Можно ли заморозить селедку и как это сделать?
Селедка является популярным продуктом, который добавляется во многие вторые блюда и салаты. Качественную рыбу сегодня можно приобрести во многих магазинах и супермаркетах.
Чтобы в полной мере оценить хороший вкус приобретенной сельди, ее необходимо правильно хранить. Многие люди для этого обращаются к процедуре заморозки. В данной статье мы узнаем, можно ли заморозить селедку и как это сделать.
Правила заморозки
Абсолютно любой продукт, который используется для приготовления того или иного блюда, должен быть не только вкусным, но и свежим. Поддерживать должный уровень свежести можно различными способами. Самое лучшее решение – размещение продуктов в холодильной или морозильной камере. Селедка является скоропортящимся продуктом, поэтому надолго оставлять ее за пределами низких температур настоятельно не рекомендуется.
Лежа на столе в комнате, даже самая свежая рыбка быстро начнет подвергаться порче. Именно поэтому ее требуется сразу убирать в соответствующий отсек домашней холодильной техники.
Селедку можно успешно сохранять вкусной и съедобной не только в холодильной, но и в морозильной камере. Последняя лучше всего подходит для продолжительного хранения скоропортящегося полезного продукта. Прежде чем отправлять сельдь в отсек со сниженными температурными параметрами, необходимо учесть, что не каждая рыбка будет подходить для этого.
Подвергать заморозке разрешено только те экземпляры, которые соответствуют определенным параметрам. Ознакомимся с ними.
- В морозильную камеру можно отправлять только качественную рыбу. Она должна иметь блестящую шкурку серебристого оттенка. На ней не должно быть абсолютно никаких дефектов, следов повреждений.
- В морозилку разрешено убирать слабосоленую, малосольную или свежую рыбу. Во всех случаях на тушках не должно быть желтоватых или рыжих пятнышек. Если таковые были замечены, это будет говорить о том, что продукция изначально хранилась не по правилам.
- Качественная сельдь, которую запланировано убрать в морозильный отсек, должна характеризоваться достаточным уровнем упругости. На тушку рекомендуется нажать еще на этапе покупки в магазине. Образованная от надавливания вмятина должна мгновенно разгладиться. Если этого не произошло, от покупки и дальнейшего хранения продукта рекомендуется отказаться.
- Целесообразно сохранять только такую сельдь, которая имеет совершенно прозрачные и немного выпуклые глаза. Если они выглядят мутными и впавшими, это будет свидетельствовать о том, что продукт или уже испортился, или скоро испортится.
- Свежая селедка всегда будет иметь красноватые жабры. Из них не должна вытекать никакая посторонняя жидкость нехарактерных цветов.
Если рыбная тушка соответствует всем перечисленным требованиям, ее можно содержать в условиях морозилки.
Существует еще несколько правил сохранения скоропортящегося продукта. Их также необходимо учитывать перед отправкой рыбы в морозильную камеру.
- Необходимо помнить о том, что селедка является натуральным продуктом, выделяющим выраженный запах. Его могут быстро впитать другие соседствующие изделия, расположенные в морозильном отсеке. По этой причине очень важно предварительно надежно и герметично упаковать рыбную тушку.
- Если селедку запланировано заморозить, то ее запрещается укладывать в посуду и емкости, сделанные из металла. Это касается даже тех ситуаций, когда рыба была приобретена в подобных упаковках. Продукт после вскрытия потребуется переместить в другую подходящую тару. Идеально подойдут резервуары из стекла, экологичного пластика и эмалированных материалов.
- Если тушка селедки теряет необходимую влагу, она быстро делается откровенно сухой на вкус. При этом ее уровень «солености» увеличивается, поскольку растет солевая концентрация. Именно поэтому упаковка, в которой будет размещаться тушка, должна быть не только герметичной, но и очень плотной.
- Если для хранения решено разделить купленную свежую селедку, то не следует избавляться от кожицы. Эта составляющая впоследствии будет защищать тушку от нежелательного высыхания и потери жидкости.
Существует несколько способов сбережения полезного продукта на фоне сниженных температур. Лучшим считается метод, предусматривающий сохранение рыбы целиком, без предварительной нарезки на отдельные кусочки. Правда, для дополнительного удобства тушку все равно режут в определенных зонах.
Разберем основные правила сохранения селедки в морозилке целиком.
- В морозилке будет замечательно храниться обычная свежая рыба, однако зачастую ее подготавливают, предварительно засаливая.
- Если рыбка уже является соленой, ее предварительно надо будет обязательно тщательно промыть под проточной водой. После этого потребуется удалить голову и все внутренности, которые обычно начинают портиться самыми первыми.
- На следующем этапе подготовленную тушку обязательно надо подсушить. Зачастую опытные хозяюшки сразу же отделяют рыбное филе от хребтовой части.
- Мякоть разрешается порезать на кусочки, раскладывая по отдельным пакетикам, а можно отправить тушку в морозилку целиком.
- Паковать рыбу необходимо максимально плотно, чтобы во время последующего размораживания не слишком сильно вырастала концентрация солевой составляющей.
Срок годности
Сохранять тушку селедки в морозилке можно практически в любом виде. Разные хозяйки выбирают для этого разные форматы. Допускается отправлять в отсек очищенную и не очищенную, соленую и не соленую, а также селедку в масле или приготовленном дома рассоле.
При выборе любого формата очень важно учитывать срок годности натуральных продуктов, отправленных замораживаться.
- Если рыбная тушка была заморожена без предварительной нарезки на порционные кусочки, то она будет оставаться пригодной для употребления не слишком долго. В морозильной камере ее разрешается оставлять не больше чем на 2-2,5 месяца.
- Если же селедка предварительно была препарирована на отдельные куски, то ее срок годности будет составлять от 5 до 6 месяцев.
- В случае, если тушку селедки было решено просто положить в холодильную камеру, то здесь она будет сохраняться не дольше 3 суток.
Поместив рыбу в морозилку, обязательно нужно учитывать ее срок годности. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу те продукты, которые уже испортились или имеют первые признаки порчи.
Как разморозить?
Селедку, которую запланировано отправить на сохранение в морозильную камеру, надо не только правильно подготавливать, но и так же правильно размораживать. Если все делать грамотно, продукт не утратит первоначальных свойств и хороших вкусовых характеристик.
Если была заморожена предварительно засоленная тушка, то она не дойдет до «каменного» состояния, поэтому после процесса оттаивания селедка не делается чересчур мягкой и рыхлой. При этом нужно учитывать ряд важных особенностей правильного размораживания сельди.
- Соленую рыбу ни в коем случае нельзя размораживать в специальной бытовой технике, к примеру, в микроволновой печи. В подогретую жидкость тушку тоже опускать не разрешается.
- Запрещено выставлять посуду с рыбой на отопительные приборы. Некоторые люди ошибочно полагают, что на батарее продукт скорее разморозится. На самом деле этого делать нельзя ни в коем случае.
- Продукт, который был заморожен, рекомендуется сперва переместить из морозилки в холодильную камеру. Самое лучшее место здесь – полочка, расположенная в нижней части.
- Спустя некоторое время рыбу надо будет аккуратно достать, а потом довести до необходимого состояния в условиях комфортной температуры в комнате.
Многие хозяюшки хорошо знакомы с ситуацией, когда в дом приходят неожиданные гости. В таком случае проще всего обращаться с рыбой, предварительно нарезанной на тонкие ломтики перед заморозкой.
Подобные заготовки можно сразу же выкладывать в подходящее блюдо. Пока будет довариваться картофель, рыбные кусочки уже подготовятся к употреблению в пищу.
Полезные советы
Осветим несколько полезных советов по правильному замораживанию популярной вкусной рыбы.
- Сельдь для последующей заморозки рекомендуется покупать у проверенного продавца или производителя. Всегда нужно очень внимательно осматривать подобные продукты перед их покупкой и отправкой в охлаждающую технику.
- Если размеры морозильной камеры являются довольно большими, в ней можно разместить не одну, а несколько рыбок впрок.
- Необходимо учитывать, что по ходу своего сохранения соленая рыба набирает солевую концентрацию за счет выморозки жидкости. Чтобы не сталкиваться с подобным явлением, можно не только задействовать плотные пакеты, но и дополнительно подлить в них еще немного рассола. Если боитесь, что из-за этого продукт получится пересоленным, то просто можно сделать менее концентрированный посол.
- Очень часто хозяйки отправляют сельдь на заморозку в стеклянных банках. При этом рыбные кусочки, размещенные внутри, заливают маслом.
- Если решено разморозить рыбу на воздухе, то предварительно ее рекомендуется закрыть отрезком пищевой пленки. Благодаря этой составляющей будет сокращен процент испарения необходимого пищевого сока. При этом сохранятся все вкусовые и питательные характеристики натурального продукта. Однако указанный метод не так популярен, особенно в жаркую погоду, поскольку из-за него возрастает риск кишечных инфекций.
- Во многих случаях удобнее разрезать тушку, которая еще до конца не разморозилась. Подобные действия оказываются особенно удобными, если надо получить готовые максимально ровные и аккуратные кусочки с гладкими линиями срезов.
- Повторно замораживать филе сельди настоятельно не рекомендуется. Из-за подобных мероприятий снизятся основные питательные качества продукта, могут пострадать волокна рыбы.
Рыбу следует готовить сразу же после процедуры размораживания, если хочется в полной мере насладиться ее ароматом и вкусом.