Приготовление пищи невозможно без хороших продуктов и знания рецептов — это знают все. Но не менее важно, чем все эти моменты, еще иметь качественную кастрюлю. Выбор ее оказывается намного труднее, чем кажется поначалу, и имеет множество тонкостей.
Какие кастрюли считаются самыми безвредными?
Придя в любой магазин, даже самый скромный, нетрудно обнаружить десятки видов посуды. Различаются размеры и цвет, толщина стенок и тип ручек. Можно вспомнить и про много других нюансов. Но самый важный аспект, про который слишком мало людей задумывается вообще, — это безопасные для здоровья материалы. Для защиты от насыщения пищи токсичными веществами часто используют эмаль.
Проблему это решает только частично, ведь эмалевое покрытие очень легко повреждается. А через него внутрь будут попадать токсичные вещества. Особенно велика угроза при готовке кислых блюд. Засорение их тяжелыми металлами приводит не только к острым отравлениям (эта ситуация, по крайней мере, распознается легко). Часто возникают еще и хронические интоксикации, ведущие к:
- падению иммунитета;
- частым и упорным головным болям;
- нарушениям баланса веществ в организме;
- необъяснимой слабости;
- хронической усталости.
Мало того, даже очень мелкие куски самой эмали представляют серьезную угрозу. Потому изделия с эмалированным покрытием должны оцениваться максимально строго, если уж решено купить именно их.
Категорически недопустимо присутствие даже отдельных пятен, потому что они говорят об ошибках при обжиге.
Если эмаль высокого качества, то посуда не может быть легкой по определению. Снаружи покрытие имеет любой тон, но дно должно быть как можно темнее — это позволит ускорить нагрев.
Опасность представляют эмалевые слои желтого, красного либо коричневого окраса. Подобные тона свидетельствуют о присутствии соединений кадмия, меди и других опасных веществ. Серьезный риск представляет и использование алюминиевых емкостей без специальной защиты. Теоретически, предотвратить попадание токсичного металла в пищу должна поверхностная пленка из окислов. Однако возлагать на нее слишком большие надежды не следует.
Большую популярность из-за удобства и практичности заслужили кастрюли, в которых использована нержавеющая сталь. Но и у нее есть существенный недостаток — выделение при нагреве дополнительных легирующих элементов. Пусть даже они и не окажут серьезного негативного эффекта, однако, пища все же получит неприятный привкус.
Важно: если и приобретать посуду из стали нержавеющих марок, то только от проверенных производителей, и по солидной цене. Многие дешевые изделия, выпускаемые в азиатских странах, содержат слишком большое количество вредных примесей.
Идеальная в санитарном и практическом плане сталь включает максимум 10% никеля и 18% хрома. И химический состав – это еще не все. В днище добротного изделия обязательно встраивается многослойный распределитель тепла. Этот элемент делают из разных металлов, тем самым ускоряя нагрев и приготовление пищи. Отборные конструкции от ведущих фирм выглядят красиво и совершенно безопасны. Трудность только в очень высоких ценах на товар от крупных производителей.
Подавляющее большинство специалистов полагает, что лучшим выбором по сумме характеристик будут кастрюли с керамическим слоем. Он не содержит каких-либо опасных компонентов. Потому такая посуда подходит не только для приготовления, но и для хранения пищи.
Что касается изделий из огнестойкого стекла, то они очень инертны в химическом отношении и позволяют визуально контролировать процесс готовки. Мыть стеклянные поверхности легко, а еще на них не задерживается накипь.
Но при этом есть несколько серьезных минусов:
- дороговизна;
- хрупкость;
- тяжесть;
- малая теплопроводность (готовить пищу придется дольше);
- невозможность поставить кастрюлю на мокрую поверхность (из-за этого часто она лопается).
Определение с целью использования
Но выбрать кастрюлю для кухни только по материалу было бы опрометчиво. В этом случае остается еще слишком широкий набор вариантов, между которыми придется выбирать дополнительно. Большое значение имеют размеры посуды. Именно «размеры», а не один «размер». Речь идет о:
- диаметре дна;
- диаметре той части, на которую опирается крышка;
- высоте;
- объеме.
Снизу кастрюля должна полностью совпадать с конфорками на плите. Максимальное допустимое отклонение — 1 см. Считается, что чем шире посуда, тем удобнее будет размешивать содержимое в ней. Но в домашнем обиходе обязательно должна быть и высокая кастрюля с узкой горловиной. Она пригодится для варки спагетти и других блюд, которые требуют медленного испарения жидкости.
Обычные кастрюли пригодятся для супа, каши и прочих стандартных кушаний.
Подбирая посуду как в наборе, так и по отдельности, нужно ориентироваться, прежде всего, на состав едоков и их кулинарные предпочтения.
Полезно не просто подумать и поговорить о них, но даже расписать на бумаге. Именно на бумаге, а не на планшете или в компьютере — так больше шансов вспомнить все. Очень мелкие емкости (1-3 литра) нужны для скромных порций.
Такая посуда используется с целью кипячения молока, варки каш, супов и приготовления пюре. Еще надо подобрать кастрюли для духовки: они могут быть относительно широкими, а вот большая высота недопустима. Особенно строгим такое требование будет при разбивке духового шкафа на ярусы. Емкости 3-5 л вполне хватит для приготовления супа на всю семью, для варки мяса и овощей, небольшого количества макаронных изделий, пельменей или вареников.
Покупать кастрюлю объемом свыше 5 л необходимо для:
- варки компота и киселя;
- соления капусты;
- готовки повседневной пищи на большую многодетную семью;
- варки варенья.
Но все эти виды относятся только к «массовому» (назовем его так) сегменту. А есть еще кастрюли с узкой специализацией:
- ковши – могут заменить чайник, пригодны для варки яиц и 1-2 порций каши;
- молочники – похожи на ковш, но чуть выше;
- сотейники – переходное звено между кастрюлями и высокими сковородками, хороши для приготовления тушеных блюд и густого супа;
- котелки и казаны – для любителей восточной кухни;
- с двойным дном;
- пароварки и их подвид — мантоварки;
- кастрюли для овощей и макарон.
Учитываем вид варочной панели
Все виды кухонной посуды должны быть рассчитаны на взаимодействие с очагом. Его нельзя сводить только лишь к соответствию конфоркам по размеру. Для газовой плиты применяют практически все виды кастрюль. Но лучшим выбором считаются изделия из чугуна, эмалированной стали, закаленного стекла. Если дома стоит индукционная плита, то лучше всего выбирать варианты из нержавеющей стали или чугуна.
Алюминиевая посуда в чистом виде на индукционной плите использоваться не может. Это относится и к стеклу, и к керамике. Частично выходом могут стать ферромагнитные подставки. Однако они удорожают все изделие, да и о компактности уже говорить не приходится. Потому для большинства людей лучше всего ограничиваться кастрюлями, к которым прилипает магнит.
Несколько иные требования предъявляются к посуде, используемой на простой электрической плите. Заостренные или выступающие края и иные подобные элементы могут сильно повредить нежную поверхность. Лучше всего здесь подойдет литая кастрюля. Штампованные изделия создают гораздо больше проблем.
Стенки должны быть толщиной не менее 5-6 мм, в противном случае твердая пища будет постоянно пригорать, а жидкая — бурно вспениваться.
Обзор популярных фирм
Тот подход, который использовался в прошлом – «купить то же, что было», сегодня уже не работает. Хотя бы из-за постоянного обновления производителями ассортимента. Можно уверенно сказать, что KitchenAid KC2T60LCST является одной из лучших кастрюль на конец 2010-х годов. Ее привлекательным свойством является нетипичная конструкция. Нержавеющая сталь прикрывает основание из алюминия, находящееся во всем корпусе.
Такое решение позволило радикально увеличить теплопроводность. Емкость изделия достигает примерно 5,6 л. Обеспечивается моментальный прогрев снизу и по краям, что существенно ускоряет варку. В комментариях по качеству отмечают, что эта версия оснащена крупными приваренными ручками. Внешняя оболочка надежна даже при высоких температурах.
Говоря про качественные марки кастрюль премиум-класса, нельзя обойти вниманием и Tefal Inspiration. Ее объем составляет 5,1 л. Потому изделие пригодится и семьям с несколькими детьми, и любителям приглашать гостей. Основной конструкционный материал — отборная медицинская нержавеющая сталь общей толщиной в 3 мм. Кастрюлю оборудуют еще и капсулированным дном, не склонным к деформации и исключающим пригорание пищи.
Комфортабельный носик и специальная перфорация позволят вылить избыток жидкости без снятия крышки.
Tefal Inspiration на производстве оснащают ручками, которые не нагреваются. Допускается использование изделия в духовом шкафу при температуре до 175 градусов. Кастрюля совместима и с любыми видами варочных поверхностей. Официально дается гарантия на 10 лет, что не так уж часто даже в практике дорогих брендов. Важно: пользователи отмечают, что ручки все же не слишком удобны. Еще одним частичным недостатком является довольно большая масса (около 2,3 кг).
Следующая позиция в нашем рейтинге — это Tescoma Ultima. Несмотря на небольшую вместимость (около 4 л), она вполне заслуженно попадает в топ оптимальных конструкций. Изделие сконструировано с регулировкой пароотвода.
Эта функция реализуется при помощи стеклянной крышки особой конструкции. Можно по своему выбору:
- закрыть отверстия на 100% (ускорив закипание);
- оставить небольшой выпуск для медленно кипящей и готовящейся пищи;
- открыть выпуск на максимум.
Эта кастрюля лучше многих из стандартных наборов уже тем, что для ее изготовления применили отменную нержавеющую сталь 18/10. Ручка на крышке сделана из нейлона, и потому довольно слабо нагревается. Капсульное устройство дна позволяет исключить пригорание густой пищи. На внутренней матовой поверхности после мытья не появятся разводы. Однако, на полированной поверхности все царапины хорошо видны.
Riess Streublumen 0532 049 — высококлассная эмалированная кастрюля. Она делается на продвинутом австрийском предприятии. Снаружи изделие покрыто привлекательным некрупным узором. Вместимость составляет 3,5 л. Используется весьма стойкое покрытие, которое куда меньше разрушается, чем эмаль в бюджетных изделиях.
Среди керамических кастрюль выгодно выделяются модели от южнокорейской фирмы Frybest. Она активно использует нестандартные формы и сочные цвета. Недаром именно эта продукция любима дизайнерами интерьеров по всей планете. Красивые кастрюли позволяют не просто приготовить, но и изящно подать блюда на стол. Единственная проблема состоит в высокой хрупкости керамики.
Если говорить про алюминиевые кастрюли, то вполне хорошим выбором можно считать продукцию российской марки Kukmara. Фирма использует исключительно проверенное и безопасное сырье. Применяемые технологии полностью соответствуют мировому уровню. Специальное покрытие, импортируемое из ФРГ, до предела сокращает риск царапин.
Несмотря на отливку корпуса ручным способом, цена готового изделия относительно невысока.
Полезные рекомендации
Все перечисленное, в том числе особенности отдельных марок, не исчерпывает нюансов, позволяющих правильно выбирать кастрюли для дома. Люди, старающиеся приблизить свою кухню к профессиональному образцу, часто выбирают изделия из меди. Тепло внутри них распространяется максимально равномерно. Отмечают также весьма приятный вкус, при сохранении полезных качеств.
Однако надо помнить, что медная посуда дорога, не может храниться во влажной среде и лишает приготавливаемые продукты аскорбиновой кислоты.
За многие столетия стало ясно, что наилучшим вариантом для большинства домашних кулинаров будут круглые и цилиндрические кастрюли. В них проще перемешивать готовящиеся блюда, да и мытье облегчается. Но встречаются и другие решения. Квадратная конфигурация оптимальна для хранения в холодильнике, в ящиках стола, в кухонном шкафу или на полке. Овальные изделия становятся очень неплохим подспорьем в готовке птичьих тушек целиком.
О том, как выбрать кастрюлю, смотрите в следующем видео.