Капусту не зря называют огородной барыней, ведь трудно найти загородный участок или дачу, на которой бы не росла эта зеленая красавица. Родина дикорастущих видов этой культуры – Северная Африка, где капусту можно сажать сразу в открытый грунт.
В нашей стране только южные регионы могут похвастаться подходящими температурными показателями, в остальных частях России овощ придется сажать и выращивать рассадой.
Когда сажать?
Считается, что капуста довольно стойко переносит холод, однако это касается уже взрослых растений. В холодной земле семена не дадут ростки, поэтому рассаду выращивают в домашних условиях или теплице. Чтобы к моменту пересадки готовой рассады на грядку она не переросла и достаточно окрепла, нужно правильно выбрать время посева. Оно зависит от нескольких параметров, но в первую очередь от сорта культуры:
- раннеспелые сорта начинают высевать с первой половины марта;
- среднеспелые – с середины марта по середину апреля;
- поздние сеют до конца апреля.
Существует немало разных видов капусты, каждый из них также имеет свои сроки посадки семян на рассаду:
- белокочанная – с 20 марта по 10 апреля;
- краснокочанная – с 10 марта по 30 апреля;
- цветная – с 1 апреля по 15 апреля;
- брокколи – с 15 апреля по 15 мая;
- пекинская – с 20 февраля по 20 марта;
- кольраби – с 10 марта по 10 апреля;
- савойская – с 10 марта по 30 марта.
Кроме сорта капусты, на сроки посева большое влияние оказывает и регион, так как в разных частях России климатические условия сильно различаются. Чем южнее область, тем раньше можно сеять семена капусты на рассаду:
- средняя полоса России и Поволжье – с 15 февраля по 15 марта;
- центральная часть (Ленинградская область, Подмосковье) и Приморье – с 15 марта по 30 апреля;
- Урал и Сибирь – с 15 апреля по 30 мая;
- юг России и Алтай – с 10 февраля по 15 марта.
И последнее (но не по важности), что влияет на сроки посева: место выращивания рассады.
- В квартире, доме или отапливаемой теплице можно начать высевать капустные семена с начала февраля, чтобы уже в первой декаде апреля рассаду можно было посадить на открытые грядки. Если погода к тому времени еще не установится, нужно будет соорудить над грядками простое укрытие из металлических дуг и прозрачной пленки.
- В неотапливаемом парнике или теплице капустные семена можно высевать в начале апреля, если температура воздуха ночью не падает ниже нуля. К середине мая рассада будет готова к перемещению в открытый грунт.
Немало садоводов в своих расчетах опираются на лунный календарь. Считается, что любые посадочные работы необходимо совершать только при растущей луне, поэтому заранее стоит выяснить благоприятные дни текущего месяца.
Подготовительные работы
Перед посевом нужно подготовить семена, а также емкости, в которые их будут сеять, и почвосмесь.
Семена
Подготовка посевного материала заключается в отборе качественных семян, их обеззараживании и стимуляции активаторами роста или закаливанием. Таким образом, вся подготовка проводится в 3 этапа.
- Калибровка. На этом этапе семена заливают 3%-ным солевым раствором, чтобы отобрать те семена, которые подходят для дальнейшей работы. Пустые зернышки легче, поэтому они всплывут наверх. Их следует собрать и выбросить. А те семена, что опустились на дно, можно использовать для посадки.
- Дезинфекция. Это мероприятие проводится с помощью теплого (около 40°C) 1%-го раствора марганцовки, в который семена опускаются на 20-30 минут. Такое обеззараживание позволит уберечь капусту от большинства грибковых и бактериальных заражений, особенно на стадии выращивания молодых саженцев.
- Стимуляция роста. Проводится путем замачивания семян в специальных растворах и закаливания в холодильной камере. Например, можно использовать раствор, состоящий из 2 ст. ложек древесной золы и 1 л воды, в котором семена выдерживаются в течение 12 часов. После этого семена заворачиваются в тканевую салфетку и помещаются на нижнюю полку холодильника на сутки.
После проведения всех процедур подсохшие при комнатной температуре семена готовы к посеву.
Земля
Подготовка грунта, в котором будут прорастать семена, также включает в себя несколько пунктов.
- Смешивание. Редко можно найти участок, где почва идеально подходила бы для выращивания огородных культур. Чаще всего землю под рассаду делают самостоятельно, смешивая в равных пропорциях дерн, торф и песок, либо покупают готовую почвосмесь в специальных магазинах.
- Дезинфекция грунта. Она проводится с помощью промывки его, как и семян, слабым раствором марганцовки, пропариванием либо накаливанием до высоких температур в обычной духовке. Конечно, перед этим из земли нужно удалить все растительные остатки.
- Рыхление. После засыпки грунта в контейнеры, а также перед тем, как приступать к посеву капусты, нужно тщательно прорыхлить почву, чтобы обогатить ее кислородом. На этой стадии можно внести древесную золу, перегной или минеральные удобрения, если они необходимы.
Емкость
В качестве емкости для капустной рассады можно использовать:
- ящики;
- горшки;
- кассеты;
- стаканчики.
Подбирают их с учетом планируемого объема посевов. Так, несколько кустиков удобнее вырастить в отдельных пластиковых стаканчиках, а большое количество рассады лучше посеять в объёмный ящик, а уж потом пикировать по отдельным горшкам или небольшим контейнерам.
Перед засыпкой земли в ящики или горшки их нужно будет обязательно обработать крутым кипятком или приготовленным раствором (5 г перманганата калия на ведро горячей воды). Таким же образом желательно обработать все садовые инструменты, с помощью которых будет проводиться работа.
Посев семян
Как уже упоминалось, посев можно проводить в индивидуальные емкости или одну большую с последующей пикировкой. Все способы посадки можно условно разделить на два:
- к первому относится посев в теплицу или большой ящик дома;
- ко второму – посев в кассеты или отдельные торфяные таблетки.
Традиционный способ
Традиционным считается выращивание капустной рассады в ящиках на балконе или подоконнике с последующим разделением на отдельные маленькие емкости. Процесс довольно прост, его пошаговая инструкция выглядит следующим образом.
- На дно ящика насыпается грунт слоем в 3-4 см, который затем обильно поливается теплой водой. Сделать это лучше всего за 2 дня до самого посева.
- С помощью небольшой деревянной дощечки или обычного карандаша в грунте делаются бороздки глубиной 1 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 3 см.
- Полученные ряды заполняются капустными семенами так, чтобы расстояние между отдельными семечками было примерно 1-2 см.
- Сверху бороздки с семенами присыпают влажным грунтом и слегка уплотняют.
- Ящик ставят на освещенный подоконник, поддерживая температуру около 20°C.
Если все сделано правильно, первые всходы должны появиться на 4-5 день.
В теплице
Посев капусты на рассаду в теплице мало чем отличается от традиционного посева в ящики. Главным преимуществом теплиц является их микроклимат, который идеально подходит для овощей. Посев осуществляется в 3 этапа.
- Подготовка грядки с бороздками глубиной от 1 до 2 см. Расстояние между ними должно быть около 15 см.
- В бороздки засыпаются сухие семена так, чтобы на 1 см борозды было не более 3 семечек.
- Сверху семена засыпаются грунтом. Первые всходы появляются через несколько дней.
Когда на первых ростках появится по 3-4 листика, грядки с рассадой нужно проредить, вырывая или срезая под корень те ростки, которые вытянулись меньше всего.
В кассетах
Чтобы не пришлось прореживать или пикировать рассаду до высадки в открытый грунт, можно использовать специальные кассеты. Это мелкоячеистые конструкции, похожие на подложки из-под шоколадных конфет, в каждое углубление которых сажаются несколько капустных семечек.
Размер ячеек подбирается в зависимости от сорта:
- для ранних – ячейки 6x6;
- для средних – 5x6;
- для поздних сортов – 5x5 см.
Ячейки наполняются грунтом, семена высаживаются на глубину около 1 см и присыпаются землей. Разместить кассеты можно как на подоконнике или балконе, так и внутри теплицы или парника. Первые всходы также появятся через 4 или 5 дней.
В таблетках
Еще один способ выращивания капустной рассады без пикировки – использование торфяных таблеток. При их использовании не потребуется даже готовить грунт, так как материал, из которого изготовлены таблетки, уже готов к использованию и даже продезинфицирован.
Рассмотрим этот процесс пошагово.
- Таблетки складываются в глубокую емкость, заливаются теплой водой для набухания.
- Набухшие таблетки раскладывают в один слой на поддон, затем на каждую из них кладут по 2-3 семечка капусты и присыпают сверху торфом.
- Когда появятся первые всходы, на каждой таблетке более слабые саженцы нужно срезать под корень, оставив один крепкий. Важно не выдергивать их с корнями, чтобы не повредить корень оставшегося ростка.
В открытый грунт рассада, выращенная на торфяных таблетках, пересаживается вместе с самими таблетками.
Нюансы ухода
После высева семян в ящики, кассеты или на грядку в теплице начинается не менее ответственный этап – уход за посевами. Две основные задачи овощевода – это обеспечить достаточное количество света будущим всходам и влаги почве. Капуста любит влагу, поэтому полив должен проводиться сразу, как только верхний слой грунта просыхает. Обычно это раз в 2-3 дня.
Количество света, которое рассада может получить на подоконнике в большинстве регионов нашей страны, недостаточно для получения крепкой здоровой рассады. В этом случае необходимо продлевать световой период с помощью обычной люминесцентной лампы. Длина условного дня должна быть 13-14 часов. Другие задачи не являются столь первоочередными, но они также влияют на результат работы.
Температура
Идеальная температура для разных этапов роста и развития капусты тоже разная:
- до появления всходов – 18-20 градусов тепла;
- после появления всходов – 13-15 градусов.
Пикировка
Пикировку проводят приблизительно на 20-й день после появления первых всходов, когда на саженцах появляется 4-й листок, а остальные листья уже сформированы. В это время рассаде становится тесно в общем контейнере, поэтому ее нужно разделить по отдельным емкостям.
Процесс пикировки несложен, пошагово процедура выглядит так:
- грунт обильно поливают, чтобы корни меньше страдали при переносе на новое место «жительства»;
- каждый саженец аккуратно поддевается вместе с корешком ложкой или специальной лопаткой и вытягивается из земли;
- вытянутый саженец переносится в заранее подготовленную тару с грунтом, где сделана небольшая лунка глубиной 2-3 см;
- лунка присыпается грунтом так, чтобы прикрыть корешки перенесенного саженца.
Когда все саженцы пикированы, их поливают теплой водой.
Удобрения
Капустную рассаду обязательно подкармливают 3 раза.
- Первая подкормка проводится через неделю после пикировки калийными удобрениями или суперфосфатом.
- Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой с использованием тех же калия и суперфосфата (либо аммиачной селитры).
- Третья обязательная подкормка – за 2-3 дня до пересадки в открытый грунт. В 1 литре воды смешивают 5 г суперфосфата, 8 г калия и 3 г аммиака, а получившимся раствором обильно поливают рассаду. Это необходимо для того, чтобы саженцы набрали запас питательных веществ и меньше пострадали от стресса при перемещении в открытый грунт.
Закалка
Закалка – еще одно мероприятие, которое должно проводиться перед высадкой в открытый грунт. Начинать ее нужно дней за 10 до пересадки и регулярно повторять. В первый день нужно просто открыть в комнате или теплице форточку, чтобы рассада час или два побыла на открытом воздухе, и вполовину уменьшить объём полива.
В последующие дни можно увеличить время открытия окна, а то и вовсе начать выносить контейнер с капустой на открытый балкон. От оставшегося количества воды на полив урезать еще половину. За 3-4 дня до пересадки полив прекращается совсем, а перед самой процедурой проводится особенно обильно.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
О неправильном уходе или заражении насекомыми рассада просигнализирует сама. Главное – вовремя заметить эти признаки и направить усилия на борьбу с болезнью.
- Рассада желтеет, если ей не хватает питательных веществ или, наоборот, их слишком много. В первом случае проводят дополнительную подкормку, во втором поливают грунт большим количеством воды так, чтобы она свободно вытекала из тары, унося за собой лишний фосфор и калий.
- Гниет рассада от поражения грибковыми заболеваниями. В этом случае все зараженные саженцы нужно сразу удалить, а остальную рассаду тщательно полить раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.
- О недостатке света просигнализируют истончившиеся и сильно вытянувшиеся саженцы (обычно бледного цвета).
- Появившиеся в почве и зеленой массе мелкие полосатые жучки – это крестоцветная блошка, коричневые мушки – это капустная муха, а зеленые гусеницы – капустная белянка. Появление их всех лучше предупредить обработкой тары, грунта и семян перед посадкой. Но если паразиты уже появились, придется обработать рассаду химическими средствами («Топаз», «Ровикурт» или «Карбофос»).
Возможные ошибки
При выращивании рассады в домашних условиях или теплице ее не погубят мороз и микрофлора. Любые проблемы с ростом и развитием капустных саженцев могут появиться только по следующим причинам:
- неправильный уход: недостаток света, тепла, влаги, питательных веществ;
- чрезмерно загущенные посадки;
- истощенный или зараженный грунт, который не обеззаразили перед работой;
- не подходят по составу и количеству подкормки.
Если следовать основным правилам агротехники, вовремя поливать и пикировать рассаду, предварительно продезинфицировать семена, землю, тару и инструменты, никаких проблем с выращиванием капустных саженцев быть не должно.