Чтобы кабачки были сочными и крупными, нужно учесть все нюансы их культивации. В статье разберём основные моменты данного процесса.
Когда сажать?
Несмотря на кажущуюся неприхотливость, культура остро реагирует на температурные перепады и заморозки. Исходя из этого, срок ее высадки зависит от климатических особенностей регионов и погодных условий конкретного месяца. Семена прорастают при температуре от +15 градусов и выше. Поэтому почва должна быть хорошо прогретой. В разных районах страны посадка может варьироваться от конца апреля до середины июня.
Ключевое условие погружения семян в грунт – минование угрозы возвратных заморозков. Дневная температура должна составлять от +17 до +20 градусов. Почва должна прогреться до +10–14 градусов. Если условия не будут соблюдены, растения погибнут от холода. Благоприятные дни в южных районах – конец апреля – начало мая. Посадка кабачков в открытый грунт в северных регионах выполняется в последних числах мая – начале июня.
Согласно лунному календарю благоприятными днями являются 3, 4, 8, 9, 17, 18, 21, 22, 26, 27 апреля. Лучшие дни в мае – 1, 2, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 23, 24, 31. Оптимальное время посадки в Подмосковье – вторая и третья декада мая. Данные сроки – ориентир для жителей Центральной полосы. На Урале и в Сибири правильно приступать к посадке на даче в последних числах мая, мероприятие может продлиться до 10 июня.
Если растение высаживают раньше, обязательно прикрывают грядку агроволокном либо пленкой.
Нюансы севооборота
Кабачки нельзя постоянно высаживать на одном и том же месте. Без смены культур происходит ускоренное обеднение почвы. У таких растений одинаковая корневая система, она вытягивает из земли необходимое питание, поэтому растение испытывает минеральный и органический голод. Менять участок нужно чаще, тем самым минимизируя количество заболеваний, улучшая почвенный состав, снижая «усталость» грунта, в качестве борьбы с потенциальными вредителями.
Худшие предшественники – представители семейства Тыквенные. Опытные овощеводы рекомендуют высаживать культуру на грядки, где раньше культивировали капусту. Ее корни углубляются в почву, за счет чего она не поглощает питание из верхних слоев. Оптимальным предшественником считается томат. Благодаря разветвленным корням он структурирует землю, подготавливая для последующей выращиваемой культуры. Помидоры нетребовательны к азоту, в то время как кабачкам он особенно необходим для набора зеленой массы. Однако при данном выборе придется насытить грунт фосфором.
Сажать кабачки можно после баклажанов, а также бобовых (гороха и фасоли). Во время их культивации земля насыщается азотом, необходимым кабачкам. Неплохим предшественником считается лук: его собирают рано, поэтому он освобождает место для расползания плетей и созревания крупных плодов. Кроме того, отпугивает вредителей. Не менее хороший вариант – морковь: она не истощает поверхностный земельный слой.
Что касается картофеля, то все зависит от подготовки грунта. Во время цветения культура потребляет много калия и фосфора. Если восполнить запас питательных веществ, убрать после сбора урожая ботву в целях профилактики заболеваний, такой вариант вполне возможен. Представители семейства пасленовых не вредят кабачкам. Высаживать овощную культуру на месте, где прежде росли ее родственники, можно через 4 года.
Если же выбирать наилучшего предшественника – это фасоль и горох. Они накапливают питательные вещества, оздоравливают почву, преобразуют сложные формы фосфора в доступные для насыщения кабачков. Можно посадить овощ после сидератов, разрыхляющих грунт и улучшающих его качество.
Подготовительные работы
Проведение подобных работ предполагает выбор участка, максимально подходящего для культуры, а также подготовку почвы и посадочного материала. Семена перед посадкой проверяют на пустоту. Не во всех них есть зерна. Чтобы выявить подобные семечки, берут стакан чуть теплой воды, подсаливают ее, затем туда отправляют семена. Те из них, что всплывут на поверхность, пусты. В них нет зерен, они не годятся для высаживания. Остальные вынимают, обрабатывают стимулятором роста.
Грядка может быть обычной и теплой. Последнюю подготавливают по следующей схеме. Выкапывают ямку на величину 2 штыка лопаты (примерно 50-60 см). На ее дно помещают сухую траву, например, крапиву. Сверху ее присыпают небольшим слоем плодородной почвы. За несколько дней до высадки лунки проливают настоем забродившей травы либо средством «Байкал М1».
Кроме того, грядку можно подготовить иным способом:
- летом либо осенью на участке раскладывают скошенную траву;
- весной ее поливают забродившим травяным настоем;
- сверху присыпают тонким слоем обычного грунта;
- высаживают семена, вокруг лунок выкладывают сено.
Выбор места
Культура требовательна к освещенности и теплу. Место для выращивания должно в меру облучаться солнцем, возможно, быть немного притененным (актуально для южных районов с избытком солнца). В темном, недоступном для света месте саженцы вырастут вытянутыми и слабыми, урожай будет минимален и невкусен. Участок может быть открытым либо расположенным возле забора или придомовой постройки. Наличие защиты предостережет плети от сквозняков, холодного и порывистого ветра.
Нельзя высаживать растение вблизи высоких раскидистых деревьев. Не рекомендуются локации с высоким залеганием грунтовых вод. Обильное и постоянное увлажнение почвы губительно для кабачков и является благоприятной средой для развития грибковых инфекций. Участок не должен быть кислым, нельзя высаживать растения в землю, ранее обработанную хлорсодержащим препаратом.
Идеальной грядкой для кабачков считается компостная куча, расположенная на освещенном месте без тени. Ее подготовка не занимает много времени. Достаточно выровнять верхушку кучи, немного присыпать сверху земельным слоем, полить препаратом ЭМ, настоем либо мочевиной. На компост лучше сажать семена по типу теплой грядки на 7 суток раньше основного срока высадки.
Грунт
Идеально подходящий для кабачков грунт – плодородный супесчаный и суглинистый с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Худший вариант – торфяная земля, при выращивании на которой плоды растут мелкими, листва слабо разрастается. Непригодные типы почв – тяжелые и глинистые. Чтобы подготовить почву на грядке к посеву семян или посадке рассады, участок готовят с осени. Его перекапывают на глубину лопаты, вносят необходимое питание.
Весной (за пару недель до посадки) перекопку повторяют на глубину до 30 см. Это придаст земле рыхлость. Одновременно в почву вносят удобрение. В зависимости от потребностей грунта это может быть перегной либо перепревший компост (0,5-1 ведро на 1 м2), перепревшие опилки (1,5 ведра на 1 м2), мочевина, сульфат калия (по 1 стол. ложке на 1 м2), суперфосфат (2 стол. ложки на 1 м2), древесная зола (2 стакана).
Чтобы сократить расход удобрений, их можно вносить непосредственно в подготавливаемые лунки, тщательно перемешивая с землей. Далее грядку поливают горячей водой, накрывают пленкой до самой посадки. Порядок внесения подкормок корректируется в зависимости от почвенного состава. После внесения удобрений землю выравнивают граблями. По необходимости избавляют от остатков старых корней и ботвы.
Как сажать?
Высаживать культуру можно семенным или рассадным способом. Кабачки выращивают в мешках, бочках, ящиках, грядках-коробах, под укрывным материалом. Культивация в бочке либо большом мешке выполняется в целях экономии места. Технология посадки проста. В дне проделывают небольшие дырки, предупреждающие застой влаги. После этого создают дренажную подушку, используя хворост, гальку, керамзитовый наполнитель. Затем емкость наполняют органикой по типу теплой грядки.
Посадочная схема бывает ленточной, шахматной, квадратно-гнездовой. Каждый способ имеет свои нюансы и правила выполнения. Например, при ленточном варианте размещают кусты с интервалом 70-80 см. Расстояние междурядий составляет около 1 м. Схема подходит для больших плантаций. При шахматном способе ямки делают в одноименном порядке. При третьем варианте посадки лунки располагают по углам квадрата со сторонами 70 см.
Культура любит высокие грядки (до 25 см) и подкормки на основе азота.
Семенами
Посадка семенным методом выполняется без проращивания и с ним. В первом случае в землю сажают обработанные стимулятором роста семечки. Во втором их надолго оставляют на влажной ткани, потом помещают в тепло, чтобы они проклюнулись и выпустили ростки. Проращивание увеличивает урожайность, прогрев семечек – число завязей. Последнюю процедуру можно осуществлять на солнце, в духовке при температуре +50 градусов, в горячей воде (нагретой до +50 градусов).
Семена помещают в землю горизонтально (на ребро). Таким образом поступающая в землю вода будет лучше стекать по боковым ребрам, предупреждая гниение и переувлажнение. Глубина посадки зависит от типа почвы. В легкий рыхловатый грунт можно заглублять посадочный материал на 5-6 см. Проклюнувшийся росток успевает сбросить оболочку, его семядольные листья не деформируются. Если почва тяжелая и глинистая, глубокая посадка замедлит проращивание. Максимально возможное заглубление – до 3-4 см.
В лунку можно посадить не более 3-4 семян, поскольку часто 1 или 2 из них пропадают или не всходят вовсе. Если проклюнутся все сеянцы, через пару недель можно будет проредить растительность, оставив в лунке 2 наиболее мощных и крепких ростка.
После посадки ямки необходимо мульчировать, используя немного компоста, кокосового субстрата либо перегноя. Мульча не даст верхнему слою грунта превращаться в плотную корку после каждого полива или дождя.
Рассадой
Рассадный способ отлично подходит для регионов, где нужно ускорить рост растений для раннего сбора урожая. Например, он используется в северных районах страны, где без рассады практически ничего не растет. Выращивать последнюю можно в торфяных стаканах, таблетках, пластиковых контейнерах либо в теплице. В каждый стаканчик помещают 1-2 проращенных семечка, стараясь не повредить первые корешки.
Нельзя использовать для посадки общие контейнеры, поскольку кабачки не любят пикировку. Для рассады можно купить готовый субстрат с необходимым набором питательных веществ. Также можно заполнить стаканчики почвосмесью, состоящей из перегноя и однородной земли (в равных долях), торфа и перегноя (в равных долях), торфа, древесной стружки, золы, компоста (в соотношении 5:2:2:1).
Емкости заполняют землей на глубину 3 см. Ее увлажняют посредством пульверизатора, стаканы прикрывают пленкой, убирают в теплое место. Когда появятся всходы, необходимо поместить саженцы в более прохладное место, чтобы они закалились и не вытягивались в длину слишком быстро. По мере роста необходимо следить за уровнем влажности, не переливать землю, чтобы не допустить гниения корней.
Пикировать в открытый грунт саженцы нужно вкупе с земляным комом. Если для посадки использовали торфяные горшки, рассаду сажают в лунки прямо в них. В этом случае уровень заглубления равен высоте горшка. Пересадку проводят в пасмурную погоду либо вечером, когда на участок не будут попадать прямые солнечные лучи. Рассаду хорошо увлажняют, помещают в центр лунок, слегка уплотняя землю. Заглублять саженцы можно вплоть до семядольных листьев.
Если рассада переросла, то делают это глубже. Это не вредит растению: со временем оно сможет нарастить боковые корешки на заглубленном стволе.
Какие удобрения нужно класть в лунку?
Вносить в лунки при посадке можно разные компоненты, опираются при этом на тип почвы. Например, в случае суглинистого грунта достаточно засыпать дно компостом (0,5 ведра) и суперфосфатом (1 стол. ложка). Компоненты перемешивают, поливают теплой водой. В чернозем добавляют горсть золы либо перегноя.
Кабачки любят органические удобрения. Их необходимо добавить в легкую песчаную почву. В качестве органики можно использовать обычный перепревший перегной, куриный/перепелиный помет, коровяк. Кроме того, разрешается добавить компост, древесную золу. Если земля супесчаная, необходимо восполнять дефицит магния, внося в лунку горсть доломитовой муки.
Большинство овощеводов добавляют при высадке растения в открытый грунт минеральные вещества в сухом либо жидком виде, разбавив чуть теплой водой. Если кабачки выращивают на компостной куче, в нее стоит отправить немного перепревшего навоза.
Свежий использовать нельзя, так как он создаст среду для развития грибковых инфекций и негативно скажется на росте зелени и размере плодов.
Если на даче нет перегноя и компоста, подготавливают «зеленое удобрение» из крапивы либо травы. Объем удобрения составляет не более 5 л на лунку. Для приготовления траву измельчают, добавляют воду и немного дрожжей. Перед поливом настой процеживают. После впитывания раствора ямка присыпается сухой почвой. Высаживать кабачки в нее нужно лишь на следующий день. Кроме того, на дно лунки можно класть измельченную крапиву, костную/рыбную муку (по 1 стол. ложке). Мука считается медленнодействующей органической подкормкой, благоприятно сказывающейся на росте и развитии овощных культур.
Многие дачники кладут в лунки не слишком измельченную яичную скорлупу. Объем разнится от небольшой горсти до двух. Скорлупа является средством защиты от вредоносных грызунов. Если земля бедная, на дно каждой ямки помещают препарат «Гуми Оми» в дозировке 1/3 стол. ложки. Сверху насыпают немного биогумуса, перемешивая компоненты с землей.
Среди минеральных средств по эффективности себя зарекомендовал гранулированный суперфосфат в разведенном виде. Помимо навоза, измельченной ботвы, опилок, в лунку можно положить кухонные органические отходы. Использование подкормок без химии полезно для культуры и невредно для здоровья человека.