Top.Mail.Ru
Казаны

Чугунные узбекские казаны: характеристика, выбор, эксплуатация и уход

Чугунные узбекские казаны: характеристика, выбор, эксплуатация и уход

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. О производителе
  2. Плюсы и минусы
  3. Как выбрать?
  4. Как отличить оригинал от подделки?
  5. Как использовать?
  6. Как ухаживать?

Казан из чугуна узбекского производства – прекрасная посуда для приготовления пищи, которая позволяет вашей еде обрести особый вкус и сочность, чему способствуют форма и материал изготовления.

О производителе

Наманганский казан – самая лучшая, по-настоящему уникальная утварь из Узбекистана для приготовления пищи. Появилась она более 100 лет назад в городе Наманган. Делали её вручную из чистого чугуна, и ещё тогда она понравилась всем своими уникальными кулинарными свойствами.

Дело в том, что, несмотря на большие размеры посудины (из такого казана можно накормить большую семью или много гостей), пища готовится равномерно и нигде не пригорает. Именно поэтому наманганский казан до сих пор является неким эталоном и ему отдают предпочтение при покупке.

На сегодняшний день чугунные узбекские казаны оснащаются металлическими или более легкими алюминиевыми крышками. Однако ещё во времена появления этих изделий предки современных узбеков прикрывали казан деревяшками и досками во время готовки. На сегодняшний день наманганские казаны являются настолько популярными и востребованными, что налажено целое производство, работает не один завод, поставляющий изделия на рынки других стран.

Плюсы и минусы

Как и любая другая кухонная утварь, казаны имеют свои преимущества и недостатки.

  • Одной из главных положительных характеристик этого изделия является материал, из которого изготовлен казан: тяжелый и добротный чугун. Он считается металлом высокого качества и в сфере кулинарии оценивается, как хороший выбор.
  • Соответственно, узбекский казан при правильном выборе прослужит вам не один год, а, возможно, и не одно десятилетие, поскольку портиться там совершенно нечему.
  • Благодаря одной из главных особенностей своей конструкции – плотным стенкам – тепло распределяется по всему казану равномерно. Это позволяет продуктам приходить в готовность одновременно, в каком бы месте казана они ни находились. Будь это, к примеру, рис: зерна, что внизу, над самым огнём и те, что около самой крышки и на стенках, прогреются одинаково.
  • Помимо всего этого, узбекский казан представлен на сегодняшний день в большом диапазоне объемов, а значит, вы сможете приготовить в нём как на семью из трёх человек, так и на целый стол гостей!

Что касается недостатков, то самый первый плавно вытекает из достоинства. Насколько чугун может быть полезен при готовке, настолько же негативной стороной является его вес. Действительно, казан средних размеров будет довольно много весить, и потому слабым женским ручкам управиться со всем этим делом может быть очень сложно.

Если говорить о тяжести казана, стоит отметить, что некоторые модели весят настолько много, что на обычной кухонной плите им устоять будет сложно. Тем более, их вряд ли получится подвесить на какой-либо крюк над костром на улице. Поэтому в некоторых случаях приходится докупать специальные конструкции, которые помогали бы казану стоять над огнём увереннее. Чаще всего для него делается специальная тренога или очаг из кирпичей.

Не стоит заносить это в минусы, но всё равно важно иметь в виду, что за таким казаном придется определенным образом ухаживать, чтобы он не терял своих качеств.

Однако ничего особенного в этом нет, поскольку каждая кухонная утварь требует ухода.

Как выбрать?

Чтобы правильно сделать свой выбор и получить максимум радости и функциональности при покупке казана, важно учитывать некоторые нюансы.

  1. В первую очередь, обратите внимание на вашу плиту или любое другое предполагаемое место готовки. Выдержит ли оно вес казана, поместится ли он туда по габаритам?
  2. Не усердствуйте с размерами посуды, поскольку увеличиваются и вес, и стоимость, а потому правильно учитывайте максимальное количество еды, которое вы будете в ней готовить.
  3. Учитывайте и то, какую пищу вы будете готовить в казане чаще всего – от этого зависят модель и толщина стенок посуды. Помимо этого, помните, что казаны отличаются формой, вы можете выбрать себе более широкую или узкую модель.

Узбекские казаны имеют огромную вариативность относительно размеров. Можно использовать сравнительно небольшую посудину, которой хватит на семью и несколько гостей. Это в среднем казан на 12 литров. Однако если вы занимаетесь приготовлением пищи в более серьезных масштабах, то вашему вниманию предлагаются варианты вплоть до 200 литров. Можно найти и совсем небольшой вариант (как средняя кастрюля), такой казан рассчитан всего на 3 л.

Вы можете приобрести себе изделие без крышки или с таковой. Она может быть алюминиевой или тоже чугунной.

Дно казана представляет собой чаще всего плоскую поверхность, однако, существуют также варианты, где дно будет выпуклым. Данный параметр важен в зависимости от того, где именно будет использоваться изделие.

Существуют большие экземпляры без наличия опорной конструкции, тогда таковую стоит докупить отдельно. Также существуют модели с печкой. Да, прямо под казаном есть специальное пространство, которое позволит вам безопасно развести огонь.

Изделие подобного рода стоит выбирать, если вы планируете пользоваться казаном большей частью на улице или в специально оборудованном помещении.

Как отличить оригинал от подделки?

Самое первое характерное отличие – материал. Настоящие наманганские казаны делаются исключительно из высококачественного чугуна, и потому все изделия из алюминия и меди стоит сразу отсекать.

Чтобы правильно определить – чугун ли это, просто приподнимите казан. Он должен быть тяжелым, в то время как медь и алюминий – легкие металлы. Кроме того, на настоящем чугуне всегда будут присутствовать неровности, поскольку этот металл не бывает идеально гладким.

Всегда помните, что настоящий узбекский казан изготавливается вручную. Несмотря на высокую востребованность и налаженное производство, такие казаны всё равно изготавливают по старой технологии. И потому толщина стенок может варьироваться от экземпляра к экземпляру.

Как использовать?

Применение такой особенной посуды предусматривает множество разных нюансов. В первую очередь убедитесь, что эта достаточно тяжелая емкость стоит надежно и закреплена устойчиво, и только потом зажигайте огонь.

Как и вся кулинарная утварь из чугуна, казан предусматривает эксплуатацию с предварительным смазыванием стенок маслом. После покупки, прежде чем начать готовить, правильным решением будет подготовить чугунное изделие. Разогрейте его на огне, попутно смазывая всё до краев маслом. Под влиянием температуры оно равномерно распределится по краям и будет служить неким антипригарным покрытием и, кроме того, повысит теплопроводность изделия.

Масло лучше всего использовать растительное и наносить его следует после полноценного раскаливания всего чугуна. Когда масло хорошо впитается, выключайте огонь, дайте чугуну остыть и ополосните его теплой водой.

Блюда, которые вы собираетесь там готовить, стоит выбирать по критерию устойчивости к длительному приготовлению. То есть в казане можно сварить отличные суп, кашу или плов, но не стоит пытаться использовать его в качестве сковороды, к примеру. Это может нарушить равномерность распределения тепла и не очень хорошо подойдет для самой пищи, если попробовать её там пожарить.

Как ухаживать?

Узбекский наманганский казан – неприхотливая в уходе посуда. Он прочный, в том числе и для ударов, именно поэтому вы можете беспрепятственно перевозить его в багажнике автомобиля. Однако сам по себе чугун, если использовать его в кулинарии, тем лучше себя раскрывает, чем качественнее он промаслен. Соответственно, прогреть его и намазать маслом нужно не только в первый раз, но и по мере его высушивания или перед заполнением ингредиентами для приготовления какого-либо блюда.

Если говорить о мытье, то не должно использоваться стандартное средство для мытья посуды. Во-первых, сама структура чугуна очень неоднородна, и потому некоторые вещества могут просто остаться в порах материала, после чего попасть в еду человека. Во-вторых, сам принцип использования не требует постоянного обезжиривания, а наоборот: чем жира на стенках больше, тем лучше для приготовления блюд.

Поэтому мыть казан следует чем-то более натуральным. К примеру, это может быть хозяйственное мыло или всё то, что не является агрессивным: сода, спитый кофе и т. д. Стенки не стоит царапать, поэтому не берите железные щетки, лучше использовать тканевые тряпки или губку.

Как уже говорилось, казан не является посудой, которая слишком сильно загрязняется, чаще всего ей достаточно единоразового ополаскивания водой. Однако, если вам всё же нужно очистить стенки или дно, лучше прогрейте изделие, заполнив его солью. Соль отлично впитает в себя всю возможную гарь, которая могла скопиться за долгое время использования. Её нужно периодически помешивать, пока она не станет однородно темной.

Если же наружная часть дна, которую вы размещаете над костром, покрылась сажей, то также не забывайте об осторожности чистки. Достаточно будет просто смыть всю сажу водой, в чем вам поможет тряпка или губка.

Это не только сохранит ваш казан на долгие годы в функционально исправном состоянии, но и оставит его в эстетически привлекательном внешнем виде.

О том, как обжечь чугунный казан, чтобы он служил долго и готовил вкусно, вы можете узнать далее.

1 комментарий
Алексей 17.09.2023 20:12
0

А где соль? Она применяется до масла и ее задача собрать всю грязь, остатки транспортировочного масла, ржавчины...

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.