Top.Mail.Ru
Казаны

Как выбрать плиту для казана?

Как выбрать плиту для казана?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Газовые горелки и печи
  2. Электрическая панель
  3. Полезные советы

Казан – это традиционный для азиатских стран литой котел из металла, имеющий специальное полукруглое дно. Благодаря такой конструкции пища нагревается быстрее и дольше остается горячей, а толстые стенки препятствуют подгоранию еды. Если у вас имеется сделанная под единственный казан печь для маленькой семьи, то необходимости в плите нет. Но если на вашей даче или в загородном доме часто собирается много родственников и гостей, то для приготовления классических восточных блюд потребуется несколько разных котлов. В этом случае встает вопрос о приобретении газовой или электрической плиты для казана.

Газовые горелки и печи

Оптимальным источником нагрева для приготовления пищи в казане является газ, так как он не требует растопки, не коптит котел и не образует дыма. Сейчас в магазинах можно выбрать специальную газовую горелку для казана с большой мощностью и с регулируемым пламенем.

Не стоит приобретать горелки без кольца для устойчивой поддержки казана и следует сразу позаботиться о защите конструкции от ветра.

Газовые печи под казан громоздки и высоки по цене. Но по сравнению с горелками они более надежны, теплосберегающи и являются идеальной защитой от ветра.

Чугунная плита

Достоинства и недостатки

Так сложилось, что самым распространенным материалом для печных плит издавна являлся серый чугун. В первую очередь это объясняется его дешевизной. Очень качественные казаны уже более шестидесяти лет выпускает Балезинский ЛМЗ (литейно-механический завод).

Чугун, несомненно, обладает рядом преимуществ в применении.

  • Высокая теплоотдача. С помощью такой плиты можно не только готовить еду в казане, но и отапливать помещение.
  • Прочность. Чугун устойчив к различным физическим повреждениям и деформациям. Такие панели не поддаются коррозии, так как в процессе изготовления чугунную поверхность покрывают специальным средством от ржавчины.
  • Устойчивость к перепадам температур. Благодаря этому важному свойству чугунная плита долго сохраняет свой первоначальный вид.
  • Длительный срок эксплуатации. Серый чугун имеет очень долгий срок службы по сравнению с другими металлами.

К минусам чугунной плиты относится ее беззащитность перед сильными ударами. Следует соблюдать особую осторожность при установке и транспортировке.

Конструкционные особенности

Чугунная плита для казана бывает цельной и сборной. Первая представляет собой сплошной чугунный лист без конфорок или с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.

Сборная чугунная плита со съемными кольцами очень удобна тем, что позволяет легко сочетать размер конфорок с габаритами котла. Такой вид плиты меньше деформируется и повреждается при использовании и транспортировке. Кроме того, у сборной плиты могут быть ребра жесткости, которые выдерживают нагрев до очень высоких температур, ускоряя приготовление пищи и отапливая большую площадь помещения.

Электрическая панель

Если вы решили воспользоваться при приготовлении восточных блюд в казане электроплитой, то учтите, что для нее не подойдет чугунный казан классической полукруглой формы. Идеальным вариантом для электрической плиты будет котел, сделанный из алюминия и имеющий плоское дно. Кроме того, его объем не должен быть больше 8 литров, иначе он будет плохо прогреваться.

Следует учесть, что алюминий способен быстро нагреваться, но также быстро остывать, поэтому пища в алюминиевом казане не будет «томиться» и в результате потеряет свой неповторимый вкус.

Полезные советы

Для того чтобы не испортить готовящееся блюдо и не разочаровать родственников и друзей, внимательно прочитайте рекомендации опытных кулинаров.

  • Приобретая казан, тщательно осмотрите его внутреннюю поверхность. Она не должна иметь шероховатости, выемки, сколы или трещины.
  • Перед первым использованием чугунный котел нужно обязательно хорошо прокалить.
  • Количество углерода в чугуне не должно быть больше 2 процентов.
  • Чугунную панель нельзя ставить в кирпичную печь впритык, так как, нагреваясь, чугун может расшириться и испортить кирпичную кладку.
  • Для помещений с небольшой площадью подходит чугунная плита размером 520 х 520, а для больших помещений – плита, имеющая размеры 600 х 600.
  • Горелка или печь подключается к баллону с газом так же, как и обычная плита.
  • Казанам, имеющим объем 12 литров, требуется мощность газовой горелки от 5 до 8,5 кВт, а для 40-литрового – 20 кВт.
  • Диаметр дна котла на электроплите должен точно соответствовать размерам конфорки.
  • Помните, что выплескивание жидкости на электрическую плиту может закончиться коротким замыканием.

Казан является идеальной посудой для приготовления таких блюд восточной кухни, как шурпа, чанахи, плов, лагман. В России в этих котлах часто готовят уху и каши.

Чтобы все эти кушанья получились вкусными и полезными, стоит очень ответственно подойти к выбору подходящей плиты для казана, учитывая все достоинства и недостатки конкретных моделей.

Видеообзор плиты под казан смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.