Несмотря на тот факт, что сало является достаточно простым продуктом питания и несложно готовится, многие пользователи до сих пор не знают, как правильнее всего хранить данную продукцию в морозильной камере.
Чтобы лучше понять, каким образом осуществляется заморозка, необходимо обратить внимание на фактический срок годности, правила размещения продукта в морозилке и на определенные рекомендации, касающиеся его размораживания.
Срок годности
Для приготовления достаточно питательной закуски под названием «шпик», отличающейся большим количеством полезных микроэлементов и соединений, снижающих уровень холестерина в крови, используется сало.
Также на практике можно найти большое количество различных рецептов, позволяющих достаточно вкусно приготовить данную продукцию.
Поскольку необработанное сало обладает предельно небольшим сроком годности – в районе 24 часов даже для холодильного оборудования, его необходимо сразу разместить в морозилке в том случае, когда в течение указанного времени не планируется употребление или соление описываемой продукции. Если этого не происходит, животный жир твердой структуры достаточно быстро придет в полную негодность.
Если сало отправляется в морозильную камеру в соленом виде, оно может без проблем храниться на протяжении полугода и более. Копченый и растопленный виды сохраняются на протяжении 10 месяцев. Для того чтобы вышеописанные сроки хранения в морозильной камере не уменьшались, следует выбирать исключительно свежую продукцию — настолько, насколько это возможно. Также важно учитывать, что если свиной жир ранее лежал в условиях комнатной температуры или под влиянием прямых солнечных лучей, наблюдается значительное уменьшение сроков.
Помимо вышеперечисленных особенностей и факторов, влияющих на хранение, также следует обратить внимание на выбираемый упаковочный материал. Специалисты советуют использовать исключительно герметичные емкости с дополнительной упаковкой в виде пищевого пергамента или фольги. В противном случае могут наблюдаться окислительные реакции и появление на сале насекомых, любых других организмов.
Как правильно заморозить?
Несмотря на постоянное поддержание низких температурных условий, необходимых для замораживания сала и его последующего хранения в течение длительного срока, вкусовые качества данной продукции с течением некоторого времени начинают снижаться. Единственное, что можно сделать в данной ситуации, — это узнать о наиболее эффективных рекомендациях по замораживанию, благодаря наличию которых сало хранится лучше всего.
Как показывает практика, замораживать можно абсолютно любое сало, будь оно обработанным или свежим. Помимо этого, есть возможность хранить вареную, соленую и копченую продукцию. Подобные виды не характеризуются какими-либо определенными требованиями к замораживанию, их основным достоинством является большое количество различных консервантов животного типа, которые увеличивают срок хранения.
Сало после засолки, копчения или животный жир без проведенной обработки — это продукция, которая в любом случае хранится в хорошо закрывающейся, герметичной упаковке. Поскольку в замороженном состоянии сало может испортиться за счет процессов окисления, пользователю следует дополнительно защитить его от внешних факторов. В данном случае применяется пищевая пленка или бумага, далее сало укладывается непосредственно в емкость.
Вышеописанная особенность объясняет столь явную необходимость хранения такой продукции небольшими порциями. При закладке в морозильную камеру больших кусков может наблюдаться значительное снижение сроков хранения. Предварительно сало рекомендуется присыпать ароматными специями и обычной кухонной солью. Единственное исключение, при котором хранить сало можно большими кусками, — это свежая продукция.
Помимо вышеперечисленных особенностей, следует обратить внимание на то, что при закладке свиного жира для последующего хранения морозилка должна быть включена на всю мощность. Как показывает практика, чем ниже температурные условия в данном оборудовании, тем дольше сало можно будет хранить, при этом наиболее оптимальным диапазоном является промежуток от -15 до -30ºC.
Особенно важно постоянно поддерживать определенный температурный режим, при этом резкие перепады могут привести к более быстрой порче продукции. Чтобы свиной жир эффективнее пропитался солью, дополнительно можно установить небольшой пресс.
В данном случае можно не переживать о том, что шпик выйдет слишком соленым — этот продукт берет ровно столько соли, сколько ему необходимо.
Как разморозить?
После изучения того, каким образом замораживается сало, а также определения фактического срока годности, следующим этапом будет знакомство с определенными рекомендациями, при помощи которых разморозить данную продукцию будет не только просто, но и эффективно. В противном случае пользователь столкнется с достаточно выраженной потерей вкусовых качеств.
Наиболее важное правило, о котором следует помнить всегда и вне зависимости от способа обработки сала, — это необходимость размораживания описываемой продукции как можно медленнее. Если данный процесс осуществляется быстро, с использованием специализированных нагревательных приборов, микроволнового оборудования или духовых шкафов, существует высокий риск полной потери как вкусовых, так и визуальных качеств. Самым оптимальным методом размораживания животного жира является способ с использованием обычного холодильника. Данная технология позволяет добиться наиболее плавного оттаивания продукции, при этом ее уникальные качества не пропадают, оставаясь максимально выраженными.
Следует обратить внимание на то, что самым идеальным местом для размораживания является так называемая нулевая зона, находящаяся в одном из нижних отсеков для хранения овощей или фруктов. Важно также отметить, что в процессе размораживания описываемая продукция должна находиться в плотном и герметичном упаковочном материале, например, в полиэтиленовом пакете. Наличие герметизированной упаковки позволит сохранить вкусовые качества животного жира, а также устранить такой неприятный процесс, как попадание внутрь кислорода, который повышает риски образования патогенной микрофлоры. Важно отметить, что фактическое время размораживания в основном зависит от объема сала и метода его обработки.
Если до успешного размораживания пользователю не хватило определенного количества времени, можно дальше не продолжать данный процесс. Как показывает практика, более твердую массу намного проще резать — в таком случае сало отлично держит собственную форму.
Чуть менее эффективным и при этом более медленным методом размораживания является способ, при котором используются условия с комнатной температурой. Поскольку в таком случае риск появления различных бактерий или насекомых на продукции значительно выше, специалисты советуют предварительно поместить сало в упаковочный материал, которым может выступать как бумага, так и полиэтилен. Далеко не многие знают, однако достаточно эффективным методом размораживания сала является обычная вода, при этом она обязательно должна быть холодной. Подобный метод отличается оригинальным исполнением и относительно хорошей эффективностью, при этом отсутствуют те негативные последствия, которые возникают при использовании духовой или микроволновой печи.
Для начала необходимо взять замороженное сало и поместить его в еще одну герметичную упаковку с последующим помещением в глубокую кастрюлю с холодной жидкостью — особенно важно избегать прямого попадания воды на продукцию. Приблизительно за 60-90 минут до того, как сало полностью оттает, необходимо достать его из миски, открыть вакуумную защиту и дать ему немного «подышать». Таким образом продукт окончательно сможет оттаять.