Кастрюли

Термокастрюли: особенности, производители и выбор

Термокастрюли: особенности, производители и выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Устройство и принцип работы
  2. Достоинства и недостатки
  3. Что можно хранить и как использовать?
  4. Ассортимент

Термосом в быту принято называть особую теплоизоляционную посуду. Она способна долго сохранять более высокую или низкую температуру пищевых продуктов по сравнению с температурным показателем окружающей среды. Патент на изобретение термоса в 1907 году получил немецкий предприниматель Рейнгольд Бургер, который разработал его на основе сосуда Дьюара, и заметно усовершенствовал.

В наше время в термосе хранят не только напитки и бульоны. Решением вопроса, как сохранить теплую и вкусную домашнюю еду в дороге, является так называемая кастрюля-термос или термокастрюля.

Устройство и принцип работы

Своим внешним видом термокастрюля похожа на обычный предмет кухонной утвари из нержавеющей стали. Но ее внутреннее устройство состоит из уникальной системы двойной теплоизоляции. Между слоями такой посуды закреплен термоизолирующий материал, который помогает поддерживать определенную температуру. Слой термоизоляции позволяет сохранять внутри и холод.

Если поместить в кастрюлю-термос замороженные продукты, то примерно 4-6 часов она может работать как небольшой холодильник.

Крышка термокастрюли имеет специальный байонетный замок. После помещения продуктов в кастрюлю, следует закрыть крышку и установить ее поворотом в такое положение, при котором замки на ручках войдут в пазы. Теперь кастрюлю-термос можно транспортировать, даже при сильной тряске вся пища внутри нее надежно защищена и не просочится наружу. Кроме того, такой замок препятствует распространению запахов.

Достоинства и недостатки

При выборе кухонной посуды следует учесть, что термокастрюли имеют следующие преимущества:

  • пищевая нержавеющая сталь не впитывает запахи помещенной в нее еды и очень легко моется как руками, так и с помощью посудомоечной машины;
  • термопосуда очень хорошо поддерживает как теплую, так и холодную температуру внутри;
  • сохраняет полезные вещества, которые при подогреве могут теряться;
  • имеет герметичный байонетный замок;
  • лучше сохраняет вкус и аромат блюд, по сравнению с повторным разогреванием;
  • выпускается как в маленьких (1 литр), так и в больших объемах (3-5 л, и даже 7);
  • небольшие кастрюльки удобно брать на работу в качестве ланч-боксов.

К минусам можно отнести высокую цену на некоторые бренды термокастрюль, а также то, что их нельзя использовать на плите и в СВЧ-печи.

Что можно хранить и как использовать?

Кастрюля-термос идеальна для томления любой каши, стоит лишь после варки в обычной посуде поместить ее внутрь термокастрюли, и результат будет таким же потрясающим, как будто крупа томилась в русской печи.

В такой посуде можно транспортировать свежеиспеченные пирожки, беляши, кексы, блины. Термокастрюли сохраняют вкус и аромат мяса, птицы, рыбы, макарон и овощей. Если вам предстоит долгая дорога за город на пикник, то мини-холодильник идеально сохранит свежесть морских продуктов для гриля, любые овощи и молоко.

Кастрюли-термосы с герметичной крышкой замечательно сохраняют свежесть маринованного мяса для шашлыка.

Такая посуда не предназначена для того, чтобы готовить в ней еду, но в ней несложно сделать йогурт или кефир. Для этого надо поместить внутрь литр теплого молока и положить в него одну-две столовых ложки натурального йогурта. Смесь нужно перемешать и дать постоять с открытой крышкой 5-8 минут, затем закрыть байонетный замок и ожидать 3-4 часа. После этого домашний йогурт будет готов к употреблению. Если вместо йогурта положить кефир, то можно получить вкусный творог.

Ассортимент

В продаже чаще всего можно встретить термокастрюли следующих марок.

  • Milton. Данная индийская фирма выпускает элегантные и функциональные термокастрюли в доступной ценовой категории. Они экологичны и безопасны, сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Эта посуда идеально сохраняет тепло и холод около 6-8 часов. Она представлена в различных вариантах объемов (от 1 до 5 литров) и в недорогих наборах. Все кастрюли оснащены удобными для захвата ручками.
  • Pinnacle. Производителем этих кастрюль-термосов тоже является Индия. Посуда сделана из качественного пластика, а это означает, что ее нельзя мыть в посудомоечной машине и держать около источников тепла. Как отдельные термокастрюли, так и наборы имеют привлекательный дизайн в бело-фиолетовой цветовой гамме. Объемы кастрюль в основном составляют 3-6 литров.
  • TOiTO. Это еще одна разновидность посуды индийского производства. Она доступна по цене и изготовлена из пищевой стали. Ассортимент данного бренда широко представлен термокастрюлями разнообразных объемов, начиная от небольших однолитровых кастрюлек. Наборы различны, например, имеется набор, состоящий из маленьких кастрюль-термосов объемом 1, 1,5 и 2,5 литра, и из более крупной посуды – объемом в 2,5, 3,5 и 5 литров.
  • Thermos. Товары этого самого известного бренда термопосуды изготавливаются в Китае. Они являются наиболее дорогими по цене, но очень качественными. Данные кастрюли-термосы чаще всего имеют объемы в 1,5 литра, 3 и 4,5. У них имеется съемная внутренняя кастрюля, в которой можно готовить на плите, а затем ставить в термоконтейнер. Это так называемая технология термокукинга.

Термокастрюли с герметичной крышкой идеальны для транспортировки готовых блюд или скоропортящихся продуктов. Их можно брать с собой на работу, дачу, в путешествия. Современные кастрюли-термосы имеют стильный дизайн, экологически безопасны и легки в уходе. Несколько таких кастрюль разного объема обязательно выручат вас и при ежедневном приготовлении пищи, и в подготовке к празднику.

Обзор термокастрюль TOiTO смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.