Кастрюли

Кастрюли с антипригарным покрытием: плюсы и минусы, нюансы выбора

Кастрюли с антипригарным покрытием: плюсы и минусы, нюансы выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности, плюсы и минусы
  2. Материалы
  3. Размеры
  4. Лучшие производители
  5. Как выбрать?
  6. Советы по использованию

Кухня является главным помещением в каждой квартире. Именно в ее стенах происходит рождение всех лакомств, которыми хозяйки угощают не только членов семьи, но и приглашенных гостей. Для того чтобы процесс приготовления пищи приносил только положительные эмоции, профессиональные повара рекомендуют ответственно подойти не только к организации пространства и к подбору бытовой техники, но и к выбору посуды. Современное оборудование и инновационные технологии позволили производителям наносить на кастрюли специальный защитный слой – антипригарное покрытие.

Особенности, плюсы и минусы

Кастрюли с антипригарным покрытием – современная кухонная утварь, которая пользуется спросом не только среди профессиональных кулинаров, но и среди обычных домохозяек. Данные емкости целесообразно использовать для приготовления первых и вторых блюд: каш, рагу, макарон, супов-пюре и многих других. Процесс пригорания пищи связан с наличием высокого уровня пористости кухонной посуды.

Задача антипригарного покрытия – закрытие пор и предотвращение пригорания блюд.

Как и любые кухонные принадлежности, кастрюли с антипригарным слоем обладают рядом достоинств и недостатков.

Достоинства:

  • отсутствие пригоревшей и прилипшей пищи;
  • возможность приготовления еды без растительного масла и жира;
  • простота эксплуатации и последующего мытья;
  • отсутствие нагара с внешней стороны емкости.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • высокие цены;
  • невозможность восстановления поврежденного защитного слоя.

Материалы

Современные производители используют несколько видов защитных слоев.

Тефлоновое

Такое антипригарное покрытие первым появилось на рынке кухонных товаров. Тефлоном покрывают дно и бортики емкостей.

Плюсы:

  • доступный ценовой диапазон;
  • покрытие поверхностей разной формы;
  • простота ухода;
  • высокие антипригарные характеристики.

Минусы:

  • возможность использования только при температуре не более + 200 градусов;
  • выделение токсических веществ при высоких температурах;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • невозможность использования для длительного приготовления пищи;
  • отсутствие возможности восстановления;
  • нежелательная эксплуатация емкостей с поврежденным слоем;
  • невозможность наливать холодную воду в нагретую посуду.

Керамическое

Экологически безопасная защита, которая изготавливается из глины, песка и камня. Производители используют два метода нанесения материала – накат и напыление. В первом случае защитный слой наносят на металлические листы, из которых впоследствии изготавливают посуду, а технология второго способа предусматривает покрытие с внутренней и внешней стороны уже готовых изделий.

Напыление является более длительным и затратным методом, но и продукция прослужит без повреждений не один год.

Достоинства:

  • возможность использовать при температуре + 400 градусов;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • простота эксплуатации и ухода.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • появление царапин от металлических предметов;
  • необходимость мытья после каждого использования;
  • невозможность применения агрессивных моющих средств и жестких мочалок.

Каменное, гранитное и мраморное

Это защитные покрытия из композитного слоя, состоящего из полимеров, каменной и мраморной крошки или из измельченного гранита. В состав материала не входят фторополимеры, что положительно отражается на безопасности изделий. Внешняя отличительная особенность – наличие мелких черных вкраплений по всей поверхности кастрюль.

На длительность периода эксплуатации посуды оказывают непосредственное влияние толщина слоев и их количество.

Преимущества:

  • долгий период эксплуатации;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • однородное распределение тепла;
  • длительное удержание температуры.

Минусы:

  • высокие цены;
  • невозможность использования агрессивных и абразивных моющих средств;
  • нарушение целостности при сильном ударе или падении;
  • нежелательно мытье в посудомоечных машинах.

Титановое

Наиболее долговечное покрытие, которое продлевает эксплуатацию емкостей до 20 лет. Главный недостаток – посуда с титановым слоем стоит дорого.

Достоинства:

  • долговечность;
  • устойчивость к появлению царапин и нагара;
  • отсутствие окислительных процессов.

Размеры

Для того чтобы правильно подобрать необходимый размер кастрюли, необходимо опираться на следующие показатели:

  • объем планируемых блюд;
  • количество членов семьи;
  • тип плиты;
  • диаметр конфорок.

Но при выборе кастрюли надо обращать внимание не только на размер изделия (объем), но и на параметры антипригарного покрытия, которые оказывают непосредственное влияние на качество посуды и период ее эксплуатации.

Специалисты выделяют несколько основных характеристик данного покрытия.

  • Толщина – характеристика, от которой зависят противопригарные свойства. Оптимальная толщина защитного слоя находится в диапазоне от 18 мкм до 22 мкм. Изделия низкого качества имеют толщину защиты менее 15 мкм.
  • Количество слоев – величина, которая влияет на долговечность изделий. Качественная посуда покрывается несколькими слоями напыления, которые имеют разное функциональное значение. Однослойные покрытия используются только для недорогой несертифицированной продукции.
  • Тип и толщина основного материала – показатели, от которых зависят конечный вес изделия и его теплопроводность.
  • Способ изготовления основы – один из главных критериев, на который необходимо обращать внимание при выборе кастрюль. Штампованный товар имеет толщину не более 0,27 см, а литой – более 0,30 см и многослойное дно.
  • Наружное покрытие – заключительный слой антипригарной защиты, который может быть из криолита и стеклоэмали. Криолит – цветная термостойкая смола, которая препятствует накоплению грязи на кухонной утвари и легко моется. Стеклоэмаль – материал, который не боится нагара, легко очищается и сохраняет свой оттенок при нагревании. Специалисты не рекомендуют приобретать кастрюли с акриловой и силиконовой эмалью.

Наиболее оптимальная общая толщина кастрюль с антипригарным покрытием составляет:

  • дно – 0,6 см;
  • стенки – 0,35 см.

Лучшие производители

На полках специализированных магазинов можно увидеть огромное количество кастрюль с антипригарным покрытием, которые отличаются не только размером и используемым материалом, но и ценовыми характеристиками и страной изготовления. Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на следующие торговые бренды, которые имеют наибольшее количество положительных отзывов:

  • «Тефаль» – наиболее известная торговая марка, продукция которой известна во всех странах мира;
  • «Нева-металл» – популярный бренд, который изготавливает качественную и надежную продукцию;
  • «Бергнер» – производитель, который в своих изделиях оптимально сочетает ценовой диапазон, дизайн и качество;
  • «Гипфел» – торговая марка, занимающаяся выпуском товаров с гранитным и мраморным напылением, имеющих индукционную поверхность дна;
  • «Биол» – известный производитель чугунных товаров;
  • «Гастрогусс» – торговая марка, выпускающая профессиональную посуду с титановым защитным слоем.

Высоким качеством обладает корейская и японская продукция разных торговых марок, а вот от приобретения китайской цветной посуды лучше отказаться. За красивым внешним видом дешевых кастрюль могут скрываться опасные изделия, в состав которых входят вредные и токсичные вещества.

Как выбрать?

Выбор правильной кухонной утвари зависит не только от эстетических предпочтений хозяйки, но и от типа кухонной плиты, количества и вида приготовляемой пищи, удобства ручки и формы изделия, а также профессиональных навыков повара. Данные параметры необходимо учитывать при покупке кастрюль с защитным слоем. Выбирать кастрюли для кухни надо только в крупных магазинах, которые имеют все разрешающие документы и сертификаты качества на свою продукцию. Специалисты рекомендуют отказаться от покупок в сомнительных торговых точках, а также не приобретать изделий, в состав которых входят свинец и кадмий.

Профессиональные повара советуют иметь на кухне изделия с разными покрытиями, которые надо использовать в зависимости от их свойств. Характеристики качественного изделия с антипригарным слоем:

  • известный торговый бренд;
  • идеально ровная поверхность без выпуклостей и впадин;
  • наличие плотно прилегающей стеклянной крышки с пароотводом;
  • толстое дно;
  • отсутствие царапин и различных механических повреждений;
  • наличие противонагревательного бакелитового покрытия на ручках;
  • обязательное наличие сертификатов качества.

На тип посуды оказывает прямое влияние и вид плиты. На стеклокерамической бытовой технике нельзя использовать алюминиевые и медные емкости, а на индукционной – керамические.

Начинающие хозяйки должны знать, что алюминиевую и чугунную посуду и емкости из углеродистой стали специалисты не рекомендуют использовать без защитного покрытия, в связи с пористой структурой, которая накапливает в себе старый жир, а при последующих готовках начинает отдавать его блюдам. В то же время изделия из нержавеющей стали и стекла имеют абсолютно гладкую поверхность и не нуждаются в дополнительной защите.

Наборы алюминиевых кастрюль с защитным слоем могут использоваться не только в качестве емкостей для варения и тушения, но и для предварительной прожарки ингредиентов, а так для фритюра.

Антипригарное покрытие препятствует не только пригоранию еды, но и ее вступлению в окислительный процесс с металлом.

Советы по использованию

Для максимально долгого сохранения целостности антипригарного покрытия опытные хозяйки рекомендуют пользоваться следующими советами:

  • перемешивать еду деревянными ложками и лопатками;
  • мыть только мягкими губками для посуды под теплой проточной водой;
  • не использовать агрессивных и абразивных чистящих средств;
  • тщательно вытирать емкости после мытья;
  • оберегать от резких температурных скачков;
  • установливать на огонь только заполненные емкости;
  • применять огонь слабой или средней мощности;
  • обязательно соблюдать температурный режим.

Если в процессе эксплуатации антипригарное покрытие будет повреждено, категорически запрещается дальнейшее использование данных емкостей для приготовления пищи в связи с возможным попаданием в организм вредных и токсичных веществ. Хранить чистую и высушенную посуду следует в закрытых кухонных ящиках отдельно друг от друга. Известные торговые марки на упаковочных коробках размещают подробную инструкцию по эксплуатации и хранению своих изделий, которую надо внимательно изучить и неукоснительно соблюдать. Простые правила помогут продлить службу любимой кухонной утвари.

Обзор кастрюли с антипригарным покрытием в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.