоровья продуктом. Именно по этой причине врачи рекомендуют употреблять ее регулярно. В подобной ситуации сохранение ее свежести становится весьма важной и сложной, но решаемой проблемой. Как очевидно, самый простой способ сохранить рыбу свежей – это заморозка. Все о том, сколько можно хранить рыбу свежей, правилах повторной заморозки и многих других нюансах этой темы пойдет речь в статье.
Срок хранения
Сразу стоит отметить, что мороженая рыба – это рыба, температура тушки которой опустилась ниже -18 градусов. Температура ниже этой отметки считается глубокой, а сам процесс называется глубокой заморозкой. Вопреки общему мнению, хранить замороженными продукты долго нельзя. Это главным образом касается рыбы. Правильная технология заморозки также не сильно увеличивает этот срок. Различные сорта могут храниться в морозилке по-разному.
Свежая
Как уже было сказано, то, сколько времени хранится в холодильнике свежая замороженная рыба, зависит от сорта. Относительно долго хранится пресная (речная) рыба – максимальный срок хранения достигает 8 месяцев. Столько же можно хранить в морозилке лососевых рыб: щуку, сига, судака и карповые разновидности. До 7 месяцев хранят замороженными осетровые виды и горбушу. Полгода можно хранить замороженной непотрошеную морскую рыбу: это палтус, треска, окунь (не все разновидности, только морской), минтай.
Для того чтобы сделать срок хранения более длительным, необходимо свежую рыбу разделать – удалить все внутренности (только для больших тушек), отрезать голову и разрезать на отдельные куски.
Вяленая
Одним из преимуществ вяленой рыбы является то, что она может храниться и без холодильника. Таким образом ее спокойно можно оставлять на зиму в прохладном и проветриваемом помещении. Чем жирнее рыба, тем меньше она хранится в морозильнике. Например, продукт с жирностью менее 10% можно держать в морозильнике до 5 месяцев, а с большим процентом жирности – лишь не более двух. Причина заключается в том, что жир плохо переносит заморозку – со временем молекулы жира начинают распадаться, что приводит к порче всей тушки/куска.
Стоит тут же отметить, что замораживать можно и продукты как холодного, так и горячего копчения. Рыба горячего копчения может храниться в морозильнике не менее месяца. Продукт холодного копчения хранится в морозильной камере до двух месяцев.
Сухая
Сухая или сушеная рыбка может храниться до 5 месяцев при температуре ниже -18 градусов. Однако оптимальной для подобного продукта является небольшая температура заморозки – до -8 градусов. Жирные сорта в таких условиях хранятся не более пары месяцев, сорта с небольшим количеством жира – до 4-х месяцев.
Жареная
Жареная, как и тушеная, рыба хранится гораздо лучше свежей (не меняет вкус после разморозки). Однако важно правильно ее заморозить. После тепловой обработки необходимо продукт остудить в холодильнике. В подобном состоянии его можно хранить в холодильной камере около 3-х суток без боязни того, что продукт может испортиться. После того как рыба остудилась, необходимо поместить ее в морозильник. Средний период хранения в морозильнике – 3 месяца.
Особенно удобно хранить и перевозить таким образом рыбу в кляре, что и практикуют различные сети ресторанов.
Соленая
Соленая, как и малосольная, рыба может храниться в условиях заморозки при -8 градусах не более 1.5 месяцев. При заморозке в условиях температуры меньше -8 градусов соленый продукт можно хранить до 4 месяцев. Наличие вакуумного пакета увеличивает срок хранения еще на месяц. Несмотря на вышеописанное, не рекомендуется употреблять соленый продукт, который пролежал в морозилке более 2-х месяцев. Исключением может являться продукт крепкого посола – его можно хранить до четырех месяцев.
Под маринадом
В этом случае все зависит от маринада. Если маринад включает в себя большое количество соли, то замороженный продукт может храниться в морозильнике без вреда для вкуса от 2 до 4 месяцев. Если же маринад пряный или любой другой (с небольшим количеством соли, но с преобладающим количеством различных специй), то замораживать рыбу можно всего лишь не более чем на пару недель. А также стоит отметить, что после разморозки продукт потеряет свой вкус.
Отварная
Отварной продукт после приготовления нужно остудить в холодильнике. В холодильной камере он может храниться до 4 дней. Лучше всего держать отварную рыбу в бульоне, то же касается и заморозки. Это не является обязательным условием хранения, но желательным. Срок хранения ограничивается примерно 3 месяцами. После разморозки продукт нужно сразу употребить или подвергнуть тепловой обработке.
Замораживать можно не только саму отварную рыбу, но и различные блюда с ее содержанием. Например, рыбные рагу, различные рыбные супы, изделия из рыбы (рыбные палочки) и так далее.
Стоит помнить и о том, что срок хранения может зависеть и от разновидности заморозки. Шоковая заморозка самая эффективная. Ее чаще всего используют поставщики, а также магазины. Продукт замораживают в специальной камере при низких температурах. Чаще всего используется для свежей рыбы.
Влажная заморозка – это та заморозка, которая происходит в морозильной камере обычного холодильника. Заморозка происходит относительно постепенно, не является самой эффективной в плане сроков хранения.
А также существует естественная заморозка, которая осуществляется на открытом воздухе. Она считается самой плохой, так как на поверхность рыбы попадает множество бактерий, которые сокращают срок хранения.
Рыбу, которая не подвергалась тепловой обработке, рекомендуется замораживать шоковой или влажной заморозкой. Приготовленную рыбу необходимо сначала остудить. Во время этого процесса на ее поверхности увеличивается количество бактерий, что сокращает срок хранения продукта в морозилке.
Сколько хранится размороженная рыба?
Для того чтобы сохранить рыбу годной к приготовлению, важно правильно ее разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. От того, насколько правильно было проведено замораживание, зависит и то, как долго после размораживания продукт будет оставаться пригодным к пище.
Как уже было сказано выше, после заморозки структура продукта меняется, и важно максимально постараться ее не повредить во время размораживания. В идеале размораживать нужно в самом холодном месте холодильника. Таким образом можно сохранить продукт свежим еще на несколько часов. Такая разморозка считается самой щадящей и приемлемой. Однако если времени на это нет, то размораживать можно в микроволновке.
Срок хранения продукта зависит от того, в каких условиях он находится после разморозки. Среднее время хранения размороженного продукта – не более трех суток в холодильнике. Однако это актуально только в том случае, если температура в холодильнике не превышает 0 градусов и остается примерно на этом уровне. В большинстве холодильников средней ценовой категории температура остается стабильной на отметке 5-6 градусов. При такой температуре свежая рыба остается пригодной к пище лишь в течение суток.
Если рыба перед заморозкой была правильно разделана, а также посыпана солью, то срок хранения после разморозки увеличивается еще на несколько дней. Готовую рыбу можно хранить на протяжении 3 суток после разморозки. Однако не рекомендуется это делать – относительно безопасной для употребления в пищу наверняка она остается в течение первых суток после разморозки.
Некоторые магазины хранят рыбу в кусках льда с добавлением антисептиков. В таком виде продукт можно хранить относительно свежим почти до 2 недель.
Можно ли замораживать повторно?
Как очевидно, нельзя замораживать рыбу повторно. При разморозке, даже проведенной правильно, разрушается структура белка (рыбной тушки). При повторной заморозке на поверхности и внутри рыбы снова образуются кристаллы льда, после которых структура мякоти рыбы разрушится еще сильнее. В отдельных случаях после повторной заморозки употреблять в пищу продукт уже нельзя. Причиной является то, что он банально испортился. Обычно это легко понять по специфическому запаху. Стоит отметить, что не всегда присутствует неприятный запах. Сразу после вылова на поверхности тушки рыбы оседают и начинают размножаться бактерии, которые замораживаются вместе с рыбой.
После разморозки они продолжают распространяться по тушке. Легко понять, что после второй разморозки количество бактерий будет немалым. Зачастую продуктом после повторной заморозки можно отравиться и не смочь распознать испорченную рыбу до приготовления. Процесс распространения бактерий довольно быстрый – если приготовить рыбу спустя более чем сутки после разморозки, то вероятность пищевого отравления велика. И это лишь после разморозки, проведенной единожды.
Если продукт был разморожен наполовину, а после снова заморожен, то он уже становится негодным для пищи. Температура хранения должна оставаться ниже -18 градусов, а лучше всего, если она будет оставаться стабильной. Таким образом любые скачки температуры в морозильнике негативно влияют на подобную продукцию.
Однако исключением является готовый продукт. Жареную или отварную рыбу можно повторно заморозить. Делать это многократно не получится – также можно получить пищевое отравление. Но заморозить повторно один раз можно относительно безопасно. Таким образом после второй неполной или полной разморозки приготовленный продукт уже будет непригоден для еще одной заморозки.