Top.Mail.Ru
Выращивание кабачков и уход за ними

Кабачок: описание и выращивание

Кабачок: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и особенности
  2. История появления и распространение
  3. Обзор сортов
  4. Технология посадки
  5. Как ухаживать?
  6. Уборка урожая и советы по хранению
  7. Частые ошибки при выращивании

Кабачок – это тыква. Для многих удивительно слышать такое определение, но оно фактически точно. Кабачок действительно является разновидностью одного из видов твердокорой тыквы, очень скороспелой и холодостойкой, а еще урожайной и способной расти даже в сложных условиях.

Внешний вид и особенности

Однолетнее растение из семейства Тыквенные образует многосемянный плод с сочной мякотью, плотной оболочкой, популярный в частном и промышленном овощеводстве. Овощи, в зависимости от сортовых характеристик, отличаются размером, формой, цветом, вкусом, сроками созревания. Кабачки активно используют в кулинарии, диетическом и детском питании. Собирают плоды в период технической спелости. Если же дать кабачку вызреть полностью, он становится жестким и теряет вкус.

Кабачок – один из видов твердокорой тыквы. В данном случае тыква удлиненная, это основной внешний признак овоща. Нередко пишут, что кабачок относится к пасленовым, но это ошибочно. Именно семейство тыквенных объединило кабачки, дыни, арбузы и даже огурцы. Кабачок отличается удивительной холодостойкостью и скороспелостью. Семена могут прорасти уже при +9 градусах, а если растение взрослое, то оно выдержит и +5 градусов. Но все же оптимальный температурный интервал для роста – +18-26 градусов.

У растения стержневой корень, который может уходить вглубь до полутора метров. Мощную подземную систему образуют боковые корни, они интенсивно всасывают воду и питание из почвы. Корни располагаются близко к поверхности, в 40 см или чуть меньше. Главный стебель кабачка толстый, граненый, в разрезе круглый. От сорта зависит, сформируется куст или боковые побеги. Стебель кабачка покрыт коротенькими шипами. Кустовая форма отличается прямостоячим стеблем со сближенными междоузлиями.

Плод кабачка правильно называть тыквиной (как и плод тыквы, впрочем). Она по форме может быть цилиндрической, овальной, грушевидной, изогнутой и округлой тоже. Плод правильно также именовать ложной ягодой. Мякоть у культуры обычно белая, но иногда зеленоватая, желтоватая, кремовая. У нее плотная консистенция, нежный и сочный вкус. Сладкий ли кабачок, зависит от количества сахара в мякоти. Семена его белые либо кремовые, по 1-2 см в длину, плоские, с заметным ободком. Прочная оболочка обеспечивает семенам всхожесть, сохраняющуюся до 8 лет.

История появления и распространение

Родом кабачки из Южной Америки, предположительно – регион современной Мексики. Причём местные ели лишь семена кабачков. В Европу культура попала куда позднее, пару столетий её выращивали в ботанических садах, она считалась экзотикой. И только в XVIII веке, с большой вероятностью, в Италии недоспелые кабачки оказались на кухне. В Россию они прибыли из Турции или Греции, на что указывает название kabak (тыква).

Очень часто возникает путаница, одно ли и то же растение кабачок и цукини. Конечно, на Руси цукини как названия быть не могло, и эта культура относительно недавно появилась в России. Плод попал сюда из Италии, вот и название.

Отличить цукини от белоплодного кабачка легко: у него более компактный куст, плети достигают полутора метров, он в принципе выглядит более декоративным. Листочки мощные, резные, а плоды по расцветке куда ярче: и темно-зеленые, и пестрые, и черные. И по форме цукини какие только не бывают: шаровидные и цилиндрические, например.

Обзор сортов

Все сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Если учитывать сроки созревания культуры, можно так подобрать разновидности, чтобы растения бесперебойно созревали на участке. Выращивать сразу 3-5 видов – популярная практика у опытных овощеводов. А если еще использовать теплички, получать к столу свежий кабачок можно с ранней весны до поздней осени.

Опишем характеристики самых востребованных сортов.

  • «Аэронавт». Кустовой раннеспелый сорт, который за полтора месяца из всходов дает готовые плоды. Растение долго сохраняет свежесть, отличается выразительным вкусом, компактное. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, с урожайностью это не коррелирует.
  • «Цукеша». Может выращиваться во всех климатических зонах, неприхотливый и морозоустойчивый, занимает немного места на участке. Урожайный, с цилиндрической формой и сочной мякотью. Чем чаще срывать плоды, тем больше их будет на кусте. Нежный и выразительный вкус.
  • «Черный красавец». Среднеспелый кабачок с компактным кустом, очень облиственным. Из-за листьев иногда сложно заметить сам плод. Кожица тонкая и нежная, мякоть плотная и зеленоватая. Выращивается только в открытом грунте. Считается высокоурожайным сортом.
  • «Ананасный». Относится к желтым сортам кабачков. Высокоурожайное и раннеспелое растение, плодоносит на 40-45 день после появления всходов. Плодоношение длительное, обильное. Последние овощи снимают перед заморозками, и вкусом они не будут хуже первых. Мякоть нежная, долго не грубеющая. Плод не перерастает.
  • «Искандер». Популярный голландский гибрид с тонкой зеленоватой кожицей, по всему плоду отмечается легкий восковой налет. Сочная и упругая мякоть, отличный вкус, очень урожайный сорт.
  • «Грибовский». Неприхотлив к грунту, сбор урожая длится 40 дней. Это сильноветвистый, но компактный сорт с плодами цилиндрической формы. Мякоть сочная и плотная, в кулинарии используется по-разному.
  • «Кандела». Гибрид ранней спелости. Кремовая мякоть отличается нежнейшим, выразительным вкусом. Кабачок не очень длинный, 20 см. Урожай равномерно появляется в течение всего сезона. Гибрид практически не болеет.
  • «Зебра». Очень декоративный полосатый кабачок чрезвычайно урожайный, созревает рано, употребляют плоды сразу после сбора. Если решено консервировать овощи этого сорта, берут только молоденькие, не длиннее 7 см.
  • «Диамант». Один из самых неприхотливых сортов, нечувствителен к дефициту и избытку влаги, очень вкусный после термической обработки. Можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Раннеспелый и урожайный, с куста за сезон дает около 20 плодов.
  • «Ерема». Если плоды этого сорта снять с куста, они очень долго сохраняют свежесть. Цилиндрические кабачки с зеленой кожурой скрывают внутри очень витаминную светлую мякоть. Весят до 1 кг. Лучше растет культура в открытом грунте.
  • «Египетская сила». Раннеспелый плод с ярким окрасом, поверхность его имеет легкую ребристость. Вес – до 1 кг, длина – до 20 см, готовят способом термической обработки: чаще всего запекают и тушат, поджаривают для теплого салата. Мякоть сочная, белая, хрусткая.

Сортовые особенности могут несколько влиять на детали посадки и ухода, но незначительно.

Технология посадки

Расти кабачки предпочитают в солнечном и защищенном от ветров месте. Идеально, если это будет южный или юго-западный склон. Чем лучше освещенность на участке, тем скорее растение начнет плодоносить и тем урожайнее будет сезон.

Если вспомнить о необходимости севооборота, хорошей сменой кабачки станут практически всем овощам, за исключением тыквенных. Если здесь росли кабачки или другие тыквенные, в течение трех лет на этом месте высаживают культуры других семейств и классов.

Отличное развитие кабачку даст плодородная, богатая органикой почва с нейтральной кислотностью. Еще с осени участок следует заправить органикой, если надо раскислить – добавить известь. Обычно удобрения вносят под осеннюю перекопку, но если этого не случилось, можно подкормить грунт весной. Формула такая: 15 кг компоста на квадратный метр, 50 г суперфосфата, немного древесной золы.

Для ускорения проклевывания семян их нужно замочить в растворе со стимулятором роста на сутки. Также это может быть состав на основе минеральных удобрений. Можно проращивать их до наклевывания, можно выдерживать 5 часов в теплой воде. Так как ростки появляются при +12-15 градусах, это определяет и сроки высадки кабачков. На улицу они отправятся не раньше, чем в конце мая. А чтобы дольше получать урожай, высаживают кабачки «волнами», через 5-6 дней каждая новая партия.

Располагают растения на грядке по схеме 70х50 см, максимум 3 экземпляра на квадратный метр. В каждую лунку кладут по горсточке перегноя и золы, по 3-4 семени. Но в последующем в лунке останется только один, наиболее развитый всход. Семена заглубляют на 6-7 см, если грунт тяжелый – на 3-5 см. Если растения планируют использовать раньше, их высаживают в теплицу. Но также можно воспользоваться рассадным способом.

Для рассады берут покупной грунт, в котором много гумуса, как правило, он с нейтральной реакцией. Но можно и самостоятельно сделать почвенную смесь, в которой будут такие составляющие: половина от всего объема – торф, 1/5 – дерновая земля, 1/5 – перегной и 1/10 – опилки. При повышенной кислотности можно добавить золу и мел. Семена высевают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, по одному в одну емкость. Делают это примерно за 25 дней до высадки в грунт.

Важно! Если кабачки планируют выращивать в теплице или под укрытием, посев на рассаду производят в начале апреля, если в открытом грунте – в начале мая.

Пока не появились всходы, кабачкам нужна температура +20-22 градуса, не ниже. Далее, чтобы избежать вытягивания рассады, на 5-6 дней ее нужно понизить до +13-15 ночью, +15-18 днем, а затем снова поднять на стабильные значения.

Как ухаживать?

Основу ухода составляют полив и подкормки. Важны и рыхления, которые проводят регулярно до смыкания листочков. Также землю пропалывают, убирают сорняки. После смыкания листвы такие процедуры уже не нужны.

Полив

Поливают растения теплой водой, если сделать это холодной – завязи могут загнивать. Лучше орошать землю во второй половине дня. В жару, когда очень сухо, во время цветения и созревания плодов поливать землю надо обильно, чтобы глубина проникновения влаги была значительной.

Чтобы насекомые-опылители смогли подобраться к цветкам, удаляют 2-3 средних листа. Порой овощеводы еще и прищипывают главный стебель: это простимулирует плодоношение на боковых побегах.

Удобрения

Кабачку частые подкормки не нужны, одной-двух за сезон вполне достаточно. Вносят раствор коровяка (1:10), на растение – 1 л. Сухие составы также используются – на 1 квадрат 18 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата, а еще 15 г сульфата калия. Готовые комплексные смеси только приветствуются.

Первая подкормка обычно проводится в момент появления второго настоящего листа, вторая – в пору бутонизации. Третья процедура нужна редко, но если ощущается необходимость, то проводят ее в период плодоношения.

Уборка урожая и советы по хранению

В уборке плодов чрезвычайно важна регулярность, нельзя давать экземплярам залеживаться. Обычно «рейд» по кабачковым грядкам проводят 2-3 раза в неделю.

Если дать плодам перерасти, они потеряют вкус, а еще будет задерживаться развитие новых завязей.

Лучшие «кандидаты» на долгое хранение – кабачки, собранные утром. Если у овоща очень светлая и тонкая кожура, его лучше съедать сразу. А вот те, у которых она поплотнее, при температуре +2 градуса могут храниться 14-30 дней. Если выращивать и собирать цукини, в холодильнике они могут находиться даже до весны.

Частые ошибки при выращивании

Самая распространенная проблема, связанная с кабачками, – пустоцветы. Так называют мужские цветы, что не могут формировать завязи. Если таких цветков значительно больше, чем женских, урожайность под вопросом.

Какие ошибки приводят к появлению пустоцветов:

  • долго удерживается холодная и ветреная погода;
  • на участке очень закислен грунт;
  • семена высажены неправильно или рассада отправлена в открытый грунт несвоевременно;
  • посадочный материал плохой, старый или бракованный;
  • слишком много внесено азота;
  • не хватает насекомых-опылителей.

Что можно сделать в таких случаях: в холодную погоду посадки укрывают на ночь, а также помогают опылению женских цветков (то есть вручную, прибегнув к кисточке). Случается так, что в жару пыльцевым зернышкам сложно сохранять способность к оплодотворению. Но это можно предотвратить, если поливать кабачки теплой водой и опрыскивать их борной кислотой: 2 г кислоты на 1 ведро воды.

Но бесплодие кабачков может быть связано и с болезнями, лидируют в этом грустном списке мучнистая роса и огуречная мозаика. Так как последний вирус частенько переносят насекомые (колорадские жуки и тля, муравьи), посадки имеет смысл обработать «Актарой», «Искрой». И садовый инвентарь нужно использовать только после дезинфекции.

А чтобы избежать заражения мучнистой росой, кабачки не перекармливают азотом. Но если болезнь появилась, пораженные участки растения срочно удаляют, опрыскивают культуру «Топазом» или другим проверенным фунгицидом.

В остальном же можно считать, что кабачки неприхотливы, устойчивы ко многим неблагоприятным факторам выращивания растения. К слову, в пищу употребляют не только тыквину, но и цветы кабачков – стоит попробовать, если пока не доводилось.

Комментариев нет
Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Диамант Дракоша Желтоплодный Завтрак нефтяника Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Казанова Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 49 шт.