Посуда – неотъемлемая часть повседневной жизни. Без хорошей кухонной утвари не получится любимой, вкусной, а главное, полезной еды, ведь наше здоровье напрямую связано с качеством этих изделий и материала изготовления. Посуда должна быть удобна в быту, красива и соответствовать нормам санитарии. Емкости из нержавеющей стали производства России остаются на пике популярности у покупателей много лет. И считаются самыми продаваемыми.
Востребованность таких изделий складывается из множества специфичных особенностей.
Достоинства посуды из нержавейки
Отличительной чертой товаров российского производства является низкая цена. Это делает посуду доступной для потребителя.
Кастрюли из нержавейки известны повсеместно благодаря надежности и долговечности отечественных изделий. Российские производители выпускают посуду с дополнительно укрепленными стенками и дном. Поэтому ей присуща устойчивость к коррозии метала и не страшны царапины. На дно встраивают диск из алюминия или меди в зависимости от вида изделия. У некоторых моделей дополняют слоем алюминия и стенки кастрюль. Это ускоряет процесс приготовления еды. Для перемешивания можно использовать лопатки из любого материала.
Литые изделия применяют чаще на профессиональной кухне. Штамповочные изделия более бюджетные, поэтому их используют в домашних условиях.
Отсутствие в составе вредных соединений делает материал пригодным для взаимодействия с продуктами питания. Нержавеющая сталь не меняет вкусовые качества продуктов, цвет и запах пищи. Даже при нагреве до высокой температуры не происходит реакции с кислотой и щелочью, которая содержится в еде. Это позволяет сохранить микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте.
Огромным плюсом является то, что в посуде из нержавейки готовят без масла и тушат овощи без добавления воды. Еда готовится в собственном соку. В результате блюда можно отнести к здоровому питанию.
Экологичность и гигиеничность материала по достоинству оценили любители полезной пищи. Достигается это недопущением появления на изделии сколов, трещин и царапин.
Посуда из нержавеющей стали легка и проста в уходе. Хорошо моется и чистится, сохраняя первоначальный вид на протяжении всего времени.
При выборе кастрюль из нержавеющей стали хозяйки и профессионалы учитывают технические характеристики изделия. Металл должен соответствовать нормам гигиены. Чтобы можно было готовить на любой плите, покупают нержавейку с минимальной маркой изготовления — 430. Смотрят на толщину распределительного слоя – не менее 3 мм, стенки – не менее 0,5 мм. Изделие должно быть отполировано без пятен и дефектов, исключаются впадины от удара и царапины на посуде. Крышка должна плотно прилегать.
Приветствуется наличие антипригарного слоя. Наличие термодатчиков – необязательное условие.
Рейтинг лучших моделей
В продаже в российских городах имеется довольно разнообразный ассортимент кухонной посуды отечественного производителя. Многие модели не уступают по качеству изделиям импортного производства. Покупатели давно и без особых усилий подбирают комплекты кастрюль с соответствующей толщиной стенок и внешним видом.
Российская торговая марка «Гурман» выпускает кастрюли из нержавеющей стали в виде наборов. Они в полной мере соответствуют не только российским, но и европейским стандартам. Этот изготовитель занял лидирующую нишу на рынке. Компания работает около 25 лет на итальянском оборудовании. Кастрюли производства «Гурман» из нержавеющей стали по всем параметрам относят к лучшим классам. Хорошее качество выпускаемого товара оценили все покупатели.
Образцы марки надежны, имеют крепкую и гладкую поверхность внутри, многослойную структуру дна. Изделия сохраняют температуру внутри до 6 часов. Цена немного выше по сравнению с другими моделями, но производитель обеспечивает потребителей пожизненной заводской гарантией на приваривание дна. Основные достоинства марки «Гурман»:
- варка без воды;
- равномерно прогреваемое дно;
- удобные ручки;
- литая поверхность;
- исключает наличие пластиковых изделий;
- для любого типа плиты;
- большой выбор по литражу.
Торговая марка «Гурман» выпускает кастрюли модели «Профи», которые отличаются высоким качеством покрытия. Объем кастрюли в 5 литров рассчитан на 5-6 человек. У нее толстые дно и стенки, плотно прилегающая крышка с удобной ручкой. К минусам приписывают довольно тяжелый вес, но это связано с большой вместимостью изделия.
Модель «Классик» меньшего объема и рассчитана на 1-2 человека. Она легче, компактней и дешевле модели, описанной выше, но не уступает по толщине стенок и дна.
Другой производитель из России предлагает кастрюли из нержавеющей стали хорошего качества под названием «Амет». Этот изготовитель первым выпустил модели посуды с утолщенным дном в России. В настоящее время основным недостатком продукции этого бренда считается несовместимость кастрюль с электрическими плитами. По ценовой политике «Амет» занимает среднюю позицию. Сейчас производят продукцию с двумя, тремя слоями, что дает возможность равномерно распределять тепло. Среди покупателей эта конструкция зарекомендовала себя как надёжная и долговечная.
Торговая марка «Амет» выпускает набор кастрюль модели «Классика-Прима». Включает две кастрюли, одну сковороду и три крышки. К достоинствам относят многослойное дно с равномерным распределением тепла, невысокую цену и многофункциональность.
Серия «Дачная» продается не наборами, а отдельными сегментами. Каждое изделие имеет удобные ручки, внешняя полировка матовая. Благодаря умеренной цене доступна каждому, легкая и компактная. Недостаток — отсутствие теплораспределительного дна. Основные достоинства марки «Амет»:
- долгий срок службы;
- прочные ручки;
- легко отмывается;
- устойчивость к царапинам;
- есть модели с большим объемом.
Кастрюли из нержавеющей стали российского бренда «Катюша» относятся к недорогой продукции с хорошим соотношением цены и качества. Дно таких изделий делают из трех слоев. Выпускается в наборах из 12 предметов разного литража и назначения. К плюсам относят многофункциональность набора и относительно низкую стоимость. Модели «Катюша» с одной кастрюлей выполняют с использованием современных технологий и оборудования. Берут только проверенные материалы. Поэтому они считаются экологичными и безопасными для здоровья.
И это наряду с хорошей вместимостью и низкой стоимостью.
В рейтинге лучших кастрюль из нержавейки с толстым дном российского производства, по мнению профессионалов и покупателей, занимает модель «Богатый урожай». Такие наборы пользуются большим интересом среди покупателей. Они отмечают толстое дно изделий, разный объем моделей и наличие крышек из термостойкого стекла.
Кастрюли под именем «Ландскрона» гарантируют хорошее качество и невысокую стоимость. Достигается это сочетание в результате использования российского материала и производства на импортном оборудовании.
Бренд «Станица» изготавливают на российском оборудовании. Отличается прочным дном.
Бюджетная модель «Труд» пользуется высоким спросом у хозяек. Несмотря на низкую стоимость, все стандарты соблюдены в полной мере.
«Алита» предлагает кастрюли с толстым дном, прочной, плотно прилегающей крышкой с высокой степенью защиты к высоким температурам.
Модели «Калитва» выпускаются уже довольно долго. Предлагают кастрюли из нержавеющей стали со стенками от 0,8 мм.
«Магнит» выпускает посуду, выполненную из импортного материала. Гарантирует высокое качество и доступность благодаря низкой цене.
«БиГрет» является лидером на российском рынке производства кастрюль. Производитель гарантирует наивысшее качество, долговечность. Посуда не меняет первоначальный вид во время службы при правильной эксплуатации.
Посуда модели «Лара» относится к числу долговечных наборов. Из-за трехслойного, капсульного, индукционного дна и толстых стенок емкости не подвержены деформации и не царапаются. Бренд «Лара» используют на всех типах плит. Хорошая полировка не дает накапливаться на поверхности бактериям и микробам. Не ржавеет, и долго сохраняет первоначальный блеск.
Как правильно ухаживать?
Сталь из нержавеющего сырья неприхотлива в уходе за посудой. Не требует специальных чистящих средств. Чтобы продлить срок службы изделий, оставляя кухонную утварь в первозданном виде, нужно соблюдать правила эксплуатации.
Перед началом использования посуду обязательно моют. Не рекомендуется мыть посуду порошкообразными моющими средствами во избежание образования царапин на поверхности внешнего слоя. Нельзя ставить кастрюли пустыми на огонь и накалять их. Если пригорели продукты ко дну или стенкам посуды, советуют прокипятить непродолжительное время в воде с добавлением любого жидкого мыла для мытья посуды.
Вода при мытье не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Это может привести к небольшому помутнению полировки поверхности. После мытья изделие нужно обсушить любым видом материала, прежде чем убрать на хранение, чтобы сохранить блеск.
Нержавеющая сталь не терпит резких перепадов температур. Например, нельзя горячую кастрюлю опускать в холодную воду. Не рекомендуют заполнять изделие до краев стенок.
Согласно отзывам покупателей, не стоит сильно экономить, приобретая только дешевую посуду. Такая утварь не отличается хорошим качеством. Могут плавиться ручки, пригорать продукты, сложно отмывать от остатков пищи.
Кастрюли, рассчитанные на долгий и качественный срок службы, не могут стоить дешево.
О том, как выбрать кастрюлю из нержавеющий стали, смотрите в следующем видео.