Большинство дачников выращивают кабачки. Кажется, любой садовод обязательно имеет в огороде место, где растут эти маленькие, средние и большие бахчевые. Легкую в выращивании, уходе и приготовлении культуру нередко сравнивают с цукини – а многие и вовсе считают их одним и тем же. Давайте разберемся, чем кабачок отличается от цукини и что из себя представляет каждый из этих овощей.
Внешние отличия
И кабачок, и цукини похожи между собой, так как обе эти культуры принадлежат к бахчевым и подвиду тыквенным: удлиненные округлые и вытянутые овощи с гладкой блестящей шкуркой и светлой сердцевиной со слегка заметным травяным ароматом. Но все же различия между ними есть.
Сначала немного истории. В Америке этот овощ употребляли в пищу еще много тысяч лет назад, а вот европейцы долгое время считали его декоративным растением и есть стали лишь относительно недавно. В Россию эта культура попала только в XIX веке, но с тех пор очень любима нами.
Цукини же – это подвид кабачка, выведенный итальянскими селекционерами – там он стал известен в конце XVIII века, а затем попал и к нам. Этот овощ чаще всего называют недозревшей тыквой, что, в принципе, так и есть.
Вернемся к отличиям. Во-первых, кабачок чаще всего растет плетистым способом, то есть ветви плетутся по земле. Если стебли достаточно крепкие, то овощ растет вертикально. Цукини же чаще всего растет кустовым способом. Его кусты более компактны, ветви не такие раскидистые, плоды на них расположены чаще всего вертикально.
Листья у кабачков округлые и светлые, а у цукини – с острыми углами и насыщенного зеленого цвета. Отличаются даже цветки в период цветения: яркий, крупный, желтый у «итальянца» против бледноватого и более мелкого у «русского» варианта.
По внешним данным цукини отличаются от кабачков расцветкой и размером. Кабачки бывают средними и крупными, с бледно-зеленой, желтой, темно-зеленой жесткой кожурой. Некоторые экземпляры могут быть полосатыми. По форме чаще всего кабачки вытянутые, но есть и круглые варианты. А если рядом с ними посадить разные виды тыкв, то из-за опыления кабачки могут вырасти самых разнообразных форм и расцветок.
Цукини же – мелкие, некрупные, компактные. Плоды слегка вытянуты, небольшого диаметра, по виду напоминают большие огурцы. Кожица – мягкая и нежная, темно-зеленая. Семена у них очень мелкие и незаметные, тогда как у спелых крупных кабачков они большие и похожи на тыквенные.
По вкусу
Разница также заметна по вкусу и мякоти. Цукини от обычных кабачков отличаются более нежной, хрустящей и сочной «серединкой», их можно употреблять даже в сыром виде и вместе с кожурой. Вкус у них нежный и мягкий, ни на что не похожий. Кабачок (даже молодой) лучше всего готовить, но он имеет неплохой вкус даже в состоянии «альденте». Зрелые и более жесткие варианты лучше готовить подольше. Вкус у этого представителя бахчевых чуть более травянистый и выраженный, хотя при долгом тушении он практически пропадает.
Время готовки для обеих культур примерно одинаковое, но кабачок все же нужно готовить чуть дольше. Обе культуры можно консервировать, запекать, жарить, варить или тушить.
После заморозки овощи не теряют своих полезных свойств, если хранить их не более 3-6 месяцев в морозилке.
По химическому составу
Цукини и кабачки практически идентичны по составу, различие лишь в том, что в итальянском «собрате» витамина С содержится на порядок выше. Кроме этого, в обеих культурах, полезных для человека, есть множество микроэлементов: калий, железо, каротин, витамины PP, B1, B2, B6, фолиевая кислота.
Природные антиоксиданты, входящие в состав этих овощей, помогают организму бороться со старением и снижать риск онкологических заболеваний. Конечно, одни кабачки не помогут вам быть здоровыми и молодыми, но включить их в свой рацион нужно обязательно.
Благодаря большому содержанию полезных веществ, низкой калорийности и благотворному влиянию на пищеварительную систему овощи рекомендуют для диетического или лечебного питания, а также в качестве первого прикорма для малышей.
Разница в выращивании и урожайности
Более нежные сорта цукини весьма прихотливы в выращивании. Этот овощ любит солнце и влагу, не зря ведь его вывели итальянские селекционеры – климат в Италии соответствующий. Растение также нуждается в частой прополке и совсем не любит резкие перепады температуры.
Зато кабачку на смену погоды все равно, под его объемными большими листьями нет места сорнякам, а полива он требует чуть реже. Но и созревает этот овощ позже, зато чаще радует садоводов обильным урожаем даже поздней осенью.
Цукини же поспевают раньше, наслаждаться их вкусом можно уже в середине лета.
Агротехнические приемы выращивания этих двух культур совершенно не отличаются друг от друга. Оба вида лучше выращивать рассадным способом, но для цукини хорошо заранее подготовить укрытие или пленку на случай понижения температуры. Перекармливать удобрениями не стоит ни тот, ни другой овощ, но немного золы для почвы не повредит обоим.
Кабачок – настоящий партизан, может обходиться без полива долгое время, и это ничуть не повлияет на урожай и вкус. В сильную жару его кустики можно полить посильнее, но даже в такую погоду он не требует воды ежедневно. Цукини же довольно капризный, ему нужен обильный и регулярный полив, без пересушивания.
Отличия в хранении
Отличия в хранении этих двух овощей тоже есть. Кабачки, как правило, имеют более толстую кожицу, поэтому хранить зрелые экземпляры можно в прохладном месте даже несколько месяцев. Но не стоит использовать для этого холодильник, достаточно закрытого балкона, куда не попадают солнечные лучи.
Цукини, особенно молодые, не подлежат длительному хранению. Они максимально могут лежать в холодильнике в овощном отделе не более пяти дней. Молодые кабачки с тонкой кожицей тоже не хранят долго.
Оба вида овощей можно сохранить на зиму несколькими способами.
- Консервация. Порезать плоды вместе с патиссонами, морковью и луком и законсервировать. Так получится полезное, вкусное и самодостаточное блюдо.
- Заморозка. Бахчевые нужно помыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать кубиками, пластинками или натереть на крупной терке. Затем массу можно разложить в пакеты для заморозки и убрать в морозилку. Так овощи могут храниться до полугода, а зимой у вас всегда будет запас свежих кабачков и цукини. Такую заморозку можно добавлять в супы, похлебки, к тушеным овощам или мясу, жарить или варить даже без предварительного размораживания.
Если хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, то можно воспользоваться несколькими хитростями: плоды нужно хорошо очистить от земли и просушить на солнце. Важное правило – мыть на хранение эти овощи нельзя. Кстати, срезать с побегов их нужно именно ножом, а не рвать. Плодоножку лучше оставить как можно длиннее (5-7 см) – это тоже влияет на сроки хранения. Хвостик должен хорошо просохнуть, чтобы не заплесневел. Дополнительно его можно обработать жидким парафином, ведь овощ начинает гнить именно с этого места. Парафин законсервирует хвостик, и он не будет портиться.
После просушки каждый овощ заверните в бумагу и расположите кабачки в темном сухом месте, например, под кроватью или на балконе. Цукини, к сожалению, таким образом сохранить не получится. Их лучше хранить в холоде и не более нескольких дней.
Использование в блюдах
Кабачки и цукини замечательно подходят в качестве самостоятельных гарниров или овощных добавок. Кроме всем известных кабачковых оладий, из этого овоща можно приготовить тонкие рулетики с различными начинками, обжарить кольца в легком кляре, добавить порезанный экземпляр к тушеным овощам.
Нежные цукини (и молодые кабачки) можно есть прямо с тонкой кожицей. Они прекрасно подходят для фаршировки, например, можно сделать лодочки с курицей и сыром в духовке. Из цукини получится вкусный рататуй, рагу, овощная икра. В салаты его можно добавлять в сыром виде. Если натереть овощ на терке для корейской моркови, то можно сделать полезную овощную пасту, отварив или обжарив такие «спагеттины» буквально пару минут.
Бахчевые отлично подходят для диетического питания – в тушеном виде или на пару получаются блюда, не уступающие по вкусу приготовленным другими способами.
Исходя из перечисленного, невозможно решить, что же в итоге вкуснее – наш бывалый кабачок или заморский цукини. Оба овоща незаменимы на наших столах в период обильного летне-осеннего урожая.