Многие овощеводы выращивают на своих дачах сочные и полезные кабачки. Растения очень популярны, поэтому часто встречаются на участках. Чтобы посадки приносили добротный и качественный урожай, их необходимо выращивать в соответствии с определенными правилами и требованиями. В статье пойдет речь о том, как именно происходит выращивание кабачков в открытом грунте.
Какой сорт выбрать?
Кабачки являются одними из самых популярных растений, активно выращиваемых на многих участках. Плодовые насаждения оказываются весьма продуктивными, если грамотно их выращивать, а также изначально подобрать подходящий сорт.
Все существующие сорта кабачков подразделяются на несколько групп:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Растения разной сортовой принадлежности активно выращиваются как в Подмосковье, так и на Урале, и в Сибири.
Узнаем об особенностях и характеристиках наиболее популярных сортов, которые хорошо растут на открытых территориях.
- «Грибовский». Популярный сорт, характеризующийся отличными показателями морозостойкости. Растения не требуют сложного ухода, поэтому их могут успешно выращивать как опытные, так и начинающие огородники. Культура может начать плодоношение спустя 55 дней с момента высадки сеянцев.
- «Чаклун». Сорт, привлекающий дачников высокой урожайностью. Продуктивные посадки приносят ароматные плоды с нежной и приятной мякотью. Готовый и полностью сформированный урожай сорта «Чаклун» можно собирать уже спустя 45 суток. Плоды развиваются гладкими, имеющими светлую окраску.
- «Фараон». Может похвастаться неприхотливостью. Сорт приносит темно-зеленые плоды. Его можно вырастить в любых регионах страны.
- «Пантеон». Один из самых лучших сортов, отличается прекрасным товарным видом. Растение является высококачественным, но требовательным к поливам и состоянию почвы.
- «Белоплодные». Эти растения входят в группу ранних гибридов. Первый урожай подобная культура может принести уже на 35 день после посадки. Саженцы дают белоснежные плоды с гладкой поверхностью. Размеры кабачков обычно представляются небольшими. Растения не подвержены атакам вредителей, отлично подходят для транспортировки на большие расстояния.
- «Одесский кустовой». Раннеспелый сорт, приносит качественные плоды на 40 день после посева. На кустах формируются белые плоды с характерной легкой ребристостью. Мякоть овощей является сладковатой и нежной. Сорт «Одесский кустовой» имеет иммунитет ко многим заболеваниям, не боится низких температурных показателей.
- «Кавили F1». Гибридное растение, было выведено голландскими селекционерами. Культура замечательно произрастает в условиях открытого грунта. Сорт относится к числу ранних, выпускает цилиндрические плоды, имеющие светлый зеленый окрас. Лучше всего высаживать гибрид в мае или в первых числах июня. Срок созревания составляет около 40 дней. «Кавили F1» устойчив ко многим болезням и перерастанию.
- «Искандер F1». Еще один популярный гибрид голландской селекции. Не страшится низких температур, поэтому его можно высаживать на открытой территории даже в апреле. Длина овощей составляет около 20 см, а масса – 600 г. Овощ имеет светло-зеленую окраску и нежную мякоть.
- «Ардендо 174 F1». Растение также было выведено селекционерами из Голландии. Выдает булавовидные плоды светлого зеленого окраса. Средний вес одного овоща составляет примерно 600 г. Период созревания 45 дней. Посадкой растения можно заниматься в мае. Сорт легко переносит перепады температур, однако нуждается в хороших поливах, обязательном рыхлении почвы. Важными являются и правильно подобранные своевременные подкормки.
- «Арал F1». Раннеспелый гибрид, высаживанием которого лучше всего заниматься в мае. Культура без негативных последствий переживает мороз или возвратные заморозки. Формирует светло-зеленые плоды массой около 800 г. Растению необходимо обильное увлажнение.
- «Цукеша». Раннеспелое растение, приносящее богатый урожай при условии грамотного ухода. Плоды сорта «Цукеша» развиваются темно-зелеными, имеющими характерные маленькие пятнышки. Масса каждого овоща составляет около 1 кг, а длина – 30 см. На открытой территории семена сорта «Цукеша» можно смело высаживать в мае. Мякоть спелых плодов является сочной, приятной и нежной.
- «Белогор». Прекрасное гибридное растение, приносящее обильный и качественный урожай. «Белогор» не боится низких температур, его семена разрешается высаживать уже в апреле. Цвет плодов является зелено-белым, а вес – около 1 кг.
Все перечисленные сорта кабачков идеально подходят для выращивания на открытых территориях. Каждый дачник сам выбирает определенную разновидность, которая больше подходит для конкретного региона и климатических условий.
Когда сеять семена?
Подобранный семенной материал необходимо высаживать в рамках определенных сроков. Пренебрегать ими нельзя, поскольку это может негативно отразиться на здоровье и продуктивности будущих насаждений.
Большинство сортов рекомендуется высаживать в мае, когда земля на участке успеет хорошо прогреться. Самыми хорошими температурными показателями оказываются +20… 26 градусов Цельсия. Почва должна быть прогрета до +12… 15 градусов. Семечки, что были высажены на фоне таких условий, способны прорасти уже через 3-5 суток. Если сорта предназначены для зимнего хранения, то их желательно высаживать в открытый грунт 1-5 июня.
Правильные сроки посева во многом зависят и от региона.
- В южной части страны посевной материал чаще всего высаживают в первых числах или в середине мая.
- В средней полосе страны культуру желательно сажать в середине или в конце мая.
- На северо-западе и севере страны кабачки рекомендуется сажать в последних числах мая либо в самом начале июня.
Большинство сортов кабачков являются весьма холодостойкими. В отдельных областях страны они могут беспроблемно выдерживать ночную температуру +6… 8 градусов Цельсия.
Выбор места посадки
Рассматриваемую культуру следует высаживать только на хорошо освещаемых местах. В тенистых зонах плети кабачков развиваются плохо, а зачастую и вовсе загнивают. Подобранное место не должно плотно закрываться деревьями, кустарниками и высокими конструкциями, расположенными рядом. В большинстве случаев кабачки ежегодно высаживают на новом месте.
Подготовка грунта
Допустимыми предшественниками кабачков являются горох, картофель, перец, лук, редис, репа. А также разрешается сажать рассматриваемые растения в местах, где ранее произрастали капуста, фасоль, чеснок.
Почву в выбранной для посадки зоне следует подготавливать заранее – осенью. Грядку обязательно тщательно перекапывают на глубину лопаты. В этот момент стоит внести в землю удобрения. Рекомендуемыми являются такие вещества, как компост, навоз или минеральные подпитки.
Как сажать?
В открытый грунт возможно высаживать как семечки кабачков, так и заранее подготовленный рассадный материал. Оба способа являются одинаково эффективными и результативными.
Рассадой
Рассадный метод часто практикуется на даче. Такая технология предполагает высадку семечек в подходящие емкости, торфяные стаканчики или специальные таблетки. Если выбирается традиционный способ, то необходимо заранее подготовить почвенный слой. Землю рекомендуется смешать с перегноем в одинаковом соотношении. Для посадки кабачков надо применять только обеззараженный грунт. Его необходимо пролить кипятком. Чтобы снизить уровень кислотности, почву дополняют мелом или золой.
На следующем этапе почвенный пласт увлажняют и высаживают по паре семян. Сверху их немного присыпают землей. Чтобы проращивание проходило более активно и быстро, резервуары следует укрывать пленкой или стеклом. Как только проклюнутся первые всходы, прозрачные материалы можно будет снимать. Примерно спустя 30 суток со дня посадки можно приступать к пересадке растений на открытую территорию.
Пересаживать ростки кабачков рекомендуется посредством перевалки. Земляной ком убережет корешки от травм и повреждений, сократит стресс, сделает более быстрой адаптацию на основном месте.
Семенами
Семена кабачков можно высаживать на выбранном участке только после его тщательного рыхления граблями. Корневища культуры формируются на поверхности, потому глубина лунок должна составлять всего 8-10 см. Чтобы семена прорастали быстрее, их предварительно нужно замочить в воде без хлора. Далее сеянцы перекладывают на увлажненную салфетку. На фоне замачивания также можно вносить древесную золу.
Плети кабачков вьются активно, поэтому между посадками надо оставлять свободные промежутки не меньше 30 см. Идеальное расстояние составит от 1,5 м. Для междурядий будет достаточно 120 см. Такие показатели стоит выдерживать, чтобы кусты не страдали от нехватки питания и не мешались друг другу. До начала посадочных работ каждую выкопанную лунку надо пролить теплой жидкостью. На каждую выемку хватит 1,5 л. После этого туда помещают 2-3 семечка, присыпают их землей.
Особенности ухода
За высаженными на открытом грунте кабачками следует правильно ухаживать. Рассмотрим, какие именно уходовые операции особенно необходимы для популярного плодового растения.
Мульчирование и полив
Любая агротехника предполагает правильное увлажнение плодовых насаждений. Без достаточных и регулярных поливов кабачки не смогут принести богатый урожай. Орошение посадок должно быть умеренным. Если влаги будет в избытке, а также произойдет намокание листьев или завязей, это приведет к гниению. Чтобы не сталкиваться с такими серьезными проблемами, всегда нужно держать под контролем состояние верхнего почвенного слоя.
Увлажнять овощи следует только под корешок не менее 1 раза в неделю. При этом расход жидкости должен составлять около 10 л на каждый квадратный метр. По причине засухи и несвоевременных поливов стебли кабачков вянут и растрескиваются. Рекомендуется орошать кабачки посредством лейки. Вода должна быть отстоянной и подогретой на солнышке до температуры в 20-23 градуса.
В момент плодоношения посадки надо поливать чаще – до 3-х раз в неделю. Расход воды в таких условиях следует увеличивать с 10 до 12-15 литров на каждый квадрат. Не разрешается оголять корневища кабачков мощным напором воды из шланга.
Чтобы плетение плодовых насаждений было более активным и обильным, необходимо мульчировать грунт. Мульчу можно составить из перегноя, торфа или скошенной травы. Хорошая мульча не даст стеблям закрыть землю.
Окучивание, рыхление и прополка
Чтобы обеспечить растениям нормальные рост, вегетацию и плодоношение, важно следить за состоянием и качеством почвы на грядках. Земля должна быть рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Для обеспечения подобных условий спустя 1-2 часа после полива следует разрыхлить почвенный пласт. Корневища кабачков являются слабыми, тонкими и уязвимыми, поэтому рыхлить можно только самые верхние почвенные слои. Частота процедуры во многом зависит от конкретного вида грунта. К примеру, на суглинках рыхление потребуется делать после каждого прошедшего дождя. Важную роль играет тщательная прополка грядок. Этой процедуре следует уделять особенное внимание на стартовых этапах выращивания кабачков.
Прополка позволяет избавиться от всех сорных трав, поглощающих питательные элементы и вещества из земли. Если не покрывать корешки мульчей, пропалывать посадки нужно будет в течение всего времени выращивания овощей. За счет внимательной прополки обеспечиваются полноценные рост, формирование и плетей, и завязей. Чтобы растения давали хорошие корешки придаточного типа, их также понадобится окучивать. Делать это следует тогда, когда на главном стебле образуется 4 настоящих листочка.
Куст необходимо окучивать на высоту примерно в 5 см. При этом надо подсыпать рыхлую землю к главному стеблю.
Формирование
Кабачки являются плетущимися растениями. Из-за своего строения им часто не хватает света и воздуха. За счет правильной формировки можно повысить уровень урожайности растений, а также решить проблему недостатка кислорода и освещения. Формировать нужно далеко не все сорта растений. Так, некоторые из них надо подвязать, но без формировки. Если же решено выращивать плетистые или сильно разрастающиеся растения, то без рассматриваемой процедуры обойтись не удастся.
Нет необходимости в прищипывании самоопыляемых или кустовых сортов. У заметно разросшихся посадок надо обрывать боковые листки. И тепло, и свет после этого смогут попадать на центральный стебель. В ходе плодоношения рекомендуется прищипывать верхнюю часть.
Опыление
И мужские, и женские цветки кабачков формируются в одно время. Если в течение нескольких суток размеры завязи не возрастают, надо заниматься ручным опылением. Пчел может привлечь обработка посадок подслащенной водой. Пустоцветы могут образовываться из-за плохой погоды, кислого грунта, неправильной высадки семечек. Часто причина кроется в сильной жаре. В таком случае кусты надо полить теплой водой и обработать борной кислотой.
Удобрения
Удобрять кабачки можно корневым или внекорневым методом. Так, корневые удобряющие составы вносят в почву 3 раза в течение всего периода выращивания. В первый раз это делают до вегетации, когда стебли еще являются маленькими. В этот момент можно взять универсальное удобрение «РоСсА», коровяк и куриный помет, смешать их с нитрофоской и водой.
Второй раз почву надо удобрить на фоне вегетации. Для этого следует смешивать «Эффектон» и древесную золу. Компоненты растворяют в ведре с водой, а потом поливают этим растения. На каждый куст следует выливать до 1 л. Третья подкормка вносится при созревании плодов. Можно задействовать «Эффектон» с золой.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Во время роста кабачки иногда белеют, нормально не завязываются, а их листья сохнут и скручиваются. Причиной проблем могут служить такие недуги.
- Мучнистая роса приводит к появлению белесого налета. Избавиться от нее можно препаратами «Топсин» или «Байлетон».
- Черная плесень провоцирует образование ржавых пятен и сморщивание плодов. Болезнь опасна для их здорового роста. Справиться с черной плесенью можно посредством удаления зараженных частей.
- Симптом белой гнили – устойчивый налет или грибница. При этом недуге надо удалить поврежденные части растений.
- Антракноз влияет на ботву и листву. Избавиться от болезни поможет бордоская жидкость.
Если посадки атакуются муравьями, тлей или белокрылкой, для борьбы с ними можно пользоваться препаратами «Карбофос», «Командор», «Фосфамид».
Уборка урожая и советы по хранению
Сбор урожая должен быть регулярным, проведенным вовремя. Как только пройдут все сроки созревания, надо всегда проверять овощи и снимать их с грядки в случае дозревания. Если собирать немного недозревшие плоды для готовки пищи, это станет стимулом для формирования и роста новых овощей. Собранные экземпляры не будут долго храниться, но для еды подойдут.
Собирать овощи на зиму нужно только тогда, когда их корка станет максимально жесткой и толстой. На еду можно брать овощи возрастом до 6 недель. Для хранения подойдут 7-недельные плоды. Зрелые экземпляры можно хранить в сухом и проветриваемом месте не более 5 месяцев.
Рекомендации
Раскроем некоторые секреты выращивания кабачков на открытом грунте.
- При выращивании в суровых и холодных условиях молодые побеги кабачков ночью желательно укрывать.
- Свежий навоз в грунт с кабачками вносить нельзя. Это спровоцирует корневую гниль и притянет вредителей.
- Чтобы не навредить нежным корешкам растений, их оптимально высаживать в открытый грунт в торфяных горшочках.
- Если растения атаковали слизни, их можно собрать вручную либо заманить в приманки.