Приготовление вкусного плова, различных овощных рагу, бульонов станет значительно комфортнее при использовании казанов российского бренда Kukmara. Сделанные из высококачественного металла, с применением новых технологий производства, они совместимы практически с любым типом плит, кроме индукционных. Также их можно использовать для приготовления еды на открытом костре.
О производителе
Завод основали в середине XVIII века в городе Кукмор, недалеко от Казани. Изначально он занимался изготовлением качественной посуды из меди, но со временем, примерно в середине XIX столетия, завод закрыли. Во время Второй мировой войны предприятие, оснащенное литейным оборудованием, снова заработало, и ориентировалось оно на изготовление телег и саней, которые потом отправляли на фронт. С середины XX века фабрика расширила сферу производства и занялась изготовлением алюминиевой посуды, продолжая при этом выпуск чугунных изделий для кухни.
С 1967 года фирма называется «Кукморским заводом металлопосуды». Сегодня предприятие поставляет свой товар не только в пределах Российской Федерации, но и в страны, входившие в состав СССР, а также во многие европейские государства. Ассортимент товаров бренда Kukmara представлен широким выбором посуды, форм для выпечки хлеба, а также товарами для туристических походов.
Соединение в производстве чугунной и алюминиевой посуды традиционных и современных способов изготовления гарантирует надежность и высокое качество товаров.
Материалы изготовления
На заводе по изготовлению металлопосуды Kukmara выпускаются казаны, сделанные из чугуна и литого алюминия. Именно метод литья, а не штамповки является наиболее эффективным при производстве посуды, так как имеет ряд преимуществ:
- толщина стенок литой посуды – около 5-6 мм, а у штампованных изделий – не больше 2 мм, что со временем приводит к их деформации;
- литой алюминий равномерно нагревается и собирает тепло, что благоприятно влияет на приготовление еды, также он устойчив к высоким температурам;
- полученная посуда менее подвержена разрушению металла, его ржавлению;
- не требуется сложного ухода;
- казаны можно использовать для приготовления блюд в духовой печи, но только если на изделии нет силиконовых или пластмассовых элементов, которые в процессе нагревания могут расплавиться.
Как и литые алюминиевые казаны, чугунные отличаются хорошей проводимостью тепла и его сохранением, что позволяет блюдам продолжать несколько минут готовиться даже после выключения плиты. Это дает возможность снизить энергозатраты, а также сократить время приготовления пищи. Такой казан практичен как для домашнего применения, так и во время туристических походов. И чугунные, и алюминиевые изделия можно использовать на различных видах нагревательных поверхностей, кроме индукционных. Такая посуда ударопрочна, даже при падении и высоком нагревании сохраняет свою первоначальную форму.
Используемое при производстве посуды немецкое антипригарное покрытие высокого качества обеспечивает приготовление еды практически без применения растительного масла и жира, что делает блюда более полезными. Данное покрытие не имеет в составе перфтороктановую кислоту, которая раньше использовалась при его производстве, и при высокой температуре могла навредить здоровью человека. Сейчас казаны с антипригарным покрытием абсолютно безопасны для пользователей.
Разновидности
Широкий диапазон продукции Kukmara позволяет выбрать идеального кухонного помощника. Ассортимент казанов Kukmara представлен различными чугунными и алюминиевыми моделями, которые будут подробнее рассмотрены ниже.
- Казан для плова. Модель существует в нескольких размерах – от 3,5 до 28 л. Самый распространенный размер – на 6 литров. Изделие изготовлено из литого алюминия, толщиной до 6 мм. В комплекте идет удобная крышка, которая плотно закрывает посуду. В таком казане можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, соусы. Равномерный нагрев обеспечит комфортное приготовление пищи. Вес посуды может варьироваться от 1,8 до 7 кг, в зависимости от размера казанка.
- Казан для плова в комплекте со стеклянной крышкой. В продаже представлен в размере на 3,5 и 4,5 литра, также есть разные расцветки: кофейная, мрамор. Корпус изделия сделан из литого алюминия с немецким антипригарным покрытием Greblon. Структура казана имеет шершавую поверхность, которая по прочности может сравниться с алмазом. Благодаря новой технологии покрытия, посуду можно будет эксплуатировать на протяжении многих лет. А стильный дизайн хорошо впишется в интерьер любой кухни.
- Казан с крышкой-сковородкой. Интересный дизайн очень практичен в быту, так как крышка может выступать в качестве отдельного кухонного инвентаря. Модель есть в размере на 3 и 4 литра. Литой алюминиевый корпус имеет толстые стенки и антипригарное покрытие – как внутреннее, так и внешнее.
Немецкое качество покрытия позволяет готовить еду с минимальным использованием масла.
- Казан для плова с декоративным покрытием. Модель представлена в различных размерах – от 4,5 до 12 литров. Отличается от других разновидностей стильным внешним покрытием, производства Германии. Оно стойкое к воде и разным очищающим средствам. В наличие есть в таких цветах: черный, бордовый, коричневый. Крышка, входящая в комплект, сделана из качественной нержавеющей стали.
- Казан чугунный на 7 литров. Совместим со всеми типами плит, кроме индукционной. Возможно использование в духовой печи, однако, мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Высокая проводимость тепла и его удержание позволяют быстрее готовить блюда и длительное время сохранять их в подогретом виде. Особенность чугунного казана – природные антипригарные качества, которые по истечении времени не изменяются. Срок службы такого изделия неограничен. Готовить пищу можно не только на плите, в домашних условиях, но и на открытом огне.
Как ухаживать?
Чтобы сохранить эстетичный вид посуды и её технические качества, необходимо правильно за ней ухаживать. Для этого следует запомнить несколько основных правил по эксплуатации казанов:
- масло нужно наносить на всю поверхность казана;
- нагревать пустой казан до высокой температуры не рекомендуется;
- чтобы не испортить антипригарное покрытие, следует использовать деревянные или силиконовые лопатки;
- при очистке посуды нельзя применять моющие средства на основе абразивов и губки с металлическими вставками;
- хранить готовые продукты в алюминиевой посуде не следует, так как может пойти окислительная реакция, а это приводит к ухудшению антипригарных свойств казана.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций по уходу за казанами, их срок службы и опрятный внешний вид сохранится еще на долгое время.
Отзывы покупателей
По многочисленным положительным отзывам потребителей можно сделать вывод о высоком качестве и надежности казанов Kukmara. Хозяйки отмечают удобство в использовании изделий, легкость и комфортность в приготовлении в них пищи. Приятная цена в сочетании с отличным качеством делают товар очень популярным среди покупателей. Компания Kukmara доказывает всем, что отечественные производители находятся на одном уровне по качеству и надежности с зарубежными аналогами.
Из недостатков отмечают то, что ручки могут сильно нагреваться, особенно при использовании на природе. Также некоторые покупатели рассказали, что со временем у казана изменился цвет дна. И, конечно, несколько пользователей совершенно недовольны тем, что казаны не подходят для индукционных плит.
В следующем видео вас ждет краткий обзор казана фирмы Kukmara.