Лето – это период обилия витаминов. В данный сезон на прилавках магазинов и у дачников появляется множество видов ягод, которые восполняют в организме элементы, утраченные в зимне-весеннее время. Однако лето быстро кончается, а многие так и не успевают наесться вкусными плодами. Выход есть – правильная заморозка. Если заранее запастись плодами, то можно понемногу лакомиться ими в любое время.
Срок хранения
Ягоды, замороженные еще с лета, по оценкам специалистов, гораздо полезнее тех, что вы купите зимой в супермаркете по высочайшим ценам. Кроме того, заморозка сохраняет почти все нужные элементы, ягоды их не теряют при размораживании. Снижения витамина C при помещении в холод также не наблюдается. При этом ягоды могут иметь разный срок хранения. Он зависит не от типа плода, а от температуры в морозильной камере.
Так, при -18 градусах ягодки сохранят свою пользу и внешний вид в течение 12 месяцев. Если температура будет -15, то сроки уменьшаются до 8 месяцев. Показатели в -12 градусов позволяют хранить замороженные плоды в течение полугода. А вот температура в -7 может сохранить ягоды всего 3 месяца.
При этом стоит помнить, что ягоды, замороженные шоковым методом, дольше всего сохраняются в условиях морозильной камеры. Помещенные в герметичные пластиковые контейнеры, они могут пролежать даже дольше стандартных 12 месяцев.
А также стоит обратить внимание, что плоды с повышенным содержанием кислоты нужно есть первыми. Это такие варианты, как облепиха, малина, разные виды смородины, клубника. Особенно ответственно еще придется отнестись к плодам, которые имеют внутри косточку. Дело в том, что мороженая косточка может со временем начать выделять вредные вещества. Поэтому продукты, содержащие такой элемент, нужно съесть максимум за 9 месяцев.
Это интересно: большинство ягод после истечения срока хранения в морозилке не пропадает. Их можно есть и позднее, однако витаминов там будет намного меньше. Например, спустя два года от первоначального состава останется лишь 5% пользы.
Какие ягоды подойдут для заморозки?
Заморозить в морозильной камере можно практически любые виды ягод. Так, наиболее часто хозяйки отдают предпочтение маленьким круглым ягодкам: калине, смородине, крыжовнику, чернике, клюкве, голубике. Помимо этого, морозить можно клубнику, землянику, виноград, малину, черемшу, ежевику. Вишню обычно избавляют от косточки, так продукт не будет отравлять сам себя.
Надо сказать, что замороженные ягоды можно купить и в обычном супермаркете. При этом их необходимо правильно выбирать. Смотрите не только на срок годности, но и на состояние самого пакета. Потрогайте его руками. Ягодки внутри должны быть твердыми, вы сможете перебирать их пальцами.
Если внутри все плоды слиплись, или вы чувствуете мягкость, то от покупки следует отказаться. То же самое нужно сделать, если на пакете присутствуют ледяные кристаллы. Это означает, что продукт неправильно хранился, размораживался и повторно замораживался, что категорически недопустимо.
Помимо покупки уже готовой продукции, заморозить можно свежие, собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды. Но первые попавшиеся плоды в морозилку класть нельзя.
Так, ягоды, отправляемые в камеру, должны иметь следующие характеристики.
-
Спелость. Плоды, которые вы планируете есть просто так, не используя для кулинарии, обязательно должны быть поспевшими. В противном случае они будут невкусными и твердыми, кислыми. А вот если вы морозите их, чтобы потом добавлять в пироги, торты и другую выпечку, то рекомендовано класть слегка недозрелые плоды. Они «дойдут» при приготовлении.
-
Отсутствие повреждений. Ягоды перед закладкой на хранение тщательно осматриваются. Нельзя замораживать плоды с признаками грибка, плесени, смятые, деформированные ягоды. Перезрелый, подгнивший продукт тоже находится под запретом.
-
Свежесть. Оптимальнее всего класть в морозилку ягодки, которые были только что собраны. Потому что голубика, например, имеет очень малый срок хранения, начинает быстро сминаться и течь. Но позволить себе столь быструю закладку могут только дачники, собирающие урожай самостоятельно. Остальным же можно порекомендовать заняться ягодами сразу после прихода из магазина.
Перед закладкой плодов в морозилку необходимо убрать ненужную листву, а также плодоножки. В некоторых случаях извлекают и косточку, если это возможно. Семенные гнезда тоже подлежат удалению.
Как правильно замораживать?
Для начала рассмотрим несколько общих советов от специалистов.
-
Осмотрев ягоды и отобрав хорошие плоды, их потребуется промыть. При этом важно не повредить ягоду. Клубнику или вишню, например, можно спокойно промывать под краном, а вот малину, шелковицу и другие подобные продукты необходимо сложить в дуршлаг, а потом поместить его в кастрюлю с водой. Встряхивать недопустимо, можно лишь поводить вправо и влево. Потом жидкости дают стечь, а продукцию размещают на просушку. На подносе при этом расстилают хлопчатобумажное полотенце, а ягоды выкладывают в один слой.
- Высушенные ягодки следует разложить по контейнерам с герметичными крышками. А также хорошо подойдут специальные пакетики с молнией сверху. Важно, чтобы в нем не было воздуха. Этого можно добиться с помощью коктейльной трубочки. Закрывая пакет, оставьте маленькую щелочку, а потом трубочкой вытяните остатки воздуха и сразу застегните молнию.
- Помните, что ягоды, которые уже были заморожены, нужно употреблять сразу же после разморозки. Второй раз заморозить их уже не получится. Поэтому целесообразно сделать несколько порций. На них следует наклеить стикеры, где будет указан тип ягод и время их помещения в морозилку. Класть контейнеры с плодами нужно в самую глубину, подальше к стене, потому что ближе к дверце всегда есть перепады температур.
Если вы боитесь, что ягоды в пакетах при помещении в морозилку могут слипнуться, тогда есть следующая методика. Вымытые и сухие плоды выкладывают на поднос, застеленный бумагой. Слой должен быть один и нетолстый. Затем поднос на 3 часа ставят в морозилку. После этого плоды замерзнут, и их будет легче рассыпать по пакетам или разложить по другим пищевым контейнерам.
А также стоит отметить, что есть две основных методики замораживания: шоковая и сухая. В первом случае готовые продукты расфасовывают, а затем отправляют на заморозку при -45 градусах. Такая заморозка позволяет сохранить абсолютно все витамины, а плоды пролежат очень долго. После шоковой заморозки хранят в морозильной камере. В домашних холодильниках шоковую процедуру успешно заменяет функция «быстрая заморозка». Что касается сухого замораживания, то именно его мы рассматривали выше. Это фасовка и размещение в морозилку при температуре в -18 градусов.
Стоит рассмотреть и особенности замораживания особенно популярных ягод.
-
Клубника. Ее промывают в ледяной воде, плодоножки отрывают только после этой процедуры. Ягодки предварительно подмораживают на подносе, затем пересыпают в контейнеры.
-
Земляника. После мытья и сушки ягоды кладут на поднос и посыпают сахаром. Подмораживают, потом определяют в емкости. Можно морозить и в собственном соку. Берут эмалированную тару, кладут продукт и засыпают сахаром, ставят в холодильник. Когда появится сок, распределяют землянику по порционным формам, и заливают соком. Замораживают.
-
Малина. Важно, чтобы ягоды не были перезревшими. Их можно даже не мыть, но вот в холодильник часа на 4 предварительно поставить рекомендуется. Потом можно смешать с сахаром или заморозить без него. Учитывайте, что сахар меняет цвет этих плодов.
-
Смородина. Если это черный вариант, то важно убрать плодоножки. Другие сорта обрывают у самых веток. Предварительно морозить нет необходимости. Это ягоды с крепкой шкуркой, они не слипнутся.
-
Ежевика, черника. Здесь понадобятся наиболее крупные и полностью спелые ягодки. Плодоножки убирают. Заранее морозят на подносе.
-
Крыжовник. В данном случае хранению подлежат желто-зеленые плоды. Соцветия и плодоножки обрывают, ягоды моют. Их тоже рекомендуется подморозить перед выкладкой в отдельные емкости.
И в конце также дадим еще несколько советов для тех, кто хочет сохранить замороженные ягодки.
-
Храните плоды отдельно от других продуктов. Нельзя размещать вблизи рыбу, мясо, овощи.
-
Хранение должно происходить в герметичных емкостях. Если пакеты будут закрываться неплотно, начнет образовываться конденсат. Это приведет к образованию льда на стенках морозилки, из-за чего она будет работать с перебоями, что абсолютно недопустимо при хранении ягод.
-
В зимний период мороженые плоды можно хранить на незастекленном балконе. При этом важно контролировать показатели температуры на улице.
-
Стоит помнить, что лучше всего хранить плоды в их первозданном виде. Вариации с сахаром пролежат меньше. Еще более короткий срок будет у переработанных ягод: в виде пюре, соков, сиропов.