Top.Mail.Ru
Выращивание капусты и уход за ней

Правила хранения капусты

Правила хранения капусты

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Уборка и подготовка капусты к хранению
  2. Как можно хранить?
  3. Хранение порезанной капусты
  4. Частые ошибки

Белокочанная капуста отлично зимует. Она может оставаться свежей до 6 месяцев, а иногда и дольше. Все зависит от места хранения, температуры и влажности воздуха.

Уборка и подготовка капусты к хранению

Уборка урожая белокочанной капусты начинается до первых заморозков, т. е. в середине осени. Но многое зависит от сорта и региона. В более северных районах выкапывать капусту начинают уже в сентябре. А вот в теплых широтах собирать капусту могут и в конце октября. Заморозки овощ не переносит. Такие вилки не будут храниться.

Кочан считается зрелым, если он внешне ровный, плотный, имеет сверху более светлое пятно, по сравнению с цветом листьев. Если кочан не до конца сформировался, оставлять его на хранение нельзя, лучше пустить на переработку или употребить в первую очередь.

Выкапывать следует лопатой, аккуратно, чтобы не повредить не только кочан, но и кочерыжку. Для работы следует выбрать день с сухой, солнечной погодой. Выкапывать лучше днем, чтобы кочаны просохли от росы.

Если вдруг ночью случились заморозки, не стоит сразу выкапывать капусту. Опытные огородники советуют дождаться потепления, чтобы кочаны оттаяли, и сбор урожая перенести на более теплый день.

Для длительного хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты, т. е. срок созревания которых от 130 до 180 дней. Они отличаются прекрасной лежкостью, меньше подвержены болезням, кочаны более плотные.

Отлично зарекомендовали себя среди огородников следующие сорта:

  • Московская поздняя;
  • Подарок;
  • Русиновка;
  • Мара;
  • Валентина;
  • Слава;
  • Белоснежка;
  • Доминанта;
  • Зимняя грибовская;
  • Каширка 202;
  • Леннокс;
  • Агрессор;
  • Амагер 611;
  • Урожайная;
  • Каменная голова;
  • Зимовка 1474;
  • Арос;
  • Ладожская 22;
  • Женева F1;
  • Крюмон F1;
  • Метагон F1;
  • Колобок F1;
  • Бригадир F1;
  • Орион F1;
  • Краутман F1.

После сбора урожая кочаны нужно просушить. Для этого их оставляют на пару дней в сухом, хорошо вентилируемом месте. Например, на участке под навесом, если не стоит дождливая погода. Затем вилки следует перебрать. Несформировавшиеся, поврежденные и со следами порчи пускают на переработку. Их можно засолить, сделать заготовки или заморозить. На хранение оставляются только ровные, целые головки.

Кочерыжку обычно отрезают, оставляя 2-3 см. Но в некоторых случаях для хранения нужен длинный стебель, например, за него можно подвесить капусту к потолку в погребе.

Как можно хранить?

Хранить капусту можно как дома в холодильнике, так и в погребе или подвале. Овощ хорошо лежит и при создании надлежащих условий может сохранять свежесть и хруст несколько месяцев.

Для белокочанной капусты необходимы высокая влажность, около 95%, иначе овощ будет увядать, и температурный режим от -1 до +3°С. Если ее подморозить, начнет гнить и чернеть. Поэтому место хранения напрямую влияет на срок годности.

Важно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Поэтому каждый из них должен быть обернут в бумагу, пищевую пленку или завернут в пакет. Но здесь возникает проблема с конденсатом, из-за которого листья начинают гнить, а кочерыжка прорастать. Как только бумага размокла или под полиэтиленом скопилась влага, обертку нужно заменить новой. Сам овощ обсушить.

В качестве бумаги можно использовать оберточную или пергамент. Не стоит заворачивать кочаны капусты в газету из-за вредной типографской краски.

В домашних условиях

При комнатной температуре белокочанная капуста долго не хранится, максимум неделю. Поэтому оптимально хранить ее в холодильнике. Но и здесь срок годности составит не более месяца. Оптимальное место – ящик для овощей или нижняя полка. К тому же ограниченное пространство холодильника не позволит сделать значительные запасы.

Для продления срока годности кочаны необходимо заворачивать в пищевую пленку, особенно места среза. Треснутые и надрезанные вилки можно хранить только в холодильнике, иначе они быстро вянут и темнеют.

Чтобы конденсата скапливалось меньше, рекомендуется предварительное охлаждение вилка и пленки. Их убирают на несколько часов в холодильник, и только потом оборачивают. Если кочан хранится в пакете, обязательно делаются отверстия для вентиляции.

В погребе

Здесь созданы наиболее оптимальные условия для хранения овощей – высокая влажность и температура, приближенная к 0°С. Капуста может легко пролежать до 6 месяцев и порадовать хозяев даже весной.

Вариантов для хранения много:

  • подвесить за кочерыжку;
  • разложить на деревянных полках;
  • разместить в ящиках.

Наилучший способ из всех – подвешивание. Капуста крепится под потолком на веревку или крюками к перекладине. Для этого вилки вытаскивают из земли с корнями или оставляют длинный стебель, за который их потом можно будет ухватить. Специально оборачивать пленкой или бумагой не нужно. У кочанов не удаляются верхние листья. Постепенно засыхая, они образуют защитный слой вокруг вилка, сохраняя сочность. Осматривать подвешенную капусту на предмет порчи намного легче.

Если хранить кочаны в ящиках или на полках (обязательно деревянных), необходимо каждый обернуть пищевой пленкой или бумагой. Отличный защитный барьер получается из глины. Она не дает проникать бактериям и грибкам, одновременно сохраняя сочность листьев. Для этого каждый сухой кочан обмазывается глиной без проплешин.

Вилки раскладываются неплотно друг к другу кочерыжкой вверх. В этом случае ее нужно максимально срезать, чтобы не образовывалось почек, иначе овощ прорастет.

Дополнительно место среза можно обработать порошком из активированного угля (растолочь таблетки из аптеки).

Если укладывать ящики друг на друга, нужно обязательно оставлять зазор для вентиляции. Полки рекомендуется предварительно вымыть с содой, чтобы снизить риск порчи от бактерий.

Также белокочанную капусту можно хранить в сухом, предварительно прокаленном песке. В первом случае кочаны укладываются в ящик и засыпаются им. Во втором в емкость засыпается песок толщиной не менее 20 см. В него кочерыжкой втыкают кочан и оставляют на хранение. Поэтому длина стебля должна быть не менее 8 см, иначе будет падать.

На балконе

Минусовая температура негативно сказывается на белокочанной капусте. Для хранения подойдет только утепленный балкон, температура на котором не опускается ниже -6°С.

Кочаны необходимо разместить в утепленном ящике, например, пенопластом. Каждый завернуть в бумагу или пленку, сложить в один ряд, не наваливая кучей. Сверху укрыть одеялом.

Здесь важно не только утепление, но и защита от прямых солнечных лучей. Они уменьшают срок годности овоща, а также разрушают полезные микроэлементы и витамины. В таких условиях капуста может храниться до 4 месяцев.

В кладовке

Чаще всего температура в кладовке немного ниже, чем в квартире. Это темное закрытое помещение неплохо подойдет для временного размещения урожая. Долго держать капусту в ней не получится, т. к. температура все равно будет близкой к комнатной, если только кладовка не размещена в сенях частного дома.

Оптимально расположить вилки кочерыжками вверх на полках или пирамидой, прокладывая каждый ярус бумагой. Срок хранения до 10 дней, потом овощ начнет гнить и преть. Неплохое место для хранения большой партии урожая на время переработки.

В подвале

Если условия аналогичные погребу, то размещать можно так же. Если подвал теплый, то срок годности сокращается. Важно наличие вентиляции, т. к. затхлость и сырость, наоборот, будут способствовать гниению урожая.

Оптимально размещать капусту на полках. Ни в коем случае не располагать на полу – начнет преть.

Хранение порезанной капусты

Нашинкованная капуста хранится в холодильнике не более суток. Уже через несколько часов она теряет хруст и сочность. Такую лучше использовать для термической обработки, например, в борщ, для свежего салата уже не подойдет.

Гораздо дольше она хранится в морозилке при температуре -18°С – до 6 месяцев. Правда, при размораживании становится мягкой, теряется хруст. Использовать ее можно только для приготовления ограниченного набора блюд, например, варки или тушения. В свежие салаты она не годится. Поэтому лучше всего замораживать нашинкованную капусту в пакетах порционно. При этом необязательно ждать, когда она разморозится естественным путем. Допускается добавление в кастрюлю еще замороженного продукта, например, в бульон для борща.

Можно заготовить листья для голубцов. Для этого отдельные листья просушивают, аккуратно складывают друг на друга, можно проложить каждый бумагой. После заворачивают в пакет и замораживают. Перед приготовлением необходимо дать им оттаять естественным путем, сразу не разбирать, а то порвутся. Каждый лист становится мягким, поэтому предварительное ошпаривание, как свежих, не требуется.

Замораживать можно и термически обработанную капусту, например, тушеную. Она сохраняет свои свойства и вкус до полугода.

Частые ошибки

Чтобы капуста долго хранилась, недостаточно поддерживать температурный режим. Важно и подготовка. Именно на этом этапе многие допускают ошибки.

  • Следует отбирать плотные небольшие вилки без видимых повреждений. Рубленную или со срезами капусту лучше переработать или убрать под пленку в холодильник. Подмороженный овощ долго храниться не будет, его в переработку пускают первым.
  • Перед тем как вилки заворачивать, их необходимо подсушить. Иначе из-за скапливаемой влаги капуста начнет гнить. Именно поэтому все кочаны нужно периодически перебирать и проверять. Как только замечены следы гнили, сразу изымать.
  • Если капуста вдруг проросла, значит, помимо скапливаемой влажности достаточно теплая температура для хранения – выше +6°С. В этом случае кочерыжку с почками необходимо обрезать, а сам овощ переработать, т. к. листья становятся вялыми и быстрее портятся.
  • Когда вилки начинают увядать, значит, не соблюдается режим влажности. Если верхние листья сохнут, то и температура слишком высокая. Капусту нужно срочно переместить в другое, более прохладное, место.
  • Бывает так, что капуста гниет или чернеет внутри. Причина в слизистом бактериозе, также известном как мокрая гниль. Это грибковое заболевание, которым овощ заразился еще на участке. Оно может поразить капусту на любом этапе вегетативного развития, в т. ч. во время транспортировки или хранения. Именно поэтому важно располагать кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой овощ можно только выкинуть, а соседние вилки разместить отдельно и внимательно наблюдать за их состоянием.

В целом белокочанная капуста неприхотлива. При создании оптимальных условий может храниться до полугода как в свежем, так и в замороженном виде.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 82 шт.