- Год допущения к использованию
- 1976
- Вид
- белокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 583-832 ц/га
- Товарность , %
- 91-100%
- Хранение
- свыше 6 месяцев
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер розетки листьев
- средняя
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- гладкий
- Окраска листьев
- серо-зеленый
- Форма листьев
- округлая и овальная
- Край листа
- слабоволнистый
- Внутренняя кочерыга
- средней длины до длинной
- Масса, кг
- 3,5-4,2
- Форма
- округло-плоский, реже округлый
- Размер
- крупный
- Окраска снаружи
- зелёная
- Плотность кочана
- плотный
- Текстура
- сочная
- Вкусовые качества
- отличные
- Жаростойкость
- относительно жаростойкий
- Сроки посева на рассаду
- 5-15 апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20-25 мая
- Схема посадки
- 70х50 cм
- Почва
- плодородная нейтральной кислотности
- Местоположение
- посадки размещают на солнечных участках
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 150-160 дней
- Время сбора урожая
- сентябрь
Для каждого садовода новый сезон – важное событие. Это время преображения участка, активной работы на нем. Одним из основных процессов при этом является посадка различных овощей, среди которых и капуста. Весьма интересным представителем этой культуры является Харьковская зимняя.
Кто и когда вывел сорт?
История Харьковской зимней достаточно богата, особенно в сравнении с другими сортами. Эта капуста была выведена в далеком 1976 году еще в СССР. Родительскими сортами Харьковской зимней выступили Амагер 611 и Дауэрвайс. В тот же год капусту зарегистрировали, и она поступила в розничную продажу. Данному сорту не понадобилось много времени для того, чтобы стать популярным в стране. Харьковская зимняя распространилась на достаточно большую территорию как Восточного, так и Западного полушарий.
На данный момент эта капуста является классикой отечественного садоводства. Харьковская зимняя сохранила свою популярность во многих странах помимо России. Сейчас этого представителя вида выращивают как опытные огородники, так и новички в садоводческом деле. Информации о тонкостях и нюансах предостаточно, что позволяет работать с этим сортом людям разного уровня знаний и понимания вегетативных процессов.
Особенности, плюсы и минусы
По характеристикам данного сорта заметно, что селекционеры провели хорошую работу. В первую очередь, нужно отметить физические параметры Харьковской зимней. Капуста обладает хорошей лежкостью, в связи с чем может достаточно долго храниться и при этом не терять свои вкус и форму. Это также дает сорту возможность быть особо транспортабельным. Длительные перевозки не влияют на состояние капусты, она не портится.
Харьковская зимняя интересна тем, что при всех этих характеристиках она обладает хорошим товарным видом, что нередко склоняет покупателей к покупке именно этих кочанов. Харьковская зимняя выводилась специально под разную окружающую среду. Данная капуста устойчива к кратковременным засухам и высоким температурам, в связи с чем её выращивание в южных регионах не будет бессмысленным.
Но и на этом не все, ведь Харьковская зимняя не зря имеет такое название. Этот сорт известен и тем, что устойчив к низким температурам, а также температурным колебаниям. Такие универсальные климатические характеристики позволяют высаживать Харьковскую зимнюю во многих регионах страны. Еще одним преимуществом такой капусты является ее неприхотливость. Садоводу не нужно делать каких-либо особо сложных действий, все происходит так же, как и у ряда других овощных культур.
Даже при несвоевременном сборе урожая кочаны сохраняют свои свойства, не становятся хуже. Кажется, что болезни могут сделать Харьковскую зимнюю более уязвимой, но и в этом плане растение характеризуется хорошей устойчивостью. Причем селекционеры поработали как над повышением естественного иммунитета, так и над защитой сорта от наиболее распространенных типов вредителей.
Минусы тоже есть. Первым стоит назвать необходимость проведения окучивания. Также некоторые огородники замечали частую деформацию ствола под тяжестью головок из-за не особо надежной структуры.
Описание растения
У этой капусты возвышенная листовая розетка средних размеров с сомкнутой формой. Листовые пластины округлые, средних размеров, характеризуются тускло-серой окраской. Также есть восковые листья с матовыми краями и волнистой поверхностью. У Харьковской зимней достаточно крупные шаровидные головки приплюснутой формы, вес которых варьируется от 3,5 до 4,2 кг. Кочерыжки бывают разными: от средних до длинных.
Вкусовые качества и назначение
Внутренняя структура белого цвета, в меру сочная. Вкусовые характеристики отличные, однако эта капуста хороша и своим составом. В него входят сера, калий, цинк, витамин C, а также клетчатка. Поэтому такой полезный овощ некоторые люди употребляют в свежем виде, например, добавляют в салаты. Кто-то предпочитает мариновать, консервировать, квасить капусту или делать из нее заготовки с другими овощами.
Харьковская зимняя хорошо подойдет для любых кулинарных целей. Более внимательные потребители замечают, что кочаны этого сорта оставляют мало отходов, а это делает их достаточно эффективными с точки зрения приготовления пищи.
Созревание и урожайность
Харьковская зимняя является достаточно позднеспелым гибридом капусты. Период от всходов до технической спелости кочанов занимает 150-160 дней. Сбор урожая приходится на сентябрь. Средняя урожайность в промышленных масштабах отличная, от 583 до 832 ц/га. При совокупности многих позитивных факторов этот показатель может превысить 1000 ц/га. Что касается выращивания на участках обычного размера, то в среднем можно собрать около 11 кг с кв. м.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
Для посадки преимущественно используют рассадный метод, чтобы растение при высадке в почву было более приспособленным. Посев семенного материала осуществляют в 1-2 декадах апреля. Перед этим семена замачивают и предварительно обрабатывают дезинфицирующими веществами. Для повышения всхожести можно создать эффект парника путем укрывания рассадной емкости. Заглубление посадочного материала проводят не более чем на 5 мм.
В грунт высадку осуществляют в 3 декаде мая. Стандартная схема посадки – 70х50 см, при этом глубина посадочной ямы должна быть не более 10 см. После высадки растение обильно поливают и мульчируют прикорневую зону. Предпочтение стоит отдать хорошо освещенным и защищенным от ветра участкам. Что касается почвы, то лучше всего подойдут рыхлые, легкие, наиболее плодородные. Кислотность слабая или нейтральная.
Тонкости агротехники
Обильный полив теплой водой осуществляют 1-2 раза в неделю. Рекомендуется проводить регулярные подкормки как органикой, так и минералами. Однако в этом отношении не нужно усердствовать. Почву периодически пропалывают от сорняков, а также рыхлят после поливов. Если капуста заболела, то ее нужно защитить от дальнейшей деградации путем использования специальных средств.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.