Казан – очень популярное изделие, которое, впрочем, не слишком часто можно встретить на кухнях современных хозяек. Но его зачастую можно увидеть у туристов, рыбаков или просто людей, которые любят проводить время на природе. Используют казан как в домашних условиях, так и для приготовления пищи на огне. Больше всего пользуются спросом чугунные и алюминиевые изделия. Чем они различаются, у какого изделия больше достоинств, поговорим в нашей статье.
Отличие от кастрюли
Некоторые считают, что казан, по сути, представляет собой кастрюлю. Это утверждение не совсем справедливо. Данное изделие появилось еще в давние времена в Средней Азии, и до сих пор многие традиционные кушанья этих народов готовятся именно в нем. Однако казан получил широкое распространение в разных странах.
Отличие казана от кастрюли по большей части в форме. Он представляет собой полусферу, готовящуюся еду очень удобно ставить на огонь. Форма позволяет нагреваться не только днищу изделия, но и его стенкам, что способствует более быстрому приготовлению блюд и равномерному прогреву продуктов.
Готовить на казане можно в любом месте. Хозяйки с удовольствием используют его на газовых и электроплитах.
Для приготовления пищи на природе изделие можно установить на специальную треногу, которая размещается прямо в огне. В виде очага в таком случае выступает углубление в земле либо мангал.
Виды
В целом различий между казанами немного. Однако в магазинах представлены разнообразные виды, имеющие разную форму, объем и материал изготовления. Перед выбором конкретного изделия необходимо оценить все моменты.
Форма
Больше всего популярностью пользуется классика. Такие казаны имеют вид полусферы и очень удобны для приготовления пищи на открытом огне. Так как донышко является выпуклым, поставить его на плиту или ровную поверхность не представляется возможным. Однако производители следят за спросом, поэтому в продаже начали появляться казаны классической формы, но при этом имеющие плоское дно. Это позволило хозяюшкам баловать семью вкусными и необычными кушаньями, не покидая для их приготовления приделов квартиры.
Объем
Объем в каждом конкретном случае выбирается индивидуально в зависимости от потребностей покупателя.
Основное условие – не помещать слишком много продуктов, чтобы всегда был запас места для их перемешивания.
К примеру, для семьи, состоящей из папы, мамы и ребенка, будет вполне достаточно казана емкостью 3 литра. А 8-литрового изделия хватит, чтобы накормить от 10 до 15 человек. Однако любители говорят, что самые вкусные и сочные кушанья получаются, когда их готовят в больших казанах. Поэтому для очень большой компании можно приобрести изделие емкостью свыше 15 литров.
Крышка
Чаще всего в комплекте с казаном идет крышка, выполненная из того же материала, что и он сам. Однако бывают исключения. Обладателю чугунного изделия могут предложить крышку из алюминия или даже дерева. В данной ситуации следует учитывать, что сам материал не так важен.
Гораздо большую роль играет то, насколько плотно крышка прилегает к казану. Это обязательное условие, его невыполнение может грозить нарушением вкусовых и качественных характеристик приготовленных блюд.
Материал
Главное условие, на которое обращают внимание покупатели при выборе казана – то, из какого материала он изготовлен. Наибольшие споры вызывают изделия из чугуна и алюминия. При этом существуют еще типы данной посуды с тефлоновым покрытием или эмалью, а также медные. Все они имеют определенные характеристики.
Казан с определенным видом покрытия пользуется спросом у хозяек в домашних условиях. Готовить в нем на открытом огне – довольно сомнительная перспектива.
Дело в том, что под воздействием высоких температур эмаль быстро приходит в негодность, а ее растрескивание может сопровождаться попаданием некоторых элементов в пищу.
А также при готовке в такой посуде необходимо пользоваться специальными деревянными или пластиковыми приборами, что создает дополнительные трудности.
Медный казан – довольно редкое явление. Однако в таких странах, как Узбекистан и Азербайджан, они считаются самыми лучшими. Другие же не ценят медь за ее недостатки, к примеру, данный материал легко поддается коррозии, неспособен хорошо держать температуру, плохо чистится.
Алюминиевые казаны – одни из самых популярных. Их спектр применения довольно широк. Такими изделиями пользуются не только хозяйки на кухне, они отлично подходят для приготовления пищи в туристических условиях.
И наконец, более всего распространены казаны, изготовленные из чугуна. Среди их особенностей можно отметить внушительный вес и долгое нагревание. Однако потребители отмечают невероятный вкус и аромат таких блюд.
Плюсы и минусы
При выборе алюминиевого или чугунного казана нужно принять во внимание множество факторов. Обязательно сравниваются достоинства и недостатки каждого типа изделия. Рассмотрим их более подробно.
Из чугуна
С давних времен бытует мнение, что пища, сделанная в посуде из чугуна, самая вкусная, так как она долго томится на огне, при этом сохраняя свои лучшие качества.
Казаны именно из этого материала – идеальная вещь, в которой можно сварить потрясающий борщ или потушить нежный плов.
Среди плюсов необходимо отметить низкую теплопроводность, которая отвечает за способность сохранять тепло в течение длительного времени. Несмотря на то что нагреваться чугунный казан будет дольше, тепло он распределяет потом равномерно и не спеша, что позволяет продуктам дойти до готовности. При наличии крышки свое дело сделает еще и горячий пар.
Нельзя не отметить длительное время эксплуатации такой посуды. С годами в таких казанах будет готовить только удобнее и приятнее. Это происходит за счет того, что внутренняя поверхность изначально имеет поры. Со временем они забиваются маслом и жиром, отчего образуется естественный защитный слой, соответственно, продукты будут меньше пригорать.
Чугунную утварь часто передают в семье по наследству.
Однако нельзя не сказать и о минусах. Такие изделия очень тяжелые, что вызывает трудности в использовании, не говоря уже о том, что они не предназначены для пеших походов. При этом не исключено, что они могут треснуть при значительном механическом воздействии. Внешне эти казаны не выглядят слишком красивыми. Их могут поражать коррозия и ржавчина.
С частью данных неприятностей поможет справиться правильный уход за посудой. Но также очень важно грамотно подготовить ее к эксплуатации.
Очень важно тщательное мытье и прокаливание с использованием растительного масла и соли.
Из алюминия
Данный предмет больше напоминает кастрюлю, но имеет толстые стенки. Достоинств у алюминиевых казанов достаточно. В первую очередь нельзя не отметить их доступную стоимость. Такие изделия довольно легкие, отлично подойдут как для приготовления пищи в домашних условиях, так и на природе, да и нести их совсем не тяжело.
Что касается минусов – это высокая теплопроводность, позволяющая изделию как нагреваться, так и остывать очень быстро, что является особой помехой для приготовления некоторых блюд.
Они легко мнутся от механического воздействия, так как материал изготовления довольно мягкий.
Подготовка к первому применению не доставляет хлопот, казан просто промывается водой и вытирается. Следует отказаться от жестких мочалок и губок для мытья посуды, иначе с их помощью легко повредить защитный слой.
Заключение
Мы рассмотрели особенности, достоинства и недостатки каждого из вариантов. На каком именно остановиться, какой выбрать, следует решать в каждом конкретном случае индивидуально. Все зависит от целей, задач и требований, которые будут возлагаться на казан. Однако вкусные и ароматные блюда можно приготовить как в чугунной, так и в алюминиевой посуде. Главное – желание и мастерство повара!
В этом видео вы узнаете, как правильно подготовить и прокалить новый казан перед использованием.