Одним из продуктов, что для любого человека относится к категории стратегических, можно назвать картофель. Ведь он, в принципе, является чуть ли не основ ой нашего питания. А учитывая его сезонное изменение цены, является логичным то, что многие покупают его в больших количествах, когда цена низкая, чтобы потом не покупать его по более высокой стоимости. Но в связи с этим возникает вопрос, как правильно осуществлять хранение картофеля, чтобы он не портился и просто через какое-то время не пришлось его выбросить по причине того, что он непригоден к употреблению в пищу. Попробуем в этом разобраться.
Оптимальные условия
Прежде чем рассматривать правила хранения картофеля в различных помещениях, не будет лишним разобраться, какими именно являются оптимальные условия хранения, что позволяют его сохранить максимально долго, а клубням не терять свои полезные свойства.
Для начала следует сказать, что рассматриваемый овощ не особенно любит тепло. Лучшим температурным уровнем для его хранения будет +2… +4 градуса по Цельсию. Именно такой температурный режим присутствует обычно в подвалах и погребах. Но, в принципе, возможны отклонения. Если урожай хранится в прохладном пространстве, то допускается температура до +7 градусов. Например, в коридоре либо балконе. Если заложить правильно корнеплоды в закрытый контейнер, то нормальное хранение может быть обеспечено и при +18 градусах. Иначе они в теплом помещении быстро сморщиваются.
Но если говорить о температуре вообще, то следует упомянуть о таких моментах:
- если температура минусовая, то картофель замерзнет, если он находится на балконе либо лоджии, что не застеклена, при снижении температуры до -2 градусов и ниже его следует обязательно перенести в помещение;
- ни в коем случае его нельзя хранить близко к отопительным приборам и батареям;
- для размещения лучше всего выбирать наиболее прохладные локации, но одновременно с этим должна быть исключена возможность того, что овощи подмерзнут;
- не будет лишним в ящик с картофелем опускать термометр и мониторить его данные, это даст возможность быть максимально осведомленным об изменениях температуры в емкости.
Еще один важный показатель для создания хороших условий – влажность. Идеальным значением будет уровень в 75-90 процентов. Если она становится ниже, то корнеплоды теряют влагу и становятся дряблыми. Если она повышается, то картошка гниет и чернеет внутри, ведь такие условия хороши для развития заболеваний грибкового характера. К тому же теплота и влажность формируют хорошие условия практически для любого овоща к прорастанию. Картофель не является исключением в этом случае. А это понижает его лежкость, а также пищевую ценность. Для поддержания нормального уровня влажности следует соблюдать такие принципы:
- ни в коем случае не ставить картошку в контейнере из пластика или любой другой емкости вплотную к местам, где собирается конденсат;
- помещение, где хранятся овощи, должно иметь хорошую вентиляцию, иногда его нужно проветривать;
- не будет лишним между картофелинами насыпать опилки для впитывания лишней влаги;
- перемешивать картошку с другими овощными культурами, кроме свеклы, не рекомендуется.
Наилучшее соотношение температуры и влажности – залог того, что состояние свежего картофеля в момент начала хранения останется таким же и через 6 месяцев. Кстати, это максимальный срок его хранения при соблюдении технологии. В противном случае он пролежит нормально не более нескольких недель.
Также очень важными факторами для сохранения свежести рассматриваемого овоща являются тара и освещенность. Правильно выбранная емкость даст возможность сохраниться ему дольше. Наиболее распространенными являются:
- полотняный мешок (позволяет корнеплодам дышать, ведь хорошо пропускает кислород);
- ящик из дерева (хорошо, если в нем будут щели, это обеспечит доступ воздуха в емкость);
- сетка из синтетики (вместительное и дешевое решение, что обеспечивает доступ воздуха);
- плетеная корзина (позволяет поддерживать нормальную влажность и доступ воздуха);
- контейнер из пластика (прочная емкость, но должна иметь щели и отверстия для качественного проветривания).
В принципе, можно использовать любую емкость, что обеспечивает доступ воздуха к корнеплодам. Исключением являются пластиковые пакеты, которые накапливают влагу. А она становится причиной гниения картофеля. Использовать их можно лишь на недолгое хранение внутри холодильника.
Для сохранения этого овоща требуется исключить доступ света. Если на него воздействуют ультрафиолетовые лучи, то в мякоти начинается выработка соланина. Его основное предназначение – недопущение развития бактерий и гнили. Но соланин опасен и для человека. Овощи, насыщенные этим веществом, обычно имеют зеленый цвет. Употреблять их не следует, ведь существует серьезный риск отравления.
Свет также активизирует способность овощей к прорастанию. Поэтому картофель, да и, в принципе, любые овощи, можно хранить лишь там, где света практически нет.
Как подготовить картофель к хранению?
Чтобы правильно подготовить рассматриваемый овощ к хранению, требуется осуществить кое-какие действия.
- Начинаем перебирать картофель. Переборка осуществляется для того, чтобы оставить только тот картофель, который можно использовать в пищу. А клубни для технических нужд можно отсеять, чтобы они не занимали лишнее место. Корнеплоды крупного размера следует оставить для употребления, средние – для посадки в будущем, а мелкие – на технические нужды. К примеру, для кормления скота. Средний картофель для посадки перед закладкой на хранение следует выдержать на солнце несколько суток для накопления кожурой соланина. Это позволит защитить его от грызунов и сделать более активным к прорастанию после посадки.
- Следует внимательно рассмотреть все клубни на предмет наличия различного рода заболеваний либо повреждений. Если что-то подобное присутствует, то такие корнеплоды необходимо выбросить либо сжечь.
- Оставшиеся корнеплоды нужно качественно помыть, вынести на улицу, чтобы они просохли. Это должно быть место, куда не попадают ультрафиолетовые лучи. Иначе они станут зелеными. Если погодные условия не очень хорошие, то картофель можно оставить и в помещении. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось. Просушивание обычно осуществляется в течение 7-14 дней.
- Теперь необходимо продезинфицировать клубни. Это необязательное действие, но люди с опытом рекомендуют проводить дезинфекцию, ведь это дает возможность обеспечить лучшую сохранность урожая. Для этого в тазик, что наполнен теплой водой, добавляют немного марганцовки, после чего здесь обмывают картофель. Потом его нужно будет хорошо просушить, иногда переворачивая. Это позволит картофелю не портиться около года. Причем весь этот период он будет в состоянии, близком к идеальному.
Как правильно хранить картошку в погребе?
Теперь поговорим, как хранить картошку в погребе на даче. В принципе так делают многие дачники, по причине чего следует на этом вопросе остановить свое внимание. Такое овощехранилище хорошо тем, что каким бы оно ни было, там поддерживается постоянная температура воздуха весь год, и все, что там находится, остается свежим длительное время.
Прежде чем помещать на зиму сюда любые овощи, требуется подготовить помещение.
- Для этого сначала проводится обработка всех поверхностей специальным раствором. Потребуется в 10 литрах воды развести килограмм медного купороса, 2 килограмма гашеной извести и 150 граммов соли.
- Проверяем работу вентиляционной системы. Именно благодаря ей обеспечивается определенный уровень влажности воздушных масс. В качестве альтернативы подойдет постоянное проветривание.
- Тара, в которой будет храниться картофель, должна быть продезинфицирована слабым раствором марганцовки.
Скажем немного о методиках хранения овощей в погребе. Их может быть несколько:
- навалом;
- насыпью в сусеках;
- в ящиках.
Первый способ позволяет использовать всю площадь помещения, ведь картофель высыпают на пол без тары. Обычно такая методика хранения применяется в овощехранилищах.
Второй метод заключается в сооружении сусек – стационарных ларей из дерева, которые подойдут для хранения овощей. Высота насыпи из картофеля тут должна быть не более 150 сантиметров, чтобы не нарушалась внутри циркуляция воздушных масс. На дне должны быть дырки для попадания воздуха. Внутрь класть картошку нужно осторожно, чтобы кожура была целой. В противном случае овощ начнет гнить. Преимуществом такого метода хранения будет простота создания, а недостатком то, что из-за насыпи не будет возможности проверить сохранность каждого корнеплода. Поэтому если внутри сгниет хоть одна картофелина, это запустит «цепную реакцию».
Последний метод предполагает хранение в ящиках из дерева либо пластика. Размещаются такие ящики неплотно, чтобы оставить зазор для циркуляции воздуха. Это позволит не допустить порчи корнеплодов. Преимуществами этой методики являются:
- возможность контроля состояния овощей при хранении долгое время;
- применение максимума полезной площади при установке ящиков один поверх другого;
- если в одном ящике овощи портятся, то это никак не повлияет на другие.
Минусом способа можно назвать то, что нужна кропотливая сортировка корнеплодов по ящикам, что забирает много времени.
К тому же на создание деревянных ящиков нужно потратить время и деньги на закупку материала для них.
При наличии дачного участка можно создать альтернативу погребу в земле. Для этого копаем яму своими руками и производим закладку овощей в земле. Для этого требуется сделать такие действия:
- выкапываем яму глубиной 150 сантиметров и площадью дна в 4 квадратных метра, лучше, чтобы она располагалась в месте, не подтапливаемом водой;
- закладываем картошку на хранение слоем не более 100 сантиметров;
- сверху клубни следует засыпать 20-сантиметровым слоем песка;
- сверху насыпается грунт так, чтобы получился небольшой холмик высотой 17-25 сантиметров;
- если морозы слишком сильные, то яму нужно утеплить при помощи торфа и листьев, а чтобы защитить картофель от грызунов, сверху можно уложить несколько еловых веток.
Хранение в квартире
Но дача или загородный дом есть не у каждого, а потому очень многим приходится сталкиваться с тем, чтобы хранить картофель в квартире. Рассмотрим следующие места, где можно хранить его дома:
- в холодильнике;
- в морозилке;
- на балконе;
- в подъезде либо тамбуре.
Рассмотрим каждый случай более подробно.
В холодильнике
В этом месте хранить картофель хорошо из-за того, что тут поддерживается нужная температура и влажность воздуха. Но сложность тут состоит в том, что много клубней в холодильник не положить. Для их наилучшей сохранности здесь лучше будет сложить клубни в пакет из бумаги и положить в отсек для хранения овощей. В этих условиях их можно хранить до нескольких месяцев. Кстати, холодильник подходит отлично для хранения не только сырой картошки, но и уже готовой. Это позволит заготовить ее на утро или, скажем, на несколько дней. Также в холодильнике хорошо хранить уже очищенный картофель. Для этого корнеплоды следует положить в емкость и залить холодной водой. При комнатной температуре очищенный картофель может храниться не более 4 часов, а в холодильнике – 48 часов.
В морозильной камере
Как известно, замороженный картофель после оттаивания получает сладковатый привкус. Причина – крахмал, содержащийся в картофеле, трансформируется в сахар. Поэтому не рекомендуется замораживать целым. Лучше будет создать заготовку. Для этого его сначала требуется помыть. После этого мытая картошка очищается и нарезается соломкой, что будет иметь толщину не более 15 миллиметров, после чего кладется в дуршлаг. Промываем ее водой, чтобы максимально избавиться от крахмала, после чего ломтики опускают на 2-3 минуты в емкость с кипящей водой и сразу охлаждают в другой емкости, что наполнена именно ледяной водой. Перед размещением в пакеты для заморозки картофель требуется хорошо просушить.
Раскладывание следует осуществлять порциями, ведь второй раз заморозить его уже не получится. При верном осуществлении вышеупомянутых действий в такой упаковке хранение этого продукта будет долгим.
На балконе
В этом случае обязательным условием будет застекление и утепление балкона. Тогда потерь урожая не будет. Ну разве что при особенно сильном снижении температуры потребуется накрывать картофель в мешках либо ящиках старыми одеялами или чем-то подобным. Если лоджия не застеклена, то лучше здесь не хранить картофель долго, ведь температура его хранения не может быть минусовой.
Если зима мягкая, то можно сделать для картофеля утепленный контейнер. Тут потребуется дерево либо древесные плиты.
На дне потребуется разместить утеплитель. В качестве него могут быть опилки, пенопласт или минеральная вата. Слой утеплителя в емкости должен иметь толщину 100-150 миллиметров. Сверху монтируется ящик меньших габаритов таким образом, чтобы между стенками конструкций были дырки размером 100-120 миллиметров. Сюда также следует уложить утеплитель. В ящик поменьше кладется картофель и накрывается крышкой. Сверху все накрывают утеплителем. Тогда можно не бояться за сохранность рассматриваемого овоща даже при температуре -10… -12 градусов.
В тамбуре или подъезде
Нередки случаи, когда принимается решение хранить картофель в подъезде либо тамбуре при отсутствии собственного балкона. Преимуществами такого способа хранения корнеплодов являются:
- более низкий уровень температуры, чем в квартирах, иногда он вообще находится на идеальном уровне;
- при необходимости можно быстро достать нужное количество овощей;
- какой-либо специальный уход не нужен.
Но есть и недостатки:
- за сохранность картофеля никто не отвечает, а потому быть уверенным, что картофель никто не украдет, нельзя;
- постоянное колебание уровня влажности.
Последний момент в принципе можно разрешить, если контролировать его при помощи открытой посуды из пластика. Для этого емкость ставится в ящик, после чего нужно наблюдать за ее внутренней поверхностью. Если на ней видны темные пятна, то влажность повышенная.
Секреты хранения в гараже
Неплохим решением будет хранение картофеля на зиму в гараже. Если он утеплен, то овощ можно хранить на специальных полках либо просто в мешках, либо в углу гаража россыпью, предварительно положив вниз поддон.
Довольно неплохим решением при таком способе хранения будет сделать бурт. Это очень популярный способ для города. Бурт представляет собой некое подобие подвала. Для его создания делается картофельная насыпь, которая прикапывается землей где-то на 50 сантиметров. Сверху кладется слой соломы размером 50-85 сантиметров, на который укладывается теплоизоляционный материал. По бокам производится фиксирование конструкции досками. Вентилирование будет обеспечиваться при помощи монтажа трубы, по периметру которой выкапывается углубление для отведения жидкости.