Каждый садовод мечтает о богатом урожае, но когда дело доходит до его укладки на хранение, далеко не каждый готов к этому, обладает нужными знаниями и ресурсами. Например, мало просто обеспечить картофель хранилищем, необходимо также позаботиться и о температурном режиме. Рассмотрим подробнее, какая температура подходит для хранения корнеплодов, как обеспечить необходимые условия, и какими способами их можно поддерживать.
Реакция картофеля на температуру
Для того чтобы определить, подходит ли температурный режим в тех или иных условиях хранения для картофеля, не нужно производить каких-либо особенных манипуляций. Достаточно оставить корнеплод на несколько дней, после чего его нужно будет проверить.
Для подмерзания картофелю достаточно всего 3-х дней нахождения при температуре ниже 0 градусов. Но внешние признаки подмерзания проявляются не сразу на холоде, а после того как овощ вновь попадет в теплое место. На нем появляются темные пятна, поверхность кожуры сморщивается, корнеплод становится более мягким и вялым. А также подмороженный картофель легко можно определить по вкусу – он становится более пресным со сладковатыми нотками.
Замерзание картофеля по некоторым признакам похоже на процесс его засыхания. Из корнеплодов уходит влага, из-за чего он начинает увядать, кожура скукоживается и набирает плотность, а внутренняя часть, наоборот, теряет ее.
При некоторых температурах выше нуля градусов картофель становится подмерзшим и приобретает все описанные внешние признаки. А температурный режим с отрицательными показателями просто превращает корнеплоды в лед. И если подмерзший овощ еще пригоден для употребления, то полностью замерзший картофель лучше не применять в пищу, его придется выбросить.
Вкусовые свойства подмерзшего овоща меняются не потому, что он портится и становится непригодным для пищи. Всего лишь происходит процесс распада крахмала, выделяется сахар, и гибнут полезные вещества, что и влияет на вкус плода.
Если новый вкус вам не нравится, необязательно избавляться от картофеля, можно использовать его несколькими способами.
-
Например, для кормления свиней, коров, коз и другого домашнего скота.
-
Подмерзший картофель в наибольшей степени подходит для приготовления крахмала в домашних условиях.
-
Слегка подмороженные овощи отлично подходят для приготовления жареных блюд. Вы легко сможете замаскировать сладковатые нотки, приготовив драники, либо пожарив картошку на сковороде с луком и специями.
Некоторые люди, наоборот, предпочитают корнеплод с легкой сладостью, поэтому обеспечивают хранение свежего картофеля зимой в условиях слегка сниженной температуры.
А также важно понимать, что слегка подмороженный овощ еще можно спасти в теплых условиях. Для этого нужно поместить клубни в емкость с горячей водой, через несколько минут достать их, и сразу приступить к приготовлению любимого блюда.
Такой способ не подойдет, если картофель промерз слишком сильно, и на нем уже появились потемнения.
Рекомендуемые показатели
Для того чтобы картофель хорошо хранился в течение длительного времени, необходимо обеспечить правильные температурные условия. Как уже ранее было упомянуто, минусовая температура категорически не подходит для этих целей, также нежелательно, чтобы показатели опускались до 0 градусов.
Идеальная температура для хранения картофеля должна быть не менее +2 и не более +5 градусов. При таких показателях останавливается рост клубней, а также предотвращается появление ростков. Кроме того, в корнеплодах останавливаются различные физиологические и биохимические процессы, благодаря чему они с легкостью выдерживают длительное хранение.
Важно понимать, что во время длительного хранения картофель может быть подвержен резким скачкам температур. И если значение не опускается до минимально допустимого, то ничего страшного, в противном же случае большие объемы урожая могут пострадать, и быть бесповоротно испорчены.
А также необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении была не только подходящая температура, но и отсутствовали источники постоянного освещения. Дело в том, что даже при правильно выставленном температурном режиме свет может спровоцировать начало синтеза ядовитого вещества – соланина. Благо, вы с легкостью сможете отличить такие корнеплоды по характерному зеленому окрасу, который появляется на кожуре.
Еще одним важным показателем при хранении картофеля в течение длительного время является влажность. Мало просто соблюдать температурный режим – показатели влажности также влияют на сохранность урожая.
Рекомендуемым значением считается 75-80% влажности. При более высоких показателях, в сочетании с низкой температурой, возрастает риск развития грибков и плесени, из-за чего картофель начнет портиться и гнить. А недостаток влаги приведет к усыханию корнеплодов.
Чтобы контролировать уровень влажности, рядом с термометром следует установить психрометрический гигрометр, который позволит вам понять, когда воздух в помещении следует увлажнить, а когда, наоборот, прибегнуть к проветриванию и просушиванию помещения.
Максимальная температура, при которой возможно хранить картофель без последствий для вкуса и состояния овоща, может быть гораздо выше, чем указанная норма. Но следует понимать, что даже при кратковременном нахождении корнеплодов при температуре выше +50 градусов, вегетативные свойства овоща снижаются, и многократно уменьшается количество полезных элементов.
Поэтому максимальной температурой, которую можно допустить при хранении, являются стандартные комнатные условия. При обеспечении темного места и отсутствия источников нагревания вблизи вы сможете хранить небольшое количество корнеплодов в течение 1-2 месяцев в зависимости от свежести овоща и его сорта.
Температура хранения с учетом сорта
Далеко не все сорта картофеля можно хранить длительное время. Например, ультраранние и ранние сорта склонны к быстрому прорастанию, и уже к середине осени вкусовые качества корнеплодов будут сильно снижены.
Попытаться сохранить ранний урожай стоит в том случае, если его слишком много. В таком случае условиям хранения необходимо уделить особое внимание.
Поздние и средние сорта более неприхотливы и хорошо хранятся, меньше подвержены появлению плесени и гнили.
Чаще всего для обеспечения запасов на зиму используют именно их, а ранний картофель употребляют в пищу в течение 3 месяцев, поскольку он с трудом может сохранить свои свойства до середины зимы.
Температура хранения для разных сортов может отличаться, но, как правило, незначительно. Например, такие сорта, как «Приекульский», розовый «Бородянский», «Фаленский» и «Берлихинген», прекрасно хранятся в условиях 1,5-2 градусов. Для хранения сортов «Домодедовский», «Темп», «Смена», «Лошицкий» и «Огонек» следует установить температурные показатели в промежутке 2-3 градусов. А картофель сортов «Любимец», «Лорх», «Гатчинский», «Петровский» и «Столовый» не любит холод, и хорошо сохраняется при температуре 3-4 градуса.
Как контролировать температуру?
Для того чтобы вы всегда могли отслеживать температуру в том месте, где хранится урожай картофеля, необходимо обзавестись термометром и правильно его разместить. Лучше, чтобы он располагался рядом с дверью, примерно в полуметре от нее. Поскольку сложно обеспечить полную герметичность двери в хранилище, воздух будет проникать внутрь, и температура возле нее будет наиболее достоверной.
В случае если температурная отметка близка к минимальной границе, а другого места для хранения урожая подобрать не получается, необходимо позаботиться о его сохранности. Картофель нужно обезопасить от холодов укрывным материалом, в качестве которого могут быть использованы опилки, песок, мешковина, теплое одеяло, солома. А также можно заранее утеплить стены помещения, обшив их современными экологически безопасными материалами.
При повышении температуры также следует позаботиться о том, чтобы картофель не находился в тепле слишком долгое время. При +6 градусах необходимо позаботиться о том, чтобы место, где хранится картофель, больше не нагревалось. В этом могут быть полезны подручные средства – емкости с замороженной водой или электронная система охлаждения.
Поскольку даже при правильном температурном режиме без должной подготовки картофель не будет храниться долгое время, важно также позаботиться и об этой стороне проблемы. Рассмотрим, как правильно подготовить урожай к хранению.
-
На протяжении месяца после сбора урожая картофелю необходимо будет дозреть и обсохнуть. Для этого можно разместить его в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, разложив клубни в 1 слой.
-
После того как картофель будет просушен, следует перебрать его и отсортировать по размерам. На данном этапе также нужно избавиться от поврежденных корнеплодов.
-
Далее нужно переложить корнеплоды в короба или ящики. На поверхности нужно разместить тот картофель, который в первую очередь необходимо использовать, а на нижних слоях тот, что может храниться более долгое время. А также следует отделить картофель, который будет использован при посадке в следующем году.
Вышеуказанные рекомендации носят общий характер, а для того чтобы в лучшей степени понимать, как регулировать температуру и хранить картофель в тех или иных условиях, необходимо рассмотреть особенности, касающиеся непосредственно их.
На балконе
В условиях городского жилья самым подходящим местом для хранения картофеля будет застекленный балкон или лоджия. Но нельзя просто держать корнеплоды в мешке, оставив его за балконной дверью, необходимо обустроить специальное «мобильное» хранилище.
Для этих целей вполне подойдет обычный ящик, оснащенный термометром. Стенки такого ящика необходимо утеплить, а в качестве верхней части лучше использовать плотный, но дышащий материал.
Рекомендуем отказаться от герметичных крышек, поскольку это приведет к образованию конденсата и увеличению влажности, что, в свою очередь, скажется как на температурном режиме, так и на состоянии самих корнеплодов.
Чтобы хранить зимой небольшое количество картофеля на балконе, можно воспользоваться специальным промышленным термоконтейнером, который также можно эксплуатировать и в быту. Фактически он представляет собой плотный мешок, состоящий из двух слоев, между которыми расположен утеплитель (чаще всего синтепон). Дополнительной функцией такого контейнера является возможность самостоятельно регулировать температуру внутри, благодаря чему картошка сможет сохраниться в нем даже в самые сильные морозы.
В подвале и погребе
При наличии погреба, расположенного в доме или в гараже, а также подвала, предпочтение при выборе места хранения стоит отдать этим местам, поскольку они считаются самыми распространенными и самыми надежными вариантами. Но за весь период хранения вы можете столкнуться с двумя противоположными трудностями.
-
В осеннее время, после закладки картофеля, а также в весенний период потепления необходимо снизить температуру в погребе и поддерживать ее на нужном уровне. Для регулировки температуры в теплый период достаточно оснастить погреб вытяжкой с вентилятором – так вы сможете регулярно проветривать и охлаждать помещение.
-
В зимний период сохранность картофеля может быть под угрозой из-за сильных морозов, которые могут возникнуть даже на южной территории России. В такой ситуации справиться с заморозками также можно при помощи вытяжки – нужно плотно закрыть все вентиляционные отверстия, а также ограничить приток воздуха от дверных щелей.
В овощехранилище
В наше время овощехранилище уже не является чем-то недостижимым, и зачастую его могут себе позволить не только масштабные производители агропродукции, но и обычные садоводы. Разница лишь в масштабах постройки такого хранилища.
Как правило, овощехранилища оборудованы электронной системой управления, позволяющей снижать или повышать температуру, регулировать уровень влажности, а также обеспечивать приток свежего воздуха во внутреннее пространство.
Благодаря автоматизированной системе вы можете выставить нужный уровень температуры, и не волноваться о сохранности корнеплодов в течение всего зимнего периода.
Стоит учитывать, что в промышленных овощехранилищах на способ действия вентиляционной системы напрямую влияет температура на улице. Например, при положительных показателях система настроена на забор воздуха с улицы, а при отрицательных – используются только внутренние ресурсы.
В холодильнике
Многие садоводы задаются вопросом, подходит ли обычный бытовой холодильник для хранения урожая картофеля в небольших количествах.
Ответ положительный: холодильник, действительно, можно использовать для этих целей, поскольку температурный режим и отсутствие освещения – именно то, что нужно.
Для того чтобы картошка хорошо хранилась в холодильнике, рекомендуем выполнить следующие действия.
-
Предварительно нужно перебрать корнеплоды, и удалить поврежденные. После этого картофель нужно просушить.
-
Затем клубни раскладываем по пакетам и завязываем. В пакетах нужно сделать несколько проколов, для того чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить возникновение влажности.
-
После этих нехитрых манипуляций останется только поместить пакет с картофелем в ящик для овощей.
Регулировать температуру в холодильнике очень просто, достаточно установить нужные показатели на приборной панели.