Почему гниют кабачки?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Неправильный полив
  2. Болезни и их лечение
  3. Профилактика

Многие дачники при выращивании кабачков в открытом грунте или теплице сталкиваются с проблемой гниения зеленой массы. С чем это может быть связано и что делать, когда гниют кабачки, давайте разбираться.

Неправильный полив

Овощная культура уязвима к переувлажнению. При излишках влаги, чрезмерных и обильных поливах гниют не только стебли, но и завязи. Кабачки требовательны к температуре воды, и если она будет недостаточно теплой, полив превратится в стресс, вероятность опадания завязи увеличится.

Поливать культуру нужно водой комнатной температуры (не менее 18-20 градусов). Желательно отстаивать воду в течение дня, чтобы она нагрелась на солнце.

Если в регионе установилась холодная погода, холодную воду нужно разбавить горячей. Однако если дожди частые, и земля не успевает просыхать, необходимо нивелировать избыток влаги в земле и воздухе. Наряду с подсыханием, прополка способствует увеличению скорости воздушной циркуляции. При удалении сорняков воздух будет поступать к корням.

При поливе нужно ориентироваться по состоянию грунта: если верхний слой сухой, растения поливают.

Расход воды на куст зависит от возраста растения и составляет от 1 л для молодых растений до 10-15 л для взрослых. Объем полива увеличивается в фазу завязывания плодов и снижается по мере их созревания. Выращиваемую в теплице культуру поливают реже, чтобы не спровоцировать высокую влажность воздуха. В холод теплицу обогревают.

Если земля влажная, полив откладывают до ее подсыхания. Опытные овощеводы при переувлажнении почвы чередуют сухой и влажный поливы. Если в верхнем слое грунта успела образоваться сухая корка, рыхлят землю до глубины 3-4 см. Это в 2 раза уменьшает испарения, разрушив капилляры в почве. Необходимо обработать всю распределительную корневую зону около стебля, которая распространяется до 1,5 м.

Нехватка питательных веществ

Характерной причиной гниения является дефицит йода или бора. Если растения высажены на обедненную почву, помимо гниения молодой листвы на кусте, загнивают кончики плодов, опадает завязь. Плоды становятся мягкими. Потребности в данных элементах у разных сортов отличаются. При недостатке бора маленьким зародышам не хватает сил для развития, они начинают гнить или засыхают. При нехватке йода снижается урожайность культуры. Если растению не хватает бора, его опрыскивают раствором борной кислоты в соотношении 2 г препарата на 10 л воды. Сорт цукини остро реагирует на недостаток йода, его обрабатывают йодидом калия.

Многие овощеводы решают проблему путем внесения органики. Чаще всего это разведенная навозная жижа, дополненная нитрофоской. Однако вносить удобрение необходимо в строгой дозировке, так как избыток навоза может привести к гниению овощей. На плодородной почве ускорено развитие зеленой массы.

Из-за ненужного удобрения увеличится ее разрастание, нарушится вентиляция, создастся затенение, что увеличит уровень влажности. Нельзя перенасыщать грунт и минеральным питанием.

В качестве питания для обедневшей почвы используют и комплексные средства, в которых, помимо бора, содержится набор полезных микроэлементов. А также для решения проблемы используют и народные средства. В личных подсобных хозяйствах в момент посадки культуры весной в лунки помещают биогумус и комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Осенью землю подкармливают органикой и фосфорно-калийным удобрением.

Тип удобрения подбирается с учетом фазы роста и развития культуры. Во время набор зеленой массы ей необходим азот. В течение фазы цветения она нуждается в органике, в это время можно использовать питание на основе биогумуса. Бор необходим культуре во время цветения и плодоношения. Азот в это время не используется, поскольку силы растения должны уходить не на листья, а на набор плодовой массы.

Болезни и их лечение

Нередко растущие на грядке кабачки загнивают из-за грибковых болезней. В большинстве случаев сначала светлеет и желтеет молодая листва. Позже она и вовсе опадает. Отваливаются и молодые плоды, они плохо завязываются, замедляются в росте и даже не растут вовсе. Чаще болезнь проявляется после цветения. Чем раньше обнаружится причина проблемы, тем быстрей приступают к ее решению. Если упустить ситуацию, придется удалять все кусты, поскольку при массовом поражении можно остаться без кабачков вовсе.

Мучнистая роса

Большинство дачников при культивации культуры сталкивается с мучнистой росой, проявляющейся как беловатый налет, напоминающий муку. Он заметен не только на листве, но и на стеблях, соцветиях, завязях. Его причиной являются аскомицеты. Заболевание проявляется весной, поражение начинается с молодой листвы и верхушек побегов. При образовании налета замедляется рост культуры, наблюдается ее деформация. Позже белесый налет начинает темнеть и становиться толще.

На больных растениях не образуется завязь. Наблюдается некроз тканей, снижается урожайность, стойкость к заморозкам. Стебли бледнеют, плоды не развиваются, их вкусовые качества ухудшаются. Особенно подвержены заболеванию кабачки, выращиваемые в тепличных условиях.

На любой стадии болезни вначале избавляются от всех пораженных участков. Если поражение обильное, кусты вырывают с корнем, сжигая подальше от грядок, чтобы не заразить другие растения.

В фазу набухания почек кусты опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости и 1% препаратом коллоидной серы. В профилактических целях уменьшают объем вносимых в грунт азотных подкормок. Систематически прореживают крону. При первых симптомах проблемы рекомендуется обработать кусты «Цирконом», опрыскивая их разведенным в воде средством в объеме 6 капель на 1 литр. Кроме того, можно полить растения по листьям «Фитоспорином» в пропорции 2 ст. л. на 10 л воды.

Некоторые овощеводы для устранения мучнистой росы применяют сыворотку, запаренную сенную труху, «Карбендазим». Иные пользуются йодом в пропорции 1 флакон на 10 л. Процедуру опрыскивания (обливания) повторяют до полного устранения белого налета. Приверженцы народных средств применяют коктейли из сорняков. Наиболее популярными являются крапива, подорожник, чистотел, одуванчик, мокрица. Траву перетирают, в смесь добавляют мочевину, жидкое мыло либо перманганат калия, воду. Опрыскивание чередуют с обработкой кустов сывороткой.

Белая гниль

Белая гниль (склеротиниоз или белая мшистость) вызывается грибками рода Sclerotinia. Болезнь поражает культуру на любой фазе ее развития. Во время роста симптомы проявляются преимущественно на листве, побегах, черешках, междоузлиях. Больший ущерб болезнь причиняет во 2 половине вегетации. Грибок стремительно развивается при температуре от +10 до +35 градусов в земле, бедной полезной микробиотой.

Характерными симптомами являются влажные загнивающие участки растений, размягченные, ослизневшие. Сверху они покрыты светлым грибковым налетом. Пораженная листва теряет тургор, желтеет, засыхает. Гниение распространяется на плоды, они тоже покрываются плотным мицелием.

Для решения проблемы приходится обеззараживать почву и теплицы. Обязательно предварительное протравливание семян в разведенных водой фунгицидных препаратах. Благодаря этому всходы будут здоровыми и жизнеспособными. Эффективными средствами считаются «Колосаль про», «Свитч», «Спирит», «Танос» «Хорус». Кроме того, можно применять препараты «Топаз», «Ридомил Голд», «Акробат МЦ», «Фундазол». Фунгициды разводят в указанной на упаковке дозировке. Ее превышение приводит к ожогам зеленой массы.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса наносит больший вред по сравнению с мучнистой росой. При первых признаках заболеваний нужно максимально уменьшить распространение грибка на другие культуры. Кабачки особенно восприимчивы к данной проблеме. Болезнь проявляется сразу на верхней части листвы, затем на нижней. Сначала листья покрываются желтовато-зелеными пятнами, ограниченными прожилками. С обратной стороны листовой пластины появляется сероватый мучнистый налет. Пятна расползаются на всю площадь листьев. Лист темнеет, гниет, вянет, опадает.

Наряду с этим, замедляется рост плодов, отмечается их деформация. Они теряют вкус. Грибок Peronospora развивается во влажной среде с непременным температурным перепадом. Особенно он опасен для растений в открытом грунте, если в регионе выдался дождливый и холодный сезон.

Грибок достаточно живуч и не гибнет зимой. Справиться с ним сложней, поэтому протравливание семян перед посадкой, уборка сорной травы, остатков растительности должны быть обязательными.

В борьбе с инфекцией используют разные препараты, включая бактериальные фунгициды, активные в отношении многих грибков и бактерий. Например, можно применять «Бактофит», не заражающий почву и не убивающий полезную микрофлору. Биопрепарат не вызывает резистентность патогенов. Кроме того, для обработки можно использовать «Фитофлавин», «Купролюкс», «Ревус», «Ордан», «Превикур», «Хом». Препараты разводят с чуть теплой водой в указанной дозировке, после чего сразу приступают к обработке посадок. До этого обязательно избавляются от зараженных участков. А также для обработки берут бордоскую жидкость. Весь используемый инструмент обязательно обеззараживают.

Профилактика

Чтобы не допустить гниения кабачков, необходимо соблюдать базовые правила посадки и ухода. Для обеспечения необходимого проветривания овощной грядки нужно выдерживать интервал между посадками не менее полуметра. Ширина междурядий должна составлять около 1-1,2 м. Нельзя допускать разрастания зелени, плотного прилегания листьев, препятствующего проветриванию и обогреву солнечными лучами.

Если ситуация запущена, необходимо удалить часть листьев. Делать это нужно правильно, удаляя листву, растущую по центру. В профилактических целях огородники советуют срезать старую листву, чтобы обеспечить поступление света и воздуха завязывающимся плодам.

Одной из причин гниения могут стать проблемы с цветением. Через пару дней с момента опыления и появления первых завязей необходимо обращать внимание на неопыленные бутоны. Нередко гниение распространяется от цветка, оставшегося на плодоножке и активно потребляющего влагу. Он быстро загнивает, при этом гниение нередко распространяется на весь куст, включая плоды и оставшиеся соцветия.

Причины плохого опыления различны. Помимо недостаточного числа насекомых, это может быть чрезмерное цветение, крупная ботва, из-за которой опылители не могут добраться до пыльцы. В итоге неоплодотворенные цветки отмирают. Поэтому профилактические визуальные осмотры должны быть постоянными. Наряду с ними, необходимо своевременно избавляться от желтой и обильной ботвы.

Чтобы не допустить гниения соцветий, сразу, как появится завязь, все оставшиеся цветки срезают острым ножом. Если гниение успело распространиться на плоды, нужно срочно обработать их древесной золой. Если некоторое число завязей опадает, это нормально, растение оставляет то количество, которое сможет обеспечить питанием для формирования крупных плодов.

Обязательным профилактическим мероприятием является соблюдение севооборота. Чередование культур позволяет избежать оскудения почвы и многих грибковых заболеваний, поражений токсичными соединениями, выделяемыми некоторыми видами растений. Нельзя сажать кабачки на одном месте несколько лет подряд. Нельзя высаживать их после родственных тыквенных культур. Кроме того, необходимо выбирать хороших предшественников, благодаря которым культура будет расти здоровой, а плоды будут крупными и вкусными.

В целях недопущения развития грибковых инфекций используют разные препараты. Эффективными из них считаются «Агат», «Престиж», «Байзафон», «Квадрис», «Курзат», «Скор», «Топаз», «Иммуноцитофит». Обязательно осенью перекапывают землю, чтобы избавиться от остатков спор.

Комментариев нет
Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Диамант Дракоша Желтоплодный Завтрак нефтяника Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корделия Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.