Чтобы сливочное масло оставалось свежим максимально долгое время, его можно отправить на хранение в морозильный отдел. Замороженный продукт не потеряет полезные свойства, характерный вкус.
Сроки хранения
Пачки масла заводского производства способны сохраняться в морозильном отделении на протяжении нескольких месяцев. Точный срок будет зависеть от температуры в морозилке. Если она составляет -15 градусов, то срок годности достигает 120 суток, при температуре от -3 до -9 продукт способен храниться в течение 75 суток. Если в морозильном отделении температура будет не выше -18 градусов, то тогда ингредиент сможет храниться даже в течение года.
Дольше всего будет сохраняться свежее и только что приобретенное масло. Если пачка до этого уже в течение долгого времени лежала на полке холодильника, то тогда заморозка уже не поможет увеличить сроки годности. Чтобы случайно не забыть срок годности продукта, можно сделать пометку маркером на упаковке.
Следует отметить, что сроки хранения зависят от состава, степени жирности, упаковки. Если масло покупается в обычном магазине, то тогда на его сроки годности влияют и условия перевозки, условия, в которых оно находилось в магазине.
Продукт сохраняется свежим гораздо дольше при определенных условиях.
- Консервация. Иногда при производстве данного масла используют дополнительные химические компоненты, которые продлевают срок хранения, но одновременно с этим делают его менее полезным.
- Пастеризация. Эта обработка позволяет убивать патогенные микроорганизмы.
- Гомогенизация. В данном случае сырье для производства масла делают максимально однородным, прибавляя срок его годности.
- Вакуумная расфасовка. Из продукта не выводят влагу, не делают его слишком сухим.
- Закваска. Продукция с таким компонентом отличается по вкусовым качествам, но при этом хранится она гораздо дольше простого масла.
Правила заморозки
Чтобы сохранить вкус и полезные свойства сливочного масла, необходимо правильно его заморозить. Если продукт был куплен на развес, то тогда его предварительно нужно разделить на маленькие кусочки. Затем их делят на несколько порций. Далее каждую из этих порций аккуратно заворачивают в фольгу или в пергаментную бумагу, сложенную в несколько слоев.
В таком виде все убирают в простой целлофановый пакет, это поможет исключить случайное попадание посторонних запахов от других продуктов. Если вы приобрели масло в фабричной упаковке, то тогда его тоже стоит сначала убрать в пакет, а потом в морозильный отдел.
Многие хозяйки сначала режут масло на небольшие кусочки, сортируют их на порции для однократного использования. Затем каждую из них заворачивают в пергамент либо в пищевую пленку. Далее продукт в данном виде размещают в пластиковых контейнерах, закрывают крышкой. Позже масло убирают в морозильник.
Каждая упаковка и емкость для хранения продукции обладает своими достоинствами и недостатками.
- Пергаментная бумага. Данная основа часто используется производителями для фасовки на фабриках. Ее также допустимо применять и в домашних условиях. Но стоит помнить, что пергаментные листы легко пропускают запахи.
- Фольга. Такой материал считается лучше пергамента. Он значительно продлевает сроки годности различных продуктов питания. В настоящее время многие современные производители сливочного масла перешли на фольгированные упаковки.
- Контейнеры и полимерные герметичные коробки. Данные емкости отлично подходят для заморозки. При температурном режиме ниже -10 градусов продукция в такой таре не станет терять свои вкусовые характеристики, полезные свойства. Контейнеры чаще всего используют для максимально долгого хранения продуктов в морозильнике.
Если вы решили взять для хранения фольгу либо пергаментный материал, тогда его рекомендуется предварительно сложить в несколько слоев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
Если вы используете тару многократно, то тогда каждый раз ее придется тщательно мыть и просушивать. Внутри не должно быть воды. При этом не рекомендуется использовать моющие составы с сильными ароматами, потому что из-за них на дне таких емкостей будет образовываться запах, его легко впитает продукт.
Иногда для заморозки масла используются и вакуумные пакеты. Они также позволяют значительно увеличить сроки годности, потому что препятствуют развитию вредных бактерий.
Чтобы максимально увеличить срок годности замороженного продукта, необходимо исключить какой-либо контакт с воздухом. Иногда для более долгого хранения используют консерванты (сахар, соль). Но при этом некоторые добавки могут, наоборот, сократить срок годности. К ним относятся сливки, сыр, зелень, чеснок и различные специи.
Размораживать сливочное масло следует максимально аккуратно. Сначала его вытаскивают и кладут в холодильную камеру на сутки. Спустя это время продукт достают и кладут на стол. Недолгое время он должен находиться при комнатном температурном режиме.
Категорически нельзя сразу ставить замороженное масло на отопительные приборы, на солнце. Это может негативно сказаться на его качестве, вкусовых характеристиках. Помните, что многократно замораживать и размораживать сливочное масло также нельзя, потому что вкус станет уже совсем другим.
Если вам нужно, чтобы масло оттаяло максимально быстро, то тогда его лучше аккуратно натереть на терке. В таком виде оно растает уже через несколько минут. Иногда натертый ингредиент сразу добавляют в тесто.
Если вы делаете блюдо, в которое нужно добавить топленое сливочное масло, то тогда можно сразу выложить замороженные кусочки на разогретую сковородку или в кастрюлю.
Чтобы смягчить ингредиент, используют и микроволновку. Этот прием применяют в том случае, когда необходимо сразу использовать продукцию. Для этого масло разогревают в аппарате с шагом в 10 секунд.
Но при этом важно следить, чтобы продукт не становился слишком жидким.
Признаки непригодности
Понять, что масло испортилось, достаточно просто. Несвежий продукт характеризуется следующими основными признаками:
- неприятный запах (он может быть с гнилостными оттенками);
- неприятный вкус (он становится горьким);
- изменение цвета (несвежее сливочное масло меняет свою светло-желтую расцветку на темно-желтую).
Все вышеописанные признаки характерны для штаффа. Поверхностное окисление масла является итогом обезвоживания верхнего слоя брикета. Из-за этого происходит активизация окислительного процесса, который протекает в продукте.
Такое состояние у сливочного масла может происходить не только из-за истечения срока годности, но и из-за несоблюдения правил хранения (неподходящий температурный режим, чрезмерная влажность).
Иногда поверхность испортившегося в морозилке продукта становится немного влажной. Возможно даже появление плесени. Помните, что немного потемневшие заветренные пятна не свидетельствуют о порче продукции. Такие участки можно просто срезать, само масло при этом остается пригодным для употребления.
Если даже при нормальном вкусе у вас возникают сомнения в свежести сливочного масла, то тогда его не стоит использовать для приготовления бутербродов, кремов. Но при этом его допустимо взять для приготовления различной домашней выпечки, запеканок и прочих блюд, которые проходят термическую обработку.