Многим жителям России и других стран известно, что некоторые блюда обретают свой истинный вкус, только будучи приготовленными в казане. К примеру, плов, который так популярен среди многих народов. Казан представляет собой кулинарную емкость восточного происхождения. Он применяется для готовки на протяжении множества столетий. Во всей красе его свойства проявляются только на открытом пламени.
Но разжигание огня традиционным методом, при помощи дров, требует времени и сил. К тому же такое пламя весьма непросто контролировать, из-за чего можно легко испортить приготавливаемое блюдо.
Поэтому мы хотим предложить вам универсальное современное решение – газовую горелку. Это простое приспособление обеспечит необходимый нагрев и позволит приготовить еду в казане ничуть не хуже, чем на дровах. Газовой горелкой можно пользоваться как на своем дачном участке, так и на выезде, например, во время похода. В этой статье мы расскажем вам об основных особенностях газовой горелки для казана, ее преимуществах и недостатках, а также дадим несколько рекомендаций о том, как ей правильно пользоваться.
Особенности
Газовая горелка для казана является приспособлением небольших размеров и веса, что позволяет легко ее транспортировать. Также с ее помощью можно быстро и удобно приготовить пищу.
Одна из главных особенностей такой горелки – простая конструкция.
Благодаря этому ее можно собрать в домашних условиях из подручных средств. На различных интернет-ресурсах вы найдете множество подробных инструкций о том, как и из чего это можно сделать.
Максимальная мощность горелки может достигать семи кВт. При этом она довольно проста в уходе, но рекомендуется регулярно проверять ее работоспособность. А если горелка оснащена пьезоподжигом, вам не придется применять для этих целей спички.
Плюсы и минусы
Газовая горелка – очень популярный инструмент в снаряжении туристов. Приготовить вкусную пищу в дороге бывает очень непросто. А вкупе с казаном, горелка заметно упрощает этот процесс. Это неудивительно, так как приспособление имеет множество весомых плюсов:
- простота эксплуатации – использование горелки не требует специальных навыков;
- компактность – небольшие размеры и вес позволяют всегда иметь горелку с собой в рюкзаке;
- длительность эксплуатации – одна горелка может прослужить весьма долгий срок при правильном использовании;
- низкая цена – данный прибор доступен всем, а при желании его можно собрать собственноручно;
- быстрое приготовление пищи – при включении пламя сразу горит с нужной температурой, не нужно тратить время, как при растопке дров;
- устойчивость – горелка способна работать даже при низких температурах или на ветру;
- отсутствие дыма и копоти – это не только делает процесс готовки более удобным, но и уберегает используемую посуду.
Однако без недостатков тоже не обходиться. Но их насчитывается гораздо меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести:
- снижение КПД из-за погодных условий – несмотря на то, что горелка может работать при низких температурах, интенсивность горения снижается из-за холода;
- затраты топлива – горелка сильно расходует газ в процессе работы;
- вероятные угрозы – газ был и остается опасным веществом, поэтому при поломке оборудования возникают угроза взрыва или отравления.
Но вышеперечисленные недостатки не делают газовые горелки менее востребованными. Во всяком случае, более совершенных альтернатив на сегодняшний день попросту не существует. Так что эти приспособления останутся незаменимыми и популярными среди любителей длинных походов еще на много лет.
Виды
Не стоит забывать, что одна горелка другой рознь. Они отличаются друг от друга по множеству различных признаков, среди которых мощность, конструкция, крепление, тип топлива и т. д. В первую очередь давайте рассмотрим четыре основные разновидности газовых горелок.
- Со шлангом – как можно понять из названия, основной механизм горелки соединяется с баллоном при помощи гибкой трубки. Такая разновидность горелок отлично подходит для большой тяжелой посуды, как, например, крупный казан. Данное приспособление оснащается очень крепкими ножками с широкой постановкой, способной выдержать солидный вес.
- Конструкции на пропановый баллон наиболее популярны среди туристов, так как имеют самые компактные размеры и маленький вес. Со стороны это выглядит, как «карманная» газовая плита.
Однако отсюда вытекает и главный минус этой разновидности, ведь она подходит лишь для небольшой посуды, чей объем не превышает трех литров.
- С горизонтальным баллоном – самая дешевая из всех разновидностей. Для осуществления ее работы применяются цанговые баллоны простейшего типа.
- Интегрированные конструкции – редкая разновидность систем. Отличаются от своих собратьев тем, что горелка соединена с емкостью для готовки. Заменить посуду нельзя, но зато такая горелка потребляет гораздо меньшее количество топлива, чем другие три разновидности.
Существование нескольких видов устройств позволит вам подобрать наиболее оптимальный вариант, в зависимости от ваших требований и финансовых возможностей. Вы сможете найти приспособление, подходящее для походов или применения на приусадебном участке. Но для этого необходимо учесть еще несколько критериев, о которых мы поговорим далее.
Выбор
Итак, мы выяснили, что горелки в первую очередь отличаются друг от друга по типу своей конструкции. Теперь же давайте подробнее взглянем на их основные характеристики.
Первая из них – это мощность. Она напрямую зависит от размера используемой посуды и объема приготавливаемой пищи. По степени мощности можно выделить три вида переносных горелок:
- слабая – не более 2 кВт;
- средняя – от 2 до 3 кВт;
- мощная – до 7 кВт.
Многие современные модели горелок оснащаются удобным регулятором мощности, который позволяет контролировать расход топлива.
Для казанов лучше всего использовать мощные горелки, чтобы обеспечить необходимую степень нагрева.
Самым маленьким казанам, чей объем не превышает 12 литров, требуется мощность от 5 до 8 кВт. На дачных участках, как правило, располагаются крупные казаны. В таком случае им необходимы:
- 20 кВт – для казана на 40 литров;
- 25 кВт – для казана на 60 литров.
Кстати, именно поэтому для такой посуды не подходит обычная кухонная плита. Мощность одной конфорки составляет всего 2,5 кВт. Из-за этого приготовить блюдо в казане, как это задумано, невозможно.
Также важнейшей характеристикой горелки является материал изготовления. Он определяет, насколько крепким будет приспособление. По словам специалистов, для домашнего применения лучше всего подходит чугунная горелка. Этот прочный металл выдерживает тяжелый вес, высокие температуры, и при этом не деформируется. А тем, кто предпочитает готовить во время туристических походов, следует отдать предпочтение алюминиевой горелке. Она довольно крепкая для небольшой посуды, легкая, и не доставляет проблем при длительных транспортировках.
Если вы выбираете устройство специально для казана, стоит учитывать конструкцию. Данная емкость отличается широким дном, и прогрев равномерно распределяется по всему казану. Для этого стоит выбрать горелку покрупнее. Ее ножки тоже должны быть крепкими и широко поставленными, чтобы выдерживать возложенный на них вес. Как мы уже упоминали выше, наилучшим вариантом для таких случаев является горелка со шлангом.
Важным критерием, о котором многие забывают при выборе, является тип топлива, на котором будет работать газовая горелка. В зависимости от него выделяются следующие виды горелок:
- поддувные – предусматривают использование газообразного и жидкого топлива;
- инжекторные – работают за счет предварительного смешения газа с кислородом;
- атмосферные – среды смешиваются, но лишь частично;
- мазутные – инжектирование сред позволяет сохранять вязкое состояние топлива;
- диффузные – работают только на газообразном топливе;
- подовые – за счет расположения системы снизу, горелке не требуется дополнительный поддув.
Горелки подсоединяются к топливным баллонам с помощью резьбового крепления.
Дополнительно следует обратить внимание на наличие пьезоподжига на горелке, потому что не все модели его поддерживают. Эта функция значительно упростит эксплуатацию приспособления.
Она заключается в преобразовании механического воздействия в электрический потенциал, за счет которого и происходит разжигание пламени.
Рекомендации по эксплуатации
Газовая горелка – довольно простое в применении устройство. Но она работает на газу, а значит, в целях безопасности вы должны соблюдать определенные правила по эксплуатации. Специально для вас мы подготовили несколько важных советов:
- перед включением горелки проверьте ее состояние и состояние баллона на предмет повреждений и поломок;
- если баллон новый, спустите воздух у клапана, чтобы горелка работала равномерно;
- для установки конструкций используйте только ровные поверхности, а в процессе готовки избегайте наклонов горелки;
- ни в коем случае не включайте горелку внутри палаток;
- следите за качеством используемого топлива;
- если отверстия форсунок забились из-за частых использований, прочистите их с помощью иглы;
- любые поломанные детали необходимо заменить, иначе применение такого устройства становится крайне опасным;
- держите топливный баллон подальше от огня;
- в процессе готовки не оставляйте систему без внимания;
- если вы применяете горелку при низкой температуре воздуха, поставьте под баллон подложку, а еще лучше держать его в тепле, в согревающих мешках;
- после завершения готовки перекрывайте подачу газа;
- прежде чем отсоединить горелку от баллона, дайте ей остыть.
Как видите, правила довольно просты. Знать их обязан каждый любитель долгих походов. Газовая горелка является полезным устройством не только для туристов, но и в быту. Особенно если вы любите баловать свою семью вкуснейшими блюдами из настоящего казана, приготовленные по рецептам восточных народов. Это устройство не только предоставит вам такую возможность, но и значительно упростит процесс готовки. А дрова и уголь останутся лишь пережитком прошлого или декорацией на вашем дачном участке.
С принципами функционирования газовых горелок и их характеристиками можно познакомиться в следующем видео.