Все о поливе кабачков

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Температура и объем воды
  3. Как часто поливать?
  4. Методы полива
  5. Рекомендации

Полив – обязательная составляющая агротехники при выращивании любой плодовой культуры, однако мало кто знает, как правильно выполнять эту процедуру. Если влаги будет недостаточно, на богатый урожай рассчитываться не придется. Переувлажнение также опасно, так как оно может стать причиной болезни или даже гибели всей посадки.

Кабачок считается нетребовательным к уходу, но для успешного плодоношения нужно научиться правильно поливать грядки, с учетом климата и периода вегетации. Существует множество методов орошения и каждый со своими особенностями.

Особенности

Правильный полив кабачков сказывается не только на урожайности, но и на развитии кустов. Несмотря на простоту, эта процедура включает в себя множество тонкостей, с которыми знакомы не все дачники. Опытные агрономы делятся секретами грамотного орошения, которое поможет не только добиться максимальной урожайности, но и защитит посадку от инфекций.

  • Нежелательно использовать для полива холодную водопроводную воду. Низкие температуры негативно сказываются на растениях, причиняя им стресс. Некоторые считают, что овощи можно поливать холодной водой в теплое время года, но это ошибочное мнение. Независимо от погоды за окном, от такого способа орошения следует отказаться.
  • Идеально подойдет отстоявшаяся или дождевая вода. Для нагрева емкости оставляют на солнечном участке.
  • Процедуру полива следует проводить утром или вечером, когда солнце неактивное.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций получится уберечь овощи от следующих проблем со здоровьем:

  • фузариоз;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • различные виды гнили;
  • бурая пятнистость и другие распространенные заболевания.

Заметка: кабачки разных сортов нуждаются в более умеренном орошении, по сравнению с огурцами. Между процедурами важно выждать паузу, чтобы вода впиталась, а почва успела немного просохнуть. Регулярность выполнения данной процедуры зависит от климата, периода развития и погоды.

Температура и объем воды

Рекомендованная температура воды для полива овощей – около 20 градусов тепла. Минимальный показатель – плюс 10 градусов. Нагревают жидкость естественным способом, при помощи солнечного света. На солнце вода нагревается очень быстро, особенно при хранении в темной таре.

Объем воды высчитывают в зависимости от следующих факторов:

  • способ орошения;
  • увлажненность грунта перед данной процедурой;
  • глубина слоя земли, который нужно увлажнить;
  • состав земли;
  • период вегетации;
  • погодные условия.

Точной нормы не существует. Если длительное время стоит засушливая погода, количество воды увеличивают. Также кусты нуждаются в большом количестве воды во время цветения и плодоношения. В знойную пору грунт нужно увлажнить минимум на 0,2 метра в глубину, чтобы вода в достаточном объеме дошла до корневой системы.

Как часто поливать?

В открытом грунте

Нужно правильно увлажнять грядки на начальных этапах развития рассады после посадки. От объемов и регулярности поливов весной будет зависеть урожай, который собирают осенью. Первый раз орошение проводят лишь после того, как растения укоренятся и адаптируются к новым условиям. Овощную культуру орошают раз в неделю или каждые 5 дней в жаркую погоду. Полив должен быть обильным, чтобы земля промокла на глубину от 20 до 30 сантиметров.

Оптимальный расход воды на квадратный метр участка – примерно 10 литров воды, что в перерасчете на одно растение – не больше 3 литров. Данная схема применяется до формирования завязей. Как только начнут формироваться овощи, расход воды увеличивают вдвое. Это необходимо, чтобы овощи выросли сочными, большими и вкусными. Несмотря на то, что плодовая культура хорошо реагирует на теплую воду, сильно перегревать ее нельзя. Это станет причиной нагрева корней, из-за чего растения замедлят свой рост. После окончания данной процедуры проводится мульчирование. В качестве органической мульчи подойдет перегной. Также земля будет дольше оставаться увлажненной.

Сроки полива меняются в зависимости от условий. В засушливом климате или в солнечную погоду грядки орошают раз в 2-3 суток, учитывая при этом состояние верхних слоев грунта. Если погода с теплой резко переменилась на прохладную, следует сократить количество поливов. При таких условиях посадку увлажняют раз в 10 дней.

Заметка: даже в продолжительную знойную пору нельзя часто поливать кабачки. Если выполнять данную процедуру каждый день, на участке будет застаиваться влага. Корни этой культуры расположены в верхних слоях земли, и при неправильном орошении они будут оголяться из-за размыва почвы.

Если растения испытывают недостаток влаги, могут быть заметны следующие симптомы:

  • листовые пластины начинают терять тургор, они вянут, скручиваются и желтеют;
  • плоды лишаются сочности;
  • развитие кустов замедляется;
  • завязи опадают;
  • на побегах появляется большое количество мужских цветов, которые не перерастают в плоды.

Данные сигналы чаще всего появляются во время бутонизации, цветения и наращивания овощей. Это связано с тем, что многие садоводы продолжают поливать кабачки по прежней схеме. В результате культура начинает испытывать недостаток влаги. В данные периоды вегетации важно, чтобы вода не только смачивала верхние слои грунта, но и доходила до корневой системы. Урожайность также будет заметно снижаться при слишком обильном орошении летом или в знойную погоду. Распространенная ошибка большинства новичков – чрезмерный полив, который тоже негативно сказывается на состоянии растений.

На каждое молодое растение расходуют от 1 до 2 литров жидкости, а взрослым кустам нужно около 3 литров воды. Регулярность – не реже одной процедуры в трое суток.

В теплице

В некоторых регионах кабачки и другие овощные культуры выращивают в закрытом грунте. В теплице можно создать более благоприятные условия, позитивно влияющие на плодоношение. При поливе овощей, растущих в теплицах, также следует учитывать период вегетации и состояние грунта.

Однако существует определенная схема, которой следует придерживаться:

  • регулярность – 4 процедуры орошения на протяжении месяца;
  • расход – примерно 4 литра воды на каждый куст;
  • воду используют нагретую, отстоявшуюся, как и при выращивании в открытом грунте;
  • когда до сбора плодов остается неделя, поливы полностью прекращают;
  • воду вливают под корень, чтобы не намочить надземную часть растения.

Заметка: теплицы следует регулярно проветривать, чтобы избежать повышенной влажности. Если это условие проигнорировать, растения могут пострадать от гнили. Эта инфекция быстро распространяется и способна погубить всю посадку.

Методы полива

Существуют разные способы полива кабачков. Можно выбрать любой удобный вариант.

Орошение вручную

Данный способ полива часто выбирают для небольших территорий. Для работы понадобится обычная лейка, желательно с длинным носиком, чтобы воду было удобно лить под корень. Такой метод подойдет как для открытых площадок, так и для теплиц.

При помощи шланга

Еще один способ ручного полива, но более практичный. Кроме шланга нужна специальная насадка распылитель. Такой вариант идеально подойдет, если поблизости расположен водоем с прогретой водой, которую можно использовать для полива. Холодная и жесткая водопроводная вода для орошения не годится, поэтому шланг нежелательно подключать к крану.

Для кабачков выбирают мелкий распылитель, чтобы струи воды не размывали слои грунта. Также нежелателен сильный напор. Данную методику применяют только в вечернее время суток.

Капельный способ

Следующий вариант считается одним из самых распространенных. Это удобный способ поддерживать оптимальный уровень влажности без особых усилий. Систему для капельного орошения можно купить или сделать своими руками.

Главная особенность этого метода заключается в том, что влага небольшими порциями доходит до каждого растения. Чаще всего для полива используют шланги с маленькими отверстиями по всей длине. Важно, чтобы влага поступала к корням, минуя листья и побеги.

Пластиковые бутылки

Выбирая этот способ, можно совместить полив с внесением жидких удобрений. Для применения этой методики нужно подготовить пластиковую тару объемом в 5 литров (по одной штуке на каждое растение). У бутылки отрезают дно, а в крышке проделывают небольшое количество отверстий. Через них будет поступать вода. Диаметр – от 2 до 3 миллиметров. Подготовленные емкости размещают рядом с кустами, устанавливая их горлышком вниз. Углубляют тару на 15 сантиметров.

Существует другой вариант использования пластиковых бутылок. От дна отступают 2 сантиметра и делают 4 отверстия одинаковые по размеру, на каждой из сторон. Далее тару закапывают дном вниз, оставляя от 15 до 20 сантиметров на поверхности. При выборе любого из способов, тару нужно периодически заполнять водой. Через отверстия в бутылках жидкость будет небольшими порциями проникать в почву, питая корни растений.

Также емкости с жидкостью можно не вкапывать в землю, а подвешивать над грядками, но при выборе этого варианта нужно следить, чтобы вода не попадала на листья и стебли. При использовании данного способа орошения грунт будет постепенно размываться каплями, падающими сверху, но исправить этот недостаток можно при помощи мульчи. Дозированный полив с использованием пластиковых бутылок подойдет для использования на всех стадиях выращивания овощей, но как только плоды начнут зреть, следует объединить этот способ полива с другими.

Фитильное орошение

Следующий способ выбирают за счет экономичности и удобства. Также влага будет поступать строго под корень.

Система выглядит следующим способом:

  • на территории участка размещают емкости, которые углубляют в грунт, подойдут банки, ведра, бутылки и любая другая тара;
  • далее понадобятся жгуты из текстильного материала, ткань выбирают плотную, длину подсчитывают в зависимости от размеров грядок;
  • жгуты прикапывают вдоль растений на глубину 15 сантиметров;
  • тару заполняют водой нужной температуры;
  • один из концов жгута опускают в емкость таким образом, что он касался воды.

Заметка: можно использовать длинные жгуты, касающиеся воды двумя концами, а основная часть будет прикопана рядом с кустом, увлажняя его корневую систему.

Рекомендации

Чтобы поливы положительно сказывались на качестве плодов и здоровье растений, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  • При использовании воды из централизованного водопровода, ее отстаивают. Эта процедура необходима, чтобы вредные примеси осели на дне. Осадок не используют для полива. В такой воде часто присутствуют тяжелые металлы и другие вредные вещества.
  • Если грунт сильно пересох, не стоит заливать кабачки большим количеством воды, чтобы компенсировать недостаток влаги. Это может стать причиной размыва грунта и появления болезней, в том числе грибка. Воду нужно вливать под корень постепенно, небольшими порциями с перерывами.
  • Вода из колодца или скважины без предварительного нагрева также не подойдет. Она слишком холодная и причинит вред плодовой культуре.
  • В сезон активных осадков следует собирать воду в тару и после использовать ее для полива овощей.
  • Уберечь грядки от пересыхания можно при помощи обычной мульчи. Она не только удерживает влагу внутри, но и не дает сорным растениям разрастаться на участке и вытягивать из земли полезные вещества. Органическая мульча еще хороша тем, что она питает грунт как дополнительная подкормка.
Комментариев нет
Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Диамант Дракоша Желтоплодный Завтрак нефтяника Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корделия Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.