Кастрюля на 4-5 литров самая ходовая. Такой объём позволяет приготовить пищу для небольшой семьи как минимум на пару дней. Поэтому к выбору этой посуды стоит подходить с умом. Какая кастрюля лучше: эмалированная, алюминиевая или из нержавеющей стали? На самом деле у каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки, которые просто необходимо знать хорошей хозяйке, чтобы сделать правильный выбор при покупке новой посуды.
Эмалированная посуда
Эмалированные кастрюли, прежде всего, отличаются своим красивым внешним видом: они разноцветные (что удобно при выборе подходящего для интерьера оттенка), на них нанесены различные рисунки. Но это не главное их достоинство.
Эмаль позволяет пище не иметь точек соприкосновения с голым металлом. Это очень важно, так как процессы окисления и соответственное выделение вредных веществ в приготовленную еду не происходит. В эмалированной кастрюле можно хранить еду долгое время и не перекладывать её в отдельную тару.
Кастрюля, покрытая эмалью, очень лёгкая. Это весьма удобно, так как приготовленная пища в объёме 4-5 л весит немало. В лёгкой посуде удобно варить, содержимое быстрее нагревается и готовится.
Помимо очевидных достоинств у таких кастрюль есть ряд недостатков. После ударов и падений эмаль быстро повреждается. На образующемся сколе легко образуется ржавчина, скапливаются болезнетворные микроорганизмы. К тому же в эмалированной посуде легко пригорают молочные продукты, даже если их постоянно помешивать.
Использовать грубые щётки или абразивы, а также разъедающие кислоты нельзя. Поэтому процесс очистки эмалированной кастрюли сильно затрудняется.
При выборе пяти- или четырёхлитровой кастрюли, покрытой эмалью, стоит ориентироваться на толщину эмали. Чем толще покрытие, тем дольше прослужит посуда.
Пятилитровая кастрюля из алюминия
Алюминиевые кастрюли можно найти на полках наших мам и бабушек, так как в Советском Союзе они были очень популярны. Их несомненными преимуществами являются лёгкость и быстрый нагрев. Именно поэтому этот металл и используют при изготовлении кухонной утвари.
Но помимо очевидных достоинств у алюминиевых кастрюль есть опасный недостаток. При окислении металл выделяет токсичные вещества, что делает еду, приготовленную в такой посуде, не столь полезной. И если приготовить в ней еду ещё возможно, то хранение пищи в алюминиевой кастрюле в холодильнике просто недопустимо. Помимо такого явно негативного фактора есть ещё одна проблема, но она больше эстетического плана.
Алюминиевая посуда быстро теряет свой цвет, впитывая все краски из варящихся продуктов. К тому же кухонная утварь из мягкого алюминия быстро деформируется.
Кастрюля на 4 или 5 литров из алюминия, скорее всего, будет использоваться часто. Поэтому она не очень удобна: может почернеть и погнуться при активной эксплуатации.
Если вы всё же решились на приобретение именно алюминиевой кастрюли, то обратите внимание на два нюанса:
- толщина металла должна быть не менее 3-х мм;
- ручки должны быть не литыми, а прикрученными, чтобы избежать деформации при поднятии нагретой тяжёлой ёмкости с пищей.
Вариант из стали
Кастрюля на 4-5 литров из нержавеющей стали станет вашим любимым предметом кухонной утвари, так как в ней легко готовить и ее легко мыть. Пользоваться такой утварью можно очень долго: износоустойчивость (по сравнению с моделями из алюминия и эмали) на высоте.
Стальную кастрюлю не испортишь железными венчиками, вилками и ножами. Так что царапин она не боится, поэтому отмыть её гораздо проще – можно использовать железную щётку. На профессиональной кухне чаще всего используют именно такую посуду.
Явные минусы кастрюль из нержавейки следующие: качественная посуда стоит очень дорого, но со временем и она потускнеет, и появятся несмывающиеся пятна. К тому же нагревается она достаточно медленно.
Подходите с умом к выбору кастрюли из нержавейки:
- чем больше диаметр такой посуды при объёме 4-5 литров, тем лучше, так как она медленно нагревается;
- толщина её не должна быть меньше 3 мм на дне и 0,5 мм по стенкам;
- обращайте внимание на содержание хрома и никеля в сплаве, чем выше эти две цифры, тем лучше (18/10 – оптимальное соотношение).
Универсальные рекомендации по выбору кастрюль на 4-5 литров
Независимо от того, какой материал кастрюли вы предпочтёте, вам необходимо выбирать её с учётом определенных тонкостей.
- При приготовлении каш, овощей, мяса необходима кухонная утварь с толстым дном, чтобы пища не подгорала и могла долго томиться под крышкой. Для варки компотов, супов и яиц не нужно толстое дно. Ориентируйтесь при покупке в первую очередь на то, какие блюда вы будете готовить в данной посуде.
- Ручки у кастрюль прочнее, если они прикручены с помощью болтов, а не приварены. В этом случае их можно со временем заменить, да и коррозии они практически не подвержены. Материал ручек должен в идеале не нагреваться, так кастрюля будет максимально удобной в использовании. Силиконовые накладки против скольжения – идеальный материал.
- Крышка у небольшой кастрюли должна сидеть как можно плотнее и иметь отверстие для отвода пара. При небольшом наклоне крышка не должна сразу съезжать.
- Хорошая кастрюля не может стоить дёшево. Выбирая кухонную утварь, ориентируйтесь и на бренды, ведь такие фирмы, как Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, «Гурман» и Kukmara давно зарекомендовали себя на рынке.
- Перед покупкой обязательно проверяйте любую кастрюлю на наличие дефектов. Она не должна иметь трещин и сколов, дно обязательно идеально ровное.
- Если вы планируете хранить пятилитровую кастрюлю в холодильнике, обратите внимание на её высоту: поместится ли она на полке? Оптимально выбирать этот параметр в пределах 30 см с учётом высоты крышки.
- Для счастливых обладателей посудомоечной машины: узнайте, можно ли будет мыть кастрюлю в этой чудо-технике. Если такая возможность есть, то в дальнейшем готовка в такой кастрюле освободит вас от лишней мороки.
О том, как правильно выбрать кастрюлю, смотрите в следующем видео.